Научная статья на тему 'Утилизация отходов виноделия с использованием ЭХА-воды'

Утилизация отходов виноделия с использованием ЭХА-воды Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
166
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Исламов М. Н., Омаров М. М., Темербулатов М. Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Утилизация отходов виноделия с использованием ЭХА-воды»

663.252

УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭХА-ВОДЫ

М.Н. ИСЛАМОВ, М.М. ОМАРОВ, М.Т. ТЕМЕРБУЛАТОВ

Дагестанский государственный технический университет

Используемые при утилизации отходов виноделия химические методы извлечения винной кислоты имеют существенные недостатки, связанные с необходимостью применения большого количества химических реагентов, длительностью реакций, коррозией оборудования и т. д. Кроме того, получаемая кристаллическая винная кислота часто не соответствует экологическим нормам [1].

Нами изучена возможность использования электрохимической активации и применение ЭХА-растворов для интенсификации процесса экстрагирования при утилизации виноградных выжимок, количество которых составляет 10-15% от массы перерабатываемого винограда.

Как известно [2], технология электрохимической активации основана на получении в специальных диа-фрагменных электрохимических реакторах метаста-бильных (активированных) растворов с аномальной физико-химической активностью. В качестве экстрагента нами испытывался анолит, полученный в проточном электрохимическом реакторе типа Изумруд.

Виноградную выжимку с содержанием сахаров 8,3%, винной кислоты 0,82% и влажностью 51% экстрагировали ЭХА-водой (анолитом) с рН 3,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 800 мВ. В качестве контроля для экстрагирования использовали горячую воду с рН 3,5, подкисленную серной кислотой. Время экстракции в обеих вариантах составило 45 мин, соотношение выжимка : экстрагент - 1 : 1. После экстрагирования выжимку прессовали для извле-

чения диффузионного сока в количестве, равном объему добавленного экстрагента.

Таблица

Показатель Экстрагент

горячая подкисленная вода (контроль) ЭХА-вода (анолит)

Температура экстрагирования, °С 75 25

Содержание БАВ в диффузион-

ном соке, %:

сахаров 7,2 7,8

винной кислоты 0,73 0,76

Результаты экспериментальных исследований (таблица) показывают, что применение анолита в качестве экстрагента позволяет увеличить выход водорастворимых БАВ из выжимки на 0,3-0,6% по сравнению с контролем. При этом процесс экстракции протекает при температуре 20-25 °С и исключается необходимость использования различных химических реагентов.

Полученные результаты позволяют рекомендовать предлагаемый способ экстрагирования выжимок с использованием ЭХА-воды для разработки эффективной технологии утилизации отходов виноделия на перерабатывающих предприятиях.

ЛИТЕРАТУРА

1. Разуваев Н .И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. - М.: Пищевая пром-сть, 1975. - 168 с.

2. Электрохимическая активация: очистка воды и получе -ние полезных растворов // Под ред. В.М. Бахира. - М.: ВНИИИМТ; «Маркетинг Саппорт Сервисиз», 2001. - 175 с.

Кафедра виноделия и технологии бродильных производств

Поступила 12.04.07 г.

665.334.93

ЭКСПРЕСС-СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯЭРУКОВОЙКИСЛОТЫ В МАСЛЕ СЕМЯН РАПСА

С.М. ПРУДНИКОВ, С.Ю. КСАНДОПУЛО,

Н.В. СОЛОННИКОВА, В.В. ИЛЛАРИОНОВА, В.В. КУДИНОВ

Кубанский государственный технологический университет

Учитывая широкое разнообразие сортов и гибридов рапса, отличающихся по массовой доле масла в семенах, жирнокислотному составу триацилглицеринов и другим показателям, разработка экспресс-способа оценки качества семян рапса, обеспечивающего доста-

точную точность, максимальную сопоставимость и воспроизводимость результатов, является актуальной задачей.

Объектом исследования служили семена рапса урожая 2005-2006 гг. новых селекционных сортов Ярвэ-лон, Галант и ВНИИМК 214, выращенных на территории Краснодарского края, а также более 60 селекционных образцов лаборатории селекции рапса масличного с различным жирнокислотным составом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.