Научная статья на тему 'Условия и показатели управления технологиями заготовки кормов из трав и зерна'

Условия и показатели управления технологиями заготовки кормов из трав и зерна Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
171
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Сухопаров А.И.

Приведены факторы и показатели, обуславливающие управление распространенными и перспективными для Северо-Запада России техноло-гиями получения кормов из трав и зерна для животных. Показателем, на ос-новании которого осуществляется управление технологиями, является теку-щая влажность травяной массы и влажность зерна при заготовке кормов, со-ответственно, из травы и зерновых культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GRASS AND GRAIN FODDER PRODUCTION CONTROL

The paper presents the management pattern of technologies for grass and grain fodder making. The basic indicator to control these technologies is the current moisture content of the dried grass and the moisture content of harvested grain. Estimation criteria of a technology should be scalable, flexible, integratable and transparent. Well-founded choice of a proper technology and starting dates of fodder crop harvesting, timely transition from one technology to another, more site-specific technology, will allow substantially reducing the loss and cutting the inputs to provide farm animals with high quality feed.

Текст научной работы на тему «Условия и показатели управления технологиями заготовки кормов из трав и зерна»

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.

________ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2010. Вып. 82.______

УДК 636.017

А.И. СУХОПАРОВ, канд. техн. наук

УСЛОВИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЯМИ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ ИЗ ТРАВ И ЗЕРНА

Приведены факторы и показатели, обуславливающие управление распространенными и перспективными для Северо-Запада России технологиями получения кормов из трав и зерна для животных. Показателем, на основании которого осуществляется управление технологиями, является текущая влажность травяной массы и влажность зерна при заготовке кормов, соответственно, из травы и зерновых культур.

Заготовка кормов является сложным процессом, на который оказывает влияние большое число факторов биологического, антропогенного, природно-климатического характера, ограниченных временным интервалом, зачастую мало зависимых и плохо поддающихся контролю со стороны человека. Выбор оптимальной технологии заготовки позволяет до 40% сократить затраты на производство кормов [1].

Технологии заготовки кормов, как из травы, так и зерна определяются, прежде всего, видом корма, типом технических средств и их рабочих органов, применяемых при заготовке, и способом или условиями его консервирования. На Северо-Западе России применяются следующие технологии заготовки (приготовления) кормов из трав и зерна:

- сена прессованного рулонного естественной сушки - А1;

- сена прессованного рулонного с внесением консерванта и последующей сушкой - А2;

- сена прессованного тюкового естественной сушки - А3;

- сена прессованного тюкового с внесением консерванта и последующей сушкой - А4;

- сенажа прессованного в рулоны с внесением консерванта и завернутого в пленку - Б1;

- сенажа с закладкой в траншею - Б2;

- силоса из подвяленных растений с закладкой в траншею - В1;

- силоса из свежескошенных растений с закладкой в траншею - В2;

17

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.

- зерносенажа без расплющивания зерновки - Г1;

- зерносенажа с расплющиванием зерновки - Г2;

- плющеного зерна в поле - Д1;

- плющеного зерна на площадке - Д2;

- плющеного зерна в хранилище - Д3;

- плющеного зерна в рукав - Д4;

- высушенного зерна на фураж с последующим дроблением - Е1.

В настоящее же время по данным ГНУ ВНИИ кормов, 25% потерь кормов происходит из-за нарушения технологического процесса их заготовки, 33% - из-за нарушения технологии хранения и отсутствия консервантов, 40% - из-за несоблюдения сроков уборки (скашивание затягивается на срок до 40 дней, а длительность уборки в 2-3 раза превышает допустимые агротехнические сроки). В результате упускается возможность заготовки высококлассных кормов, потери питательных веществ достигают 50% [2]. Кроме того, в период заготовки кормов из трав и зерна в Северо-Западном регионе России выпадает большее количество осадков, устанавливается более высокая относительная влажность воздуха и более низкая температура в сравнении с другими регионами страны, что существенно затрудняет кормозаготовительный процесс и сопровождается увеличением потерь. Поэтому только принятием четких, обоснованных и своевременных решений по выбору оптимальной технологии (технологической операции) заготовки корма для сельскохозяйственных животных из травы и зерновых культур можно добиться получения продукции высокого качества, имеющей низкую себестоимость при невысоких энергетических затратах и минимальном негативном воздействии на окружающую среду.

Выбор технологии заготовки кормов из трав и зерна или же переход на другую технологию в процессе заготовки должен осуществляться как на момент начала уборки, так и в процессе ее реализации. Целью конкретной технологии является получение определенного вида корма для животных из травы или зерновых культур путем применения технических средств, т.е. объектом в технологии является процесс превращения растительной биологической массы в корм. Факторы и показатели, обуславливающие принятие технологического решения в процессе заготовки кормов из трав и зерна непосредственно при заготовке представлены в векторной форме на рис. 1.

18

Рис. 1. Факторы и показатели, обуславливающие принятие технологического решения при заготовке кормов из трав и зерна

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.

ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемш. 2010. Вып. 82.

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.

