Научная статья на тему 'УСЛОВИЯ О КАЧЕСТВЕ, БЕЗОПАСНОСТИ И СРОКАХ ГОДНОСТИ В ДОГОВОРАХ НА СБЫТ (РЕАЛИЗАЦИЮ) СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ'

УСЛОВИЯ О КАЧЕСТВЕ, БЕЗОПАСНОСТИ И СРОКАХ ГОДНОСТИ В ДОГОВОРАХ НА СБЫТ (РЕАЛИЗАЦИЮ) СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
19
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОГОВОР ПОСТАВКИ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ / СБЫТ (ПЕРЕПРОДАЖА) / ДОГОВОРНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Дуплинская Елена Васильевна

В настоящей статье рассмотрены понятия «качества» и «безопасности» сельскохозяйственных пищевых продуктов. Законодательство не содержит понятия безопасности сельскохозяйственных пищевых продуктов, хотя использует сам термин (в частности ГК РФ). Понятия качества и безопасности продукции рассмотрены на основании условий договора поставки, который заключается сельскохозяйственными организациями - поставщиками с целью реализации сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в статье сформулированы понятия «сельскохозяйственной пищевой продукции», «безопасности пищевых продуктов».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Дуплинская Елена Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONDITIONS ON QUALITY, SAFETY AND SHELF LIFE IN CONTRACTS FOR THE SALE (SALE) OF AGRICULTURAL PRODUCTS

In this article discusses the concept of «quality» and agricultural food «safety». The legislation does not contain the concept of agricultural food safety, although uses «term» itself (in particular, the Civil Code of the Russian Federation). The concepts of product quality and safety are considered on the basis of the terms of the supply agreement, which is used by agricultural organizations - suppliers for the purpose of selling agricultural products. In addition, the article formulates the concepts of «agricultural food products», «food safety».

Текст научной работы на тему «УСЛОВИЯ О КАЧЕСТВЕ, БЕЗОПАСНОСТИ И СРОКАХ ГОДНОСТИ В ДОГОВОРАХ НА СБЫТ (РЕАЛИЗАЦИЮ) СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ»

DOI 10.47643/1815-1337_2022_1_83 УКД 347.4

УСЛОВИЯ О КАЧЕСТВЕ, БЕЗОПАСНОСТИ И СРОКАХ ГОДНОСТИ В ДОГОВОРАХ НА СБЫТ (РЕАЛИЗАЦИЮ) СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ CONDITIONS ON QUALITY, SAFETY AND EXPIRATION DATES IN SALES CONTRACTS (SALES) AGRICULTURAL PRODUCTS

ДУПЛИНСКАЯ Елена Васильевна,

аспирант Ульяновского государственного университета,

ведущий специалист отдела по развитию альтернативной энергетики

ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области».

432007, Россия, Ульяновская обл., г. Ульяновск, ул. Университетская набережная, 1.

E-mail: nata-9797911@mail.ru;

DUPLINSKAYA Elena Vasil'evna,

graduate student of Ulyanovsk State University,

leading specialist of the department for the development of alternative energy, OGKP "Corporation for the development of the communal complex of the Ulyanovsk region". 432007, Russia, Ulyanovsk region, Ulyanovsk, Universitetskaya Embankment str., 1. E-mail: nata-9797911@mail.ru

Краткая аннотация: в настоящей статье рассмотрены понятия «качества» и «безопасности» сельскохозяйственных пищевых продуктов. Законодательство не содержит понятия безопасности сельскохозяйственных пищевых продуктов, хотя использует сам термин (в частности ГК РФ). Понятия качества и безопасности продукции рассмотрены на основании условий договора поставки, который заключается сельскохозяйственными организациями - поставщиками с целью реализации сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в статье сформулированы понятия «сельскохозяйственной пищевой продукции», «безопасности пищевых продуктов».

