Научная статья на тему 'Устойчивые к холоду бактерии Clostridium estertheticum и порча говядины в вакуумных упаковках'

Устойчивые к холоду бактерии Clostridium estertheticum и порча говядины в вакуумных упаковках Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
766
161
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
CLOSTRIDIUM ESTERTHETICUM / ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА / ГОВЯДИНА / СОЗРЕВАНИЕ МЯСА / ПЦР-ДИАГНОСТИКА

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гарайс М.

Уже на протяжении длительного времени говядину все чаще реализуют не в виде полутуш и четвертин, а как отдельные отрубы в вакуумной упаковке. Преимуществом вакуумной упаковки является созревание мяса в пакетах и длительные сроки хранения, которые у продуктов, импортируемых из Южной Америки, могут составлять несколько месяцев. Однако вакуумная упаковка и холод не дают абсолютной гарантии против порчи мяса, виной тому бактерии Clostridium estertheticum.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Устойчивые к холоду бактерии Clostridium estertheticum и порча говядины в вакуумных упаковках»

Устойчивые к холоду бактерии Clostridium estertheticum

и порча говядины в вакуумных упаковках

М. Гараис

Институт Макса Рубнера, г. Кульмбах, Германия

Уже на протяжении длительного времени говядину все чаще реализуют не в виде полутуш и четвертин, а как отдельные отрубы в вакуумной упаковке. Преимуществом вакуумной упаковки является созревание мяса в пакетах и длительные сроки хранения, которые у продуктов, импортируемых из Южной Америки, могут составлять несколько месяцев. Однако вакуумная упаковка и холод не дают абсолютной гарантии против порчи мяса, виной тому - бактерии Clostridium estertheticum.

^ В последние годы нам постоянно приходится сталкиваться с испорченными, вздутыми вакуумными упаковками. Порча мяса в вакуумной упаковке объясняется действием клостридий, устойчивых к холоду (Ziegler et al., 2008; таблица 1 и рис.1).

Психроактивные клостридии, т.е. клостридии, активные при низкой температуре, были впервые обнаружены в холодных климатических зонах Земли, например, в зонах вечной мерзлоты Арктики и Антарктики (табл.1). Холодоустойчивые и холодолюбивые кло-стридии были также обнаружены в навозе крупного рогатого скота и в вакуумных упаковках говядины и ягнятины (см. табл. 1). При этом особую роль играют Clostridium estertheticum, холодолюбивые

(психрофильные), анаэробные спо-рообразующие, которые впервые были описаны в конце 80-х годов прошлого века и идентифицированы как причина так называемого «вздутия упаковки» (Dainty et al., 1989; Kalchayanand et al., 1989). При этом виде порчи происходит газообразование различной степени интенсивности и появляется ярко выраженный запах испорченного продукта.

Clostridium estertheticum попадают в вакуумную упаковку мясопродуктов, по всей вероятности, на бойне в результате заражения убойных туш спорами.

В качестве основного источника заражения были установлены шкуры скота. Микроорганизмы были также обнаружены в навозе и пробах почвы.

Ключевые слова: Clostridium estertheticum, вакуумная упаковка, говядина, созревание мяса, ПЦР-диагностика.

Предположительно, заражение этими микроорганизмами происходит через почву, корма или поверхность растений (Boerema et al., 2003).

Clostridium estertheticum могут расти на мясе при температуре от -1,5 до 2°С и продуцировать газ. При температуре выше 20°С эти бактерии не растут и в связи тем, что они являются облигат-ными анаэробами, эти бактерии не определяют в ходе рутинных исследований.

Обнаружение бактерий методом культивирования является очень трудоемким процессом и занимает несколько недель. Результаты можно получить намного быстрее с помощью применения специальной ПЦР-диагностики (Broda et al, 2003; Ziegler et al, 2008).

Микроорганизмы Температура, °С (Оптимум) pH (Оптимум) Источник Ссылки

Психротолерантные

C.arcticum 5-37 (20-25) — Арктическая почва Cato et al.,1986

C. schirmacherense 5 -35 (5-10) 6.0-9.0 (8.0) Антарктика Alam et al. (2005)

C.fimetarium 1-30 (20-25) 5.5-8.3 (6.8) Навоз к.р.с. Kotsiurbenko et al. (1995)

C. frigidicarnis 3.8-40.5 (30-38.5) 4.7-9.5 (6.4-7.2) Говядина в вакуумной упаковке Broda et al. (1999)

C. algidixylanolyticum 2.5-32.2 (25-30) 4.7-9.1(6.8-7.0) Сырое мясо ягнят в вакуумной упаковке Broda et al. (2000)

Психрофильные

C.frigoris n.a. -11(5-7) 5.5-7.2 (6.8-7.2) Антарктика, озера Лейк, Фрайкселл Spring et al. (2003)

C. algoriphilum -5 - 20 (6) 5.0-8.0 (6.8-7.2) Арктический пермафрост (вечная мерзлота), замерзший соляной источник Shcherbakova et al., (2004)

C.gasigenes -1.5 - 26 (20-22) 5.4-8.9 (6.2-8.6) Мясо ягнят в вакуумной упаковке, охлажденное, «вздутая упаковка» Broda et al. (2000)

C. estertheticum sub. laramiense n.a. -21(15) 4.5-8.3 (6.5) Навоз к.р.с. Spring et al. (2003), Kalchayanand et al. (1993)

C.estertheticum sub. estertheticum 1 -15 (6-8) 5.5-7.8 (6.5-7.2) Говядина в вакуумной упаковке, охлажденная Spring et al. (2003), Collins et al. (1992)

Таблица 1. Психротолерантные и психрофильные Clostridium spp. (Fischer, 2008)

№ 6 декабрь 2011 Всё О МЯСЕ

7

ГЛАВНАЯ ТЕМА / Проблемы хранения мясных продуктов

Рис.1. Пример порчи говядины в вакуумной упаковке (баллы), под воздействием Clostridium estertheticum (фирменная этикетка замаскирована),

a) видимое вздутие вакуумной упаковки (4 балла);

b) сильное вздутие упаковки (5 баллов).

