Научная статья на тему 'Усовершенствование системы контроля плодоовощной продукции, выращенной с использованием биоорганического комплексного удобрения Nagro'

Усовершенствование системы контроля плодоовощной продукции, выращенной с использованием биоорганического комплексного удобрения Nagro Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
45
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
StudNet
Область наук
Ключевые слова
определение количества нитратов / плодоовощная продукция / ионометрический метод / растениеводческая продукция / биоорганическое удобрение / экспресс метод. / determination of the amount of nitrates / fruit and vegetable products / ionometric method / crop production / bio-organic fertilizer / Express method.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Новикова Марина Сергеевна

«Усовершенствование системы контроля плодоовощной продукции, выращенной с использованием биоорганического комплексного удобрения Nagro» Объектами исследования при написании работы явились плодоовощные продукты, выращенные с использованием биоорганического комплексного удобрения Nagro: клубнеплоды, корнеплоды, капустные, салатные, плодовые овощи и плоды. Во введении раскрывается актуальность исследования по выбранному направлению, ставится цель и задачи исследования. В данной статье описаны теоретически обоснованные проблемы накопления нитратов и нитритов в плодоовощной продукции, раскрыты и предложены пути снижения количества нитратов и решения задач по усовершенствованию систем контроля плодоовощной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF THE CONTROL SYSTEM FOR FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTS GROWN WITH THE USE OF BIO-ORGANIC COMPLEX FERTILIZER NAGRO

"Improvement of the control system for fruit and vegetable products grown with the use of bio-organic complex fertilizer Nagro" the Objects of research when writing the work were fruit and vegetable products grown with the use of bio-organic complex fertilizer Nagro: tubers, root crops, cabbage, salad, fruit vegetables and fruits. The introduction reveals the relevance of the research in the chosen direction, sets the goal and objectives of the research. This article describes theoretically justified problems of accumulation of nitrates and nitrites in fruit and vegetable products, reveals and suggests ways to reduce the amount of nitrates and solve problems to improve control systems for fruit and vegetable products.

Текст научной работы на тему «Усовершенствование системы контроля плодоовощной продукции, выращенной с использованием биоорганического комплексного удобрения Nagro»

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ, ВЫРАЩЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИООРГАНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСНОГО

УДОБРЕНИЯ NAGRO

IMPROVEMENT OF THE CONTROL SYSTEM FOR FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTS GROWN WITH THE USE OF BIO-ORGANIC

COMPLEX FERTILIZER NAGRO

УДК-631

Новикова Марина Сергеевна, магистр 2 курса ИВСЭиА, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет» пищевых производств», г. Москва

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "БИОПЛАНТ" Novikova Marina Sergeevna, novikovanagro@yandex.ru

Аннотация

«Усовершенствование системы контроля плодоовощной продукции, выращенной с использованием биоорганического комплексного удобрения Nagro» Объектами исследования при написании работы явились плодоовощные продукты, выращенные с использованием биоорганического комплексного удобрения Nagro: клубнеплоды, корнеплоды, капустные, салатные, плодовые овощи и плоды. Во введении раскрывается актуальность исследования по выбранному направлению, ставится цель и задачи исследования.

В данной статье описаны теоретически обоснованные проблемы накопления нитратов и нитритов в плодоовощной продукции, раскрыты и предложены пути снижения количества нитратов и решения задач по усовершенствованию систем контроля плодоовощной продукции.

Abstract

"Improvement of the control system for fruit and vegetable products grown with the use of bio-organic complex fertilizer Nagro" the Objects of research when writing the work were fruit and vegetable products grown with the use of bio-organic complex fertilizer Nagro: tubers, root crops, cabbage, salad, fruit vegetables and fruits. The introduction reveals the relevance of the research in the chosen direction, sets the goal and objectives of the research.

This article describes theoretically justified problems of accumulation of nitrates and nitrites in fruit and vegetable products, reveals and suggests ways to reduce the amount of nitrates and solve problems to improve control systems for fruit and vegetable products.

Ключевые слова: определение количества нитратов, плодоовощная продукция, ионометрический метод, растениеводческая продукция, биоорганическое удобрение, экспресс метод.

Keywords: determination of the amount of nitrates, fruit and vegetable products, ionometric method, crop production, bio-organic fertilizer, Express method.

