Научная статья на тему 'Устойчивое развитие как основа циркулярной экономики'

Устойчивое развитие как основа циркулярной экономики Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
162
28
Поделиться
Ключевые слова
устойчивое развитие / циркулярная экономика / «зеленая» экономика / экология / безотходное производство. / sustainable development / circular economy / green economy / ecology / non-waste production.

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — В. Д. Александрова

По причине истощения природных ресурсов и масштабного загрязнения окружающей среды одной из основных мировых задач является достижение устойчивого развития. В статье рассмотрены аспекты, цели и задачи устойчивого развития как основы циркулярной (круговой или «зеленой») экономики. Также отражены успехи в достижении поставленных целей программы устойчивого развития, представленные в официальных отчетах и документации стран-участниц программы.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — В. Д. Александрова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

SUSTAINABLE DEVELOPMENT AS BASE FOR CIRCULAR ECONOMY

Due to the depletion of natural resources and large-scale environmental pollution, one of the world's main objectives is to achieve sustainable development. The article discusses aspects, goals and objectives of sustainable development as the basis of a circular ("green") economy. Also reflects the success in achieving the goals of the sustainable development program, presented in the official reports and documentation of the participating countries of the program.

Текст научной работы на тему «Устойчивое развитие как основа циркулярной экономики»

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ КАК ОСНОВА ЦИРКУЛЯРНОЙ ЭКОНОМИКИ В.Д. Александрова, магистрант

Самарский национальный исследовательский университет (Россия, г. Самара)

DOI: 10.24411/2500-1000-2019-10869

Аннотация. По причине истощения природных ресурсов и масштабного загрязнения окружающей среды одной из основных мировых задач является достижение устойчивого развития. В статье рассмотрены аспекты, цели и задачи устойчивого развития как основы циркулярной (круговой или «зеленой») экономики. Также отражены успехи в достижении поставленных целей программы устойчивого развития, представленные в официальных отчетах и документации стран-участниц программы.

Ключевые слова: устойчивое развитие, циркулярная экономика, «зеленая» экономика, экология, безотходное производство.

В настоящее время по причине истощения природных ресурсов и масштабного загрязнения окружающей среды одной из основных мировых задач является достижение устойчивого развития. Устойчивое развитие подразумевает такое развитие, которое отвечает потребностям настоящего, не подрывая способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности, и включает в себя работу по трем направлениям: экономическому, социальному и экологическому [1]. Для достижения устойчивого развития необходимо многостороннее сотрудничество и перестройка международной системы экономического сотрудничества [2].

На сегодняшний день социально-экономическая система основана на линейной экономике «take, make, dispose», которая построена на принципе использования в процессе производства исключительно первичных ресурсов и материалов. Кроме того, линейная экономика не уделяет внимания социальным сторонам, а также негативно влияет на мировую экологическую ситуацию. По этим причинам можно сделать вывод, что применяемая в настоящее время экономическая модель не может быть частью программы устойчивого развития.

Говоря о негативном влиянии на мировую экологическую ситуацию, стоит отметить, что в настоящее время происходит значительное нарушение природного баланса. Согласно оценкам экспертов, с 1970

года уничтожено 50% объемов флоры и фауны мирового океана [3]. За это же время ареал обитания животных сократился на 20%, численности позвоночных - более чем на 30%, и до 75% в различных регионах уменьшилась биомасса насекомых [4, 5]. Кроме того, согласно списку критических ресурсов, созданному Европейской комиссией, в 2017 году наблюдается значительный дефицит и истощение 27 минералов: сурьма, фосфор, барий, магний, бериллий, кремний, кобальт и др. [6]. Причиной загрязнения окружающей среды в большей степени является неэкологичное и безответственное промышленное производство. Такое производство приводит к загрязнению атмосферы: рост объемов выбросов парниковых газов ведет к глобальному потеплению, а рост образования отходов, которые не перерабатываются и не используются как вторичное сырье для дальнейшего производства, к загрязнению почв и водоемов. Согласно научным исследованиям, 14 млрд тонн мусора (из 1,3 трлн тонн образованных) ежегодно попадает в океан, что серьезно загрязняет воды океана, и привело к созданию в Тихом океане «Большого тихоокеанского мусорного пятна», состоящего преимущественно из пластика [7].

