УДК 636.237.21.087.7
Бегиев С. Ж., Биттиров И. А., Улимбашев М. Б.
Begiev S. Zh., Bittirov I. A., Ulimbashev M. B.
УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МОЛОКА КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ МАСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ
ENHANCED BOOST TECHNOLOGY MILK PRODUCTION AND MILK QUALITY BLACK-AND-WHITE HOLSTEIN COWS USING ANTIOXIDANTS
Рассмотрена новая технология повышения молочной продуктивности и качества молока коров голштинской породы черно-пестрой масти с применением антиоксидантов в рационе кормления в период лактации. В ООО «АгроСоюз» Кабардино-Балкарской Республики в 2017 году были сформированы 2 группы коров по 7 голов в каждой (опыт и контроль). Результаты опыта показали, что введение в рационы лактирующих коров белково-минераль-ной витаминной добавки Виломин в качестве антиоксиданта способствовало увеличению молочной продуктивности коров. Среднесуточный удой на 1 корову в опытной группе (п=7) лактирующих коров превосходил аналогичный показатель контрольных на стандартном рационе на 2,2 кг. Среднесуточный удой, полученный за 305 дней лактации от коров голштинской породы черно-пестрой масти опытной группы, на 10,7% больше, чем от коров контрольной группы. В молоке коров, получавших c основным рационом БМВД Виломин, содержание молочного жира было на 0,17% больше аналогичного показателя контрольных. В молоке коров голштинской породы черно-пестрой масти опытной группы в конце опыта содержание молочного белка превосходило на 0,12%, a СОМО на 0,14% аналогичные показатели контрольной группы. Для повышения продуктивных качеств лактирующих коров рекомендуем в состав суточного рациона вводить белково-минеральную витаминную добавку Ви-ломин в количестве 60 г на голову. Сквашивание молока молочнокислой закваской гыфы-айран происходит быстрее на 24 минут в молоке коров опытной группы, которое значительно превосходит показатели контроля по химическому составу и технологическим свойствам. Высокая вязкость гыфы-айрана позволяет укрепить его структуру, что важно при его выработке. Вязкостные свойства гыфы-айрана из молока коров опытной группы на 8,0% выше, чем из молока коров контрольной и составляет 19,3 Паскаля, что положительно влияет на физическую структуру гыфы-айрана.
The new milk production enhancement technology and the quality of milk of Holstein cows of the black-and-white color with antioxidants in the diet during lactation is reviewed. In 2017 «AgroSoyuz» of the Kabardino-Balkarian Republic in 2017, 2 groups of cows were formed, 7 heads in each (experience and control). The results of the experiment showed that the introduction of the protein-mineral vitamin supplement Wilomin as an antioxidant into the diets of lactating cows contributed to an increase of the milk productivity of the cows. The average daily milk yield per cow in the experimental group (n=7) of lactating cows exceeded the same indicator in the standard diet by 2,2 kg. The average daily milk yield obtained for 305 days of lactation from Holstein cows of the black and variegated color of the experimental group is 10,7% more than from cows in the control group In the milk of cows that received the main diet of BMVD Wilomin, the content of milk fat was 0.17% more than the control indicator. In the milk of Holstein cows of the black and variegated color of the experimental group, at the end of the experiment, the milk protein content exceeded by 0,12%, and SO-MO by 0,14% the same indicators of the control group. In order to increase the productive qualities of lactating cows, we recommend introducing the Wilomin protein supplement in the amount of 60 g per head into the composition of the daily ration. Fermentation of milk of lactic sourdough gypha-ayran is faster for 24 minutes in the milk of cows of the experimental group, which significantly exceeds the control indicators in chemical composition and technological properties. The high viscosity of the gyph-ayran allows to strengthen its structure, which is important when it is developed. The viscosity of the gyph-ayran from the milk of cows from the experimental group is 8,0% higher than from the milk of the control cows and is 19,3 Pascal, which has a positive effect on the physical structure of the gyph-ayran.