Abstract: in this article discusses the concept of «quality» and agricultural food «safety». The legislation does not contain the concept of agricultural food safety, although uses «term» itself (in particular, the Civil Code of the Russian Federation). The concepts of product quality and safety are considered on the basis of the terms of the supply agreement, which is used by agricultural organizations - suppliers for the purpose of selling agricultural products. In addition, the article formulates the concepts of «agricultural food products», «food safety».

Ключевые слова: договор поставки, сельскохозяйственная пищевая продукция, качество продукции, безопасность продукции, сбыт (перепродажа), договорно-хозяйственные связи.

Keywords: supply agreement, agricultural food products, product quality, product safety, sales (resale), contractual and economic relations.

Дата направления статьи в редакцию: 26.12.2021

Дата публикации: 31.01.2022

В настоящее время в законодательстве используются различные термины применительно к конечным сельскохозяйственным товарам: продукция, продовольствие, сырьё, пищевые сельскохозяйственные продукты. Так, в ФЗ от 02.12.1994 № 53 «О закупках и

поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» (далее - ФЗ № 53) используются термины сельскохозяйственная продукция, сырьё, продовольствие (ст. ст. 2-6).

В ФЗ от 29.12.1994 № 79 «О государственном материальном резерве» (далее - ФЗ № 79) используется термин материальные ценности, под которыми понимаются продукция (товары), поставленные в государственный резерв и заложенные в государственный резерв на хранение (ст. 1).

Но главный Закон, о котором в юридической литературе нет никаких обзорных статей или комментариев, является Закон РФ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который распространяет свои требования не только на стадии производства и использования пищевых продуктов, но также и на их хранение, транспортировку, утилизацию. [13, С. 21]

Именно этот Закон содержит некоторые определения и юридико-технические требования к обеспечению безопасности пищевой продукции. Так, согласно Закону, пищевые продукты - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в ёмкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное сырье; качество пищевых продуктов - совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности человека. [4]

Однако, необходимо отметить, что гражданское законодательство не содержит определений качества и безопасности товара (продукции). Однако, статья 469 ГК РФ, именуемая «Качество товара», свидетельствует о том, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии же в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. В ст. 475 ГК РФ регламентированы последствия передачи товара ненадлежащего качества. В частности, в анализируемой статье упоминаются термины «товар ненадлежащего качества», «существенные нарушения требований к качеству товара». [1]

Кроме того, из проведённого анализа законодательства можно отметить, что термин «безопасность продукции» встречается достаточно часто, однако, законодательство не содержит его определения.

Первоначальная редакция закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» содержала следующие понятия качества и безопасности пищевых продуктов. Под качеством пищевых продуктов понималась совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. [17] Отметим, что аналогичное понятие качества продукции установлено в ГОСТе № 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения», где под качеством продукции понимается совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. [6]

Под безопасностью пищевых продуктов понималось состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. [17]

Данное понятие, по нашему мнению, достаточно абстрактно и требует уточнения. Конкретный потребитель, выбирая и приобретая пищевые продукты в торговой сети, в данный момент, вероятно, не думает о здоровье будущих поколений. Скорее всего о здоровье будущих поколений - заинтересовано в целом государство. И данная часть включена в понятие «безопасности пищевых продуктов», как программная задача в целом для государственных органов, участвующих в решении задачи обеспечения безопасности пищевых продуктов. Недостаток данного определения и в том, что речь идёт о здоровье и уверенности граждан. Но граждане и другие

потребители приобретают продукты не только для личного, но и для предпринимательского потребления, для животных и т.д. Кроме того, уверенность лица - это субъективная оценка для потребителя. Представляется, что важнее уверенность для продавца пищевых продуктов, подтверждение безопасности, в необходимых случаях, специальными пробами.

