Научная статья на тему 'Установка для переработки жиросодержащего сырья с СВЧ-энергоподводом'

Установка для переработки жиросодержащего сырья с СВЧ-энергоподводом Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
247
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ГЕНЕРАТОР / ЖИРОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЁ / ПЕРЕРАБОТКА / ULTRAHIGH FREQUENCY GENERATOR / FAT-CONTAINING RAW MATERIALS / PROCESSING

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ершова Ирина Георгиевна, Сорокина Марина Геннадьевна, Белова Марьяна Валентиновна, Новикова Галина Владимировна

В статье рассмотрена технология термообработки жиросодержащего сырья с использованием энергии электромагнитного поля сверхвысокой частоты. Разработана методика воздействия электромагнитного излучения СВЧ-диапазона на жиросодержащее сырьё в шнековой камере – объёмном резонаторе. Представлено описание разработанной авторами установки для производства костного жира и костного остатка с помощью воздействия электромагнитного поля сверхвысокой частоты. Доказано, что конструктивные особенности разработанной установки позволяют осуществлять процессы измельчения жиросодержащего сырья и вытопки жира за счёт эндогенного нагрева, разделение на 2 фракции (костная мука и вытопленный жир). Дана оценка технико-экономической эффективности применения установки: высокая надёжность, простота монтажа, эксплуатации и обслуживания, низкие удельные затраты электроэнергии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Ершова Ирина Георгиевна, Сорокина Марина Геннадьевна, Белова Марьяна Валентиновна, Новикова Галина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEVICE FOR FAT-CONTAINING RAW MATERIALS PROCESSING WITH MICROWAVE ENERGY SUPPLY

The article is concerned with the technology of heat treatment of fat-containing raw materials using the energy of electromagnetic field of ultrahigh frequency. The methods of microwave electromagnetic radiation impact on fat-containing raw materials in the auger chamber – cavity resonator have been developed. The description of the above device for bone fat and bone remnants production by the impact of ultrahigh frequency electromagnetic field is presented. It is ascertained that the constructional peculiarities of the developed device allow the processes of fat-containing raw materials grinding and fat extracting owing to endogenous heat, division into two fractions (bone meal and extracted fat) to be accomplished. The technical and economic efficiency of using the device, i.e. its high reliability, ease of installation, operation and maintenance, low unit costs of electric power are evaluated.

Текст научной работы на тему «Установка для переработки жиросодержащего сырья с СВЧ-энергоподводом»

Установка для переработки жиросодержащего сырья с СВЧ-энергоподводом

И.Г. Ершова, к.т.н., М.Г. Сорокина, аспирантка, М.В. Белова, к.т.н., Г.В. Новикова, д.т.н, профессор, Чувашская ГСХА

Процессы переработки жиросодержащего сырья связаны с потреблением большого количества электроэнергии, пара и воды. При переработке такого сырья образуется большое количество газов с неприятным запахом. Поэтому разработка технологии и технического устройства для переработки жиросодержащего сырья при сниженных энергетических затратах с использованием энергии электромагнитных излучений актуальна, так как костный жир широко используется в пищевой промышленности, а костные отходы — в сельском хозяйстве.

Материал и методика исследований. В теоретических исследованиях применены основы теории тепло- и массопереноса, основы теории электромагнитного поля, теории процесса прессования и формования материалов. Экспериментальные исследования проводились в соответствии с действующими ГОСТами, ОСТами и разработанными частными методиками, а также с использованием теории планирования многофакторного эксперимента.

Костный жир получают из чистых свежих костей убойных свиней и крупного рогатого скота.

Целью настоящей работы является повышение эффективности функционирования оборудования для обработки жиросодержащего сырья путём сочетания технологических процессов его измельчения и термообработки воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты с последующим формованием костного остатка.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие научные задачи:

1. Разработать методику воздействия электромагнитного излучения СВЧ-диапазона на жиросодержащее сырьё в шнековой камере — объёмном резонаторе.

2. Разработать и изготовить установку для термообработки жиросодержащего сырья средней мощности.

