Научная статья на тему 'Условия и факторы развития сельскохозяйственной кооперации: сравнительный исторический анализ'

Условия и факторы развития сельскохозяйственной кооперации: сравнительный исторический анализ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
554
120
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ / КООПЕРАТИВЫ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ / УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ / ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ / ФОРМЫ КООПЕРАЦИИ / HISTORICAL EXPERIENCE / COOPERATIVES / AGRICULTURAL COOPERATION / CONDITIONS OF THE DEVELOPMENT OF COOPERATION / FACTORS OF THE DEVELOPMENT OF COOPERATION / FORMS OF COOPERATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Печенкина В. В., Агошкова Н. В.

В статье проведен сравнительный исторический анализ условий развития сельскохозяйственной кооперации. Проанализированы условия и факторы, которые в разные исторические периоды способствовали и препятствовали ее развитию. Проведены параллели с современностью, выявлены исторические уроки. Предложены направления совершенствования условий для развития сельскохозяйственной кооперации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONDITIONS AND FACTORS OF AGRICULTURAL COOPERATION DEVELOPMENT: THE COMPARATIVE HISTORICAL ANALYSIS

In the article we give the comparative historical analysis of conditions of agricultural cooperation development. We analyze conditions and factors which promoted and interfered the development of agricultural cooperation during the different historical periods. Parallels with the present are lead, historical lessons are shown. We offer perfect conditions for development of agricultural cooperation.

Текст научной работы на тему «Условия и факторы развития сельскохозяйственной кооперации: сравнительный исторический анализ»

ЭКОНОМИКА

В.В. ПЕЧЕНКИНА

кандидат экономических наук, профессор кафедры теории хозяйства и управления человеческими ресурсами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

E-mail: peshenkinavv@rambler.ru Тел. 8 910 304 76 01

Н.В. АГОШКОВА

аспирант кафедры менеджмента и управления народным хозяйством Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Тел. 8 960 645 04 55

УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

В статье проведен сравнительный исторический анализ условий развития сельскохозяйственной кооперации. Проанализированы условия и факторы, которые в разные исторические периоды способствовали и препятствовали ее развитию. Проведены параллели с современностью, выявлены исторические уроки. Предложены направления совершенствования условий для развития сельскохозяйственной кооперации.

Ключевые слова: исторический опыт, кооперативы, сельскохозяйственная кооперация, условия развития кооперации, факторы развития кооперации, формы кооперации.

В последнее время все чаще в научных дискуссиях и при поиске практических управленческих решений относительно развития отечественного сельского хозяйства и существенного повышения его конкурентоспособности стали говорить о кооперации и интеграции аграрных товаропроизводителей. С началом рыночных реформ в России открылись возможности для научного осмысления и возрождения кооперации. Знание условий и факторов, способствующих успешному становлению кооперации, может содействовать ее развитию, а выявленные исторические уроки - недопущению или нивелированию возможных нежелательных последствий.

Обращение к историческому опыту российского кооперативного движения в настоящее время весьма актуально, поскольку русская дореволюционная кооперация была одной из движущих сил в процессе развития сельскохозяйственного производства и обновления страны. Дореволюционная Россия была крупной сельскохозяйственной страной с хорошо развитым кооперативным сектором. Несмотря на то, что развитие сельскохозяйственной кооперации в России началось несколько позже, чем в развитых странах Европы, она развивалась настолько быстро, что вскоре встала наравне с кооперативным движением ведущих стран мира.

Но простое копирование эффективных моделей развития кооперации из прошлого не даст желаемо© В.В. Печенкина, Н.В. Агошкова

го результата, т.к. кооперация развивается в определенных экономических и социально-политических условиях, которые постоянно меняются. Изменение этих условий приводит к изменению кооперативных отношений, поэтому кооперация как система отношений находится в постоянном развитии. Устойчивость данной системы определяется не только прочностью ее базовых положений и принципов, но и способностью изменяться вместе с окружающей средой.

Для того чтобы выявить, какие условия экономической и социально-политической жизни влияли на развитие кооперации в прошлом, а также, чтобы извлечь уроки на будущее, проведем сравнительный исторический анализ этих условий.

Главным фактором развития сельскохозяйственной кооперации в дореволюционной России стало складывание определенной экономической обстановки: развитие капитализма, распространение товарно-денежных отношений, специализация регионов и рост торгового земледелия.

