Научная статья на тему 'В. А. Сухомлинский о самообразовании и работе с книгой'

В. А. Сухомлинский о самообразовании и работе с книгой Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
2011
189
Поделиться
Ключевые слова
самообразование / теория самообразования / формирование стремления к самообразованию / сухомлинский в.а. / педагогическая деятельность / воспитание / всесторонне развитая личность

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Юденко Т. А.

В статье представлен вклад в теорию самообразования школьников В. А. Сухомлинского, рассматривающего его как часть педагогического процесса, вкладывая в это понятие комплектование личной библиотеки и умственный труд школьника. Источник формирования потребности в самообразовании он видел в стремлении учащихся приобретать знания, возникающие на основе интересов, увлечений.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Юденко Т. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The article is devoted to contribution of V. A. Sukhomlinsky into students" self-education theory that is considered as a part of pedagogical process and that implies gathering of a private library and a student"s mental work V. A. Sukhomlinsky regarded student"s urge to gain knowledge from interests and hobbies as a source of forming of need in self-education.

Текст научной работы на тему «В. А. Сухомлинский о самообразовании и работе с книгой»

Т. А. Юденко

В. А. СУХОМЛИНСКИЙ О САМООБРАЗОВАНИИ И РАБОТЕ С КНИГОЙ

Работа представлена кафедрой педагогики Пятигорского государственного лингвистического университета.

Научный руководитель - доктор педагогических наук, профессор В. В. Лезина

В статье представлен вклад в теорию самообразования школьников В. А. Сухомлинского, рассматривающего его как часть педагогического процесса, вкладывая в это понятие комплектование личной библиотеки и умственный труд школьника. Источник формирования потребности в самообразовании он видел в стремлении учащихся приобретать знания, возникающие на основе интересов, увлечений.

The article is devoted to contribution of V. A. Sukhomlinsky into students' self-education theory that is considered as a part of pedagogical process and that implies gathering of a private library and a student's mental work. V. A. Sukhomlinsky regarded student's urge to gain knowledge from interests and hobbies as a source of forming of need in self-education.

В понятие «самообразование» В. А. Су-хомлинский вкладывал: 1) комплектование личной библиотеки, 2) умственный труд дома. Он писал: «Самообразование представляет собой единство овладения знаниями на уроках и той самостоятельной интеллектуальной работой дома над книгой, в которой выражается длительный процесс

становления склонностей, способностей, призвания»1. Педагог считал самообразование не механическим пополнением знаний, не замкнутостью и оторванностью от людей, а актом живых человеческих взаи-моотношений, суть которых должна состоять в обмене знаниями, умениями. В. А. Су-хомлинский писал, что, «передавая свои

знания людям, человек познает другого человека и себя »2.

По мнению педагога, невозможно сделать обучение воспитывающим, если в жизни подростка самообразование не «наберет необходимого веса». «Без самообразования, без напряжения умственных и волевых сил, без познания и самопознания - образование, обучение не могут стать воспитывающими», - писал он3. Призывая учителей Павлышской школы к воспитанию органической потребности в самообразовании у учащихся, В. А. Сухомлинский считал, что без жажды знаний невозможна полноценная духовная, а значит, и трудовая, творческая жизнь, так как она требует постоянного обновления знаний.

Педагог придавал большое значение формированию и развитию потребности в самообразовании. Источником ее формирования он считал стремление школьников приобретать знания для творческого труда, для передачи людям. Опыт убедил его, что эта потребность рождается только на основе интересов, увлечений. Он говорил: «...внешнее влияет на личность только через внутреннее; нет в человеческом поведении ничего, что не имело бы своим стимулом внешнее, отраженное в глубоко личном, индивидуальном»4.

Большое внимание он уделял обучению школьников конспектированию излагаемых учителями сведений, а от учителей требовал, чтобы они обучали учеников на уроках культурно пользоваться тетрадью, считая ее зеркалом работы ученика. В. А. Сухомлинский считал, что необходимо передавать в руки учащихся такие важные функции самообразовательной деятельности, как составление плана, подборку литературы, практические занятия и т. п.

