Научная статья на тему 'Условия формирования нарушения пищевого стереотипа у лиц с избыточной массой тела'

Условия формирования нарушения пищевого стереотипа у лиц с избыточной массой тела Текст научной статьи по специальности «Эндокринология медицинская. Расстройства питания и нарушения обмена веществ»

CC BY
198
60
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Шпак Л.В., Степанова И.Н.,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Условия формирования нарушения пищевого стереотипа у лиц с избыточной массой тела»

Условия формирования нарушения пищевого стереотипа у лиц с избыточной массой тела

Л.В. Шпак, И.Н. Степанова

Кафедра внутренних болезней с курсами кардиологии, эндокринологии и гериатрии (зав. - профессор Л.В. Шпак) факультета последипломного образования Тверской ГМА

Избыточная масса тела является одной из самых распространенных (от 16 до 54%) форм патологии среди населения разных стран мира, и количество лиц, имеющих избыточный вес, продолжает прогрессивно увеличиваться. По данным обследования национальной представительной выборки России частота избыточной массы тела в зависимости от географического района варьирует от 45 до 56% у мужчин и от 56 до 62% у женщин [9]. Кроме того, настораживает тот факт, что более 20% молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет и до 22% школьников [6] имеют избыточный вес, а ведь почти у 60% взрослых ожирение берет свое начало именно в детском и подростковом возрасте [1]. Риск развития ожирения у ребенка, в свою очередь, достигает 80%, если оно имеется у обоих родителей, 50% — если ожирением страдает только мать и 40% — если ожирение было у отца [26], создавая, таким образом, «замкнутый порочный круг» отягощенного семейного анамнеза. По-прежнему основная роль в этиологии ожирения принадлежит алиментарному фактору и, несмотря на множество подходов к лечению данной патологии (разнообразие диет, лекарственных препаратов, способов хирургической коррекции), отдаленные результаты все еще остаются неблагоприятными, поскольку лишь 5—10% пациентов в течение 2 лет удерживают достигнутую в результате терапии должную массу тела, а более 80% — восстанавливают и даже превышают свой первоначальный вес в течение 3—6 месяцев после окончания курса лечения [14, 16, 18]. Связано это с тем, что немногие пациенты способны выдерживать строгий контроль своего образа жизни и

особенно—пищевого поведения. На фоне слишком строгой диеты у многих тучных людей часто возникает «диетическая депрессия», что и приводит их к отказу от лечения. В этих случаях расстройства пищевого поведения являются ведущим фактором нарастания массы тела. Кроме того, имеются данные о том, что примерно в 60% случаев на фоне отрицательных психогенных воздействий наблюдается выраженное переедание — так называемая «гиперфа-гическая реакция на стресс» [2, 5, 19, 20].

Для преодоления хронических метаболических нарушений и психосоциальной дезадаптации, связанных с ожирением, все большее внимание уделяется оценке качества жизни (КЖ) тучных людей: создаются новые программы тактики ведения таких пациентов, школы обучения правильному образу жизни и рациональному питанию, составляются индивидуальные подходы к каждому пациенту с длительным детальным анализом и контролем не только в процессе лечения, но и после окончания курса с целью поддержания достигнутой массы тела. Однако для успешной реализации этих программ необходимо располагать индивидуальными данными о психосоциальных факторах и условиях, способствующих формированию на протяжении жизни избыточной массы тела, что и явилось целью настоящего исследования.

