УСТАНОВКА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ТВОРОЖНОГО СГУСТКА
А.В. Майоров, канд. техн. наук, доцент Н.М. Шабдаров, студент Р.А. Милютин, студент Марийский государственный университет (Россия, г. Йошкар-Ола)
DOI:10.24412/2500-1000-2021-11-3-46-48
Аннотация. В статье рассматривается установка для удаления творожного сгустка. К недостатку данного устройства относится неравномерность распределения усилия от плиты к мешкам с творожным сгустком вследствие воздействия только одного ворота по отношению к большей площади плиты и соответственно к мешкам с творожным сгустком, При этом усилие прессования тем меньше, чем дальше расположена точка воздействия от ворота (неполное отделение сыворотки, что удлиняет процесс производства творога и уменьшает производительность всей линии). По этой причине производительность линии падает, что значительно влияет на производительность цеха. Недостатками данного устройства относятся так же наличие ручного труда с привлечением двух и более рабочих. В связи с этим предлагается устройство для отделения сыворотки, способное эффективно обезвоживать творог. Предлагаемое устройство позволяет обеспечить оптимальный технологический режим отделения сыворотки из творожного сгустка, интенсифицировать процесс обезвоживания творожного сгустка.
Ключевые слова: творог, производство, обезвоживание, удаление, эффективность.
Сегодня, промышленность, основанная на производстве молочной продукции, является одним из крупнейших видов пищевого производства и снабжения. Она включает в себя огромное количество инновационных технических средств, конвейерных линий и актуальных решений по технической автоматизации всех этапов производства и сопутствующим ему процессов. В данной сфере трудится множество квалифицированных работников, в производстве задействовано свыше 4000 крупных организаций и еще больше компаний, занимающихся обслуживанием этого производства и обеспечивающих доступ готовой продукции населению страны. Молочная и сопутствующие ей виды продукции с содержанием молока являются одной из основополагающих составляющих видов продовольственных товаров для населения, наравне с водой, сахаром и хлебом. Производство молочных товаров улучшается и модернизируется быстрее любого другого вида продовольственного производства, уступая только алкогольному и сокосодержащему производству.
Но нельзя не обойти трудности в части производства продукции в сфере животноводства. Один из ключевых факторов экономики страны - сельское хозяйство, сегодня переживает не самые лучшие времена.
В производстве молочной продукции имеется проблема уменьшения поставок молока от сельскохозяйственных организаций, в следствие чего уменьшаются объемы производства молока и молокосодер-жащих продуктов.
С целью улучшения эффективности и увеличения объемов производства организаций, необходимо использование инновационных технических средств и механизмов, которые позволят повторно перерабатывать сырье, смогут уменьшить расход материалов для создания конечного продукта без потери качества и сделать выше сроки хранения. Немаловажной является проблема тары и упаковки, которые должны отвечать всем стандартам экологических предписаний. Помимо этого, необходимы новейшие разработки, направленные на снижение затрат на их производство.
Производство творога осуществляется путем сквашивания пастеризованного цельного или обезжиренного молока и удаления из полученного сгустка части сыворотки. При этом основным технологическим процессом в получении готового продукта является прессование и самопрессование. Для этих целей используют машины и аппараты различные по конструкции. Все эти машины могут быть непрерывного и периодического действия, комбинированные и однооперацион-ные [1].
В линии по производству творога для прессования творожного сгустка часто используется пресс-тележка, представляющая собой ванну, на дне которой расположена деревянная решетка. На борта ванны надеты рама с плитой и винтовым воротом. На решетку помещают мешки с творожным сгустком для самопрессования и прессования. Нижняя часть рамы, под ванной, оснащена одной парой колес. Для прессования на мешки со сгустком укладывают вторую деревянную решетку, закрепляют пресс и прессуют до готовности. Для слива отделившейся в процессе прессования сыворотки в дне ванны имеется отверстие с заглушкой [2-4].
Прессование сгустка происходит небольшими порциями, помещенными в прочные мешки. Мешки завязывают и укладывают в несколько рядов в пресс-тележку, где под собственной тяжестью происходит выделение из сгустка сыворотки. По окончании самопрессования мешки со сгустком равномерно раскладывают на перфорированное дно тележки в несколько рядов, опускают на них плиту и прессуют творог до готовности [5].