3. Оценить технико-экономическую эффективность применения установки для производства костного жира и костного остатка с помощью воздействия электромагнитного поля сверхвысокой частоты.

Объект исследования — технологический процесс измельчения костного сырья за счёт вальцовой дробилки и формования костного остатка, вытопки костного жира при воздействии электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМПСВЧ) в камере нагнетательного шнека.

Предмет исследования — выявление закономерностей процесса термообработки измельчён-

ного жиросодержащего сырья при воздействии ЭМПСВЧ в объёмном резонаторе — шнековой камере.

Результаты исследования. Традиционная операционно-технологическая схема переработки жиросодержащего сырья предусматривает:

1. Измельчение твёрдого хрупкого сырья (мясокостное сырьё, шквара) резанием или дроблением;

2. Тепловая обработка. При тепловой обработке применяют конвективный и кондуктивный методы подвода теплоты. Качество готовой продукции зависит от температуры и продолжительности её воздействия [1]. Наименьшая продолжительность обработки определяется временем плавления жира и временем выдержки сырья для уничтожения патогенной микрофлоры при данной температуре процесса. При тепловой обработке применяют котлы, автоклавы и аппараты непрерывного действия (шнековые, барабанные, роторные), а также комбинированные, совмещающие тепловую обработку и измельчение [2]. Они имеют ряд недостатков. Из-за большой продолжительности процессов тепловой обработки (4 ч.) ухудшается качество жира. Кроме того, при хранении продукта при комнатной температуре происходит быстрый рост бактериальной обсеменённости и другие виды порчи, что неблагоприятно сказывается на качестве продукта.

Для выделения жира вначале необходимо разрушить клеточную структуру, перевести жир в свободное состояние, затем жир должен диффундировать к поверхности кости. Размер кусков измельчённой кости должен составлять 20—40 мм. Интенсификация внешнего переноса жира происходит при динамических воздействиях (вибрационных, гидромеханических, электроимпульсных). Различают гидромеханические и электроимпульсный способы извлечения жира из кости. Последний способ реализуется в аппарате, работающем при высоком напряжении (30—60 кВ), и расход электроэнергии на переработку достаточно высокий [3].

Гидромеханический способ извлечения жира из кости основан на динамическом, ударноимпульсном разрушении жировых клеток и удалении жира. Импульсы возникают при движении молотков, вращающихся в цилиндрическом корпусе. Процесс проводят в воде при температуре 25°С. Измельчённый жир поступает в шнековый плавительный аппарат с высоким энергопотреблением [4].

Нами разрабатывается установка для термообработки жиросодержащего сырья с СВЧ-энерго-подводом.

Установка для термообработки жиросодержащего сырья состоит из четырёх основных модулей:

I модуль обеспечивает измельчение жиросодержащего сырья за счёт вальцовой дробилки; II модуль — термообработку сырья в резонаторной камере за счёт источника СВЧ-энергии; III модуль — фильтрацию вытопленного жира и формование костных отходов за счёт нагнетательного шнека и матрицы; IV модуль образует электродвигатели и редукторы (рис.).

Внутри приёмного резервуара 1 расположен измельчающий механизм 2, представленный из наборов звёздочек 3 в виде трёхвальцовой дробилки. Вальцы приводятся в движение через передаточный механизм 4 от электродвигателя. При включении электродвигателя за счёт передаточного механизма 4 вальцы вращаются с определённой скоростью. Причём звездочки 3 одного вальца входят в сцепление другого.

Дно резервуара имеет отверстие, куда пристыкован направляющий лоток 5. Источник СВЧ-энергии в виде генераторного блока 6 с излучателем установлен на верхнем основании резонаторной камеры 7, имеющей корытообразную форму, с торцевой стороны которой предусмотрено смотровое окно. Внутри резонаторной камеры расположен перемешивающий механизм 8, выполненный из диэлектрического материала. Его вал выполнен

из фторопласта. Для прохождения сырья в шнековую камеру предусмотрено окно 9, под которым установлен нагнетательный шнек 10. Камера нагнетательного шнека соединена с матрицей 11. Под нагнетательным шнеком 10 имеется фильтр 12 и приёмная ёмкость для вытопленного костного жира 13. Привод нагнетательного шнека 10 и перемешивающего механизма 8 осуществляется от электродвигателя 14 через редуктор 15 и передаточные механизмы. Основные узлы установки вмонтированы внутри экранирующего корпуса 16.

