УДК 339: 637.12
УСТОЙЧИВОСТЬ РАЗВИТИЯ РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
И. И. ПАНТЕЛЕЕВА, аспирант УО «Могилевский государственный университет продовольствия»
SUSTAINABILITY OF DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL PRODUCE AND FOOD MARKET
I. I. PANTELEEVA, graduate student Mogilev state university of food technologies
Введение. Основной целью развития рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия является формирование устойчивой системы повышения экономической эффективности в условиях поддержки продовольственной безопасности государства и перехода организаций АПК на инновационное развитие.
Исследование конъюнктуры аграрного рынка стран Евразийского экономического союза в контексте тенденций развития мирового аграрного рынка направлено на развитие эффективного рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, способствующего повышению устойчивости
В статье выполнен анализ динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия, что позволяет осуществлять всестороннюю оценку возможностей и перспектив развития рынка. В заключении предложены основные направления развития рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
The article analyzes the dynamics of production and sales of agricultural products and foodstuffs, which makes it possible to carry out a comprehensive assessment of the opportunities and prospects for the development of the market. In conclusion, the main directions of development of agricultural products and food market are proposed.
национальных АПК государств-членов данного союза, а также сбалансированности взаимной торговли [6].
Основой устойчивого развития АПК Беларуси является Государственная программа развития аграрного бизнеса на 20162020 гг. [1].
Реализация стратегии устойчивого развития АПК предполагает следующие этапы. Первый связан с достижением необходимого уровня производства всех видов продукции, гарантирующий продовольственную безопасность Республики Беларусь. На втором этапе обеспечивается устойчивая стабильность развития организаций АПК, необходимая для сбалансированности внутреннего рынка за счет собственного производства. Третий этап предполагает инновационное развитие организаций АПК, обеспечивающих производство сельскохозяйственной и готовой продукции на основе применения ресурсосберегающих, безотходных технологий с целью достижения оптимального уровня внешнеэкономической деятельности.
Анализ источников. Устойчивость рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия характеризуется «...способностью его субъектов обеспечивать рациональную пропорциональность между факторами аграрного производства и необходимые темпы его развития в условиях постоянно изменяющейся внешней среды для надежного (бесперебойного), достаточного и качественного удовлетворения потребностей населения в основных продуктах питания» [3].
Для обеспечения устойчивости развития рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия, находящейся под воздействием природно-климатических и социально-экономических факторов, неоднозначных по степени и направленности, необходим механизм государственного регулирования. Актуальным является определение оптимальной величины государственного вмешательства и соотношения государственных и рыночных механизмов. Основными функциями государства по регулированию рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия являются:
- республиканский - выработка общей ценовой, кредитной и налоговой политики; проведение мониторинга и реализация механизма обеспечения национальной продовольственной безопасности; формирование сбалансированных по спросу и предложению продуктовых рынков; регулирование экспортно-импортной деятельности;
- региональный - решение локальных проблем повышения уровня жизни и качества питания населения, бесперебойное обеспечение его продовольствием в количестве, предусмотренном медицинскими нормами потребления; создание предпосылок для устойчивого развития продовольственного рынка, формирование стабильных межрегиональных связей. С учетом вышеизложенных закономерностей и принципов можно отметить, что регулирование осуществляется экономическими методами с использованием эффективных инструментов.
Экономический механизм регулирования рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия рассматривают как логическую и целенаправленную последовательность управляющих воздействий государства с помощью экономических методов на систему социально-экономических отношений между субъектами, определяемую целевыми ориентирами развития в виде конкретных параметров состояния регулируемой системы [4].