К недостаткам данного устройства относятся неравномерность распределения усилия от плиты к мешкам с творожным сгустком вследствие воздействия только одного ворота по отношению к большей площади плиты и соответственно к мешкам с творожным сгустком, причем усилие прессования тем меньше, чем дальше расположена точка воздействия от ворота
(неполное отделение сыворотки, что удлиняет процесс производства творога и уменьшает производительность всей линии). Недостатками данного устройства относятся так же наличие ручного труда с привлечением двух и более рабочих.
Представляемая установка для сушки творожного сгустка включает в себя загрузочное устройство, корпус с патрубками для вывода сыворотки, вертикальный перфорированный цилиндр для прессовки. В корпусе в перфорированных обечайках установлены друг над другом приводятся во вращение в противоположные стороны роторы.
Рассмотрим поподробнее устройство установки для удаления творожного сгустка. Установка для обезвоживания творожного сгустка содержит вертикальный прямоугольный корпус с загрузочным устройством и патрубками для вывода сыворотки.
В верхней части корпуса установлены друг над другом роторы, приводимые во вращение в противоположные стороны от электродвигателя через клиноременную передачу. Роторы снабжены перфорированными обечайками. В нижней части устройства имеется выходной патрубок.
Установка для обезвоживания творожного сгустка работает следующим образом.
Творожной сгусток подается в загрузочное устройство и далее в ячейки верхнего ротора. При вращении ротора происходит отделение сыворотки через перфорированные обечайки. Сыворотка поступает в корпус и выводится из него через патрубки.
Окончательное отделение сыворотки осуществляется в нижнем роторе. Обезвоженный творог выходит через выходной патрубок.
Предлагаемая установка для обезвоживания творожного сгустка позволяет обеспечить оптимальный технологический режим отделения сыворотки из творожного сгустка, интенсифицировать процесс обезвоживания творожного сгустка.
Библиографический список
1. Ковалевский, В.И. Проектирование технологического оборудования и линий: Учебник для вузов / В. И. Ковалевский. - СПб. : Гиорд, 2007. - 320 с.
2. Машины и аппараты пищевых производств [Текст] : Учебник для вузов. В трех книгах. Кн. 1 / С. Т. Антипов [и др.] ; Под ред. В. А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп.
- М. : "КолосС", 2009. - 610 с.
3. Машины и аппараты пищевых производств [Текст] : Учебник для вузов. В трех книгах. Кн. 2 / С. Т. Антипов [и др.] ; Под ред. В.А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. -М. : "КолосС", 2009. - 847 с.
4. Машины и аппараты пищевых производств [Текст] : Учебник для вузов. В трех книгах. Кн. 3 / С. Т. Антипов [и др.] ; Под ред. В.А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. -М. : "КолосС", 2009. - 551 с.
5. Плаксин, Ю.М. Процессы и аппараты пищевых производств : Учебник для вузов / Ю. М. Плаксин, Н. Н. Малахов, В. А. Ларин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : КолосС, 2006.
- 760 с.
INSTALLATION FOR REMOVING CURD CLOT
A. V. Mayorov, Candidate of Engineering Sciences, Associate Professor
N. M. Shabdarov, Student
R. A. Milyutin, Student
Mari State University
(Russia, Yoshkar-Ola)
Abstract. The article discusses an installation for removing the curd curd. The disadvantage of this device is the uneven distribution of force from the plate to the bags with the curd curd due to the effect of only one gate in relation to the larger area of the plate and, accordingly, to the bags with the curd curd. separation of whey, which lengthens the process of producing curd and reduces the productivity of the entire line). For this reason, the productivity of the line drops, which significantly affects the productivity of the workshop. The disadvantages of this device also include the presence of manual labor involving two or more workers. In this regard, a whey separation device is proposed that can effectively dehydrate curd. The proposed device allows you to ensure the optimal technological mode of separation of whey from the curd curd, to intensify the process of dehydration of the curd curd.
Keywords: cottage cheese, production, dehydration, removal, efficiency.