После реформы 1861 г. крестьянское хозяйство, оставаясь юридически независимым, попадает под власть торгового, финансового и промышленного капитала и становится полностью от него зависимым в вопросах снабжения, сбыта, селекции, технологии и т.д. Сначала в деревне появляются скупщики сельскохозяйственной продукции, которые, имея денежные средства, приобретают про-

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ

дукцию, рассортировывают ее и выбирают удобный момент для реализации. Затем к скупщикам присоединяются и ростовщики - так появляется целая цепочка посредников на пути движения продукции от производителя к потребителю. Со временем торговец, заинтересованный в качестве приобретаемого товара, начинает вмешиваться и в организацию самого производства, ставя технические условия, выдавая необходимые ресурсы и превращая своих клиентов в исполнителей собственного хозяйственного плана. Затем деревенский капитализм проникает и в производство, создавая предприятия по первичной переработке сельскохозяйственного сырья [4, с. 93].

Происходит втягивание крестьян в товарноденежные отношения, с одной стороны, а с другой

- разорение мелких производителей в деревне. Эти факторы заставляют крестьянина искать способы повышения эффективности и конкурентоспособности мелкого производства. Так появляется другое направление обобществления аграрного производства - сельскохозяйственная кооперация.

Современный исследователь кооперации

В. Егоров в работе «Место и роль кооперации в цивилизационном пространстве» отмечает двойственную природу кооперативных предприятий того периода, т.к., с одной стороны, в них проявлялись признаки традиционного общества: прямая демократия, солидарность, отсутствие целевой установки на прибыль, а с другой стороны, кооперация обладала целым рядом характеристик, присущих индустриальному обществу: наличие и широкое распространение частной собственности, коммерческий характер деятельности кооперативов, возможность социальной подвижки кооперативных предприятий в сторону коллективной капиталистической собственности и т.д. [1].

Российская кооперация не возникла сама по себе. Для ее становления и развития потребовалась просветительская и организаторская работа, которая осуществлялась извне крестьянской среды. Инициаторами и строителями первых кооперативов были представители либеральной интеллигенции, а их идеи воплощались в жизнь при активной поддержке государства, имеющего большой арсенал мер правового, экономического и административного регулирования.

Но кооперация в тот период не получила широкого распространения, в том числе из-за недостаточной развитости рыночных институтов и неготовности крестьян к самостоятельному хозяйствованию.

На рубеже XIX - XX вв. кооперативное движение приобретает «второе дыхание» и набирает силу.

Это было связано с наметившимся к концу столетия развитием промышленности, банковского дела, торговли, товарно-денежных отношений в деревне.

В России в конце XIX - начале XX в. происходило формирование аграрного капиталистического рынка. В этом процессе важную роль играло крестьянское хозяйство. В тот период в нашей стране были возможны два пути аграрной эволюции, обусловленные наличием двух типов хозяйств: помещичьего и крестьянского. К началу XX в. формирование аграрного капиталистического рынка не завершилось, сложился лишь единый товарный рынок на продукцию земледелия, а формирование единого земельного рынка значительно отставало из-за наличия дворянского землевладения [2, с. 376]. Дворянское землевладение и существование общины препятствовали формированию единого земельного рынка и сдерживали развитие сельской кооперации.

Отчасти эти противоречия устранила столыпинская аграрная реформа, т.к. главными ее целями было разрушение общины и становление самостоятельных крестьянских хозяйств. В результате этой реформы в России стало преобладать дворовое земледельческое хозяйство, основанное на семейнотрудовом объединении. Изменения в земельных отношениях вызвали рост потребности в улучшенных методах обработки земли, новых сортах семян и породах животных, усовершенствованных орудиях труда и сельхозмашинах. Значительно возросла товарность крестьянского хозяйства, что расширяло возможности его интенсификации. Семейнотрудовое хозяйство увеличивало эффективность использования средств производства, способствовало расширенному воспроизводству и развитию сельскохозяйственной кооперации.

Кооперативы проводили огромную работу по подъему крестьянских хозяйств на средства самого сельского населения. Кредитные товарищества финансировали строительство домов, мельниц, сыроварен, маслодельных заводов, покупку сельскохозяйственных орудий труда.

Кооперация способствовала развитию оптовой торговли, которая сглаживала сезонные и конъюнктурные колебания цен. Такая поддержка была особенно важна для слабых хозяйств, которые вынуждены были продавать большую часть урожая сразу после уборки, когда избыточное предложение снижает цены.

На начальной стадии развития кооперации государство стало одним из активных участников и пропагандистов кооперативного движения. Активная государственная поддержка развития кооперации была связана с тем, что в ней власти видели один из

ЭКОНОМИКА

важнейших способов преодоления аграрного кризиса и приспособления сельского хозяйства к условиям капиталистического производства.