Введение

Еще с древних времен известно, что для подкормки растений, а также для сохранения и увеличения плодородия почвы лучше всего подходят органические удобрения. В таких удобрениях сбалансированы все необходимые для растений важные питательные вещества. Например, повышенное количество азота блокирует усвоение фосфора. Большие количества синтетических минеральных удобрений загрязняют окружающую среду. Таким образом, уменьшается плодородие почвы, а вот органические удобрения помогают избежать данных проблем. Новое экологическое удобрение «Nagro» может помочь получить более богатый и здоровый урожай, сохранить окружающую среду чистой. Комплекс органики Nagro стимулирует биохимические процессы в период прорастания семян, образования корней. В итоге формируется развитая корневая система, проникающая в глубинные слои почвы, затем увеличивается площадь листовой поверхности, обеспечивая базу для фотосинтеза, способствуя интенсивному нарастанию зеленой массы растения. Вследствие этого удобрение Nagro увеличивает устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам, повышает урожайность, ускоряя сроки созревания плодов, а также улучшает их качество, повышая содержание в них белков, сахаров, витаминов и уменьшая количества нитратов и нитритов [1,6].

В последнее время большое внимание уделяется содержанию нитратов в продуктах питания, поскольку их избыточное количество может привести к ряду негативных для человека последствий. По данным Института питания Академии медицинских наук нашей страны, годовая потребность в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения. Поэтому особняком в пищевой промышленности стоят продукты растительного происхождения. В основе решения проблемы, связанной с

производством достаточного количества продуктов, лежат современные агротехнические приемы, а также применение регуляторов роста, химических средств борьбы с болезнями и вредителями растений и внесение минеральных удобрения. Это принесло свои плоды в плане повышения урожаев, но в свою очередь породило другую проблему - необходимость обеспечения химической безопасности и высокого качества продуктов питания.[1,2,5]

Проблема содержания нитратов в продукции растениеводства не теряет своей актуальности уже несколько десятков лет, а в современных условиях ведения сельского хозяйства, когда превалирует частная форма собственности, вопрос о безопасности данной продукции для здоровья людей и животных требует особенного внимания ветеринарных специалистов. Применение азотных удобрений в растениеводстве обеспечивает более рациональное использование земельных ресурсов и получение высоких урожаев. Однако завышенное или неумелое применение данных удобрений и неблагоприятные факторы внешней среды обусловливают накопление в растительной продукции и кормах большое количество нитратов, которое вызывает токсикоз людей и животных. Группу риска составляют дети и люди преклонного возраста. Безопасное суточное потребление нитратов человеком составляет до 5 мг/кг его массы. Установлено, что 70-80% нитратов человек получает из овощей, 10-15% - с питьевой водой, остальное с мясопродуктами, фруктами, соками. Отравление нитратами животных нередко вызывает их падеж, снижает качество мяса и молока, уменьшает продуктивность, рождает нежизнеспособный молодняк. Таким образом, проблемы, связанные с накоплением нитратов в растительной продукции, определили необходимость систематического контроля за их содержанием в овощах и растительных кормах. Согласно Закону «О ветеринарной медицине» одной из важнейших задач ветеринарных специалистов является проведение экспертизы продуктов животного и растительного происхождения на рынках с целью недопущения в свободную реализацию недоброкачественной и опасной для здоровья потребителей пищевой продукции [3,4].

Цель работы.

Обнаружение нитратов и усовершенствование контроля их содержания в плодо-овощной продукции выращенной с использованием бииорганического комплексного удобрения Nagro.

Материалы и методы исследования.

Определить по внешнему виду содержание нитратов в овощах и фруктах трудно или вообще невозможно. В лаборатории ветеринарно-санитарной

экспертизы для определения количества нитратов в плодоовощной продукции используют:

• Экспресс метод с ипользованием нитранометра «Soeks 2»

• Ионометрический метод

Нитранометр это специальный прибор, позволяющий быстро и четко определять присутствуют ли в продуктах нитраты.

Принцип действия приборов, называемых нитранометрами, основан на измерении электропроводности продукта, которая зависит от общего количества солей, й силу этого позволяет судить об их концентрации.

Инометрический способ используют при количественном определении нитратов в растениеводческой продукции.

Сущность метода состоит в извлечении нитратов из анализируемого материала раствором алюмокалиевых квасцов с последующим измерением их концентрации в полученной вытяжке с помощью ионоселективного электрода. Для ускорения анализа вместо вытяжки может быть использован сок анализируемой продукции, разбавленный раствором алюмокалиевых квасцов. При анализе капусты для разрушения примесей, мешающих определению нитратов, дополнительно проводят их окисление марганцовокислым калием.

