Научная статья на тему 'УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД НА ПРЕДПРИЯТИИ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД НА ПРЕДПРИЯТИИ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
29
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД / САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ / ПОЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Калимуллин Р.М., Штыров А.Н., Адамян У.А., Бариева Э.Р., Серазеева Е.В.

В данной работе рассматривается способ повышения эффективности очистки сточных вод на сахарном производстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Калимуллин Р.М., Штыров А.Н., Адамян У.А., Бариева Э.Р., Серазеева Е.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД НА ПРЕДПРИЯТИИ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

ISSN 2223-4047

Вестник магистратуры. 2016. № 7(58). Т. II

УДК 62

Р.М. Калимуллин, А.Н. Штыров, У.А. Адамян, Э.Р. Бариева, Е.В. Серазеева

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД НА ПРЕДПРИЯТИИ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В данной работе рассматривается способ повышения эффективности очистки сточных вод на сахарном производстве.

Ключевые слова: очистка сточных вод,сахарное производст-во,очистные сооружения, поля фильтрации.

Воздействие хозяйственной деятельности человека на окружающую в настоящее время определяется значительными объёмами сбросов сточных вод. Повышение требований к качеству очищаемых стоков требует искать более эффективные и экологически безопасные методы удаления загрязнений из сточных вод [1].

Сточные воды сахарного завода условно классифицируют на 3 категории:

1. Воды сбрасываются в водоём: это условно-чистые воды, которые по своему составу близки к составу исходной воды. К ним относятся: избыточная холодная вода из напорного резервуара, вода от охлаждения насосов, сернистой печи, после регенерации фильтров, непрерывной и периодической продувки печей аварийный сброс воды с оборотного пруда.

2. Воды используемые повторно. К ним относятся: вода из гидротранспортёров, камнеловушек, соломоловушек, свекломойки и элеватора. На секционных отстойниках, куда поступают воды 2-й категории, после механической очистки (отстаивания) светлые фракции используются повторно, остальная часть идёт в 3 -категорию [2].

3. Диффузионная и жомопрессовая вода, жомовая из сепараторов и жомовых ям, жидкий фильтрационный осадок, осадок транспортёрно-моечной вода из отстойников, лавёрные воды, хозяйственно -бытовые, фекальные.

Дефекат используется повторно, а остальные фракции вместе с остальными водами поступают на поля фильтрации (ПФ).

Очистку транспортерно-моечной воды осуществляют на локальных очистных сооружениях, представляющих собой секционные отстойники [3]. Осветлённую воду возвращают для повторного использования в гидротранспортёры. Сгущённую суспензию (отстой) перекачивают из отстойников совместно с промывочной водой от вакуум-фильтров, загрязнённой дефекатом, жомокислой водой с жомовых прессов и прочими производственными стоками в земляные отстойники полей фильтрации, а далее на фильтрационные карты.

Проектная мощность полей фильтрации 1990 тыс.м3/год. Общая площадь составляет 131 га, в том числе малые поля фильтрации - 16 га. Количество карт соответственно 34 и 10 штук. На больших полях фильтрации построено 3 земляных отстойника общей площадью около 100 тыс. м2. Высота ограждающих валов во всех трёх земляных отстойниках составляет 7-8 м.

Поля фильтрации предназначены для биологической очистки предварительно осветлённых сточных вод. Процесс обработки сточных вод происходит в естественных условиях. Обезвреживание осадка происходит через испарение с водной поверхности, фильтрацию с растеканием подземного потока ради-ально и выходом в естественные дрены, а также за счёт испарения с поверхности почвы на землях, прилегающих к полям фильтрации. В процессе фильтрации через почву органические загрязнители задерживаются на ней, образуя биологическую пленку с большим количеством микроорганизмов. Плёнка адсорбирует коллоидные и растворённые вещества, мелкую взвесь, и они при помощи аэробных бактерий в присутствии кислорода переходят в минеральные соединения. Азот аммонийных солей превращается в нитриты и нитраты, а органический углерод - в углекислоту. На большой глубине почвы, куда проникновение кислорода затруднено, окисление происходит за счёт денитрификации, т.е. за счёт кислорода, выделяющегося при разложении нитритов и нитратов. Практически процесс очистки сточных вод происходит в слое почвы до 1,5 м, подсушенный осадок состоит из гумуса и фильтрационного осадка [4].

На полях фильтрации лабораториейпредприятия проводится контроль качества воды в наблюдательных скважинах. Отбор проб осуществляют в трёх наблюдательных скважинах и одной фоновой.

© Калимуллин Р.М., Штыров А. Н., Адамян У.А., Бариева Э.Р., Серазеева Е.В., 2016.

Вестник магистратуры. 2016. № 7(58). Т. II

ISSN 2223-4047

На малые поля фильтрации поступают хозяйственно-бытовые стоки от жилого посёлка и с сахарного завода. Стоки поступают на канализационную насосную станцию. Для защиты насосов от засорения приёмный резервуар станции оснащен решеткой.

В ходе технологического процесса происходит использование технической воды. После использования технической воды она сбрасывается на поля фильтрации.

Для улучшения работы очистных сооружений и устранения негативных последствий предлагается реконструкция больших полей фильтрации: проложить дренажный канал, провести ЛЭП, построить насосную станцию, уложить трубопровод сброса дренажных вод.

Библиографический список

1. http://diplomba.ru/work7131167

2. ngpedia.ru

3. http://ru-patent.info

4. http://stroy-spravka.ru

КАЛИМУЛЛИН РАДИК МУНИРОВИЧ - студент кафедры Инженерной экологии и рационального природопользования Института электроэнергетики и электроники, Казанский государственный энергетический университет, Россия.

ШТЫРОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ - студент кафедры Инженерной экологии и рационального природопользования Института электроэнергетики и электроники, Казанский государственный энергетический университет, Россия.

АДАМЯН УСТИН АНДРАНИКОВИЧ - студент кафедры Инженерной экологии и рационального природопользования Института электроэнергетики и электроники, Казанский государственный энергетический университет, Россия.

БАРИЕВА ЭНЗА РАФАИЛОВНА - кандидат биологических наук, доцент кафедры Инженерной экологии и рационального природопользования, Казанский государственный энергетический университет, Россия.

СЕРАЗЕЕВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА - старший преподаватель кафедры «Инженерная экология и рациональное природопользование», Казанский государственный энергетический университет, Россия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.