Научная статья на тему 'Устройство для создание микроклимата в котельных помещения'

Устройство для создание микроклимата в котельных помещения Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
93
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕНТИЛЯТОР / ВЕНТИЛЬ / ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ / ОСУШИТЕЛЬ / КЛАПАН

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кувшинов Н.Е., Галяутдинов А.А.

В статья описывается устройств для поддержания необходимой температуры воздуха внутри жилых и производственных помещений. Изобретение может быть использовано как для охлаждения воздуха в помещениях, так и для его нагрева.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Устройство для создание микроклимата в котельных помещения»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №02-1/2017 ISSN 2410-6070

Продолжение таблицы 1

Оптическое разрешение ф^) 50:1

Коэффициент излучения 0,10 ... 1,0 (шаг 0,01)

Память 10 ячеек

Интерфейс USB

Время установления 500 мс

Воспроизводимость ±1% от показания (или ±1 оС)

Источник питания 9 В типа "Крона", срок службы 15 ч

Условия эксплуатации 0 оС ... 50 оС, относительная влажность не более 95 %

Габаритные размеры 200 х 127 х 47 мм

Масса 280 г

Список использованной литературы:

1. Основные направления альтернативной энергетики. Гафуров Н.М., Хакимуллин Б.Р., Багаутдинов И.З. Инновационная наука. 2016. № 4-3. С. 74-76.

2. Опыт эксплуатации кабельных линий электропередач с пропитанной бумажной изоляцией. Хакимуллин Б.Р., Багаутдинов И.З. Инновационная наука. 2016. № 4-3. С. 195-197

З.Определение предельных эффективных конструктивных параметров и технических характеристик обратимой электрической машины возвратно-Поступательного Действия. Копылов А.М., Ившин И.В., Сафин А.Р., Гибадуллин Р.Р., Мисбахов Р.Ш. Энергетика Татарстана. 2015.№4(40). С.75-81

4. Обоснование рациональной модели тележки трамвая на основе параллельного моделирования в среде matlab/simulink и cad, cae - системе catia v5. Сафин А.Р., Гуреев В.М., Мисбахов Р.Ш. Электроника и электрооборудование транспорта. 2015.№ 5-6. С.28-32.

5. Numerical studies into hydrodynamics and heat exchange in heat exchangers using helical square and oval tubes. Misbakhov R.S., Moskalenko N.I., Bagautdinov I.Z.F., Gureev V.M., Ermakov A.M. Biosciences biotechnology research asia. 2015. Т12. С. 719-724.

6. Моделирование системы охлаждения с парожидкостной компрессионной установкой. Карелин Д.Л., Гуреев В.М., Мулюкин В.Л. Вестник казанского государственного технического университета им. А.н. туполева. 2015.Т71. №5. С. 5-10.

© Кувшинов Н.Е., Галяутдинов А.А., 2017

УДК 66: 66-9

Н.Е. Кувшинов

инженер научно-исслед. лаборатории «ФХПЭ»

А.А. Галяутдинов

Казанский государственный энергетический университет

г. Казань, Российская Федерация Ученик 11 класса, МБОУ «Параньгинская средняя общеобразовательная школа»

г. Параньга, Российская Федерация

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЕ МИКРОКЛИМАТА В КОТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЯ

Аннотация

В статья описывается устройств для поддержания необходимой температуры воздуха внутри жилых и производственных помещений. Изобретение может быть использовано как для охлаждения воздуха в помещениях, так и для его нагрева.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №02-1/2017 ISSN 2410-6070_

Ключевые слова

Вентилятор, вентиль, датчик давления, осушитель, клапан.

Под микроклиматом котельного помещения понимают климат какого-либо замкнутого пространства, представляющий совокупность физических, химических и биологических факторов, оказывающих определенное воздействие на организм человека[ 1, с. 74]. К основным из этих факторов относят температуру, влажность, скорость движения и химический состав воздуха, концентрацию пыли и микроорганизмов, освещенность и др. Сочетание этих факторов мо-жет быть различным и оказывать на организм человека положительное или отрицательное влияние[2, с. 30]. Перегрев или переохлаждение организма человека нарушает нормальный обмен веществ и отрицательно сказывается на проявлении всех жизненных процессов, что в свою очередь ведет к значительному снижению продуктивности[4, с. 8]. Температура воздуха в помещении должна обеспечивать равновесие между теплообразованием и теплоотдачей, т.е. находиться в зоне термической нейтральности или в диапазоне, в пределах которого обмен веществ в организме сохраняется на постоянном уровне[3, с. 720].

Устройство, содержащее испаритель с электрическим вентилятором, конденсатор с электрическим вентилятором, компрессор с электродвигателем, терморегулирующий вентиль, заправочный штуцер, компьютеризированный блок управления и индикации с пультом дистанционного управления, четырехходовой клапан, осушитель, датчик давления хладагента для регулирования скорости вращения вентилятора конденсатора, датчик давления хладагента для выключения компрессора, датчик температуры воздуха после испарителя, расширитель[5, с. 70].