Эта поддержка состояла в формировании законодательной базы развития кооперации и финансовой помощи. Государство принимало участие в создании кредитных товариществ, основной капитал которых формировался из средств Государственного банка.

Так государство, используя кооперацию в качестве инструмента своей кредитной политики, способствовало становлению кредитной кооперации, которая впоследствии стала основой для развития других видов сельскохозяйственной кооперации.

Но для того чтобы кооперация стала результатом инициативы самого крестьянина, потребовалось время, в течение которого вырос культурный уровень крестьян, укрепились экономические отношения в аграрной сфере. Прежде чем Россия стала общепризнанным мировым центром развития кооперации, потребовалось полстолетия на складывание товарно-денежных отношений в деревне, становление самостоятельности и предприимчивости крестьян, формирование их кооперативного сознания, навыков кооперативной работы. Этот процесс шел очень медленно, методом проб и ошибок. Созданию эффективных кооперативных организаций предшествовала большая работа по анализу среды функционирования хозяйства и выбору направления деятельности и формы организации бизнеса.

Этот опыт показывает, что насаждение кооперативов сверху недопустимо, но во все времена кооперация нуждалась (а в настоящее время особенно) в активной поддержке со стороны государства и интеллигенции.

При поддержке государства и интеллигенции рождалась подлинно демократическая форма хозяйствования, которая сочетала в себе самостоятельность сельских предпринимателей и крупные масштабы их деятельности в рамках кооперации. Демократические принципы, закрепленные в уставах первых российских кредитных кооперативов, делали кооперацию доступной для всякого работящего и рачительного хозяина [7]. Государственная финансовая поддержка стала фундаментом для основания кооперативного банка (Московского народного банка). Организаторская и просветительская работа земств способствовала становлению кооперации и развитию сельского хозяйства. Поддержка земств позволяла выкупать и более рационально использовать земли, приобретать лучший инвентарь. Земские органы создавали специальные склады, выдававшие кооперативным то-

вариществам кредиты в виде товаров: удобрений, различных машин, строительных материалов.

Следует отметить, что государственная политика в отношении кооперативов была очень противоречивой: с одной стороны, государство видело в кооперации эффективное направление развития сельского хозяйства, а с другой стороны, кооперативы подозревались в политической неблагонадежности и поэтому находились под особым контролем государственных органов.

Неоднозначны были и отношения кооператоров к государству и политике. Одни считали государственную поддержку важным условием развития кооперации, другие считали это нарушением принципа самостоятельности кооперативов.

Кооперативное движение всегда было связано с общественной жизнью, являясь одной из разновидностей общественного движения. Периоды подъема кооперации обычно были связаны с нарастанием в стране кризисной ситуации и социальной напряженности. Кооперации удавалось мобилизовать все необходимые ресурсы и на основе этого изменить положение в сельском хозяйстве в лучшую сторону.

О том, что кооперация накануне революции 1917 г. являлась мощным общественным движением, говорит тот факт, что она была экономически самостоятельной силой, имела собственные печатные органы, была связана с широкими массами населения, находилась на легальном положении (в отличие от многих других общественных сил). Кооперативное производство составляло серьезную конкуренцию для государственного и частного секторов экономики, а производимые российскими кооператорами продукты являлись важнейшей частью отечественного экспорта и высоко ценились в мире.

Сельскохозяйственная кооперация представляла собой обособленную, но легитимную идейнообщественную силу, признаваемую государством и всем обществом и оказывавшую влияние на официальную власть. Это была своеобразная организация общественной инициативы, проявлявшаяся в системе объединений и форм деятельности граждан, направленная на защиту индивидуальных и групповых интересов путем самоорганизации крестьянства «помимо» государственного регулирования его жизни. Она эффективно выполняла функции гражданского общества: интегрировала интересы своих участников, осуществляла социализацию сельских тружеников, создала систему норм и ценностей общественной жизни, посредством общественного мнения ограничивала вмешательство государства в дела кооперативов.

На основе кооперативного экономического

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ

уклада развивалось кооперативное движение, которое стало самым заметным течением общественной жизни России в начале XX в. Сочетая в себе хозяйственные и общественные функции, кооперация являлась реальным защитником интересов своих членов и создавала предпосылки для развития гражданского общества, основанного на высоком уровне самоорганизации народа.