В литературе обоснованы принципы регулирования аграрной сферы, определены наиболее значимые из них применительно к рынку сельскохозяйственной продукции и продовольствия:
- приоритет обеспечения продовольственной безопасности на всех уровнях управления (национальном, региональном, до-мохозяйств);
- сочетание интересов государства, производителей и потребителей - обеспечение экономической и физической доступности качественных продуктов питания населению, создание условий для устойчивого роста предложения, что соответствует интересам государства в части формирования резервных фондов, использования преимуществ межрегионального разделения
труда и экспорта, обеспечения продовольственной безопасности;
- дифференцированный подход, то есть создание благоприятных условий экономического, правового и административного характера, направленных на стимулирование повышения конкурентной устойчивости товаропроизводителей с учетом региональных особенностей формирования рынка;
- программно-целевое регулирование - координация прогнозирования и индикативного планирования, разработка программ, направленных на обеспечение устойчивого функционирования рынка и на достижение динамичного равновесия платежеспособного спроса и предложения;
- экономическое регулирование - использование инструментов регулирования, постоянная их корректировка, а также исключение прямого административного вмешательства в развитие рынка;
- обеспечение выполнения социально-экономических задач -создание условий для повышения уровня жизни населения (развитие социальной инфраструктуры, формирование устойчивого платежеспособного спроса на качественные продукты питания) [2, 3, 7, 8].
Вместе с тем необходимо учитывать, что экономический механизм регулирования эффективен только при наличии сформированной инфраструктуры инструментов стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия, организованного как целенаправленная система рынков разных уровней - национального, регионального, местного.
Методы исследования. Монографический, абстрактно-логический, метод сравнения, табличный метод и др.
Основная часть. Планируемые объемы производства сельскохозяйственной продукции, которые являются сырьем для организаций перерабатывающей и пищевой промышленности, приведены в табл. 1.
Таблица 1. Планируемые объемы производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий на 2020 г., тыс. тонн
Область Зерно Сахарная свекла Картофель Овощи Рапс Плоды и ягоды Птица Молоко КРС Свиньи
Брестская 1600 882 1164 302 155 100 87 1940 147 99
Витебская 1400 - 504 194 130 59 93 1035 90 62
Гомельская 1500 - 806 283 85 60 64 1402 117 76
Гродненская 1800 2130 943 219 143 95 65 1590 133 124
Минская 2400 1720 1505 413 187 116 197 2219 151 135
Могилевская 1300 170 706 194 120 80 109 1014 82 44
Итого: 10000 4902 5628 1605 820 510 615 9200 720 540
Примечание. Источник: [1].
Устойчивость развития рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия зависит от объема производства и реализации произведенной продукции.
Динамика производства продукции сельского хозяйства в Республики Беларусь приведена в табл. 2.
Таблица 2. Динамика производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (миллиардов руб.; в текущих ценах)
Наименование 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г. 2015г. Темп роста, %
1 2 3 4 5 6 7 8
Хозяйства всех категорий
Продукция сельского хозяйства 36131 55642 96696 105770 131204 136760 375,5
всего
в т.ч. продукция растениеводства 20248 29270 44461 49039 63563 61964 306,0
продукция животноводства 15883 26375 52235 56731 67641 74796 470,9
Сельскохозяйственные организации
Продукция сельского хозяйства 22879 39431 72314 80855 99964 105970 463,2
всего
1 2 3 4 5 6 7 8
в т.ч. продукция растениеводства 9004 16081 25650 26472 37278 36005 399,9
продукция животноводства 13875 23350 46664 51383 62686 69965 504,3
Крестьянские (( юрмерские) хозяйства
Продукция сельского хозяйства всего 367 748 1052 1534 2212 2596 707,4
в т.ч. продукция растениеводства 314 656 856 1339 1984 2309 735,4
продукция животноводства 53 92 196 195 228 287 541,5
Хозяйства населения
Продукция сельского хозяйства всего 12885 15463 23330 23381 29028 28194 218,8
в т.ч. продукция растениеводства 10930 12533 17955 18228 24301 23650 216,4
продукция животноводства 1955 2930 5375 5153 4727 4544 232,4
Примечание. Источник: [5], расчеты автора.
Анализ данных, приведенных в табл. 2, показывает, что в 2015 г. по сравнению с 2010 г. в хозяйствах всех категорий увеличилось производство продукции сельского хозяйства (в текущих ценах) на 275,5 %, в том числе производство продукции растениеводства - на 206 %, производство продукции животноводства - на 370,9 %. В сельскохозяйственных организациях в 2015 г. по сравнению с 2010 г. увеличилось производство продукции сельского хозяйства (в текущих ценах) на 363,2 %, в том числе продукции растениеводства - на 299,9 %, продукции животноводства - на 404,3 %.