Материалы и методы

Была разработана «Анкета самооценки качества жизни лиц с избыточной массой тела» [10], состоящая из 4-х разделов (I — общие данные, II — характеристика семьи и работы, III — особенности питания,

35

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 4'2006

36

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 4'2006

Таблица Сравнительные показатели формирования пищевого стереотипа у лиц с нормальной и избыточной массой тела (М±т%)

Учетный признак Группа наблюдения р <

1-я (п=100) 2-я (п=100)

I. Общая характеристика респондентов

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Возраст:

31-35 лет 22±4,1 30±4,6

36-40 лет 43±4,9 40±4,9

41-45 лет 25±4,3 20±4,0

46-50 лет 10±3,0 10±3,0

Образование:

среднее специальное 27±4,4 20±4,0

высшее 73±4,4 80±4,0

Общий стаж трудовой деятельности:

6-10 лет 47±4,9 40±4,9

11-15 лет 33±4,7 20±4,0 0,05

Место жительства: город 100 100

II. Характеристика семьи и работы

Состав семьи в детстве:

полная (оба родителя) 78±4,1 80±4,0

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

наличие братьев и сестер 84±3,7 91±2,7

Воспоминания о детстве:

приятные 80±4,0 28±4,5 0,001

неприятные 10±3,0 42±5,0 0,001

ничем не выделяются 3±4,6 10±3,0

Материальный достаток в детстве

нуждались 72±4,5 60±5,0

не нуждались 28±4,5 40±4,9

Семейное положение:

женат (замужем) 70±4,6 66±4,7

Члены семьи, проживающие с Вами вместе:

жена (муж) 70±4,6 66±4,7

дети 56±4,9 50±5,0

внуки 8±2,7 6±2,4

родители 10±3,0 12±3,2

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Взаимоотношения в собственной семье:

полное взаимопонимание 73±4,4 50±5,0 0,001

конфликты эпизодически 18±3,8 30±4,6 0,05

конфликты, нарушающие единство семьи 9 1+ 9 20±4,0 0,05

Материальное обеспечение семьи:

достаточное 84±3,6 81±3,1

Отношение к работе:

доставляет удовольствие 88±3,2 18±3,8 0,001

работа в тягость 10±3,0 68±4,7 0,001

выбор профессии оказался ошибочным 2±1,4 14±3,5 0,002

Ваша работа характеризуется:

психическим напряжением 34±4,7 11±3,1 0,001

межперсональными конфликтами 60±5,0 44±4,9 0,05

ночные смены 20±4,0 17±3,7

малой подвижностью 19±3,9 82±3,8 0,001

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

физической активностью 78±4,1 18±3,8 0,001

Досуг:

малоподвижные формы увлечений 20±4,0 89±3,1 0,001

кулинария 28±4,5 61±4,9 0,001

садоводство 71 ±4,5 42±4,9 0,001

физкультура, спорт 69±4,6 10±3,0 0,001

%

отец мать брат сестра бабушка дедушка дети

■ 1 -я труппа 14±3,5 20±4,0 8±2,7 10±3,0 14±3,5 6±2,4

■ 2-я труппа 38±4,8 52±5,0 33±4,7 31±4,6 28±4,5 21±4,1

Р< 0,001 0,001 0,001 0,001 0,02 0,01

Рис. 1. Частота наследственной отягощенности по ожирению у лиц с нормальной и избыточной массой тела (М±т%)

IV — физическое состояние и образ жизни), содержащих 63 рубрики и 368 учетных признаков (таблица). Проанкетировано 200 человек, у которых согласно классификации ВОЗ (1997), основанной на величине индекса Кетле (ИК, кг/м2), нормальная масса тела (ИК 18,5—24,9 кг/м2) была у 100, предо-жирение (ИК 25,0—29,9 кг/м2) — у 20, ожирение 1-й степени (ИК 30,0—34,5 кг/м2) — у 25, 2-й степени (ИК 35,0—39,9 кг/м2)—у 50 и 3-й степени (ИК более 40,0 кг/ м2) — у 10. На основании этих данных были выделены две группы наблюдения: 1-ю — составили 100 респондентов с нормальной массой тела (мужчин — 55, женщин — 45; возраст от 30 до 50 лет, средний — 39,01±0,4 года) и индексом Кетле (ИК) от 18,5 до 24,9 кг/м2 (21,6±0,28 кг/м2); 2-ю — 100 человек с избыточной массой тела (мужчин — 52, женщин — 48; возраст от 30 до 50 лет, средний — 38,55±0,4 года) и ИК от 25,0 до 51,6 кг/м2 (36,7±0,8 кг/м2). Все пациенты 2-й группы имели алиментарно-конституциональное (первичное) ожирение (по классификации И.И. Дедова, 2000) и находились на обследовании в эндокринологическом отделении областной клинической больницы. На момент анкетирования респонденты не получали какого-либо медикаментозного лечения, специализированного режима или диетотерапии. Все сопутствующие заболевания в обеих группах (хронический катаральный гастрит у 15%, артериальная гипертензия II степени у 34%, распространенный остеохондроз позвоночника у 23%) были вне обострения.