Идеологи кооперации видели в ней не только средство смягчения противоречий рыночной экономики, но и один из путей обновления всех сторон жизни общества на демократической основе. Кооперация представляла собой общественнохозяйственное движение, направленное на достижение социального идеала.

Сейчас в России одной из главных политических проблем является необходимость формирования гражданского общества и развития демократии. Развитие кооперативных процессов могло бы стать серьезной движущей силой на пути к этому.

Даже тяжелейшие экономические условия 1917 - 1921 гг., связанные с революциями, Первой мировой войной, гражданской войной и введением политики «военного коммунизма», нанесшие сельскохозяйственной кооперации серьезный урон, не разрушили ее как хозяйственную систему, а, наоборот, способствовали усилению кооперативного движения, т.к. в кооперации крестьяне видели действенный способ защиты от тяжелых экономических условий. Однако в условиях «военного коммунизма» полнокровная деятельность сельскохозяйственной кооперации была невозможна, поскольку кооперативы превратились в распределительные органы государства. Значительная часть продукции за бесценок отбиралась у крестьян продотрядами. Это привело к тому, что рынок сельскохозяйственной продукции был полностью дестабилизирован, крестьяне сокращали посевы, осуществляли массовый забой скота, снижалось валовое производство продукции.

Характерно, что Октябрьская революция была совершена под кооперативистскими, а не коллективистскими лозунгами, но переход к административно-командной системе устранил экономические предпосылки развития кооперации, хотя ее отдельные виды еще продолжали функционировать.

Крах политики «военного коммунизма» заставил большевиков искать иные пути строительства социализма. В.И. Ленин приходит к мысли о том, что для построения социализма можно использовать кооперирование населения.

В период НЭПа рыночный механизм кооперативных форм деятельности явился важнейшим

условием восстановления кооперации. Развитие получили именно те кооперативные формы, которые соответствовали рыночной системе отношений, свободе предпринимательства, и для которых имелись необходимые материальные и экономические ресурсы. В это время была предпринята попытка с помощью кооперации восстановить сельское хозяйство, увеличив товарность крестьянских хозяйств, накормить городское население и обеспечить сырьем промышленность. Был принят ряд мер, обеспечивавших переход от административнокомандных методов управления к рыночным. Развитию кооперации в это время содействовали некоторые партийные и правительственные постановления и декреты об обмене, свободной торговле по договорным ценам, о сдаче в аренду частным лицам и кооперативам государственных предприятий, о замене разверстки натуральным налогом и разрешении крестьянам продавать на рынке ту часть продукции, которая оставалась у них после уплаты налога.

Переход к НЭПу способствовал подъему крестьянских хозяйств. Этот период наглядно продемонстрировал, что мелкое сельскохозяйственное производство, сосредоточенное в частных руках, дает самую большую прибыль. Опора на подлинно кооперативные принципы явилась главным фактором бурного роста сельскохозяйственного производства.

История развития кооперативного движения во время НЭПа ярко свидетельствует о том, как, задействовав экономические стимулы, можно заметно повысить уровень сельскохозяйственного производства и о том, как легко можно разрушить связи, налаженные благодаря труду и предприимчивости крестьян.

Широкий размах кооперативного строительства в годы НЭПа можно объяснить не только тем, что частично были восстановлены рыночные условия экономического развития, но и тем, что происходил он не на пустом месте, кооперативный опыт дореволюционной России не прошел бесследно.

На фоне успешного развития кооперативного хозяйства в годы НЭПа немотивированным выглядело решение сталинского руководства о свертывании относительно либеральной экономической политики. На самом деле не все было благополучно, как кажется на первый взгляд. Несмотря на очевидные успехи развития кооперации в годы НЭПа, существовали реальные глубокие противоречия между кооперацией и государством. Доминирующее влияние государства на макроэкономические процессы и внутрикооперативные дела привело к размыванию социально-экономических

ЭКОНОМИКА

основ кооперации. Макроэкономические и политические процессы приводили к изменению социальной базы кооперации. Привлечение в кооперативы бедноты и рабочих вместе с ограничением и вытеснением зажиточных и богатых приводило к потере кооперацией экономической самостоятельности, поскольку ей приходилось привлекать заемные государственные средства.

Кооперация в годы НЭПа так и не восстановилась как самостоятельная организация, т.к. главными факторами, инициировавшими ее развитие, были не запросы пайщиков и их экономические интересы, а кооперативные управленцы, которые выполняли приоритетные установки по регулированию социального состава, вытеснению частного капитала из торговли и т.д. [3, с. 59]. К тому же период инвестиционной активности и ввода в строй новых производственных мощностей был непродолжительным, уже к концу 1920-х гг. большевиками был взят курс на свертывание НЭПа.