В частности, Директива 2001/95/ЕС Европейского парламента и совета от 03.12.2001 «Об общей безопасности продукции» устанавливает для всех производителей «общую обязанность безопасности»: гарантировать выпуск на рынок безопасной продукции. Кроме того, Директивой установлено понятие безопасной продукции, под которой понимается любая продукция, которая в нормальных или разумно предсказуемых условиях использования не представляет никакого риска или представляет только минимальные риски, сопоставимые с использованием продукции и считающиеся допустимыми при соблюдении высокого уровня защиты здоровья и безопасности людей, с учётом, в частности свойств продукции, последствий данной продукции в отношении других видов продукции, внешнего оформления продукции, категорий потребителей, которые подвергают себя риску при использовании продукции, в частности, детей и пожилых людей. [8]

Согласно вышеупомянутой Директиве власти стран Европейского Союза обязаны создать надзирающие органы за рынком продукции, наделив их полномочиями по контролю в отношении любой продукции, до выпуска и после выпуска продукции, проводить процедуры по определению безопасности в отношении любой продукции, которая может представлять даже минимальные риски. [8]

С понятием качества и безопасности продукции связано понятие продовольственной безопасности - это ситуация, при которой все люди всегда имеют физический и экономический доступ к безопасному питанию, в достаточном количестве для удовлетворения своих потребностей и предпочтений в еде, в объёмах, необходимых для активной здоровой жизни. [16, С. 86]

Отметим, что в настоящее время в литературе почти нет работ, посвящённых разграничению понятий качества, безопасности, сроки годности сельскохозяйственных пищевых продуктов.

В законе о государственном материальном резерве применяются некоторые термины и определения. В частности, в законе говорится, что материальные ценности, поставки которых осуществляются в государственный резерв и в отношении которых установлены требования обеспечения безопасности для жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, должны иметь сертификаты соответствия или декларации о соответствии указанным требованиям на весь срок хранения материальных ценностей государственного резерва (п. 2 ст. 11.1). Очевидно, что эти требования относятся к безопасности, прежде всего, сельскохозяйственных пищевых продуктов, которые имеют разные сроки хранения и годности.

Законом о государственном материальном резерве установлено, что сроки и условия хранения материальных ценностей государственного резерва (за исключением материальных ценностей мобилизационного резерва) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление государственным резервом. [3]

Надо отметить, что гарантийные сроки, сроки годности и условия хранения материальных ценностей сельскохозяйственных продуктов часто устанавливаются по соглашению сторон в договорах.

В этой связи, отметим, что одним из договоров, обеспечивающих поставку качественных сельскохозяйственных продуктов, является договор поставки продуктов в торговые сети. Анализ такого договора позволяет отметить, что в настоящее время особое внимание уделяется качеству и безопасности реализуемой продукции. Так, потребители на полках магазинов всё чаще обращают внимание на срок годности приобретаемого товара, состав продукта, место производства и т.д. Например, нами проанализированы договоры поставки яиц (заключённые сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Ключ к здоровью») с оптовыми организациями, которые, в свою очередь, уже завозят эти товары в магазины г. Ульяновска.

На сроки годности влияют и сроки доставки товаров в розничную сеть по прямым поставкам или через торговых посредников. Речь идёт о структуре договорных связей поставок (закупок) яиц от кооператива в магазины г. Ульяновска. Следует иметь в виду, что в юридической литературе экономические и договорные связи всегда тесно взаимосвязаны.

У торговых посредников пищевые продукты могут храниться сверх нормативных сроков, что как-то должно отражаться в до-

говорах или в виде письменных уведомлений поставщиков-посредников для магазинов, непосредственно отвечающих перед потребителями за качество и безопасность пищевых продуктов.

Под структурой договорно-хозяйственных связей в гражданско-правовой науке понимают состав сторон договора и субъектов исполнения данного, конкретного договорного обязательства. [7, С. 177] По мнению других учёных, структура договорно-хозяйственных связей характеризует не только круг их участников, но, в известной мере, и содержание договоров. [10, С. 139] С учётом этого различают прямые договорно-хозяйственные связи, например, между сельскохозяйственной организацией-поставщикоми магазинами, и сложные, между сельскохозяйственной организацией-поставщиком, оптовой закупочной организацией и магазином.