Данные представлены в виде средних арифметических значений и ошибки среднего (М±т, %). Различия результатов оценивались по ^критерию Стьюдента и считались статистически значимыми при р<0,05. Все расчеты проводились с использованием пакета программного обеспечения <^ТАТ^Т1СА V. 5.5А © STATSOFT, ША».

Результаты исследования

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Респонденты обеих групп статистически не отличались (табл., разд.1) по трудоспособному возрасту (от 30 до 50 лет), месту проживания (все горожане) и относительно небольшому стажу трудовой деятель-

ности (от 6 до 10 лет). Несмотря на то, что многими исследованиями установлена большая вероятность развития ожирения при низком уровне образования [19, 22], что объясняется меньшей грамотностью и недостаточным вниманием к своему здоровью таких пациентов, полученные данные, напротив, свидетельствовали о том, что, хотя респонденты обеих групп статистически и не отличались по частоте высшего образования, у тучных пациентов оно встречалось в 4 раза чаще (80%), чем среднее специальное (20%). Это может указывать на то, что такая зависимость обусловлена условиями трудовой деятельности, что совпадает с многими данными [12] о меньшей частоте ожирения у лиц, занимающихся физическим трудом.

При анализе условий жизни детского возраста (разд. II) оказалось, что большинство обследуемых как в 1-й, так и во 2-й группах воспитывались в полных семьях с наличием братьев и сестер. При том, что основная часть респондентов считали, что в родительском доме они не испытывали явного материального недостатка, воспоминания о детстве у большинства пациентов 2-й группы (10±3,0% и 42±5,0%) оставались преимущественно неприятными, что согласуется с данными Е.Г. Страрости-ной [8] о значении проблемного детства для формирования психических расстройств, которые нивелируются избыточным потреблением пищи. Таким образом, пусковые моменты формирования избыточной массы тела необходимо начинать выявлять с детского периода жизни, когда любые психотравматические события (асоциальные семьи, физическое, психологическое, сексуальное насилие и т.д.) в 4,6 раза увеличивают риск ожирения во взрослом возрасте [3].

Далее оказалось, что не только психогении детства, но и наследственные факторы в виде отягощенного анамнеза по ожирению у близких и дальних родственников отмечались практически у всех респондентов 2-й группы, причем чаще по материнской линии, а более 15% имели собственных детей с избыточной массой тела (рис. 1). Кроме того, супруги тучных пациентов тоже гораздо чаще (14+3,5% и 48+5,0%, р<0,001) имели избыточный вес, что, несомненно, поддерживалось сформированными внутрисемейными пищевыми традициями, которые в значительной мере являлись следствием родительских установок. Подтверждением являются данные о развитии ожирения даже у приемных детей тучных родителей, причем с вероятностью, приближающейся к таковой у родных детей. Поэтому меры, направленные на лечение ожирения у родителей, одновременно будут способствовать профилактике не только нарастания избыточной массы тела, но и формирования ассоциированных с ней заболеваний у детей.

