663.252
УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭХА-ВОДЫ
М.Н. ИСЛАМОВ, М.М. ОМАРОВ, М.Т. ТЕМЕРБУЛАТОВ
Дагестанский государственный технический университет
Используемые при утилизации отходов виноделия химические методы извлечения винной кислоты имеют существенные недостатки, связанные с необходимостью применения большого количества химических реагентов, длительностью реакций, коррозией оборудования и т. д. Кроме того, получаемая кристаллическая винная кислота часто не соответствует экологическим нормам [1].
Нами изучена возможность использования электрохимической активации и применение ЭХА-растворов для интенсификации процесса экстрагирования при утилизации виноградных выжимок, количество которых составляет 10-15% от массы перерабатываемого винограда.
Как известно [2], технология электрохимической активации основана на получении в специальных диа-фрагменных электрохимических реакторах метаста-бильных (активированных) растворов с аномальной физико-химической активностью. В качестве экстрагента нами испытывался анолит, полученный в проточном электрохимическом реакторе типа Изумруд.
Виноградную выжимку с содержанием сахаров 8,3%, винной кислоты 0,82% и влажностью 51% экстрагировали ЭХА-водой (анолитом) с рН 3,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 800 мВ. В качестве контроля для экстрагирования использовали горячую воду с рН 3,5, подкисленную серной кислотой. Время экстракции в обеих вариантах составило 45 мин, соотношение выжимка : экстрагент - 1 : 1. После экстрагирования выжимку прессовали для извле-
чения диффузионного сока в количестве, равном объему добавленного экстрагента.
Таблица
Показатель Экстрагент
горячая подкисленная вода (контроль) ЭХА-вода (анолит)
Температура экстрагирования, °С 75 25
Содержание БАВ в диффузион-
ном соке, %:
сахаров 7,2 7,8
винной кислоты 0,73 0,76
Результаты экспериментальных исследований (таблица) показывают, что применение анолита в качестве экстрагента позволяет увеличить выход водорастворимых БАВ из выжимки на 0,3-0,6% по сравнению с контролем. При этом процесс экстракции протекает при температуре 20-25 °С и исключается необходимость использования различных химических реагентов.
Полученные результаты позволяют рекомендовать предлагаемый способ экстрагирования выжимок с использованием ЭХА-воды для разработки эффективной технологии утилизации отходов виноделия на перерабатывающих предприятиях.
ЛИТЕРАТУРА
1. Разуваев Н .И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. - М.: Пищевая пром-сть, 1975. - 168 с.
2. Электрохимическая активация: очистка воды и получе -ние полезных растворов // Под ред. В.М. Бахира. - М.: ВНИИИМТ; «Маркетинг Саппорт Сервисиз», 2001. - 175 с.
Кафедра виноделия и технологии бродильных производств
Поступила 12.04.07 г.
665.334.93
ЭКСПРЕСС-СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯЭРУКОВОЙКИСЛОТЫ В МАСЛЕ СЕМЯН РАПСА
С.М. ПРУДНИКОВ, С.Ю. КСАНДОПУЛО,
Н.В. СОЛОННИКОВА, В.В. ИЛЛАРИОНОВА, В.В. КУДИНОВ
Кубанский государственный технологический университет
Учитывая широкое разнообразие сортов и гибридов рапса, отличающихся по массовой доле масла в семенах, жирнокислотному составу триацилглицеринов и другим показателям, разработка экспресс-способа оценки качества семян рапса, обеспечивающего доста-
точную точность, максимальную сопоставимость и воспроизводимость результатов, является актуальной задачей.
Объектом исследования служили семена рапса урожая 2005-2006 гг. новых селекционных сортов Ярвэ-лон, Галант и ВНИИМК 214, выращенных на территории Краснодарского края, а также более 60 селекционных образцов лаборатории селекции рапса масличного с различным жирнокислотным составом.