Все части установки, имеющие непосредственный контакт с жиросодержащим сырьём, изготовлены из нержавеющего материала, разрешённого к применению. Технические параметры установки представлены в таблице.

Процесс измельчения и термообработки жиросодержащего сырья происходит следующим образом. Загружаем жиросодержащее сырьё в приёмный резервуар. Включаем электродвигатель с передаточными механизмами привода вальцов (измельчающий механизм) с набором звёздочек. При попадании сырья между вальцами происходит измельчение сырья и перемещение через лоток в резонаторную камеру. Включение СВЧ-генерато-ра обеспечивает эндогенный нагрев измельчённого

Рис. - Установка для термообработки жиросодержащего сырья:

1 - загрузочный резервуар с лотком; 2 - измельчающий механизм; 3 - набор звёздочек; 4 - передаточный механизм с электродвигателем; 5 - лоток; 6 - СВЧ-генератор; 7 -объёмный резонатор (резонаторная камера) со смотровым окном; 8 - диэлектрический перемешивающий механизм; 9 - окно для прохождения сырья в шнековую камеру; 10 - нагнетательный шнек; 11 - матрица с формующей решёткой; 12 - фильтр; 13 - приёмная ёмкость для вытопленного костного жира; 14 - электродвигатель нагнетательного шнека и перемешивающего механизма; 15 -редуктор; 16 - экранирующий корпус

сырья. При этом для равномерного нагрева сырья по всему объёму предварительно включается перемешивающий механизм и нагнетательный шнек с помощью электродвигателя. Частота вращения валов регулируется с помощью ременных передач и редуктора. Нагретое сырьё попадает в нагнетательный шнек через окно его корпуса. С помощью последнего через матрицу выдавливаются костные отходы, а вытопленный жир стекает через фильтр в приёмную ёмкость, откуда с помощью насоса перекачивается в специальный накопитель. Вся установка находится в экранирующем корпусе.

Установка работает в непрерывном режиме, обеспечивая параллельное измельчение жиросодержащего сырья, его нагревание, вытопку жира, нагнетание и формование костного отхода. Винты нагнетательного шнека и матрица позволяют дополнительно измельчать костный отход в виде костной муки с регулируемым размером крупиц.

Техническая характеристика установки

Показатель Значения

Производительность, кг/ч Мощность, кВт Габаритные размеры, мм 30-35 1,5 1360x1090x680

Вывод. Конструктивные особенности разработанной установки позволяют осуществлять про-

цессы измельчения жиросодержащего сырья и вытопки жира за счёт эндогенного нагрева, разделение на 2 фракции, такие, как костная мука и вытопленный жир. Высокая надёжность, простота монтажа, эксплуатации и обслуживания, низкие удельные затраты электроэнергии обеспечивают высокую эффективность применения установки в целях переработки жиросодержащего сырья. Качество готовой продукции зависит от совместного действия двух факторов: температуры эндогенного нагрева и дозы воздействия ЭМПСВЧ [5].

Литература

1. Новикова Г.В., Белова М.В., Понамарев А.Н. Зависимость мощности потерь СВЧ-энергии от напряжённости электрического поля // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. 2011. № 2(70). С. 119-122.

2. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки. М.: Колос, 2001. 552 с.

3. Новикова Г.В., Белова М.В., Александрова Г.А. Технологическое оборудование для термообработки сельскохозяйственного сырья // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. 2013. № 2(78). С. 12-15.

4. Новикова Г.В., Ершова И.Г., Уездный Н.Т. и др. Экономическая эффективность применения СВЧ-установки для выпечки хлебобулочных изделий // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. 2013. № 2(78). С. 167-170.

5. Новикова Г.В., Ершова ИГ., Уездный Н.Т. Технология выпечки хлебобулочных изделий диэлектрическим нагревом // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. 2013. № 2(78). С. 163-166.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.