Оба фактора — наследственность и переедание — формируют гормонально-метаболические (инсу-линорезистентность, снижение толерантности к глюкозе, усиленное отложение висцерального жира) и патофизиологические (артериальная гипер-

Учетный признак Группа наблюдения р <

1-я (п=100) 2-я (п=100)

III. Особенности питания Ваше питание можно считать:

сбалансированным (разнообразным) 76±4,3 68±4,7

с предпочтением углеводов 34±4,7 70±4,6 0,001

с предпочтением мучных изделий 21 ±4,1 64±4,8 0,001

с предпочтением жиров 14±3,5 62±4,8 0,001

с предпочтением белковых продуктов 44±4,9 28±4,5 0,02

Прием пищи:

регулярно 27±4,4 72±4,5 0,001

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

нерегулярно 83±3,8 28±4,5 0,001

привычка есть на ночь 10±3,0 82±3,8 0,001

Интервал между приемами пищи составляет:

4 часа 3±1,7 18±3,8 0,001

5 часов 20±4,0 41±4,9 0,001

6 часов 9±2,9 30±4,6 0,001

беспорядочный 68±4,7 11±3,1 0,001

Максимальный объем пищи приходится:

на завтрак 12±3,2 15±3,6

на обед 50±5,0 20±4,0 0,001

на ужин 38±4,8 65±4,8 0,001

Укажите предпочитаемый вид пищевых жиров и примерное их ежедневное употребление:

растительное масло 68±4,7 80±4,0

15 г/сут (1 стол. ложка) 61 ±4,9 26±4,4 0,001

30 г/сут (2 стол. ложки) 7±2,6 74±4,4 0,001

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

сливочное масло 61 ±4,0 83±3,7 0,001

до 20 г/сут (только для бутербродов) 50±5,0 60±5,0

больше 20 г/сут (для приготовления пищи)

Ежедневное употребление чистых углеводов: 11±3,1 23±4,2 0,05

сахар

1-2 ч. ложки 54±4,9 80±4,0 0,001

3-4 ч. ложки 46±4,9 20±4,0 0,001

5 ч. ложек и более 8±2,7 63±4,8 0,001

конфеты - 17±3,8 0,001

1-2 шт 34±4,7 73±4,4 0,001

3 и более шт 31±4,6 22±4,1

варенье 3±1,7 51 ±5,0 0,001

до 5 ч. ложек 12±3,2 31±4,6 0,001

более 5 ч. ложек 12±3,2 20±4,0

мед - 11±3,1 0,001

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

1-2 ст. ложки 27±4,4 62±4,8 0,001

3-4 ст. ложки 17±3,8 42±4,9 0,001

Мучные продукты: 11±3,1 52±5,0 0,001

хлеб

макароны 87±3,4 98±1,4 0,01

выпечка 84±3,7 80±4,0

ежедневно 28±4,9 73±4,4 0,001

эпизодически 8±2,7 52±5,0 0,001

Специи: 20±4,0 21 ±4,1

хрен 14±3,1 8±2,7

горчица 21 ±4,1 8±2,7 0,01

перец 19±3,9 11±3,1

майонез 68±4,7 83±3,8 0,02

Употребление мясных продуктов:

свинина 21 ±4,1 64±4,8 0,001

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

птица 74±4,4 60±4,9 0,05

говядина 68±4,7 43±4,9 0,001

Предпочитаемый, ежедневно употребляемый

вид овощей и фруктов:

картофель 81 ±3,9 80±4,0

томаты 74±4,4 46±5,0 0,001

огурцы 68±4,7 42±4,9 0,001

свекла 14±3,5 20±4,0

капуста 34±4,7 12±3,2 0,001

бананы 11±3,1 32±4,7 0,001

цитрусовые 52±5,0 14±3,5 0,001

Предпочитаемые напитки:

чай 79±4,1 80±4,0

кофе 48±5,0 30±4,6 0,01

сладкая газированная вода 14±3,5 63±4,8 0,001

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

натуральные соки 84±3,7 40±4,9 0,001

37

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 4'2006

38

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 4'2006

тензия, сахарный диабет 2 типа, ранние признаки коронарного атеросклероза, депрессии) особенности ожирения.