Динамика реализации скота и птицы на убой по видам и категориям хозяйств Республики Беларусь приведена в табл. 3.
Таблица 3. Реализация скота и птицы на убой по видам и категориям хозяйств Республики Беларусь (в живом весе; тыс. тонн)
Год Хозяйства всех категорий в том числе
сельскохозяйственные организации крестьянские (фермерские) хозяйства хозяйства населения
Крупно-рогатый скот
2010 533,1 495,4 0,9 36,8
2011 516,2 483,6 0,8 31,8
2012 507,5 485,0 1,3 21,1
2013 554,3 534,7 2,0 17,7
2014 519,2 502,0 2,9 14,3
2015 589,7 575,5 2,0 12,3
Темп роста, % 110,6 116,2 222,2 33,4
Свиньи
2010 511,5 379,8 4,0 127,7
2011 539,6 410,8 4,2 124,6
2012 573,0 433,5 4,0 135,5
2013 598,8 460,2 4,1 134,5
2014 460,2 385,8 3,7 70,7
2015 460,4 390,2 4,1 66,1
Темп роста, % 90,0 102,7 102,5 51,8
Птица
2010 346,8 337,9 2,5 6,4
2011 400,1 385,7 2,8 11,5
2012 470,3 457,0 2,7 10,6
2013 509,8 497,2 2,6 10,0
2014 562,8 547,6 2,9 12,3
2015 606,0 591,7 2,8 11,5
Темп роста, % 174,7 175,1 112,0 179,7
Прочие виды
2010 8,4 1,8 0,1 6,5
2011 8,1 1,3 0,1 6,7
2012 5,9 1,0 0,2 4,7
2013 6,3 1,0 0,2 5,1
2014 6,0 1,0 0,2 4,8
2015 6,3 1,0 0,3 5,0
Темп роста, % 75,0 55,5 300,0 77
Примечание. Источник: [5], расчеты автора.
Анализ данных, приведенных в табл. 4, показывает, что в 2015 г. по сравнению с 2010 г. в сельскохозяйственных организациях увеличилась реализация крупного рогатого скота на
16,2 %, птицы - на 74,7 %. За данный период реализация свиней снизилась на 10 %, прочих видов продукции - на 25 %. В крестьянских фермерских хозяйствах за исследуемый период увеличилась реализация крупного рогатого скота на 122,2 %, свиней - на 2,5 %, птицы - на 12 %.
Динамика производства сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь в расчете на душу населения приведена в табл. 5.
Таблица 5. Динамика производства сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения
Наименование 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г. 2015г. Темп роста, %
Производство продукции сельского хозяйства: в расчете на душу населения, тыс. рублей 3807 5874 10217 11174 13848 14398 378,2
в расчете на душу населения, кг:
Зерно 736 873 975 803 1 009 912 123,9
Картофель 825 755 730 624 663 632 76,6
Свекла сахарная 398 474 504 459 507 348 87,4
Овощи 246 192 167 172 183 178 72,4
Скот и птица (в убойном весе) 102 108 115 124 113 121 118,6
Молоко 698 686 715 701 707 743 106,4
Яйца, шт. 373 386 399 407 407 402 107,8
Примечание. Источник: [5
расчеты автора.
Данные, приведенные в табл. 5, показывают, что в 2015 г. по сравнению с 2010 г. увеличилось производство сельскохозяйственной продукции (в стоимостном выражении) в расчете на душу населения на 278,2 %. За исследуемый период в расчете на душу населения увеличилось производство зерна на 23,9 %, скота и птицы (в убойном весе) - на 18,6 %, молока - на 6,4 % и яиц - на 7,8 %.
Одним из факторов, влияющих на устойчивость развития рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия, является внешнеэкономическая деятельность. Учитывая, что в Республике Беларусь производство пищевых продуктов превышает потребности внутреннего рынка, в современных условиях актуализируется проблема экспортной направленности организаций АПК.