Одно из главных условий развития умственных способностей, становления творческого ума В. А. Сухомлинский видел в «научении ребенка учиться». Процесс учения для детей - это процесс самообразования и самовоспитания. Сделать этот процесс для ученика радостным, а не изнури-

тельно-тяжелым можно, если: 1) ученик не будет заучивать обобщения из учебника, а изучать факты, делать из них самостоятельные выводы, совершать открытия; 2) школьник будет находиться в постоянном поиске и творчестве; 3) обучение будет побуждать ребенка заниматься самообразованием; 4) ученика и учителя будут связывать доверительные и деловые отношения; 5) оценка не будет угнетать ребенка. Для умственного труда необходимо хранить в памяти факты, правила, числовые данные, определения. Прочность их удержания в памяти достигается благодаря тому, что они постоянно применяются, служат «ключом» к объяснению новых фактов. Педагог был уверен, что для того чтобы учение стало желанным и привлекательным для всех детей, необходимо с раннего возраста воспитывать у каждого ребенка любознательность, пытливость, наблюдательность и интерес к окружающему миру, развивать и совершенствовать мыслительную деятельность, технику чтения. Главное условие в развитии умственных способностей, в становлении творческого ума В. А. Сухомлинский видел в чтении. Всю систему умственного воспитания школьников педагог связывал с решением вопросов самообразова-ния. Умственное воспитание школьников он осуществлял, по его собственному выражению, «по двум программам»: 1) на уроках - это обязательный для заучивания и сохранения в памяти материал и 2) путем организации самообразования учащихся -внеклассное чтение, а также другие источники информации5. Второй путь - это путь формирования «интеллектуальных черт личности». В самообразовании «вырабатывается у человека индивидуальный стиль умственного труда», который так необходим для творческой деятельности человека6. В. А. Сухомлинский много работал над системой обучения школьников умениям и навыкам умственного труда. Общее умственное развитие ребенка - это цель его дидактики.

Умственное развитие ребенка В. А. Сухомлинский рассматривал прежде всего с

точки зрения его будущего личного счастья. Полноценное умственное воспитание он считал возможным при условии, что обучение проходит на фоне богатой интеллектуальной жизни коллектива и личности. «Трудно представить себе полноценный умственный труд подростков без активного обмена духовными ценностями. Взаимоотношения, основанные на обмене интеллектуальными ценностями, являются условием духовной потребности в образовании -жажде знаний»7. В умственном воспитании детей младшего школьного возраста особую роль В. А. Сухомлинский отводил сказке: «...без сказки невозможно представить интеллектуальных взаимоотношений между детьми, без увлечения сказкой - коллективного переживания, без создания сказки - радости, одухотворенной мыслью»8. Сочинение сказки он считал «счастливейшей минутой своего духовного общения с детьми», а для детей - «несравненной радостью мышления»9. В. А. Сухомлинский хорошо понимал, что создание сказок - это и способ поэтического творчества, и средство умственного развития детей.

«Ключом» к самообразованию В. А. Сухомлинский считал практические умения, прежде всего умение читать, писать и работать с книгой. Принимая во внимание то, что человек за всю жизнь может прочитать не больше двух тысяч книг, значительная часть которых относится к школьным годам, В. А. Сухомлинский требовательно отбирал те обязательные произведения, которые необходимо прочитать в годы отрочества . Так, в Павлышской школе он создал «Золотую библиотечку отрочества», содержащую интереснейшие книги, предназначенные для подростков. Он добивался, чтобы книга вошла в духовную жизнь каждого подростка, считая ее важнейшей интеллектуальной и эстетической потребностью. «Ничто не заменит книги», - отмечал педагог10. «Книга, - писал В. А. Сухомлинский, - ... это колыбель, в которой лелеется отношение к мысли, науке, учению как величайшему благу»11. Педагог считал

книгу незаменимым источником знаний, неисчерпаемым источником духовного богатства человека. «Я вижу воспитательную задачу исключительной важности в том, чтобы чтение стало самой сильной, неодолимой духовной страстью каждого ребенка, чтобы в книге человек на всю жизнь нашел привлекательное и роскошное общение с мыслью, красотой, величием человеческого духа, неисчерпаемым источником знаний», - писал он12. И если человек не нашел в школе своего мира книг, открывающего перед ним интеллектуальные радости бытия, то школа ничего ему не дала и в жизнь он уходит с пустой душой.

В Павлышской школе он добивался, чтобы его воспитанники считали книгу бесценным и вечным богатством. Учителя Павлышской школы считали, что «не нашли тропинки к сердцу подростка, если он не увлекся научной книгой»13. В. А. Сухомлинский постоянно напоминал им, что именно школа должна воспитать привычку читать, любовь к книге. Он призывал учителей не жалеть часов школьных и внешкольных занятий для «наипрекраснейшего занятия - встреч с книгой». Чтение книг по В. А. Сухомлинскому - это не только источник знаний для школьника, но и важнейшее средство формирования его личности, которое, по мнению педагога, должно стать потребностью и привычкой. В работе с книгой он видел богатство духовной жизни, радость познания и был убежден в том, что, читая, человек познает себя, открывает для себя мир. «Состояние духовной принадлежности, вызванное радостным общением с книгой, - это могучий рычаг, с помощью которого поднимаются глыбы знаний», - писал он14.