Ключевые слова: корова, голштинская порода, черно-пестрая масть, молоко, удой, лактация, добавка, Виломин, содержание, жир, белок, СОМО.
Бегиев Солтан Жамалович -
аспирант кафедры зоотехнии и ветеринарно-санитарной экспертизы-, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ, г. Нальчик E-mail: bsg07@mail.ru
Биттиров Исмаил Анатольевич -
студент специальности «Ветеринария», ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ, г. Нальчик E-mail: i.bittirov1999@mail.ru
Улимбашев Мурат Борисович -
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоотехнии и ветеринарно-санитарной экспертизы, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ, г. Нальчик E-mail: murat-ul@yandex.ru
Key words: cow, Holstein breed, black-and-white color, milk, milk yield, lactation, additive, Wilomin, content, fat, protein, SOMO.
Begiev Soltan Zhamalovich -
Postgraduate Student, Department of Zootechny and Veterinary-Sanitary Examination, FSBEI HE Kabardino-Balkarian SAU, Nalchik E-mail: bsg07@mail.ru;
Bittirov Ismail Anatolyevich -
student of specialty «Veterinary, FSBEI HE Kabardino-Balkarian SAU, Nalchik E-mail: i.bittirov1999@mail.ru
Ulimbashev Murat Borisovich -
Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of «Zootechny and Veterinary-Sanitary Examination», FSBEI HE Kabardino-Balkarian SAU, Nalchik E-mail: murat-ul@yandex.ru
Введение. Активное внедрение за последние годы инновационных технологий кормления в молочном скотоводстве России направлено на повышение, как молочной продуктивности коров, так и качества молока за счет лучшего использования кормов с добавками в рационы различных биопрепаратов, премиксов, биологически активных веществ [1, 3, 4]. В молочном скотоводстве введение в рационы лактирующих коров дополнительно БАВ и антиоксидантов преследует цели увеличения адаптационного потенциала животных. В связи с этим разработка нового поколения экологически безопасных препаратов в молочном скотоводстве должна в значительной степени способствовать обеспечению биологической защиты и высокой продуктивности. У многих исследователей привлекает внимание белково-минеральная витаминная добавка Виломин [1, 2, 3, 4, 5].
Цель - разработка новой технологии повышения молочной продуктивности и качества молока коров голштинской породы черно-пестрой масти с применением БМВД Вило-мин в рационе кормления в период лактации.
Материалы и методы исследований. В ООО «АгроСоюз» Кабардино-Балкарской Республики в 2017 году проведен научно-
хозяйственный опыт на коровах голштин-ской породы черно-пестрой масти в период лактации. Были сформированы 2 группы животных по 7 голов в каждой (опыт и контроль). Животные контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве, опытные животные дополнительно к основному рациону получали ежедневно в утренние часы белково-минеральную витаминную добавку Виломин в количестве 60 г на голову. С целью определения эффективности влияния этой кормовой добавки на молочную продуктивность коров изучили количественные и качественные показатели молока. Молочную продуктивность коров голштинской породы черно-пестрой масти оценивали во время контрольных доек в условиях молочного комплекса ООО «Агро-Союз», качество молока определяли по общепринятым методикам [1-4]. Для оценки технологических свойств молока был выработан кисломолочный продукт - гыфы-айран. Результаты опытного испытания бел-ково-минеральной витаминной добавки Ви-ломин в рационе кормления в период лактации коров голштинской породы черно-пестрой масти подвергали статистической обработке по программе «Биометрия».
Результаты исследований. В опыте нами определён уровень молочной продуктивности лактирующих коров, который является фактором - индикатором эффективного ведения молочного скотоводства. Результаты опыта показали, что введение в рационы лактирующих коров голштинской породы черно-пестрой масти белково-минеральной витаминной добавки Виломин в качестве антиок-сиданта способствовало увеличению молочной продуктивности коров. Среднесуточный удой на 1 корову в опытной группе (п=7) лак-тирующих коров превосходил аналогичный показатель контрольных на стандартном рационе на 2,2 кг.