В литературе отмечается позиция, согласно которой необходимо на законодательном уровне закрепить понятия «качества» и «безопасности» поставляемой продукции. Так, Орлова Н.П. предлагает следующим образом изложить п. 1 ст. 469 ГК РФ: «По договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю качественный и безопасный товар». При этом под качеством товара, она предлагает понимать, его полное соответствие установленным законом или согласованным сторонами договора свойствам (характеристикам) и целевому назначению. Под безопасностью товара - совокупность его свойств (характеристик), дающих уверенность в том, что товар не представляет опасности для потребителя при его длительном использовании в соответствии с назначением и способом применения». [12]

Представляется, что автор сделала попытку отличить качество от безопасности товаров. Однако, непонятно, что шире, качество или безопасность товаров. Это позволит избежать неоднозначности толкования данных категорий товара при выявлении отдельных нарушений юридических и технических требований к товарам (продуктам).

Часто качество товаров зависит от ассортимента товаров, от сорта (высший, второй, особый и т.п.). В проанализированных нами договорах поставки продукции между сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Ключ к здоровью», и, например, ООО «Волга Продукт», которое поставляет местное перепелиное яйцо в торговую сеть «Гулливер», можно отметить, что кооператив обязан поставлять перепелиное яйцо в количестве, ассортименте, цене, сроки, согласованные кооперативом с покупателем. Безопасность яиц для потребителей обычно подтверждается сертификатами соответствия. [9]

Анализ договоров поставки продовольственных товаров, заключаемых кооперативом «Ключ к здоровью» с АО «Гулливер» и ООО «Торговая Компания Лето», позволяет установить, что одной из основных обязанностей по договору поставки является то, что поставщик-кооператив принимал на себя обязанность предоставить покупателям полный комплект товаросопроводительных документов, подтверждающих надлежащее качество и безопасность поставляемой продукции. К таким сопроводительным документам относятся: товарные и товарно-транспортные накладные, счёт-фактура, информация для потребителя на русском языке в соответствии с требованиями государственных стандартов и законодательства РФ, сертификат (или декларация) соответствия, иные документы, необходимые для дальнейшей реализации продукции. Кроме того, каждая единица поставляемой продукции должна иметь соответствующую потребительскую маркировку. Недостаток в том, что большинство надписей на упаковке товаров и ярлыках имеют мелкий шрифт и трудно различимы для большинства покупателей. Что затрудняет для них процесс выбора свежих товаров, без генетически модифицированных организмов (далее - ГМО) и пищевых добавок.

Ряд специальных требований установлен для условий транспортировки продукции поставщиком. Такие требования также непосредственно оказывают влияние на качество и безопасность поставляемых пищевых продуктов. Обычно в договорах поставки указываются следующие требования в части перевозки:

- транспортировка продукции должна осуществляться специально оборудованными транспортными средствами;

- скоропортящиеся товары должны перевозиться транспортом, обеспечивающим необходимый температурный режим транспортировки (например, обеспечение транспортировки продукции до складов покупателя автотранспортом, имеющим холодильники и оборудованным термометрами);

- при транспортировке продукции должны соблюдаться правила товарного соседства (например, запрещается хранить про-

дукты с резким запахом (специи, копчёности, селедь и т.д.) рядом с продуктами, абсорбирующими запахи (сливочное масло, творог, сыр, чай и т.д.)) [14];

- требования, предъявляемые к водителю-экспедитору, который должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров, спецодежду, а также строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки продукции.

Таким образом, понятия «качество» и «безопасность» сельскохозяйственных пищевых продуктов являются важными понятиями, которые указываются и детализируются, как в договорах, так и в сопроводительных документах, имеющих важное юридическое значение.

