УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОГЛУШЕНИЯ ПТИЦЫ
А.В. Майоров, канд. техн. наук, доцент А.С. Кулалаева, студент А.Э. Леухин, студент
Марийский государственный университет (Россия, г. Йошкар-Ола)
DOI:10.24412/2500-1000-2021-11-3-40-42
Аннотация. Птицеперерабатывающая промышленность занимает одно из важных мест в обеспечении населения высококачественными продуктами питания. Эффективность работы птицеперерабатывающих предприятий определяется степенью оснащенности технологическими машинами и средствами механизации вспомогательных процессов. Многообразие технических операций процесса первичной переработки птицы предопределяет необходимость применения широкой номенклатуры технических машин, устройств, агрегатов и поточно-механизированных линий. Для гуманизации убоя птицы путем подавления чувствительности их к боли, исключения травм птицы, полного обескровливания и получения мяса высокого качества применяют предубойный технологический процесс, называемый оглушением. Для этих целей используют различные конструкции аппаратов. К недостаткам данных устройств относятся: неравномерность оглушения разных особей птицы в рамках одной перерабатываемой партии; возрастает возможность испускания фекалий в воду и, следовательно, это ведет к росту бактериальной обсемененности поверхности тушек; большие габаритные размеры устройств для электрооглушения. Поэтому предлагается аппарат, повышающий качество обработки птицы и сокращающий продолжительность процесса электрооглушения. Такое устройство может быть изготовлено на любом предприятии, на котором выполняются простые технологические операции, связанные с механической и термической обработкой металлов.
Ключевые слова: оглушение, гуманизация, переработка, эффективность, ток.
Птицеперерабатывающая промышленность занимает одно из важных мест в обеспечении населения высококачественными продуктами питания.
Эффективность работы птицеперерабатывающих предприятий определяется степенью оснащенности технологическими машинами и средствами механизации вспомогательных процессов. Их техническим уровнем, надежностью, удельными технико-экономическими показателями. Многообразие технических операций процесса первичной переработки птицы предопределяет необходимость применения широкой номенклатуры технических машин, устройств, агрегатов и поточно-механизированных линий.
Для гуманизации убоя птицы путем подавления чувствительности их к боли, исключения травм птицы, полного обескров-
ливания и получения мяса высокого качества применяют предубойный технологический процесс, называемый оглушением. Оглушение птицы достигается воздействием на ее центральную нервную систему сильных раздражителей, в настоящее время преимущественно воздействием электрического тока [1-4].
При оглушении электрическим током в организме птицы происходят функционально-морфологические изменения, глубина которых зависит от напряжения и силы тока, частоты импульсов тока, путей прохождения тока через птицу (по всему телу или только в области головы). При достаточно сильном воздействии электрического тока эти изменения вызывают электрошок с полным прекращением болевых двигательных реакций организма, который, как показывают электроэнцефа-
лографические исследования, наступает в результате полного паралича эпилептической формы.
На предприятиях в цехах первичной переработки птицы для оглушения сухопутной птицы используется аппарат РЗ-ФЭО. Электрооглушение происходит следующим образом: птица, подвешенная за ноги в подвесках движущегося пространственного подвесного конвейера, попадает головой в ванну с водой или электролитом, к которой подсоединен один электрод источника тока. Подвеска вступает в контакт с шиной, к которой подсоединен второй электрод источника тока [1-4].
Основной недостаток этого метода заключается в том, что оглушение разных особей птицы происходит неравномерно. Такая ситуация складывается потому, что разные особи из партии получают разные
электрический разряд и по этой причине некоторые птицы могут остаться не оглушенными, а некоторые птицы убиты. Здесь нужно указать, что в подобной ситуации увеличивается возможность испускания фекалий в воду и в соответствии с этим возникает ситуация, когда происходит рост показателей бактериальной обсе-мененности поверхности тушек. Недостатком этого способа также являются большие габаритные размеры устройств для электрооглушения.