При выборе технологии в зависимости от природноклиматических условий, в первую очередь, должны учитываться биологические особенности трав и зерновых культур, характерные для конкретной зоны, т.е. оптимальная фаза их уборки. Немаловажное значение оказывают сроки продолжительности заготовки (уборки) определенного вида сельскохозяйственных растений, при которых возможно получение корма высокого качества.

Определенная последовательность выполнения технологических операций рабочими органами технических средств в совокупности с природно-климатическими условиями способствуют переходу скошенной (срезанной) растительной массы из одного качественного состояния в другое. Следствием такого перехода является изменение влажности заготавливаемой (убираемой) растительной массы. Кроме того, влажность в целом предопределяет вид корма и условия его хранения. Поэтому в управлении технологиями заготовки кормов за контрольный показатель целесообразно принять влажность скошенной травы (зерна). На основании закономерностей изменения влажности заготавливаемой массы, принимаются решения по осуществлению той или иной операции в технологии или же переход на другую технологию в случае ее большей эффективности по сравнению с первоначальной.

Сущность поэтапной (пооперационной) реализации технологии получения корма из многолетних и однолетних трав (сена, сенажа, силоса) и перехода на другую технологию в зависимости от значения влажности заготавливаемой массы представлена на рис. 2.

20

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.

ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2010. Вып. 82.

21

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.

Выбор технологии получения корма из зерновых культур (силоса, зерносенажа, плющеного зерна и зерна, идущего впоследствии на дробление) в зависимости от фаз спелости зерна (влажности зерна) приведен на рис. 3.

Рис. 3. Технологии заготовки кормов из зерна в зависимости от фазы спелости

Применяя технические средства для получения корма высокого качества, затрачиваются определенные ресурсы, оказывающие некоторое воздействие на окружающую среду, и эффективность машин характеризуется по совокупности показателей (пропускная способность, производительность, надежность, расход топлива, удельное

22

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.

_________ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2010. Вып. 82.____

давление на почву и др.). Сама же технология будет оцениваться показателями (критериями) экономического, энергетического и экологического характера, которые учитывают суммарный эффект от всех технических средств, условия функционирования технологии и выход продукции. Оценочные критерии технологии должны обладать такими свойствами, как масштабируемость, гибкость, интегрируемость, открытость. Под свойством «масштабируемость» критерия, характеризующего технологию, следует понимать - сохранение адекватности критерия при росте (уменьшении) значения тех или иных условий функционирования технологии. Под свойством критерия «гибкость» - способность его четко реагировать на изменение условий функционирования технологии. Под свойством «интегрируемость» - способность критерия быть применимым в равной степени для различных оцениваемых (сравниваемых) технологий. Под свойством «открытость» - способность критерия учитывать и реагировать на появление новых факторов.

Комплексный учет как можно большего числа факторов и осуществление сравнительной оценки выходных показателей (критериев), характеризующих технологический процесс позволит принять наиболее рациональное технологическое решение на определенном этапе кормозаготовки. Это поможет существенно сократить как количественные, так и качественные потери и минимизировать в целом затраты на обеспечение животных высококачественными кормами. Ввиду учета большого числа факторов, влияющих на протекание технологического процесса заготовки кормов, и показателей, характеризующих их величину воздействия, а также многоаспектного анализа как техникоэкономических, так и агроэкологических последствий от реализации конкретных технологических решений целесообразно создание программного продукта на базе информационных технологий. Что позволит специалистам хозяйств осуществлять виртуальное проигрывание различных ситуаций на перспективу и планирование объема работ в течение кормозаготовительного сезона.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Жукова О. Трава всему голова / О. Жукова // Агропрофи. -2008. - №6 (№9).

23

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.

2. Орсик Л.С., Ревякин Е.Л. Инновационные технологии и комплексы машин для заготовки и хранения кормов: Рекомендации. / Л.С. Орсик, Е.Л. Ревякин. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. -140 с.

Получено 31.05.2010.

A.I. SUKHOPAROV, Cand. Sc (Engineering)

GRASS AND GRAIN FODDER PRODUCTION CONTROL

The paper presents the management pattern of technologies for grass and grain fodder making. The basic indicator to control these technologies is the current moisture content of the dried grass and the moisture content of harvested grain. Estimation criteria of a technology should be scalable, flexible, integratable and transparent. Well-founded choice of a proper technology and starting dates of fodder crop harvesting, timely transition from one technology to another, more site-specific technology, will allow substantially reducing the loss and cutting the inputs to provide farm animals with high quality feed.

УДК 631.363

И.Ф. СЕРЗИН; Г.М. АРСЕНЬЕВ, канд. техн. наук ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС КОРМОУБОРОЧНОГО АГРЕГАТА

В статье представлен энергетический баланс кормоуборочного агрегата К-3180 АТМ+РСТ-1350, оценка составляющих которого позволяет количественно спрогнозировать мощностные возможности двигателя, реализуемые через вал отбора мощности (ВОМ) трактора при различной скорости движения агрегата.

Исследование модели кормоуборочного агрегата в критериальной интерпретации позволило обосновать соотношения его основных параметров в безразмерной форме [1], классифицируемых теори-

24

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.