Как было показано выше, в Законах № 53, 79 не определено понятие «сельскохозяйственной пищевой продукции», однако такая продукция составляет значительную долю из общего объёма хранящихся на складах и реализуемых пищевых продуктов.

В связи с этим, предлагается закрепить следующее понятие сельскохозяйственных пищевых продуктов: это продукты сельскохозяйственного производства и переработки, хранящиеся на складах, холодильниках и иных местах, обеспечивающие их сохранность, годность и безопасность для употребления в пищу людей и животных.

Необходимо также разграничить категории «качество» и «безопасность» продукции (продуктов), поскольку на практике, в особенности при поставке сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки, таким признакам продукции уделяется особое внимание.

Более широкий подход, сходный с нашим по определённым критериям, в части различных требований к пищевым продуктам можно найти в позиции А.Б. Торгана, который выделяет следующие показатели качества сельскохозяйственной продукции: показатели назначения, надёжности и долговечности (для пищевых продуктов - сохраняемость), технологичности, эргономические, эстетические, показатели стандартизации и унификации, патентно-правовые, безопасности, транспортабельности, экологические, экономические. [15, С. 37]

Поэтому возможно сформулировать следующее понятие безопасности пищевых продуктов - это состояние продуктов, которые приобретаются физическим лицом или организацией для бытовых или иных нужд, основанное на подтвержденных продавцом пробами, сертификатами, техническими условиями, иными техническими обозначениями, едиными по размерам различимыми для лица буквенными и цифровыми обозначениями на упаковке товара, соответствующие по срокам годности, хранения, отсутствия сверхнормативных добавок, а потому не являются вредными для жизни и здоровья физических лиц и животных.

Отдельные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, отдельным предпочтениям (например, поставка вин натуральных, отечественных, из конкретных стран и т.п.) целесообразно детализировать в договорах и технических регламентах. Например, требования по размеру букв на упаковке и ярлыках. Скажем, «Производитель, продавец, посредник, магазин и т.д. обязаны указывать требования по составу товара, пищевых добавок, отсутствию или присутствию ГМО и др. показателям с применением букв на русском языке (иностранном языках), позволяющим прочитать их с применением в отдельных случаях, например, очков не более +2-3 диоптрий. Конечно, такие обозначения потребует пересмотра стандартов по размеру ярлыков и обозначений на бутылках и упаковках.

Библиография:

1. Гражданский кодекс РФ (часть 2) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (в ред. ФЗ РФ от 01.07.2021 г. № 295-ФЗ)//Собрание законодательства РФ. - 1996. -№ 5. - Ст. 410. - 29 января; Российская газета. - 2021. - № 146. - 06 июля.

2. Федеральный закон от 02.12.1994 г. № 53 «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» (в ред. ФЗ РФ от 19.07.2011 № 248-ФЗ)//Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - 05 декабря; Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 30 (ч. I). - Ст. 4596. - 25 июля.

3. Федеральный закон от 29.12.1994 г. № 79-Фз «О государственном материальном резерве» (в ред. ФЗ РФ от 27.12.2019 № 511-ФЗ)// Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 1. - Ст. 3. - 02 января; Собрание законодательства Российской Федерации. - 2019. - № 52 (ч. I). - Ст. 7829. - 30 декабря.

4. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. ФЗ РФ от 13.07.2020 № 194-ФЗ)// Российская газета. - 2000. - № 5. - 10 января; Российская газета. - 2020. № 155. - 16 июля.

5. Постановление Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966 № 7-П «Инструкция о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» (в ред. постановления Госарбитража при Совете Министров СССР от 14.11.1974 № 98-П)// Настольная книга бухгалтера. - 1975. - № 2. - том 2. - февраль. том 2; документ опубликован не был.

6. Государственный стандарт 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения, утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.01.1979 № 244. - М.: Стандартинформ, 2009.