За годы советской власти потребительская кооперация потеряла свою кооперативную сущность и была огосударствлена. Теперь потребительские кооперативы выполняли функции торговых предприятий на селе. Их деятельность основывалась на учете приоритетов государства, а не пайщиков, что было одной из главных причин низкой эффективности работы половины кооперативных предприятий и организаций. На протяжении всего советского периода пайщики все более отдалялись от распоряжения кооперативной собственностью. Учитывая этот факт, в современной кооперативной практике необходимо использование механизмов экономического участия и материальной заинтересованности пайщиков в работе кооперации.

Что касается производственной кооперации, то считается, что она была представлена в годы советской власти колхозами, которые были созданы в конце 20-х гг. для решения обострившейся продовольственной проблемы.

Главная причина продовольственного кризиса заключалась в том, что крестьяне не были заинтересованы в продаже своей продукции государству. Для преодоления этой проблемы необходимо было установить справедливые товарно-денежные отношения между городом и деревней. Но власти не создали экономические механизмы, способствующие заинтересованности крестьян в производстве сельскохозяйственной продукции и ее реализации. Свою негативную роль сыграла и система налогообложения личных крестьянских хозяйств.

В этих условиях большевики посчитали единственно возможным способом решения продовольственной проблемы - использование

принудительных мер. Зажиточное крестьянство, именуемое большевиками кулачеством, было выбито из экономической жизни, что, безусловно, негативно сказалось на общем уровне сельскохозяйственного производства. А артели и совхозы в подавляющем большинстве были наглядным примером разгильдяйства и бесхозяйственности. Ставка была сделана на «середняка» как на категорию трудолюбивого крестьянства, имеющего имущество и положительный опыт ведения хозяйства.

Процесс создания колхозов - коллективизация

- преподносился большевиками как продолжение кооперации. На самом деле коллективизация оказалась политикой экспроприации крестьянской собственности. Сталинская модель «кооперирования» не учитывала никаких условий и предполагала сплошную коллективизацию. Таким образом, нарушался главный принцип кооперации - добровольность. Принуждение вело к утрате хозяйственной заинтересованности, поэтому потребовалась особая паспортная система, привязавшая крестьян к колхозам. Отсутствие реального собственника, несущего экономическую ответственность за эффективное использование средств производства, производственного потенциала отрицательно сказывалось на конечных результатах деятельности [8].

По своей сути колхозы существенно отличались от производственных кооперативов в общепринятом понимании. К производственной кооперации их можно отнести лишь условно из-за отсутствия основополагающих признаков - добровольности в организации, паевого характера образования и накопления фондов, невозможности выхода из них с землей и др. Единственный важный признак кооперации в колхозах - это общее собрание колхозников для обсуждения отчетов и решения важных дел (во многих хозяйствах подмененное собранием уполномоченных) и выборы правления и председателя (фактически из предварительно подобранных в вышестоящих органах кандидатур).

Однако некоторые ученые полагают, что советский период - это особый этап развития кооперации. В пользу этого говорит тот факт, что колхозы изначально создавались как кооперативные организации, так как при вступлении в колхоз учитывался паевой взнос (учет паев существовал до конца 40-х годов), кооперативные принципы использовались при организации управления в колхозе, при распределении продукции (до 60-х гг. XX в.) [6, с. 49].

В историческом прошлом страны представлены два варианта перехода от мелкого сельскохозяйственного производства к крупному. Первый - без принуждения, на основе хозяйственной выгоды и соединения частных интересов с коллективными

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ

(кооперация), второй - насильственный (колхозное строительство). Опыт показывает, что через кооперацию этот переход осуществляется легче и безболезненнее, и всякое мелкое хозяйство может участвовать в этом процессе.

Непоследовательная и противоречивая политика российского правительства, отсутствие социальной и экономической свободы, неграмотность и бедность населения препятствовали развитию кооперации и следованию России по эволюционному пути. Государство четко обозначило социальноклассовые приоритеты в пользу малоимущих слоев. В то время как для развития производства необходима поддержка не иждивенцев, а предприимчивых и трудолюбивых крестьян.