За 305 дней лактации от коров опытной группы получено на 10,7% больше молока, чем от коров-аналогов контрольной группы (табл. 1).
Таблица 2 - Биохимические показатели молока лактирующих коров голштинской породы черно-пестрой масти
Группа Содержание молочного белка, % Сухой о безжиренный молочный остаток (СОМО), % Количество соматических клеток, тыс./см3
В начале опыта
Опытная 3,18±0,027 8,53±0,051 298,7±26,4
Контрольная 3,19±0,032 8,55±0,094 300,2±20,8
В конце опыта
Опытная 3,30±0,036 8,67±0,055 258,7±16,3
Контрольная 3,22±0,024 8,61±0,093 262,9±24,0
Таблица 1 - Уровень молочной продуктивности лактирующих коров голштинской породы черно-пестрой масти
Группа
Показатели опытная контроль-
ная
Среднесуточный удой на 1 корову, в кг 22,7±1,84 20,5±1,28
Жирность молока, опыт/ контроль, в % 3,89±0,41 3,72±0,26
Среднесуточный удой опыт/ контроль, в % 110,7 100,0
В молоке лактирующих коров опытной группы, получавших c основным рационом белково-минеральную витаминную добавку Виломин, содержание молочного жира составило 3,89%, что на 0,17% больше аналогичного показателя контрольных коров - аналогов (табл. 1).
Важными качественными показателями молока являются содержание молочного белка и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), которые характеризуют биологическую ценность молочного сырья и определяют его натуральные свойства. В молоке коров голштинской породы черно-пестрой масти опытной группы в конце опыта содержание молочного белка превосходило на 0,12%, a сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) на 0,14% аналогичные показатели контрольной группы (табл. 2).
Для оценки технологических свойств молока контрольной и опытной групп лакти-рующих коров голштинской породы черно-пестрой масти из молочного сырья произвели кисломолочный продукт гыфы-айран термостатным способом. В процессе работы выявили, что сквашивание молока молочнокислой закваской гыфы-айран происходит быстрее на 24 минуты в молоке коров опытной группы, которое значительно превосходит показатели контроля по химическому составу и технологическим свойствам. Высокая вязкость гыфы-айрана позволяет укрепить его структуру, что важно при выработке его термостатным способом. Вязкостные свойства гыфы-айрана из молока коров опытной группы на 8,0% выше, чем из молока коров контрольной и составляет 19,3 Паскаля, что положительно влияет на физическую структуру и текстуру гыфы-айрана. В опыте также оценивали способность выработанного продукта гыфы-айран к разным срокам хранения по кислотности и по началу сбраживания в комнатных условиях (+18 градусов по Цельсию) и в холодильной камере при температуре +4 градуса по Цельсию. Установлено, что кисломолочный продукт гыфы-айран, произведенный из молока коров опытной группы в условиях комнатной температуры сохранил качества свежести в течение 6 суток, в холодильной камере при температуре +4 градуса по Цельсию - 11 суток.
Выводы. 1. Для повышения продуктивных качеств коров голштинской породы черно-пестрой масти в период лактации в течение 305 дней рекомендуем в состав суточного рациона вводить белково-минеральную витаминную добавку Виломин в количестве 60,00 граммов на голову в утреннее кормление.
2. Введение в рационы лактирующих коров белково-минеральной витаминной добавки Виломин в качестве антиоксиданта способствовало увеличению среднесуточного удоя на 1 корову в опытной группе сравнительно контрольных на 2,2 кг. Среднесуточный удой, полученный за 305 дней лактации от коров голштинской породы черно-пестрой масти опытной группы, на 10,7% больше, чем от коров контрольной группы.
3. В молоке коров опытной группы, получавших с основным рационом БМВД Виломин, содержание молочного жира составило 3,89%, что на 0,17% больше аналогичного показателя контрольных коров-аналогов.
