Научная статья на тему 'УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША'

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
54
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСТАНОВКА / ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ / СМЕСИТЕЛЬ / ФАРШ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Майоров А. В., Милютин Р. А., Шабдаров Н. М.

В современных условиях ключевое значение приобретают вопросы повышения ассортимента, качества и конкурентоспособности мясных продуктов отечественного производства. В связи с этим актуальна реализация системы мероприятий по структурной перестройке производства с целью его стабилизации. Перестройка производства проводится путем реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий современным технологическим оборудованием, новейшей техникой на базе комплексной механизации и автоматизации. В статье предлагается установка для приготовления мясного фарша. В предлагаемой конструкции измельчитель работает непрерывно. Измельченное мясо с помощью устройства для распределения потока подается то в одну емкость мешалки, то в другую, что позволяет обеспечить непрерывную работу измельчителя, тем самым увеличивая в 2 раза производительность установки, а также всей линии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EQUIPMENT FOR THE PREPARATION OF MINCED MEAT

In modern conditions, the issues of increasing the range, quality and competitiveness of domestically produced meat products are of key importance. In this regard, it is important to implement a system of measures for the restructuring of production in order to stabilize it. The restructuring of production is carried out through the reconstruction and technical re-equipment of existing enterprises with modern technological equipment, the latest technology on the basis of comprehensive mechanization and automation. The article proposes an installation for the preparation of minced meat. In the proposed design, the shredder operates continuously. The chopped meat is fed with the help of a flow distribution device into one tank of the mixer, then into another, which allows to ensure continuous operation of the chopper, thereby doubling the productivity of the installation, as well as the entire line.

Текст научной работы на тему «УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША»

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША

А.В. Майоров, канд. техн. наук, доцент Р.А. Милютин, студент Н.М. Шабдаров, студент Марийский государственный университет (Россия, г. Йошкар-Ола)

DOI:10.24412/2500-1000-2021-7-11-13

Аннотация. В современных условиях ключевое значение приобретают вопросы повышения ассортимента, качества и конкурентоспособности мясных продуктов отечественного производства. В связи с этим актуальна реализация системы мероприятий по структурной перестройке производства с целью его стабилизации. Перестройка производства проводится путем реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий современным технологическим оборудованием, новейшей техникой на базе комплексной механизации и автоматизации. В статье предлагается установка для приготовления мясного фарша. В предлагаемой конструкции измельчитель работает непрерывно. Измельченное мясо с помощью устройства для распределения потока подается то в одну емкость мешалки, то в другую, что позволяет обеспечить непрерывную работу измельчителя, тем самым увеличивая в 2 раза производительность установки, а также всей линии.

Ключевые слова: установка, измельчитель, смеситель, фарш, технологическая линия.

После проведения процедуры измельчения мясного сырья на предприятии оно смешиваться с остальными ингредиентами, входящими в рецепт с целью получения итоговой однородной массы. Данная процедура проводится с целью обеспечения равномерного перераспределения внутри мясной массы прочих инцидентов, что помогает добиться нужных вкусовых качеств для продукта, а также придать ему однородность, нужную консистенцию [13].

Определение и использование оптимального метода перемешивания будет напрямую зависеть от специфики мясной смеси, целей перемешивания, а также от того какая именно требуется конечная консистенция для продукта. На подобных пищевых производствах могут использоваться самые разные технические способы перемешивания мясного сырья начиная от механических, заканчивая пневматическими, паровыми, прочими способами, позволяющими добиться получения нужного качества перемешивания ингредиентов и нужной консистенции для конечного продукта [4-5].

На многих современных предприятиях в цехах по производству мясных продуктов для измельчения используется волчок, а для перемешивания и посола измельченного мяса используется фаршемешалка.

Недостатком данной аппаратурно-технологической схемы является то, что во время работы измельчителя и заполнения емкости мешалки не производится перемешивание фарша с посолочными компонентами (т.е. простаивает мешалка) и, наоборот, в период перемешивания фарша с компонентами простаивает измельчитель, а сам процесс является периодическим. Поэтому для повышения производительности путем обеспечения непрерывности процесса предлагается установка для приготовления мясного фарша.

В предлагаемой конструкции измельчитель работает непрерывно. Измельченное мясо с помощью устройства для распределения потока подается то в одну емкость мешалки, то в другую, что позволяет обеспечить непрерывную работу измельчителя.