7. Брагинский, М.И. Общее учение о хозяйственных договорах/М.И. Брагинский. - Минск: Наука и техника, 1967. - 260 с.

8. Директива 2001/95/ЕС Европейского парламента и совета от 03 декабря 2001 «Об общей безопасности продукции» [Электронный ресурс]/ Режим доступа: https://eulaw.edu.ru/spisok-dokumentov-po-pravu-evropejskogo-soyuza/direktiva-2001-95-es-evropejskogo-parlamenta-i-soveta-ot-3-dekabrya-2001-g-ob-obshhej-bez opasnosti-produktsii/

9. Дуплинская, Е.В. Основные договоры в деятельности сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива//Е.В. Дуплинская/ Аграрное и земельное право. - 2021. - № 3 (195). - С. 7-12.

10. Клейн, Н. И. Организация договорно-хозяйственных связей/ Н.И. Клейн. - М.: Юридическая литература, 1976. - 192 с.

11. Носова, З.И. Договор о закупках сельскохозяйственной продукции: дис.....канд. юрид. наук: 12.00.03/З.И. Носова. - М., 2002. - 211 с.

12. Орлова, Н.П. Особенности заключения и исполнения договора поставки продукции птицеводства коммерческими организациями: дис. ...канд. юрид. наук: 12.00.03/Н.П. Орлова. - М., 2012. - 204 с.

13. Парций, Я.Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов»/Я.Е. Парций. - М.: Колос, 2001. - 160 с.

14. Правила товарного соседства [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://etwood.ru/blogs/blog/pravilatovarnogososedstva

15. Торган, А.Б. Качество и безопасность сельскохозяйственной продукции: пособие / А.Б. Торган, Е.С. Пашкова, Л.А. Расолько. - Минск: БГАТУ, 2019. - 152 с.

16. Файзуллин, Г.Г. Роль государства в обеспечении продовольственной безопасности: международно-правовой аспект / Г.Г. Файзуллин // Аграрное и земельное право. - 2008. - № 10. - С. 86.

17. Федеральный закон от 02 января 2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [Электронный ресурс]/ Режим доступа: https ://rg. ru/2000/01 /02/produkty-dok. html

References (transliterated):

1. Grazhdanskij kodeks RF (chast' 2) ot 26.01.1996 g. № 14-FZ (v red. FZ RF ot 01.07.2021 g. № 295-FZ)//Sobranie zakonodatel'stva RF. - 1996. - № 5. -St. 410. - 29 yanvarya; Rossijskaya gazeta. - 2021. - № 146. - 06 iyulya.

2. Federal'nyj zakon ot 02.12.1994 g. № 53 «O zakupkah i postavkah sel'skohozyajstvennoj produkcii, syr'ya i prodovol'stviya dlya gosudarstvennyh nuzhd» (v red. FZ RF ot 19.07.2011 № 248-FZ)//Sobranie zakonodatel'stva Rossijskoj Federacii. - 1994. - № 32. - 05 dekabrya; Sobranie zakonodatel'stva Rossijskoj Federacii.

- 2011. - № 30 (ch. I). - St. 4596. - 25 iyulya.

3. Federal'nyj zakon ot 29.12.1994 g. № 79-FZ «O gosudarstvennom material'nom rezerve» (v red. FZ RF ot 27.12.2019 № 511-FZ)// Sobranie zakonodatel'stva Rossijskoj Federacii. - 1995. - № 1. - St. 3. - 02 yanvarya; Sobranie zakonodatel'stva Rossijskoj Federacii. - 2019. - № 52 (ch. I). - St. 7829. - 30 dekabrya.

4. Federal'nyj zakon ot 02.01.2000 № 29-FZ «O kachestve i bezopasnosti pishchevyh produktov» (v red. FZ RF ot 13.07.2020 № 194-FZ)// Rossijskaya gazeta. - 2000. - № 5. - 10 yanvarya; Rossijskaya gazeta. - 2020. № 155. - 16 iyulya.