Во второй половине 80-х гг. XX в. в нашей стране были созданы предпосылки для развития кооперации, государство активно поддерживало этот процесс. Но быстрого подъема кооперативного сектора в этот период так и не случилось. Новые возможности, которые открывал Закон «О кооперации в СССР» 1988 г., трудно было реализовать при отсутствии экономической свободы, рынка капитала, земли, производственных и жилых помещений. Не менее важным фактором, препятствовавшим развитию кооперации, была неподготовленность общественного мнения к правильному восприятию данного процесса (стереотипы советского мышления не позволяли оценить самостоятельность и предприимчивость как проявление положительных качеств). Но в этот период были сделаны первые попытки внедрения кооперативных форм хозяйствования.

Новый этап развития кооперации в России начинается с переходом к рыночным принципам хозяйствования. Приватизация сельскохозяйственных предприятий и появление фермерства способствовали развитию кооперации, но глубокий экономический кризис, в котором оказалась Россия в начале 90-х гг. сдерживал этот процесс. Кооперация, возникшая в этот период, ушла в коммерческую деятельность, не затронув нужд сельского хозяйства.

Экономический анализ исторического опыта развития сельской кооперации в России позволил выявить реалии функционирования кооперативов в тот или иной период времени и провести параллели с современностью.

В современной России в результате многочисленных экспериментов в сельском хозяйстве кооперативное движение фактически разрушено. Новой исходной базой кооперирования явились процессы разгосударствления и приватизации обобществленного аграрного производства. Рыночные институты в нашей стране еще до конца не сформированы,

класс крестьян-собственников в настоящее время только формируется, и они (крестьяне) остро нуждаются в средствах для развития своего хозяйства (что может стать, как и в прошлом, важным стимулом для развития кооперации). Практика создания сельскохозяйственных кооперативов райффайзеновско-го типа в наше время была бы весьма актуальной. Сейчас часто говорят о нехватке подготовленных специалистов, но в начале XX в. услугами кооперативов пользовались миллионы крестьян, в подавляющем большинстве неграмотных. Столыпинская реформа открыла путь к действительной крестьянской кооперации и на ее основе к общему прогрессу в сельскохозяйственном производстве. Сейчас также необходимы условия, при которых будут формироваться крепкие крестьянские хозяйства.

Особенностью современного этапа является и то, что российским фермерам приходится возрождать кооперативные отношения в условиях уже сформировавшейся системы производственноэкономических связей между крупными агропромышленными структурами с присущими им монопольными действиями.

Исторический опыт показывает, что кооперация, являясь компонентом рыночных отношений, получает свое развитие по мере роста их зрелости. Государство способно регулировать объем и структуру сельскохозяйственного производства, воздействуя на экономические интересы товаропроизводителей, при этом не нарушая рыночных законов. Добровольное и целесообразное вычленение отдельных видов деятельности из крестьянских хозяйств в кооперативные предприятия способствует повышению эффективности сельскохозяйственного производства. В то же время форсированный переход к колхозам и совхозам практически полностью ликвидировал складывавшуюся десятилетиями российскую кооперативную систему.

Поэтому при современном реформировании нельзя не учитывать то, что форсированная ликвидация крупных сельскохозяйственных предприятий государственного или кооперативного типа также не может дать положительных результатов.

Современный этап кооперативного движения начался с распада крупных государственных сельскохозяйственных предприятий и создания на их основе мелких крестьянских хозяйств. В этих условиях село оказалось без материальной и финансовой поддержки, что стало одним из главных стимулов развития кооперации.

Сейчас в России вновь формируются кооперативные институты. Процесс этот идет очень трудно и медленно, кооперативная система должна сформироваться заново, как когда-то она начала формиро-

ЭКОНОМИКА

ваться после реформы 1861 г. Тогда представители либеральной интеллигенции и земств творчески подошли к использованию западного опыта, пытаясь адаптировать его к российским условиям. Сейчас кооперация также нуждается в поддержке не только со стороны властей, но и со стороны мыслящих людей. При этом властные структуры, оказывая поддержку, не должны прямо вмешиваться во внутреннюю жизнь кооперативов, ограничивая их независимость, поскольку исторический опыт ярко свидетельствует о том, что нарушение базовых принципов кооперации приводит к утрате организацией своей кооперативной сущности.

В настоящее время отсутствует достаточная база сельскохозяйственной кооперации. Она представлена в основном владельцами ЛПХ и частью фермеров. Большинство нынешних фермеров - выходцы из колхозно-совхозной системы. У них часто проявляется устойчивый синдром психологической неподготовленности и недоверия к новым кооперативным отношениям. С началом рыночных реформ в России фермеры с недоверием относились даже к традиционным формам кооперации, что было, вероятно, проявлением врожденного консерватизма и традиционной осторожности крестьян по отношению к коренным изменениям форм хозяйствования. Многие из них видели в кооперации принудительную коллективизацию. А боязнь потерять с трудом приобретенную собственность рождала в фермерской среде недоверие к государству. Лишь собственная потребность в сокращении издержек производства, недостаточность финансовых и материально-технических ресурсов заставляла их вступать в кооперативы.