По мере заполнения одной емкости, в другой производится перемешивание фарша с посолочными компонентами и выгрузка готового продукта, т.е. емкость

освобождается для последующего заполнения фаршем.

Установка состоит (рис.) из измельчителя 1, мешалки с двумя емкостями 2 и 3 и

с перемешивающими валами, устройства распределения потока измельченного мяса по емкостям 4 и вытеснителей 5 и 6.

Рис. Общий вид установки для приготовления мясного фарша 1 - измельчитель; 2, 3 - емкости мешалки;4 - устройство распределения потока измельченного мяса по емкостям; 5, 6 - вытеснитель; 7 - ось; 8 - лоток; 9, 10 - опора; 11 - рычаг;

12 - рукоятка; 13 - фиксатор

Емкости 2 и 3 мешалок оснащены рабочими органами - перемешивающими валами и вытеснителями, каждая емкость имеет индивидуальные приводы рабочих органов, что позволяет производить самостоятельные технологические операции на каждой емкости в отдельности.

Устройство для распределения потока измельченного мяса по емкостям 4 выполнено в виде лотка, жестко закрепленного на поворотной оси 7. Ось 7 установлена на опорах 9 и 10 и крепится к общему корпусу емкостей 2 и 3. С внешней стороны на

оси 7 закреплен рычаг 11 с рукояткой 12 и фиксатором 13, предназначенным для установки лотка 8 в одно из трех положений. Наклон лотка 8 влево соответствует направлению потока измельченного продукта в емкость 3. Наклон лотка 8 вправо -направлению продукта в емкость 2. Горизонтальное положение лотка является вспомогательным.

Установка работает следующим образом. Дозированное мясо загружается в бункер измельчителя 1. При включении измельчителя производится наработка

фарша в одну из емкостей мешалки. По готового продукта. Производится поворот окончании заполнения первой емкости 2 лотка распределителя потока в противопо-фаршем, поворотом распределителя пото- ложную сторону и цикл повторяется. ка при помощи рукоятки 12 и фиксатора Использование предлагаемой разработ-

13 изменяется направление потока фарша, ки позволяет увеличить в 2 раза произво-заполняется вторая емкость 3. За время дительность установки для приготовления наполнения второй емкости, в первой ем- мясного фарша за счет непрерывной рабо-кости производится перемешивание фарша ты измельчителя. с посолочными компонентами и выгрузка

Библиографический список

1. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: учеб. - СПб.: ГИОРД, 2010. - 736 с.

2. Машины и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов. В трех книгах. Кн. 1 / С.Т. Антипов [и др.]; Под ред. В.А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: «КолосС», 2009. - 610 с.

3. Машины и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов. В трех книгах. Кн. 2 / С.Т. Антипов [и др.]; Под ред. В.А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: «КолосС», 2009. - 847 с.

4. Машины и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов. В трех книгах. Кн. 3 / С.Т. Антипов [и др.]; Под ред. В.А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: «КолосС», 2009. - 551 с.

5. Юнусов Г.С. Технологии и технические средства процесса мойки наружной поверхности цилиндрических банок: монография / Мар. гос. ун-т; Г.С. Юнусов, А.В. Майоров. -Йошкар-Ола, 2011. - 120 с.

EQUIPMENT FOR THE PREPARATION OF MINCED MEAT

A.V. Mayorov, Candidate of Engineering Sciences, Associate Professor

R.A. Milyutin, student

N.M. Shabdarov, student

Mari State University

(Russia, Yoshkar-Ola)

Abstract. In modern conditions, the issues of increasing the range, quality and competitiveness of domestically produced meat products are of key importance. In this regard, it is important to implement a system of measures for the restructuring of production in order to stabilize it. The restructuring of production is carried out through the reconstruction and technical re-equipment of existing enterprises with modern technological equipment, the latest technology on the basis of comprehensive mechanization and automation. The article proposes an installation for the preparation of minced meat. In the proposed design, the shredder operates continuously. The chopped meat is fed with the help of a flow distribution device into one tank of the mixer, then into another, which allows to ensure continuous operation of the chopper, thereby doubling the productivity of the installation, as well as the entire line.

Keywords: installation, grinder, mixer, minced meat, technological line.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.