На данном этапе важной задачей является наращивание экспортного потенциала для самообеспечения организаций АПК валютными ресурсами на закупку сырья, материалов, тары, оборудования, которые не производятся в республике, а также создание импортозамещающих производств. Оценка прогнозных объемов импорта показала, что в Республике Беларусь имеется потенциал для импортозамещения пищевой продукции. Уровень импортопотребления на внутреннем рынке планируется снизить в целом по отрасли на 5-6 %, импортная зависимость не должна превышать 15 % [6].
В Республики Беларусь значительная часть продукции поставляется на экспорт (табл. 6).
Таблица 6. Экспорт основных видов продукции, тыс. тонн
Наименование 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. Темп роста, %
Мясо и мясные субпродукты 204,9 229,7 280,1 307,8 255,4 281,5 137,4
Молоко и молочная продукция 604,3 645,0 862,5 926,4 961,1 1044,9 172,9
Готовая (или консервированная) рыба 22,9 26,7 29,4 33,7 38,7 34,8 151,9
Сахар 493,4 396,2 451,2 516,1 400,3 362,8 73,5
Примечание. Источник: [5], расчеты автора.
Анализ данных, приведенных в табл. 6, показывает, что за исследуемый период темп роста экспорта мяса и мясных субпродуктов составил 37,4 %, молока и молочной продукции -72,9 %; готовой рыбы - 51,9 %. Экспорт сахара за данный период снизился на 26,5 %.
Заключение. Основными направлениями повышения устойчивости развития рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия являются:
- повышение эффективности сельскохозяйственного производства, которое является основополагающим фактором развития данного рынка;
- развитие рыночной инфраструктуры рынка, соответствующей уровню производственного потенциала АПК и требованиям внешней торговли;
- улучшение рекламно-информационного обеспечения продукции, электронной торговли, применение современных информационных технологий;
- создание и устойчивое развитие структур, направленных на полный цикл переработки сырья и сбыта продукции; внедрение в производство эффективных инновационных технологий; создание эффективного производства экспортной и экологически чистой продукции.
Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что отдельные признаки сбалансированного продовольственного рынка в республике присутствуют, но не образуют единой системы. В этой связи целесообразно применение комплексного подхода к эффективному и устойчивому развитию рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Список литературы
1. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы: утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, № 196 от 11.03. 2016г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://msh.gov.by/ru/. - Дата доступа: 15.03.2017.
2. Гусаков, В. Г. Экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения / В. Г. Гусаков. -Минск: Белорусская наука, 2008. - 431 с.
3. Ильина, З. М. Региональный продовольственный рынок. Теоретические и методологические аспекты / З.М. Ильина, С. А. Кондратенко // Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2010. - 218 с.
4. Петрович, М. В. Государственное регулирование потребительского рынка / М. В. Петрович. - Минск: Акад. управления при Президенте Республики Беларусь, 2001. - 401 с.
5. Статистический сборник. Сельское хозяйство Республики Беларусь / И. А. Костевич. - Минск: Национальный стат. комитет Республики Беларусь, 2015. - 370 с.
6. Таможенный союз: реализация экспортного потенциала АПК / З. М. Ильина [и др.]; под ред. З. М. Ильиной. - Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2014. - 171 с.
7. Шимов, В. Н. Устойчивое развитие экономики Беларуси: теоретические и организационные аспекты: монография / В. Н. Шимов; под ред. В. Н. Шимова, Г. А. Короленка. - Минск: БГЭУ, 2006. - 427 с.
8. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: в 2 кн. / В. Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Белорусская наука, 2007. - Кн. 1. - 891 с.
Информация об авторе
Пантелеева Ирина Ивановна - магистр экономических наук, аспирант кафедры экономики и организации производства учреждения образования «Мо-гилевский государственный университет продовольствия», тел. служ. (0222) 48-24-00, E-mail: irina_pantielieieva@mail.ru
Материал поступил в редакцию 26.04.2017 г.