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что кооперация - это наиболее эффективный путь развития сельского хозяйства. В условиях неэквивалентного обмена между городом и деревней сельскохозяйственная кооперация может стать мощным рычагом саморегулирования отрасли [См.: 5]. Для того, чтобы осознать это и сделать правильный выбор, современному крестьянству необходимо время. А более всего на данном этапе ему не хватает информационного обеспечения. Большинство крестьян не имеет достаточного представления о своих правах на земельный и имущественный пай, необходимых знаний, связанных с переходом к рынку и реорганизацией сельскохозяйственных предприятий, не говоря уже о преимуществах и формах кооперации, ее правовой основе.

Развитие сельскохозяйственной кооперации на современном этапе сопровождается рядом негативных тенденций:

- насаждаются не свойственные потребитель-

ской кооперации организационно-правовые формы хозяйствования (акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью и др.);

- происходит монополизация управления руководителями кооперативных предприятий, ко -торые свои корыстные интересы ставят выше интересов пайщиков;

- осуществляется необоснованная коммерциализация деятельности кооперативных хозяйств, подрывающая социальные и экономические основы кооперативного движения;

- утрачивают свою роль и значение общественное самоуправление и контроль, что приводит к нарушению кооперативной идеологии и ухудшению нравственного климата в трудовых коллективах;

- из-за отказа от планирования деятельности потребительских обществ страдает и без того невысокий уровень кооперативного менеджмента [9, с. 104].

• В современных условиях процессы возрождения кооперации идут очень медленно и противоречиво, что обусловлено наличием ряда сдерживающих факторов: слабая социальная база кооперации, что во многом связано с активно развивающимися процессами дифференциации в среде фермеров. Крупные фермерские хозяйства не заинтересованы в развитии кооперации, остальные

- еще не созрели для организации кооперативных структур;

• в большинстве колхозов и совхозов приватизация была проведена формально, их работники получили земельные паи условно и не могут ими в полной мере распоряжаться;

• отсутствие навыков хозяйственного самоуправления у сельских жителей;

• отсутствие знаний о роли и возможностях ко -операции в рыночной экономике;

• нехватка лидеров, способных возглавить коо -перативное движение;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• слабость материально-технической базы

крестьянских хозяйств и неразвитость рыночной инфраструктуры;

• противоречивость кооперативного законодательства;

• слабая поддержка кооперативов со стороны государственной и муниципальной власти;

• многоукладный характер аграрной экономики также не способствует развитию кооперации.

Данные проблемы требуют разработки системы мер, которые обеспечат становление нового качества управления кооперативным движением. Преодоление сдерживающих факторов и развитие сельскохозяйственной кооперации будет способ-

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ

ствовать созданию новых эффективных субъектов хозяйствования, поможет основать частный конкурентоспособный сектор экономики, сделать крестьян собственниками имущества и земли, заинтересованными в результатах своего труда, и тем самым сформировать на селе средний класс.

Кроме того, необходимо также извлечь исторические уроки на длительном извилистом пути развития отечественной сельскохозяйственной кооперации, которые помогут избежать ряда ошибок применительно к сегодняшнему дню принятия важных решений в этой сфере. Из того, что можно и нужно учитывать на пути развития кооперации сегодняшнего дня, следует выделить:

1. Необходимость проведения целенаправленной просветительской и организационной работы о сущности, целях, формах и опыте современной сельскохозяйственной кооперации.

2. Учет того факта, что основу кооперации составляют отношения семейно-трудового объединения хозяйств.

3. Для развития кооперативов необходимо ориентироваться в первую очередь на средства самого кооперируемого сельского населения, но важна и поддержка со стороны государства в части повышения доступности для сельскохозяйственных товаропроизводителей кредитных ресурсов, рынков сбыта и факторов производства, правовой защиты.

4. Кооперация ведет к повышению культурного уровня крестьянства, развивает и стимулирует их мотивационные установки, следовательно, ведет к развитию их требований к социальной среде.

5. Процесс кооперирования должен строиться на внутренних стимулах и потребностях к объединению, которые можно поощрять и поддерживать, но не на организованном сверху, со стороны властей, насаждении кооперативов.