В связи с появлением этих острых глобальных экологических проблем были созданы организации, цель деятельности которых - поиск выхода из глобального кризиса. В настоящее время решением

проблемы устойчивого развития активно занимается Организация Объединенных Наций (ООН), ее учреждения и фонды. Текущим руководящим документом для достижения устойчивого развития является «Повестка дня в области устойчивого развития до 2030», принятая в 2015 году. Она содержит 17 целей и 169 задач, на-

правленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех [8]. Эти цели отражены на рисунке и носят комплексный и неделимый характер, а также обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического.

I БОРЬБА I (ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА

| | г ПН Л УСТОЙЧИВОГО

ЦЕЛИ6 0БЛАС™ V РАЗВИТИЯ

2 ЛИКВИДАЦИЯ ГОЛОДА

«I

РОСТ &

М СОХРАНЕНИЕ МОРСКИХ

ЭКОСИСТЕМ

0 ХОРОШЕЕ ЗДОРОВЬЕ 0 И БЛАГОПОЛУЧИЕ у* Л КАЧЕСТВЕННОЕ 4 ОБРАЗОВАНИЕ

П ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ, и ИННОВАЦИИ И ИНФРАСТРУКТУРА 1П УМЕНЬШЕНИЕ 1и НЕРАВЕНСТВА ©

1С СОХРАНЕНИЕ 1Э ЭКОСИСТЕМ СУШИ йс 1 1С МИР, ПРАВОСУДИЕ ID И ЭФФЕКТИВНЫЕ ИНСТИТУТЫ ж

ТЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО

ЧИСТАЯ ВОДА И САНИТАРИЯ

? ?

2 ОТВЕТСТВЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО

00

ЦЕЛИ

о в ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО

РАЗВИТИЯ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рисунок. Цели в области устойчивого развития

Одной из важнейших целей устойчивого развития является ответственное потребление и производство (цель 12). Данная цель направлена на рациональное использование природных ресурсов и снижение загрязнения окружающей среды. Россия начала свое движение в этом направлении в 2017 году, объявив его Годом экологии, чтобы привлечь внимание к существующим проблемам в экологической сфере и улучшить экологическую безопасность страны. Данной цели соответствует переход на новую экономическую модель - циркулярную экономику, выражающую

собой систему производства и потребление при максимальной эффективности использования ресурсов, нулевому образованию отходов и минимизации внешних негативных эффектов на окружающую среду [9].

На официальном сайте программы устойчивого развития с 2016 года ежегодно публикуются отчеты генерального секретаря ООН, отражающие основные глобальные задачи для достижения цели 12 и общемировые успехи. В таблице отражена такая информация за 2016-2018 гг. [10].

Таблица 1. Отчетность генерального секретаря ООН о достижении цели 12 программы устойчивого развития_

Год Направление деятельности в рамках цели 12 Общемировые достижения в рамках цели 12

2016 Экономический рост и развитие требуют производства товаров и услуг, которые улучшают качество жизни. Устойчивый рост и развитие требуют минимизации используемых природных ресурсов и токсичных материалов, а также отходов и загрязняющих веществ на протяжении всего процесса производства и потребления. - Приняты Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пес-гицидов в международной торговле, Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. - Отмечен значительный рост участников этих конвенций с 2005 по 2015 год, особенно в Африке и Океании. В настоящее время 183 участника Базель-ской конвенции, 180 - Стокгольмской конвенции и 155 - Роттердамской конвенции.

2017 Требуется прочная национальная основа для устойчивого потребления и производства, которая интегрирована в национальные и отраслевые планы, устойчивые методы ведения бизнеса и поведение потребителей, а также с соблюдением международных норм по управлению опасными химическими веществами и отходами. - Страны продолжали решать проблемы, связанные с загрязнением воздуха, почвы и воды и воздействием токсичных химических веществ под эгидой многосторонних природоохранных соглашений. - В соответствии с обязательствами по конвенциям странам предлагается регулярно представлять данные и информацию, касающиеся опасных отходов, стойких органических загрязнителей и озо-норазрушающих веществ.

