Научная статья на тему 'Условия производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции в республике Мордовия'

Условия производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции в республике Мордовия Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
14
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
AGRICULTURE / GROSS PRODUCTION / ANIMAL HUSBANDRY / CROP PRODUCTION / COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Бурнаева Мария

В статье анализируются условия производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции в Республике Мордовия в разрезе отдельных показателей сельскохозяйственной отрасли и регионов Приволжского Федерального округа в динамике лет. Предложены направления повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции Республики Мордовия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Условия производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции в республике Мордовия»

УДК 339.13:631.155(470.345)

Экономические науки

Бурнаева Мария, бакалавр по направлению подготовки «Менеджмент» ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва»

УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Аннотация. В статье анализируются условия производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции в Республике Мордовия в разрезе отдельных показателей сельскохозяйственной отрасли и регионов Приволжского Федерального округа в динамике лет. Предложены направления повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции Республики Мордовия.

Ключевые слова: сельское хозяйство, валовое производство, животноводство, растениеводство, конкурентоспособность.

Annotation. The article analyzes the conditions of production of competitive agricultural production in the Republic of Mordovia in the context of individual indicators and the agricultural industry of the Volga Federal District in the dynamics of years. Directions of improving the competitiveness of agricultural products of the Republic of Mordovia.

Keywords: agriculture, gross production, animal husbandry , crop production, competitiveness.

Республика Мордовия является индустриально-аграрным регионом с высокоспециализированным производством и располагает значительным производственно-экономическим потенциалом, поэтому его социально-экономическое развитие зависит от состояния сельского хозяйства и рынка его продукции. В формировании регионального рынка сельскохозяйственной продукции особую значимость имеют рациональное использование ресурсного

потенциала при производстве требуемого объема продовольствия для населения и сырья для перерабатывающей промышленности, достижение достаточного уровня рентабельности и прибыли, позволяющего осуществлять расширенное производство [3].

За последние годы основными направлениями государственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции на региональном уровне являлись: развитие племенного животноводства, первичного и элитного семеноводства, повышение плодородия почв, стимулирование деятельности товаропроизводителей и др [2].

Особую актуальность приобрела проблема обеспечения населения республики продуктами животноводства и перерабатывающих предприятий сырьем, причиной которой является сокращение численности скота (таблица! ).

Таблица 1 - Поголовье скота в Республике Мордовия, тыс. гол.

Показатель 2010 2011 2012 2013 2014 2014 в % к 2010

Крупный рогатый скот (КРС) 295,4 298,8 299,0 286,0 245,2 83,0

Свиньи 294,2 310,8 311,0 321,0 312,8 106,3

Овцы 41,1 41,7 42,0 42,2 44,5 108,3

Из таблицы 1 видно, что поголовье КРС сократилось на 17,0 %. Причинами снижения являются процесс реорганизации сельскохозяйственных организаций в фермерские хозяйства и необеспеченность большинства сельскохозяйственных предприятий кормами в зимний период. Тем не менее, в республике проводятся мероприятия направленные на поддержку деятельности сельхозпроизводителей, создание животноводческих комплексов, которые способствовали быстрому развитию свиноводства и овцеводства.

Рассматривая структуру поголовья коров в разрезе Приволжского Федерального округа (ПФО), отметим, что Республика Мордовия занимает 4% [5]. Низкое значение связано с высокими затратами на содержание и

неблагоприятной рыночной конъюнктурой, что также влияет и на объемы производства (таблица 2).

Таблица 2 - Производство продукции животноводства в Республике Мордовия, тыс. т

Показатель 2010 2011 2012 2013 2014 2014 в % к 2010

Мясо 75,4 81,6 94,1 103,9 111,4 147,7

Молоко 440,4 458,1 475,8 467,5 477,1 104,7

Яйца, млн. шт. 942,2 1077,5 1265,9 1323,5 1398,7 148,5

Производство мяса за исследуемый период увеличилось на 47,7%, молока - на 8,3%, яиц - на 48,5%. Темпы роста производства молока относительно низкие. Одной из важных проблем, сдерживающих возможности увеличения объемов производства, расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности готовой продукции в молочной отрасли является дефицит сырья.

Еще одним важным составляющим в сельском хозяйстве в регионе является растениеводство [3]. Анализ посевных площадей свидетельствует об увеличении посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий (таблица 3).

Таблица 3 - Посевные площади сельскохозяйственных культур, тыс. га.

