Научная статья на тему 'В. А. Цвык, О. В. Савина. Этика науки и этика научных публикаций'

В. А. Цвык, О. В. Савина. Этика науки и этика научных публикаций Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
682
152
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «В. А. Цвык, О. В. Савина. Этика науки и этика научных публикаций»

В.А. Цвык, О.В. Савина ЭТИКА НАУКИ И ЭТИКА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ*

В науке, как и в любой области профессиональной деятельности, взаимоотношения между учеными и их действиями подчиняются определенной системе этических норм, конституирующихся в самостоятельную научную дисциплину - этику науки. Этика науки определяет, что допустимо, что поощряется, а что считается непозволительным и неприемлемым для ученого в различных ситуациях.

Еще в начале XX в. на фоне социальных противоречий, войн и революций, а также под впечатлением от ряда техногенных катастроф человечество испытало первые разочарования в науке. Стало очевидным, что ее развитие не может решить все социальные проблемы, а научные открытия могут использоваться не только на благо людей, но и вопреки им. На первый план вышла проблема нравственной оценки научной деятельности, моральной ответственности ученых за ее результаты. Значимым событием в этике науки стал Манифест Эйнштейна - Рассела 9 июля 1955 г., в котором видные ученые со всего мира обращаются к правительствам стран НАТО и Варшавского договора с целью прекратить разработку и использование оружия массового поражения, так как дальнейшие изыскания в этой сфере могут поставить под вопрос существование человечества. В конце 1940-х - в 1950-х годах получают свое развитие идеи экологической этики, прав животных, прав дикой природы, а также осознание того факта, что

* Цвык В.А., Саввина О.В. Этика науки и этика научных публикаций [электронный ресурс] // Человек и культура. - М., 2017. - № 3. - Режим доступа: Шр://е-notabene.ru/ca/article_19609.html 82

научно-технический прогресс таит в себе опасности: загрязнение экологической среды - вод, почвы и воздуха, беспечную растрату невосполнимых природных ресурсов.

В современной этике проблема ответственности тесно связана с вопросами свободы личности и морального выбора. Моральная ответственность проявляется прежде всего как способность человека к решению противоречий между общественной необходимостью и личной заинтересованностью.

Несмотря на разработку новых рекомендаций в сфере этики науки, создание международных документов, регулирующих эксперименты, таких как Хельсинкская декларация, Нормы научной этики Общества Макса Планка и др. ученые то и дело нарушают ими же созданные ограничения.

Объектом профессионального интереса в этике науки являются не только глобальные нравственные проблемы проведения и результатов научных исследований, но и технические проблемы организации профессиональной деятельности ученого - публикации результатов. Соблюдение неписаных этических требований является неотъемлемой чертой профессионализма в научной деятельности.

Публикация является основой дисциплинарного общения и признания ученых, свидетельством принадлежности автора к определенному научному сообществу, подтверждением его профессиональной деятельности и в то же время выступает ценностным элементом культурного развития человечества. В то же время профессиональному ученому необходимо постоянно публиковать результаты своих исследований, иначе он рискует остаться не у дел и быть отвергнутым научным сообществом. Количество публикаций и цитирований во многом определяет карьеру ученого. Именно это порой толкает ученых на нарушение научной этики - на проплаченные исследования, фабрикацию результатов; плагиат; самоплагиат, а также дублирование исследований.

Чтобы сделать публикационную активность ученых более соответствующей нормам научной этики, в 1997 г. в Великобритании был создан Комитет по этике научных публикаций (Committee of Publication Ethics), который в настоящее время включает более 12 000 членов научных сообществ по всему миру. Сейчас рекомендации COPE являются ориентиром для всех научных изданий и исследо-

вателей, желающих опубликовать результат своего труда. Но, несмотря на работу, проводимую научным сообществом, нарушения в этой сфере нельзя назвать редким явлением.

Большее значение для общества имеет проблема возникновения конфликта интересов, т. е. ситуации, при которой личная заинтересованность ученого может повлиять на результаты исследования или изложение материала, причинив тем самым вред развитию научного знания, отдельным людям, а также обществу в целом.

Сейчас многие журналы требуют от авторов упоминать о наличии или отсутствии в их статьях конфликта интересов. Однако в реальности журналы не могут достоверно проверить отсутствие конфликта интересов. Предполагается, что ответственность за достоверность информации несут авторы статьи.

Одним из наиболее грубых нарушений в рамках этики науки и этики научных публикаций, в частности, является фабрикация результатов. Хотя такой вид обмана встречается редко, гораздо более распространены приукрашивание, частичная публикация результатов, манипуляции с графиками и фотографиями.