2018 Разделение экономического роста от использования ресурсов является одной из наиболее важных и сложных задач, стоящих сегодня перед человечеством. Эффективная работа потребует политики, которая создаст благоприятную среду для таких изменений, социальную и физическую инфраструктуру и рынки, а также глубокую трансформацию деловой практики в глобальных цепочках создания стоимости. - 108 стран имеют национальную политику и инициативы, касающиеся устойчивого потребления и производства. - В соответствии с отчетом KPMG 230 из 250 крупнейших компаний мира (с точки зрения доходов) в настоящее время отчитываются об устойчивости.

Итак, очевидно, что достижение устой- мира. При этом важно отметить, что обя-чивого развития в настоящее время крайне зательным элементом устойчивого разви-необходимо, и решением этого вопроса тия является экологичная циркулярная активно занимается большинство стран экономика.

Библиографический список

1. Развитие и международное экономическое сотрудничество: проблемы окружающей среды / Доклад всемирной комиссии по вопросам окружающей среды. Записка Генерального секретаря. - 1987. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.un.org/ru/ga/pdf/brundtland.pdf (Дата обращения 01.02.2019).

2. Наше общее будущее / Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР) // Под ред. С.А. Евтеева и Р.А. Перелета [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://устойчивоеразвитие.рф/fües/monographs/OurCommonFuture-introduction.pdf (дата обращения: 01.02.2019).

3. Roberts, C. Our seas are being decreased, fish are dying - but humanity is threatened too / C. Roberts // The Guardian. - 2015. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.theguardian.com/environment/2015/sep/20/fish-are-dying-but-human-life-is-threatened-too (Дата обращения 01.02.2019).

4. UNEP: Global Environmental Outlook 5. Chapter 5 Biodiversity / UNEP. - 2012. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://web.unep.org/geo/sites/unep.org.geo/files/documents/geo5_report_c5.pdf. - С. 133-166. (Дата обращения 05.02.2019).

5. Critical Raw Materials. European commission. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ec.europa.eu/growth/sectors/raw-materials/specific-interest/critical_en (Дата обращения 05.02.2019).

6. Azvolinsky, A. German Sees Drastic Decrease in Insects / A. Azvolinsky // The Scientist. -2017. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.the-scientist.com/?articles.view/articleNo/50673/title/Germany-Sees-Drastic-Decrease-in-Insects/ (Дата обращения 05.02.2019).

7. Ocean: 4 Ocean Team. How Much Trash Is In Our Ocean? - 2017. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://4ocean.com/blogs/blog/how-much-trash-is-in-our-ocean (Дата обращения 05.02.2019).

8. ООН: Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 25 сентября 2015 года: Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года / Генеральная Ассамблея, 4-e пленарное заседание // ООН. - 2015. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N15/285/75/PDF/N1528575.pdf?OpenElement (Дата обращения 05.02.2019).

9. Герасименко Д., Николаева И.. Циркулярная экономика в России в контексте Целей устойчивого развития ООН и Года экологии. Industrial goods. №3. 2017. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.ictsd.org/bridges-news/циркулярная-экономика-в-россии-в-контексте-целей-устойчивого-развития-оон-и-года-экологи (дата обращения: 05.02.2019).

11. Sustainable Development Goals knowledge platform. Goal 12. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://sustainabledevelopment.un.org/sdg12 (дата обращения: 05.02.2019).

SUSTAINABLE DEVELOPMENT AS BASE FOR CIRCULAR ECONOMY

V.D. Alexandrova, graduate student Samara national research university (Russia, Samara)

Abstract. Due to the depletion of natural resources and large-scale environmental pollution, one of the world's main objectives is to achieve sustainable development. The article discusses aspects, goals and objectives of sustainable development as the basis of a circular ("green") economy. Also reflects the success in achieving the goals of the sustainable development program, presented in the official reports and documentation of the participating countries of the program.

Keywords: sustainable development, circular economy, green economy, ecology, non-waste production.