Показатель 2010 2011 2012 2013 2014 2014 в % к 2010

Посевная площадь,

всего 726,1 768,9 719,7 747,5 751,2 103,5

Посевная площадь всех

зерновых культур 430,3 443,9 426,2 446,5 448,9 104,3

Сахарная свекла (фабричная) 18,2 22,6 21,7 20,5 20,2 111,0

Картофель, всего 25,1 24,1 23,8 22,6 23,9 95,2

Овощи, всего 6,9 6,4 6,3 6,4 6,7 97,1

Кормовые культуры 234,9 258,6 223,9 251,5 251,5 107,1

Посевные площади были увеличены за 2010-2014гг. на 3,5% или на 25,1 тыс. га. в основном за счет увеличения площадей под зерновые культуры,

сахарную свеклу и кормовые культуры. Это в свою очередь свидетельствует о более рациональной трансформации земельных угодий.

Об увеличении темпов роста растениеводства также свидетельствует увеличение валового их сбора (таблица 4) [4].

Таблица 4 - Валовой сбор продукции растениеводства, тыс. т

Показатель 2010 2011 2012 2013 2013 в % к 2010

Зерно (в весе после обработки) 292,1 1034,6 797,1 849,1 290,7

Сахарная свекла (фабричная) 197,3 856,1 985,5 838,5 425,0

Картофель 91,9 296,9 321,9 282,4 307,3

Овощи, всего 69,9 85,8 91,9 85,1 121,7

За рассматриваемый период валовой сбор зерна увеличился на 190,7%, сахарной свеклы - на 325,0%, картофеля - на 207,3%, овощей - 21,7%. Крупными зернопроизводящими районами в республике являются Ардатовский, Атяшевский, Ичлковский, Краснослободский, Лямбирский, Ромодановский, Старошайговский, Чамзинский. На их долю приходится около 54,0% всего зерна, произведенного в республике [4].

Проведенный анализ развития сельского хозяйства в Республике Мордовия по основным показателям позволяет сделать вывод о том, что сельскому хозяйству в регионе уделяется большое внимание. Практически по всем показателям наблюдается положительная тенденция, что свидетельствует о благоприятных условиях производства сельскохозяйственной продукции. Об этом можно судить по уровням производства продукции животноводства и валового сбора продукции растениеводства, которые выше чем поголовье скота и посевные площади аналогично. Но, не смотря на это, Республика Мордовия имеет относительно низкие позиции в рейтинге регионов ПФО (таблица 5) [5].

Таблица 5 - Рейтинг регионов ПФО по основным сельскохозяйственным

показателям

Регионы ПФО Поголовье Производство Посевные Валовой сбор

скота продукции животноводства площади продукции растениеводства

Республика Башкортостан 2 2 3 2

Республика Марий Эл 13 12 14 13

Республика Мордовия 9 6 11 9

Республика Татарстан 1 1 4 1

Удмуртская Республика 5 5 8 12

Чувашская Республика 10 10 13 8

Кировская область 7 7 12 11

Нижегородская область 11 9 10 14

Оренбургская область 8 5 7 3

Пензенская область 3 3 1 7

Пермская область 4 8 6 5

Самарская область 6 11 5 6

Саратовская область 3 4 2 4

Ульяновская область 12 13 9 10

Развитие сельского хозяйства и в частности производства сельскохозяйственной продукции Республики Мордовия сильно уступает развитию аналогичного сектора в Республике Башкортостан, Татарстан, Пензенской области, которые являются лидерами не только среди регионов ПФО, но и по всей России [1].

Таким образом, для увеличения производства сельскохозяйственной продукции необходимо создать условия формирования потребительского спроса и экономической доступности продукции; усилить контроль государства над рынком; гармонизировать отечественную систему стандартизации и сертификации с международными стандартами; обновить материально-техническую базу на основе внедрения новых энергосберегающих и экологически безопасных технологий; модернизировать материально-техническую базу, что в конечном итоге повлияет на повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции региона.

Библиографический список

1 Горбунов С. И. Направления развития ресурсосберегающей агроэкономики / С. И. Горбунов, И. Л. Воротников // Экономика сельского хозяйства России. - 2010. - № 5. - С. 28 - 35.

2 Зинина Л. И. Формирование инновационной стратегии развития производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции / Л. И. Зинина, О. А. Бурлакова; МГУ ми. Н. П. Огарева. - Саранск, 2013. - 153 с.

3 Минаков И. А. Эффективность и особенности государственной поддержки сельского хозяйства региона / И. А. Минаков, В. А. Кувшинов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. -№ 8. - С. 28 - 30.

4 Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://agro.e-mordovia.ru.

5 Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.mcx.ru/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.