УДК: 634.11.13
УСТОЙЧИВОСТЬ ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ ЧЕРЕШНИ К ВЕСЕННИМ ЗАМОРОЗКАМ
Ожерельева З.Е., к. с.-х. н. Гуляева А.А., к. с.-х. н.
ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел, Россия, info@vniispk.ru Аннотация
Устойчивость сортов черешни к весенним заморозкам определяли методом искусственного промораживания. Моделировали в начале мая заморозки -2°С и -3°С в климатической камере. Проведенный эксперимент позволил выявить наибольший потенциал устойчивости к весенним заморозкам у сорта черешни Троснянская.
Ключевые слова: черешня, весенний заморозок, искусственное промораживание, бутоны, цветки, устойчивость
RESISTANCE O F SWEET CHERRY GENERATIVE ORGANS TO SPRING FROSTS
Ozherelieva Z.E., candidate of agricultural sciences Guliaeva A.A., candidate of agricultural sciences
Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding (VNIISPK), Orel, Russia, info@vniispk.ru Abstract
The resistance of sweet cherry cultivars to spring frosts was determined by artificial freezing. Early in May, -1°C and -2°C frosts were modeled in a climatic chamber. The experiment allowed revealing the largest potential of resistance to spring frosts in 'Trosnianskaya'.
Key words: sweet cherry, spring frost, artificial freezing, flower buds, flowers, resistance
Черешня пользуется большой популярностью в регионах возделывания и занимает определенное место в мировом производстве плодовой продукции (Джигадло, 2009). Плоды черешни отличаются гармоничным, сладким вкусом, содержат много сухих веществ, сахаров, каротин, никотиновую и салициловую кислоты, соли магния, калия, железа, фосфора и микроэлементы. Тёмноокрашенные плоды, содержащие много Р-активных, фенольных и красящих веществ, кумаринов (Ожерельева, 2001).
Черешня возделывается, в основном, в южных регионах России, но в последнее время она культивируется в некоторых областях Средней полосы (Ожерельева, 2001). У черешни периодичности в плодоношении не наблюдается. Ежегодно происходит активная закладка генеративных почек (Алехина, 2011). Но черешня более требовательна к теплу, чем вишня и слива, поэтому часто причиной потери урожая являются весенние заморозки и длительное похолодание в период цветения и завязывания плодов (Ожерельева, Гуляева, 2015). В связи с этим сохраняет свою актуальность изучение и выделение устойчивых сортов к весенним заморозкам.
Цель настоящих исследований - изучить потенциал устойчивости сортов черешни к весенним заморозкам в период цветения и выделить наиболее заморозкоустойчивые.
Материал и методика исследований
Исследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых культур ВНИИСПК в 2014-2015 гг. Объектами исследований служили сорта черешни. Устойчивость сортов черешни к весенним заморозкам определяли методом искусственного промораживания согласно методическим указаниям «Предварительный отбор перспективных генотипов плодовых растений на экологическую устойчивость и биохимическую ценность плодов» (В.Г. Леонченко и др., 2007). Моделировали в начале мая заморозки -1°С и -2°С в климатической камере «Espec» - PSL-KPH (производство Япония). Температуру снижали со скоростью 1°/час. Длительность воздействия отрицательной температуры 3 часа. Основание веток смазывали садовым варом и обёртывали влажной тканью. Искусственному промораживанию подвергались ветки с соцветиями, в
которых было не менее 100 штук цветков и 100 бутонов в 2-х повторностях. После достижения температуры
0...-ГС ветки опрыскивали водой из пульверизатора для предотвращения переохлаждения и продолжали снижение температуры до повреждающей. Оттаивание веток проводили при температуре 0...+2°С, затем постепенно доводили до комнатной. Перед оценкой опытный материал выдерживали в лаборатории 24 часа до проявления повреждений. Степень повреждения бутонов и цветков оценивали с помощью бинокулярного микроскопа МБС-2 по потемнению тканей пестиков и тычинок.
Для характеристики погодных условий в начале вегетации были использованы данные метеопоста ФГБНУ ВНИИСПК за 2015-2016 годы. В 2015 году отмечены весенние заморозки в период цветения косточковых культур, но до критической отметки температура воздуха не снижалась и генеративные почки черешни не повредились. Отмечено снижение температуры 5 и 7 мая на поверхности почвы -0,2 и -2,0°С, соответственно. При этом температура воздуха ниже отметки 0°С не снижалась. Снижение температуры воздуха наблюдалось 6 мая до отметки -0,5°С и на поверхности почвы до -2,0°С. В 2016 году в период цветения черешни в начале мая не отмечены весенние заморозки. Ниже отметки 0°С температура воздуха не снижалась.
Результаты исследований
Для определения потенциала устойчивости сортов черешни к весенним заморозкам было проведено искусственное промораживание цветков и бутонов в 2015-2016 годы. Моделировали весенние заморозки -1° и -2°С в период цветения черешни. Установлена высокая устойчивость бутонов у изучаемых сортов черешни к весеннему заморозку -1°С. Бутоны сохранились здоровые (рис. 1). При этом у сортов Орловская розовая, Орловская янтарная, Троснянская выявлено слабое повреждение цветков (от 13,3 до 19,0% погибших цветков). Остальные изучаемые сорта черешни характеризовались средним уровнем устойчивости раскрытых цветков. У Поэзии погибло 39,0% цветков. У сорта Аделина при этом погибло 34,7% цветков (табл.