* л V4 * i f

' д * * * / * Pf t __

V5

* f

t *

, . w> Т T - яШ\ у § ч ^B l Ф

V6

Рис.2. Изображения нативных препаратов мясного сока шести подозрительных проб (маркировка V1-6), получены методом фазово-контрастной микроскопии. Красная стрелка - эндоспоры, зеленая стрелка - дрожжи с образованием побегов.

Рис.3. Clostridium estertheticum. Вегетативные клетки и образование эндоспор.

В настоящее время в Германии и других европейских странах имеется очень мало достоверных сведений о встречаемости этих бактерий в вакуумных упаковках говядины. Начиная с 2003 года, целью нашей работы были разработка и внедрение надежной методики обнаружения этих микроорганизмов, а затем — получение результатов по обнаружению психрофильных клостридий как возбудителей порчи и проведение мероприятий по их профилактике и уничтожению.

« 5 I- . l M - - -

1 m 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

— —-

I Bahn 1-9: Primerset 16SEFJ16SER Bahn 10-18: Primerset EISRF/EISRR I

1 Marker 10 Marker

2 Verdünnung 10'2 + 11 Verdünnung 10'2 +

3 Verdünnung 10"3 + 12 Verdünnung 10'3 +

4 Verdünnung 10*4 + 13 Verdünnung 10-4 +

5 Verdünnung 10"5 + 14 Verdünnung 10"5 +

g Verdünnung 10 6 15 Verdünnung 106 1 M Л

7 Verdünnung 10*7 - 16 Verdünnung 10-7

8 Positivkontrolle + 17 Positivkontrolle +

9 Negativkontrolle - 18 Negativkontrolle

| + = positives Ergebnis, - = negatives Ergebnis, (s) = schwach

= 1,2 х103 Sporen/ml Tropfsaf

Рис.4. Гель-электрофорез продуктов ПЦР, полученных из мясного сока, инокулирован-ного спорами Clostridium estertheticum в целях определения предела обнаружения (Ziegler et al., 2008).

Метод обнаружения включает:

- органолептическую оценку упакованного мяса;

- общие микробиологические и бактериоскопические исследования;

- ПСР-скрининг мясного сока (после обогащения);

- культивирование, изолирование и дифференциация Clostridium estertheticum и схожих бактерий.

Практическая пригодность используемых методов была проверена с помощью анализа проб мяса в вакуумной упаковке, одна часть которых представляла собой подозрительные пробы, а другая часть — пробы, взятые из торговой сети (рис. 2 и 3).

Разработанная методика оказалась пригодной для практического применения.

С ее помощью в мясном соке можно было обнаружить >103 микроорганизмов/мл (рис.4).

После обогащения предел обнаружения составлял 10 микроорганизмов/мл мясного сока (Ziegler et al., 2008).

Clostridium estertheticum были обнаружены в подозрительных пробах и пробах из торговых сетей различных стран, в том числе из Бразилии, США, Новой Зеландии, Европы.

8

ВСё О МЯСЕ № 6 декабрь 2011

Полоса1-9:набор праймеров 16SEF/16SER pH (Оптимум)

1 Маркер 10 Маркер

2 Разведение 10-2 + 11 Разведение 10-2 +

3 Разведение 10-3 + 12 Разведение 10-3 +

4 Разведение 10-4 + 13 Разведение 10-4 +

5 Разведение 10-5 + 14 Разведение 10-5 +

6 Разведение 10-6 + — 15 Разведение 10-6 + (s) -

7 Разведение 10-7 — 16 Разведение 10-7 —

8 Положительный контроль + 17 Положительный контроль +

9 Отрицательный контроль — 18 Отрицательный контроль —

+ = положительный результат; - = отрицательный результат; = слабый (сомнительный); + = 1,2 х 10-3 споры/мл мясного сока

Наши исследования показали, что порча вакуумупакованной говядины в результате заражения Clostridium estertheticum и схожими микроорганизмами может произойти, несмотря на безупречные условия охлаждения. Это может привести к значительному экономическому ущербу, так как в большинстве случаев речь идет о

высокосортных отрубах. Полученные результаты исследований свидетельствуют о высокой актуальности данной проблемы.

В данной статье речь идет о Clostridium estertheticum, которые являются причиной порчи мяса в вакуумной упаковке, а также приведены результаты последних исследований по данной теме, кото-

рые были проведены Институтом микробиологии и биотехнологии Института Макса Рубнера в Кульмбахе.

Переводчик Чебаткова Н.Н.

Источник:

Из материалов 13-й международной научно-практической конференции, посвященной памяти В.М.Горбатова

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.