В предлагаемой установке подача кратковременного разряда к птице реализуется при помощи синхронно вращающегося одновременно с конвейером устройства, которое в своём структурном составе содержит блоки, осуществляющие формирование разряда и оснащенные пластинчатыми электродами.
Рис. Общий вид устройства электрооглушения птицы 1 - диск устройства; 2 - блок, формирующий разряд; 3 - электроды пластинчатые; 4 -птица; 5 - конвейер; 6 - мотор-редуктор;
7 - муфта соединительная; 8 - вал; 9 - буксы
Электрооглушение происходит следующим образом: птица, подвешенная за ноги в подвесках движущегося пространственного подвесного конвейера, попадает к дисковому устройству с пластинчатыми электродами, к которым подсоединен один электрод источника тока. Подвеска вступает в контакт с шиной, к которой подсоединен второй электрод источника тока. Таким образом, птица оказывается под напряжением, получает электрический разряд и теряет сознание, после чего машинным способом вскрывается яремная вена и сонная артерия для убоя и обескровливания птицы при работающем сердце.
Электрический разряд, формирование которого осуществляют блоки синхронно вращающегося с конвейером устройства, подаются к телу каждой птицы при помощи пластинчатых электродов. Разряд на каждую птицу будет подаваться в течение периода времени, прямо пропорционального электрическому сопротивлению птицы.
Разработанная установка предоставляют возможность в значительной мере повысить параметры качества обработки птицы и минимизировать период реализации процесса.
Таким образом, предлагаемый способ электрооглушения птицы позволяет каче-
ственно оглушить птицу любого вида порционального электрическому сопро-независимо от электрического сопротив- тивлению птицы, а время воздействия соления ее тела, так как каждая птица полу- ставляет доли секунды. чает разряд в течение времени, прямо про-
Библиографический список
1. Ивашов, В.И.Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: учеб. / В. И. Ивашов. — СПб. : ГИОРД, 2010. — 736 с.;
2. Машины и аппараты пищевых производств [Текст]: Учебник для вузов. В трех книгах. Кн. 1 / С. Т. Антипов [и др.] ; Под ред. В. А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : "КолосС", 2009. - 610 с.;
3. Машины и аппараты пищевых производств [Текст]: Учебник для вузов. В трех книгах. Кн. 2 / С. Т. Антипов [и др.] ; Под ред. В.А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : "КолосС", 2009. - 847 с.;
4. Машины и аппараты пищевых производств [Текст]: Учебник для вузов. В трех книгах. Кн. 3 / С. Т. Антипов [и др.] ; Под ред. В.А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : "КолосС", 2009. - 551 с.
BIRD STUNNING DEVICE
A. V. Mayorov, Candidate of Engineering Sciences, Associate Professor
A.S. Kulalaeva, Student
A. E. Leukhin, Student
Mari State University
(Russia, Yoshkar-Ola)
Abstract. The poultry processing industry is one of the most important in providing the population with high quality food. The efficiency of the poultry processing enterprises is determined by the degree of equipment with technological machines and means of mechanization of auxiliary processes. Their technical level, reliability, specific technical and economic indicators. The variety of technical operations in the primary processing of poultry predetermines the need to use a wide range of technical machines, devices, units and mechanized flow lines. To humanize the slaughter of poultry by suppressing their sensitivity to pain, eliminating injuries to poultry, complete exsanguination and obtaining high quality meat, a pre-slaughter technological process called stunning is used. For these purposes, various apparatus designs are used. The disadvantages of these devices include: uneven stunning of different poultry individuals within one processed batch; the possibility of dropping feces into the water increases and, therefore, this leads to an increase in bacterial contamination of the surface of carcasses; large overall dimensions of devices for electric jamming. Therefore, an apparatus is proposed that improves the quality of poultry processing and shortens the duration of the electric stunning process. Such a device can be manufactured at any enterprise that performs simple technological operations associated with the mechanical and thermal treatment of metals.
Keywords: stunning, humanization, processing, efficiency, current.