5. Postanovlenie Gosarbitrazha pri Sovete Ministrov SSSR ot 25.04.1966 № 7-P «Instrukciya o poryadke priyomki produkcii proizvodstven-no-tekhnicheskogo naznacheniya i tovarov narodnogo potrebleniya po kachestvu» (v red. postanovleniya Gosarbitrazha pri Sovete Ministrov SSSR ot 14.11.1974 № 98-P)// Nastol'naya kniga buhgaltera. - 1975. - № 2. - tom 2. - fevral'. tom 2; dokument opublikovan ne byl.

6. Gosudarstvennyj standart 15467-79 Upravlenie kachestvom produkcii. Osnovnye ponyatiya. Terminy i opredeleniya, utverzhdyon i vvedyon v dejstvie Po-stanovleniem Gosudarstvennogo komiteta SSSR po standartam ot 26.01.1979 № 244. - M.: Standartinform, 2009.

7. Braginskij, M.I. Obshchee uchenie o hozyajstvennyh dogovorah/M.I. Braginskij. - Minsk: Nauka i tekhnika, 1967. - 260 s.

8. Direktiva 2001/95/ES Evropejskogo parlamenta i soveta ot 03 dekabrya 2001 «Ob obshchej bezopasnosti produkcii» [Elektronnyj resurs]/ Rezhim

dostupa:

https://eulaw.edu.ru/spisok-dokumentov-po-pravu-evropejskogo-soyuza/direktiva-2001-95-es-evropejskogo-parlamenta-i-soveta-ot-3-dekabrya-2001-g-ob-obshhej-bez opasnosti-produktsii/

9. Duplinskaya, E.V. Osnovnye dogovory v deyatel'nosti sel'skohozyajstvennogo snabzhenchesko-sbytovogo potrebitel'skogo kooperativa//E.V. Duplin-skaya/ Agrarnoe i zemel'noe pravo. - 2021. - № 3 (195). - S. 7-12.

10. Klejn, N. I. Organizaciya dogovorno-hozyajstvennyh svyazej/ N.I. Klejn. - M.: YUridicheskaya literatura, 1976. - 192 s.

11. Nosova, Z.I. Dogovor o zakupkah sel'skohozyajstvennoj produkcii: dis.....kand. yurid. nauk: 12.00.03/Z.I. Nosova. - M., 2002. - 211 s.

12. Orlova, N.P. Osobennosti zaklyucheniya i ispolneniya dogovora postavki produkcii pticevodstva kommercheskimi organizaciyami: dis. ...kand. yurid. nauk: 12.00.03/N.P. Orlova. - M., 2012. - 204 s.

13. Parcij, YA.E. Postatejnyj kommentarij k Federal'nomu zakonu «O kachestve i bezopasnosti pishchevyh produktov»/YA.E. Parcij. - M.: Kolos, 2001.

- 160 s.

14. Pravila tovarnogo sosedstva [Elektronnyj resurs] / Rezhim dostupa: https://etwood.ru/blogs/blog/pravilatovarnogososedstva

15. Torgan, A.B. Kachestvo i bezopasnost' sel'skohozyajstvennoj produkcii: posobie / A.B. Torgan, E.S. Pashkova, L.A. Rasol'ko. - Minsk: BGATU, 2019. - 152 s.

16. Fajzullin, G.G. Rol' gosudarstva v obespechenii prodovol'stvennoj bezopasnosti: mezhdunarodno-pravovoj aspekt / G.G. Fajzullin // Agrarnoe i zemel'noe pravo. - 2008. - № 10. - S. 86.

17. Federal'nyj zakon ot 02 yanvarya 2000 № 29-FZ «O kachestve i bezopasnosti pishchevyh produktov» [Elektronnyj resurs]/ Rezhim dostupa: https ://rg. ru/2000/01 /02/produkty-dok. html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.