1, рис. 2). У раскрытых цветков сортов черешни весенним заморозком -1°С повреждались рыльца пестиков и пыльники тычинок (рис. 3).
Троснянская
Орловская розовая
Орловская янтарная
Рисунок 1 - Живые бутоны сортов черешни после весеннего заморозка -1 °С
Троснянская
Орловская розовая
Орловская янтарная
Рисунок 2 - Живые цветки сортов черешни после весеннего заморозка -1 °С
Орловская розовая Орловская янтарная Поэзия
Рисунок 3 - Подмерзание пестиков и пыльников в цветках сортов черешни после весеннего заморозка -1°С
Воздействие заморозка -2°С усилило повреждения цветков и бутонов. У большинства сортов черешни отмечено сильное подмерзание цветков. У сорта Орловская янтарная выявлено 61,1% погибших цветков и 18,3% поврежденных бутонов. Сильное подмерзание цветков выявлено у Орловской розовой (57,0%), бутонов погибло - 29,7%. У сорта Поэзия - 63,8%, бутоны при этом пострадали до 25,8%. У Аделины погибло цветков - 51,0% и 16,3% бутонов. Слабое подмерзание цветков до 22,4% и очень слабое повреждение бутонов до 9,7% выявлено у сорта Троснянская (табл. 1, рис. 4). При снижении температуры до -2°С в цветках отмечено подмерзание пестиков и тычинок, в бутонах повредились рыльца пестиков.
Таблица 1 - Подмерзание цветков и бутонов черешни весенними заморозками (среднее за 2015-2016 гг.), %
Сорта -1°С -2°С
% гибели цветков арксинус % гибели цветков арксинус % гибели бутонов арксинус
Троснянская 17,8 25,0 22,4 28,2 9,7 18,2
Орловская янтарная 19,0 25,8 61,1 51,4 18,3 25,3
Поэзия 39,0 38,6 63,8 53,0 25,8 30,5
Орловская розовая 13,1 21,1 57,0 49,0 29,7 33,0
Аделина 34,7 36,1 51,0 45,6 16,3 23,8
НСР05 12,2 Рф=1,3<РТ=3,3 16,6
Троснянская Поэзия Орловская розовая
Рисунок 4 - Подмерзание цветков сортов черешни после заморозка -2°С
Рисунок 5 - Живые цветок и бутон сорта Троснянская после заморозка -2°С
Выводы
В результате искусственного промораживания выявили высокую устойчивость бутонов к весеннему заморозку -1°С. При этом у сортов Орловская розовая, Орловская янтарная, Троснянская отмечено слабое подмерзание цветков. Моделирование заморозка -2°С увеличило количество погибших цветков и бутонов. Анализ характера повреждений генеративных органов показал, что при -1°С в распустившихся цветках повреждались рыльца пестиков и пыльники тычинок. При дальнейшем снижении температуры до -2°С в цветках отмечено подмерзание пестиков и тычинок, в бутонах рыльце пестиков. Проведенный эксперимент позволил выявить наибольший потенциал устойчивости к весенним заморозкам у сорта черешни Троснянская.
Литература
1. Алехина Е.М. Формирование адаптивного сортимента черешни в Краснодарском крае / Е.М. Алехина, Ю.А. Доля // Садоводство и виноградарство. - 2011. - №1. - С. 14-16.
2. Джигало Е.Н. Совершенствование методов селекции, создание сортов вишни и черешни, их подвоев с экологической адаптацией к условиям Центрального региона России / Е.Н. Джигадло. - Орел: ВНИИСПК, 2009. - 268 с.
3. Леонченко В. Г. Предварительный отбор перспективных генотипов плодовых растений на экологическую устойчивость и биохимическую ценность плодов (метод. реком.). / В.Г. Леонченко и др. - Мичуринск, 2007. - 72 с.
4. Ожерельева З.Е. Оценка хозяйственно-биологических признаков сортообразцов вишни и черешни на юге Нечерноземья: Дис. ... канд с.-х. наук. - Брянск, 2001. - 193с.
5. Ожерельева З. Е. Влияние заморозков на устойчивость генеративных органов вишни в период цветения [Электронный ресурс]/ З.Е. Ожерельева, А.А. Гуляева // Современное садоводство - Contemporary horticulture. - 2015. - №3. - С. 45-51. URL: ht1p://journal.vniispk.ru/pdf/2015/3/47.pdf
УДК 635.925:57.045:574.24
ДЕКОРАТИ ВНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ СИРЕНИ ОБЫКНОВЕННОЙ (SYRINGA VULGARIS L.) ГЕНОФОНДА ДЕНДРАРИЯ ВНИИСПК
Павленкова Г.А., науч. сотрудник
ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, Орел, Россия, pavlenkova.g@yandex.ru Аннотация
В статье приведены результаты декоративной оценки сортов сирени обыкновенной генофонда дендрария ВНИИСПК, по результатам фенологических наблюдений выделены группы сортов по срокам начала и окончания цветения, выявлена зависимость фенофазы начала и фенофазы окончания цветения от суммы положительных температур воздуха и суммы осадков.
Ключевые слова: коллекция сортов сирени обыкновенной, генетическое происхождение, декоративные качества, фенофаза начала цветения, фенофаза окончания цветения
ORNAMENTAL ESTIMATION OF LILAC (SYRINGA VULGARIS L.) FROM THE GENE POOL OF VNIISPK ARBORETUM
Pavlenkova G.A., research worker
Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding (VNIISPK), Orel, Russia, pavlenkova. g@yandex.ru