Плагиат - одно из наиболее распространенных нарушений в сфере этики научных публикаций. Выделяют плагиат идей и плагиат текста. Последнее легко обнаружить, используя программное обеспечение. И все-таки ученые часто прибегают к этому типу плагиата. Некоторые исследователи считают допустимым копировать общие фразы, введение или начало разделов. Иногда такое копирование составляет весомый процент текста. Научные журналы отзывают статьи, содержащие плагиат, во всех электронных базах данных статья отмечается как отозванная, что не может не отражаться на репутации авторов.

Наряду с плагиатом существует и самоплагиат - использование текста собственной уже опубликованной работы без ссылки на нее. Дублированные публикации - это публикации, выполненные на основе уже опубликованных исследований авторов, в которых переделаны названия, аннотации, частично текст статьи. Публикация авторами лишь части большого исследования, чтобы получить несколько публикаций вместо одной, называется «нарезка салями». Данная практика осуждается Committee on Publication Ethics, но тем не менее довольно распространена. К данному нарушению научное сообщество относится гораздо мягче, хотя практика самоплагиата приносит вред научно-

му сообществу в целом и умаляет достоинство работ автора, практикующего самоплагиат.

Самоплагиат, дублированные публикации и «нарезка салями», как и плагиат, позволяют увеличивать количество ссылок и публикаций, т.е. те показатели, от которых зависят карьера и достаток ученых. В данной этической проблеме отражается противоречие между нормами научной этики и «научной кухней». Учитывая, что научное сообщество зачастую относится к таким нарушением «с пониманием», эта проблема еще долго будет существовать.

Как известно, многие научные исследования, особенно в наши дни, являются плодом коллективного научного творчества. С учетом существующего в современной науке разделения труда становится затруднительным определить личный вклад каждого участника научного исследования в его результат. Самым распространенным и нравственно приемлемым способом решения проблемы соавторства сегодня является перечень фамилий всех участников данного научного проекта в алфавитном порядке, с отдельным указанием тех, кто выполнял редакторские функции. Грубым нарушением этики научных публикаций является включение ученого, не имеющего отношения к исследованию. К этому нарушению прибегают с целью повышения цитируемости или публикации в журналах с большим импакт-фактором («почетное авторство»), а также ввиду полномочий известных ученых, занимающих руководящие посты.

Несмотря на то что существуют четкие правила включения в авторы статьи, они нередко нарушаются. Это объясняется нежеланием ученых портить хорошие отношения с боссами в науке, поскольку их боссы во многом определяют и их научное будущее, и решения данной проблемы.

Серьезным тормозом для осуществления научной карьеры является ценовая политика научных журналов. Модель, согласно которой журналы в прошлом получали прибыть от подписки, больше не работает. Журналы получают прибыль от авторов и их институтов за публикацию в журнале или дополнительные опции, такие как «открытый доступ».

В настоящее время журналы разделяются: на печатные, открытый доступ и смешанные. Открытый доступ, цены за который могут достигать 3000 долларов и более за одну публикацию, как правило, опла-

чивается авторами. Для многих авторов это непомерная цена, и ученые из небогатых провинциальных вузов и институтов просто не в состоянии позволить себе оплатить публикацию. Некоторые журналы ограничивают подачу статей от авторов из развивающихся стран или авторов из стран, годовой бюджет которых ниже определенного уровня. В данном случае даже богатая организация или автор из страны с низким доходом не смогут позволить себе публикацию в данном журнале. Таким образом, погоня за прибылью затрудняет карьерный рост для небогатых исследователей и не дает институтам с периферии научного сообщества подняться до уровня институтов из развитых стран.

Коммерциализация работы научных журналов, среди которых значимо научных около 24 000, приводит к серьезной конкуренции. Порой журналы, рейтинг которых тоже зависит от цитирований, предлагают авторам при подаче статьи поставить ссылку на уже опубликованные в журнале работы. Такая практика «раздувает» наукометрику, создавая все больше цитирований и статей, взаимовыгодных для авторов и журналов, но негативно сказывающаяся на научных публикациях в целом.

Нормы этики научных публикаций часто нарушаются, так как это сулит карьерные перспективы для авторов, прибыль для институтов, вузов и издателей журналов. Юридически регулировать сферу этики научных публикаций тяжело и опасно, а рекомендации и регламенты комитетов по научной этике не имеют такой силы. Большинство нарушений обусловлено необходимостью повышения наукометрических показателей. Ученые часто забывают о долгосрочных целях и более руководствуются тактическими целями, причиняя вред научному сообществу и себе в частности.

Т.А. Фетисова

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.