Научная статья на тему 'Установка для сушки морепродуктов'

Установка для сушки морепродуктов Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
130
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Тушко А. А., Солнцев В. Д.

Описана конструкция сушильной установки для сушки шинкованных морепродуктов (морской капусты, кальмара) в псевдоожиженном слое. Применение предложенной установки позволяет повысить качество сушки и снизить энергозатраты на ее проведение. Данная конструкция установки защищена авторским свидетельством.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Установка для сушки морепродуктов»

УДК 664.047.5

А.А. Тушко, ИТИБ, Находка;

В.Д. Солнцев, ТГЭУ, Владивосток

УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ МОРЕПРОДУКТОВ

Описана конструкция сушильной установки для сушки шинкованных морепродуктов (морской капусты, кальмара) в псевдоожиженном слое. Применение предложенной установки позволяет повысить качество сушки и снизить энергозатраты на ее проведение. Данная конструкция установки защищена авторским свидетельством.

Предложена конструкция сушильной установки для шинкованных морепродуктов с использованием псевдоожижения продуктов в процессе сушки. Применение данной установки позволит сушить термолабильные материалы и снизить энергозатраты при сушке морепродуктов с большой высотой псевдоожиженного слоя.

Несмотря на наличие ряда технических решений по сушке шинкованных морепродуктов, в частности - морской капусты и кальмара, возникает необходимость создания эффективной сушильной установки. Разработанные установки сушат указанные продукты в неподвижном слое, что значительно увеличивает время сушки. Использование псевдоожижения позволяет значительно ускорить процесс сушки, однако его применение на существующих конструкциях сушилок кипящего слоя затруднительно из-за того, что при шинковании морской капусты выделяется много слизи, кальмара - жидкой белковой массы, которые приводят к комкованию указанных продуктов. Из-за образования комков приходится значительно усиливать энергозатраты на создание кипящего слоя.

Нами предложена сушильная установка, использование которой повышает качество сушки и снижает энергозатраты (рисунки 1, 2).

высушенный <

Рис. 2. Сушильная установка. Продольный разрез

Установка (рис. 3) состоит из кольцевой камеры 1, воздуховодов 2, подводящих в камеру теплоноситель, двухъярусного кольцевого конвейера 3 с вертикальными перегородками 4 в виде полой трехгранной призмы с открытым основанием, обращенным к газораспределительной решетке (рис. 4).

Рис. 3. Сушильная установка. Вид сбоку

Рис. 4. Отдельная перегородка

Конвейер 3 приводится в движение приводным и натяжными вертикальными валами с закрепляемыми на них двумя парами звездочек и электроприводом. Каждая зона сушильной камеры снабжена газораспределительной решеткой, выполненной из сетки-рабицы, под которую подается теплоноситель с помощью распределительных коробов 7, снабженных шиберами 8.

Отработанный теплоноситель отводится посредством воздуховода 9.

Перегородка 4 с одной стороны крепится на цепи конвейера посредством шарниров 10, а с другой стороны перегородка имеет ролик 11, который, двигаясь по направляющим 12, удерживает перегородку в вертикальном положении. Шинкованный продукт подается через патрубок 13, сухой продукт выводится посредством патрубка 14. Две грани призмы имеют щели 15 для подачи дополнительного теплоносителя вглубь слоя продукта. Щели выполнены в виде прямоугольника, большая сторона которого параллельна газораспределительной решетке, площадь щелей уменьшается по высоте перегородки. Щели имеют такое живое сечение, которое обеспечивает суммарное сопротивление щелей, меньше сопротивления слоя продукта на решетке в секции.

Установка работает следующим образом.

Нагретый в калорифере теплоноситель по воздуховодам 2 подаётся в кольцевую камеру 1 с помощью распределительных коробов 7. Величина подачи теплоносителя регулируется шиберами 8.

При включении электропривода 5 приводится в движение двухъярусный конвейер с закрепленными на нем вертикальными перегородками 4. По истечении времени нагрева камеры до необходимой температуры влажный продукт через загрузочный патрубок попадает в восходящий поток сушильного агента первой зоны сушки. Создается псевдоожиженный слой шинкованного продукта потоком теплоносителя, проходящего через газораспределительную решетку.

В начальной стадии сушки происходит формирование кипящего слоя продукта, который по мере перемещения его перегородками 4 конвейера 3 по длине камеры высушивается до требуемой влажности. Перегородки 4 перемещают весь псевдоожиженный слой продукта. Кроме того, через щели 15 вглубь слоя продукта дополнительно подают теплоноситель для интенсификации процесса теплообмена. Высушенный продукт удаляют по патрубку 14.

Прекращение работы установки выполняют в обратном порядке: прекращают подачу влажного продукта, удаляют высушенный продукт, отключают подачу теплоносителя и выключают привод конвейера.

Библиографический список

1. Погонец В.И., Доронин А.Н., Супрунова Е.А. Сушка морепродуктов во взвешенно-закрученных потоках. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2004. 193 с.

2. А.с. № 1474414 СССР. Установка для сушки сыпучих материалов / А.А. Тушко, Ю.Д. Проскура, Ю.Г. Шокун;. опубл. в БИ, 1989. № 15. 7 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.