Рисунок 1 - Устройство для создание микроклимата в котельных помещения. 1-испаритель с электрическим вентилятором, 2- конденсатор с электрическим вентилятором, 3- компрессор с электродвигателем, 4-терморегулирующий вентиль, 5-заправочный штуцер с сервоприводом , 6- баллон с хладагентом, 7-запорный вентиль, 8- датчик температуры перегрева хладагента, 9- компьютеризированный блок управления и индикации, 10-четырехходовой клапан, 11-осушитель, 12-датчик давления хладагента для регулирования скорости вращения вентилятора конденсатора , 13-датчик давления хладагента для выключения компрессора, 14-датчик температуры воздуха после испарителя, 15 - расширитель.

Список использованной литературы:

1.Определение предельных эффективных конструктивных параметров и технических характеристик обратимой электрической машины возвратно-Поступательного Действия. Копылов А.М., Ившин И.В., Сафин А.Р., Гибадуллин Р.Р., Мисбахов Р.Ш. Энергетика Татарстана. 2015.№4(40). С.75-81

2. Обоснование рациональной модели тележки трамвая на основе параллельного моделирования в среде matlab/simulink и cad, cae - системе catia v5. Сафин А.Р., Гуреев В.М., Мисбахов Р.Ш. Электроника и электрооборудование транспорта. 2015.№ 5-6. С.28-32.

3. Numerical studies into hydrodynamics and heat exchange in heat exchangers using helical square and oval tubes. Misbakhov R.S., Moskalenko N.I., Bagautdinov I.Z.F., Gureev V.M., Ermakov A.M. Biosciences biotechnology research asia. 2015. Т12. С. 719-724.

4. Моделирование системы охлаждения с парожидкостной компрессионной установкой. Карелин Д.Л., Гуреев В.М., Мулюкин В.Л. Вестник казанского государственного технического университета им. А.н.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №02-1/2017 ISSN 2410-6070_

Туполева. 2015.Т71. №5. С. 5-10.

5. Снижение выхлопа оксидов азота транспортного дизеля за счет применения рециркуляции отработавших газов. Хайруллин А.Х., Гуреев В.М., Гордеев А.В., Петров А.В. вестник казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева. 2015.Т71. С. 68-72.

© Кувшинов Н.Е., Галяутдинов А.А., 2017

УДК 664.667-016:615.03

Т.Н. Лазарева, к.т.н.

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

г. Орел, Российская Федерация

СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ АНТИОКСИДАНТАМИ

Аннотация

Предложено использование лекарственно-технического сырья (мелисса, пустырник, мята перечная, шалфей, валериана и боярышник) в качестве источника антиоксидантов при производстве пряничных изделий. Определен оптимальный способ использования растительного сырья. Рассчитан комплексный показатель качества разработанных пряничных изделий.

Ключевые слова

Пряничные изделия, лекарственно-техническое сырье, настой, экстракты.

Антиоксиданты - вещества, в малых концентрациях замедляющие или предотвращающие окислительные процессы. Данные процессы могут проходить в организме человека, в растениях, пищевых жирах, в некоторых технических продуктах. Процесс окисления приводит к преждевременному старению и болезням человека. Снижение активности естественной антиоксидантной системы человека и, следовательно, возрастание концентрации свободных радикалов связано со многими факторами: ухудшением экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации, широким распространением социальных заболеваний (алкоголизм, курение, наркомания), постоянными стрессами, потреблением некачественной пищи, неконтролируемым приемом некоторых лекарственных препаратов, радиоактивным и УФ-облучениями. При разбалансе антиоксидантной системы организму необходима помощь - специальная терапия природными антиоксидантами, в частности, биофлавоноидами [2].

В связи с вышеизложенным, автором предложено использовать лекарственно-техническое сырье (мелисса лекарственная, пустырник пятилопастный, мята перечная, шалфей лекарственный, корни валерианы и плоды боярышника) в качестве источника антиоксидантов при производстве продуктов питания. Известно, что данные виды лекарственно-технического сырья оказывают выраженные седативный и противовоспалительный эффекты, к тому же богаты макро- и микроэлементами, эфирными маслами, алкалоидами, органическими кислотами и флавоноидами, обладающими высокой антиоксидантной активностью [1]. Для обогащения выбраны пряничные изделия, так как они являются продуктами повышенного спроса у населения и отличаются низкой сбалансированностью химического состава.

Используемое растительное сырье применяли в виде настоя и порошка из сухих экстрактов. В качестве контроля использован пряник сырцовый «Памятный», из рецептуры которого исключены жжёнка и повидло. При производстве опытных образцов вместо воды использован настой лекарственно-технического сырья (приготовленный в соответствии с требованиями фармакопейного производства), так как экспериментальным путем установлена целесообразность полной замены воды настоем. Это приводит к увеличению удельного объема изделий на 68 % и коэффициента набухаемости на 3,8 % по сравнению с контролем. Данные образцы также превосходят контроль по органолептическим показателям - они

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.