6. Использование выгод и преимуществ более крупного производства, к которому ведет кооперация, должно строиться на осознанном выборе крестьянства на основе разделения труда и производственных процессов, с использованием современных договорно-правовых отношений и не должно носить характер насильственного включения мелких производителей в крупные хозяйственные структуры.

В настоящее время сохранились многие условия, и даже стали более благоприятными, для возрождения и развития сельскохозяйственной ко-

операции. Таковыми можно считать современные транспортные системы, развитие рыночных институтов, наличие крестьянских фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств населения, ведущих мелкотоварное производство, и др. К факторам, стимулирующим развитие кооперации, следует отнести: сохраняющиеся «ножницы цен» на промышленную и сельскохозяйственную продукцию; большое количество различного рода посреднических структур в агробизнесе, ущемляющих интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей; необходимость покупать по высоким ценам технику, оборудование, удобрения и другие ресурсы.

Для развития кооперации необходимо создать благоприятный инвестиционный климат с целью привлечения финансовых ресурсов населения и отечественного капитала.

Отечественный и зарубежный исторический опыт показывают, что формы и виды кооперации со временем могут меняться, подвергаются пересмотру некоторые принципы кооперации (например, принцип бесприбыльности кооперативов), но нарушение базовых принципов кооперирования (добровольность членства, хозяйственная самостоятельность участников кооперации, экономическая заинтересованность) приводит к тому, что организация теряет свою кооперативную сущность, и это не позволяет в полной мере использовать преимущества, присущие подлинно кооперативным формам.

Таким образом, становится очевидным, что конкретные исторические условия оказывают существенное влияние на развитие кооперации. Кооперация в России имеет длительную историю своего развития. В условиях кризиса и хаоса в экономике она доказывала свою эффективность, создавая систему для наиболее рационального решения своих задач.

Исторический опыт свидетельствует о том, что кооперативная организация функционирует эффективно при сохранении своей самостоятельности и независимости от государственных структур, но требует государственного внимания в вопросах совершенствования законодательства, подготовки кадров, нуждается в поддержке со стороны научной общественности. Насаждение кооперативов «сверху» недопустимо, но государственные власти и мыслящая общественность могут многое сделать для ее развития.

Библиографический список

1. Егоров В. Место и роль кооперации в цивилизационном пространстве. Вопросы экономики, 2005, № 4.

С. 87 - 98.

2. Ковальченко И.Д., Милов Л.В. Всероссийский аграрный рынок. XVIII - начало XX в. Опыт количественного анализа. Монография. И. Д. Ковальченко, Л.В. Милов. М.: «Наука», 1974. 413 с.

3. НиколаевА.А. Основные виды кооперации в России. Историко-теоретический очерк. Новосибирск, 2007. 280 с.

4. Потребительская кооперация. Учебное пособие. Под общ. ред. М.В. Сероштан. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. 292 с.

5. Пошкус Б. Сельскохозяйственная кооперация - мощный рычаг саморегулирования отрасли. АПК: экономика, управление, 2005, № 10. С. 49 - 53.

6. Романова Ю.А., Клопкова Н.М., Белокопытов А.В. Роль кооперации в современных условиях развития АПК. Монография. Ю.А. Романова Н.М. Клопкова А.В. Белокопытов. Смоленск, ФГОУ ВПО «Смоленская ГСХА», 2008. 216 с.

7. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения в России. Монография. М.: Наука, 1997. 256 с.

8. Сельскохозяйственная кооперация. Учебное пособие. С.П. Бурланков, К.П. Мартынов, С.М. Имяреков, О.И. Шеянов; под общ. ред. С.П. Бурланкова. Саранск, 2006. 268 с.

9. Социальная миссия потребительской кооперации: теория и практика управления. Монография. М.: Наука и кооперативное образование, Российский университет кооперации, 2006. 264 с.

V.V. PECHENKINA, N.V. AGOSHKOVA CONDITIONS AND FACTORS OF AGRICULTURAL COOPERATION DEVELOPMENT: THE COMPARATIVE HISTORICAL ANALYSIS

In the article we give the comparative historical analysis of conditions of agricultural cooperation development. We analyze conditions and factors which promoted and interfered the development of agricultural cooperation during the different historical periods. Parallels with the present are lead, historical lessons are shown. We offer perfect conditions for development of agricultural cooperation.

Key words: historical experience, cooperatives, agricultural cooperation, conditions of the development of cooperation, factors of the development of cooperation, forms of cooperation.

ЭКОНОМИКА

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.