Исследования проводились на базе производства компании ООО НПО «БиоПлант», которая производит и продает биоорганическое комплексное удобрение Nagro. Предметом исследований была растениеводческая продукция, выращенная с использованием биоорганического комплексного удобрения Nagro. Исследования проводились в течение 2020 года. В лаборатории компании ООО НПО «БиоПлант» в ходе исследования использовался Нитрат-тестер "Soeks 2". Проверка на содержание и количество нитратов в анализируемом продукте производилась путем прокалывания продукта зондом, расположенным нижней части прибора. В нитрат - тестере для каждого продукта задана своя норма ПДК (предельно допустимая концентрация) нитратов. В результате измерения на дисплее было видно точное количество содержания нитратов. Опасность употребления наглядно отображалась на дисплее индикацией зеленого, желтого или красного цвета.

Отобранные экспресс методом положительные пробы на определение количества нитратов в продукции проверялись ионометрическим методом. В результате измерений экспресс методом на приборе Нитрат-тестер «Soeks 2»

в лаборатории ООО НПО «БиоПлант» мы получили 2 положительных проб при определении растениеводческой продукции на количество нитратов.

Таблица 1 - Сравнительная характеристика методов определения количества нитратов плодо-овощной продукции

№ Продукт Экспресс метод (нитрат- тестер «Soeks» Ионометрический метод ПДК (мг /кг)

1. Томат 303 196 300

2. Огурец 403 234 400

Данные пробы мы перепроверили в лаборатории ветиринарно-санитарной экспертизы ионометрическим методом на приборе Нитратомер «Нитрат-тест». После проведения сравнительной экспертизы проб, не выявлено плодоовощной продукции превышающей ПДК, плодо-овощная продукция, выращенная с использованием биоорганического комплексного удобрения Nagro экологически чистая, безопасная и пригодная к употреблению. Экспресс метод основан на измерении электропроводности продукта, которая зависит от общего количества солей, именно поэтому мы видим некие расхождения в показателях. Поэтому после экспертизы экспресс методом, положительные пробы проверяют ионометрическим методом. жак мы можем видеть, результаты проведенные двумя методами исследований не отличаются, ПДК варьируется в пределах нормы и в плодо-овощной продукции, выращенной с использованием биоорганического удобрения Nagro не обнаружено случаев обнаружения нитратной продукции, что говорит о том, что используя биоорганическое комплексное удобрение Nagro мы получаем экологически чистую продукцию, здоровый урожай, что крайне важно, так как ветеринарно-санитарная экспертиза нацелена на обеспечение человечества безопасной продукцией.

Вывод:

Для определения содержания нитратов в растениях разработан ряд методов. Наибольшее распространение получил в настоящее время и принят стандартным ионометрический экспресс-метод. Ионометрический метод не имеет существенных систематических погрешностей и характеризуется весьма широким диапозоном измеряемых концентраций и достаточной чувствительностью.

Литература

1. Ажипа Я.И., Реутов В.П., Каюшин Л.П. Экологические и медико-биологические аспекты проблемы загрязнения окружающей среды нитратами и нитритами // Физиология человека. 1999. Т. 16. №3. С. 131149.

2. Алексеев Ю.В. Качество растениеводческой продукции. Л.: Колос, 1978. 155с.

3. Андрющенко В.К. Содержание нитратов в овощах // Вопросы питания. 1983. С.57-59.

4. Зарубин Г.П., Дмитриев М.Т., Приходько Е.И. Гигиеническая оценка нитратов в пищевых продуктах // Гигиена и санитария. 1984.С. 4952.

5. Крищенко В.П. Методы оценки качества растительной продукции: Уч. пособие. М.: Колос, 1983. 187 с.

6. Толстоусов В.П. Удобрения и качество урожая. 2-е изд., перер. и доп. -М.: Агропромиздат, 1987. - 191 с.

Literature

1. Azhipa Ya. I., Reutov V. P., Kayushin L. P. Ecological and medico-biological aspects of the problem of environmental pollution with nitrates and nitrites / / human Physiology, 1999, Vol. 16, No. 3, Pp. 131-149.

2. Alekseev Yu. V. Quality of crop production. L.: Kolos, 1978. 155s.

3. Andryushchenko V. K. Content of nitrates in vegetables // Nutrition issues. 1983. Pp. 57-59.

4. Zarubin G. P., Dmitriev M. T., Prikhodko E. I. Hygienic assessment of nitrates in food products / / Hygiene and sanitation. 1984. P. 4952.

5. Krishchenko V. P. Methods of assessing the quality of plant products: Uch. posobie. M.: Kolos, 1983. 187 p.

6. Tolstousov V. p. Fertilizers and crop quality. 2nd ed., transl. and add. - M.: Agropromizdat, 1987. - 191 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.