4. В молоке коров голштинской породы черно-пестрой масти опытной группы в конце
опыта содержание молочного белка превосходило на 0,12%, а СОМО на 0,14% аналогичные показатели коров контрольной группы.
5. В процессе работы выявили, что сквашивание молока молочнокислой закваской гыфы-айран происходит быстрее на 24 минуты в молоке коров опытной группы, которое значительно превосходит показатели контроля по химическому составу и технологическим свойствам. Высокая вязкость гыфы-айрана позволяет укрепить его структуру, что важно при его выработке. Вязкостные свойства гыфы-айрана из молока коров опытной группы на 8,0% выше, чем из молока коров контрольной и составляет 19,3 Паскаля, что положительно влияет на физическую структуру и текстуру гыфы-айрана.
6. Кисломолочный продукт гыфы-айран из молока коров опытной группы, в условиях комнатной температуры сохранил качества свежести в течение 6 суток в холодильной камере при температуре +4 градуса по Цельсию - 11 сут.
Литература
1. Кононенко С.И., Темираев Р.Б., Газда-ров А.А. Биолого-продуктивный потенциал коров при скармливании антиоксидантов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2011. Т. 1. №32. С. 163165.
2. Темираев Р.Б., Тедтова В.В., Баева З.Т., Мосесян Л.Р. Способ повышения эколого-пищевых свойств молока и молочных продуктов в условиях предгорной зоны Северного Кавказа // Устойчивое развитие горных территорий. 2011. №1. С. 97-104.
3. Краснова О.А. Повышение молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота при использовании биологически активных веществ: автореф. дис. ... доктора сельскохозяйственных наук / Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева. Изд-во РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, 2017. 42 с.
References
1. Kononenko S.I., Temiraev R.B., Gazdarov A.A. Biologo-produktivnyj potentsial korov pri skarmlivanii antioksidantov // Trudy Kubansko-go gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2011. T. 1. №32. S. 163-165.
2. Temiraev R.B., Tedtova V.V., Baeva Z.T., Mosesyan L.R. Sposob povysheniya ekologo-pischevykh svojstv moloka i molochnykh pro-duktov v usloviyakh predgornoj zony Severno-go Kavkaza // Ustojchivoe razvitie gornykh territory. 2011. №1. S. 97-104.
3. Krasnova O.A. Povyshenie molochnoj i myasnoj produktivnosti krupnogo rogatogo sko-ta pri ispolzovanii biologicheski aktivnykh veschestv: avtoref. dis. ... doktora selskokho-zyajstvennykh nauk / Rossijskij gosudarstven-nyj agrarnyj universitet - Moskovskaya sels-kokhozyajstvennaya akademiya im. K.A. Timi-ryazeva. Izd-vo RGAU MSKhA im. K.A. Timi-ryazeva, 2017. 42 s.
4. Токова Ф.М., Улимбашев М.Б. Реализация генетического потенциала молочной продуктивности голштинского скота // Вестник Алтайского ГАУ. Барнаул. Изд-во АГАУ, 2016. №3(137). С. 108-111.
5. ТемираевР.Б., КокаеваМ.Г., ВитюкЛ.А., Плиева З.К. Способ повышения пищевых качеств молока коров и сливочного масла. Патент №2545654. Интернет ресурс http://www. findpatent.ru/patent/254/2545654.html.
4. Tokova F.M., Ulimbashev M.B. Realizat-siya geneticheskogo potentsiala molochnoj pro-duktivnosti golshtinskogo skota // Vestnik Al-tajskogo GAU. Barnaul. Izd-vo AGAU, 2016. №3(137). S. 108-111.
5. Temiraev R.B., Kokaeva M.G., Vityuk L.A., Plieva Z.K. Sposob povysheniya pishchevykh kachestv moloka korov i slivochnogo masla. Patent №2545654. Internet resurs http://www. findpatent.ru/patent/254/2545654.html.