В. А. Сухомлинский заботился о начитанности своих учеников. В то же время он подчеркивал, что не стоит читать все, что попадается под руку, надо думать и размышлять над прочитанной книгой. Педагог добивался, чтобы чтение и раздумья над книгой становились интеллектуальной потребностью каждого, рассматривая этот

процесс как путь развития интереса к учению, стремление овладеть новыми знаниями, как средство в решении проблемы учить детей учиться. Одну из причин духовной пустоты он видел в отсутствии подлинного чтения, которое бы захватывало ум и сердце, вызывало раздумья и об окружающем мире, и о самом себе15.

Важным аспектом самообразования педагог считал творчество. Оно, по мнению В. А. Сухомлинского, начинается со слова. Самым большим обретением он считал тот миг, когда ребенок сказал свое слово. Именно в этот миг, по мнению педагога, ребенок поднимался на одну ступеньку в своем интеллектуальном развитии16. Возможности творчества безграничны. В. А. Сухо-млинский был уверен, что творчество - это деятельность, в которую ребенок вкладывает частицу своей души, и «чем больше души он вкладывает, тем богаче становится сам»17. Характерной чертой процесса творчества он считал то, что творец своей работой и ее результатами производит боль -шое впечатление на окружающих. «Творчество, - как писал В. А. Сухомлинский, - ступенька самостоятельного мышления, позволяющая ребенку познавать радость собственной мысли, переживать моральное удовлетворение творца»18. Автор считал важным, чтобы в самообразовании морального удовлетворения достиг каждый ученик.

В своей практической деятельности В. А. Сухомлинский решал задачу обучения детей интеллектуальным умениям, приемам мышления: наблюдать явления окружающего мира, думать об этих явлениях, выражать свои мысли. Для формирования этих умений по каждому предмету в Пав-лышской школе была разработана целая система упражнений. Школьники учились логическим приемам анализа и синтеза, абстракции и обобщения. Познавая на собственном опыте, как достигаются успехи в умственном труде, дети приучаются к самоконтролю. Данное умение В. А. Сухомлинский расценивал как необходимое в самообразовании. Он исходил из того, что при самостоятельной умственной деятельности мысль школьника переключается с одного объекта на другой. Ученик вынужден брать из своей «кладовой памяти» необходимые знания, а чем чаще переключается мысль с одного объекта на другой, чем больше осуществляется самопроверка, тем прочнее память и лучше мысль19.

В. А. Сухомлинский считал необходимым превратить образование в важнейшую жизненную ценность. В связи с этим в своей системе воспитания всесторонне развитой личности он постоянно работал над формированием у школьников неутолимой любознательности, стремления к самообра -зованию.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Сухомлинский В. А. Рождение гражданина. М.: Молодая гвардия, 1971. С.160-161.

2 Там же. С. 164.

3 Там же. С. 159.

4 Там же. С. 162.

5 Сухомлинский В. А. Антология гуманной педагогики / Сост. Г. Д. Глейзер. М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2002. С. 93.

6 Кривошеенко К. С. В. А. Сухомлинский о самообразовании и работе с книгой // Народное образование. 1977. № 3. С. 81-84.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7 Сухомлинский В. А. Рождение гражданина. С. 167.

8 Сухомлинский В. А. Мудрая власть коллектива. М.: Молодая гвардия, 1975. С. 117.

9 Там же. С. 112.

10 Сухомлинский В. А. Рождение гражданина. С. 150.

11 Сухомлинский В. А. Как воспитать настоящего человека / Сост. О. В. Сухомлинская. М.: Молодая гвардия, 1975. С. 81.

12 Там же. С. 81.

13 Сухомлинский В. А. Рождение гражданина. С. 158.

14 Там же. С. 158.

15 Там же. С. 150.

16 Сухомлинский В. А. Мудрая власть коллектива. С. 119.

17 Там же. С. 109.

18 Сухомлинский В. А. Антология гуманной педагогики. С. 122.

19 Сухомлинский В. А. Мудрая власть коллектива. С. 150.