На момент анкетирования большинство респондентов обеих групп находились в браке и проживали с детьми, родителями или внуками. Притом, что материальное обеспечение семьи было достаточным в обеих группах, лица с избыточной массой тела из-за возникающих психологических проблем значительно чаще отмечали нарушенные взаимоотношения в семье, которые носили эпизодический или пролонгированный характер вплоть до нарушения единства семьи.

Повседневная работа значительно реже доставляла удовольствие пациентам с избыточной массой тела и чаще была им в тягость: около 15% оценили выбор профессии ошибочным, несмотря на то, что она почти в 5 раз чаще сопровождалась малой физической активностью и значительно реже—психическим напряжением, межперсональными конфликтами и ночными сменами.

Таким образом, при анализе условий жизни и быта выяснилось, что у респондентов с избыточным весом имеет место непрерывная цепь конфликтных ситуаций, начинающихся в периоде детства, затем продолжающихся в собственной семье и в условиях производства, при том, что повседневная деятельность и дополнительные увлечения (телевидение, чтение, вязание, коллекционирование и др.) не способствовали увеличению энергетических затрат.

При тщательном анализе пищевого стереотипа (разд. III) оказалось, что у лиц с избыточной массой тела прием пищи, хотя и носил регулярный характер (каждые 4—5 часов), максимальный ее объем приходился на ужин с привычкой есть на ночь. При этом пищевой рацион пациентов 2-й группы включал более частое употребление жиров в виде растительного и сливочного масел, почти в 1,5 раза чаще — чистых углеводов в виде большого количества сахара, конфет, варенья, меда, консервированного компота при одинаковом в обеих изучаемых группах снижении суточного рациона белковых продуктов.

Количество потребляемых жиров в такой ситуации является отягощающим моментом в развитии и нарастании избыточной массы тела, поскольку, согласно данным ряда исследований [11, 17, 21, 23, 24], увеличение количества жира в пище не приводит к адекватному уменьшению потребления других нутриентов, а питание делает более калорийным. Употребление мучных продуктов (хлеб, макароны) было одинаково высоким в обеих группах, однако полные пациенты более чем в 2,5 раза чаще отдавали предпочтение сладкой выпечке, употребляя ее практически ежедневно, а в мясной рацион в 3 раза чаще включали свинину, реже — птицу и говядину, а из овощей и фруктов выбирали калорийный картофель, свеклу и бананы, тогда как продукты, богатые клетчаткой (капуста, огурцы, томаты, цитрусовые), включались в рацион значительно реже, чем в 1-й группе. Из на-

питков одинаково часто в обеих группах отдавалось предпочтение сладкому чаю, но в 1-й—еще и кофе, стимулирующему окислительные процессы, а во 2-й — сладким газированным напиткам, а не натуральным сокам. Кроме того, последние в качестве вкусовых добавок к пище предпочитали не едкие специи, стимулирующие пищеварения, а калорийный майонез.

Таким образом, пищевое поведение лиц с избыточной массой тела характеризуется углеводной жаждой, когда в отсутствии «сладкого» у пациентов развивается пониженное настроение, быстро купируемое приемом легких углеводов, избытком поступающих в организм жиров, а также — вечерней и ночной гиперфагией со стрессовыми пищевыми эксцессами. Именно нарушенный пищевой стереотип представляет собой наиболее серьезную проблему для лечения ожирения, поскольку является одним из наиболее значимых и устойчивых предикторов повышения веса после его успешного снижения.

Частота курения среди лиц с избыточным весом была меньше по сравнению с 1-й группой, и это могло указывать на то, что ощущение голода не отвлекалось курением, что больше свойственно лицам с нормальным и даже пониженным весом. При практически одинаковой частоте потребления алкоголя всеми респондентами особенностью оказалось то, что полные пациенты гораздо чаще сочетали его употребление с обильной едой.

По физическому состоянию и образу жизни собственное здоровье оценивали как хорошее или удовлетворительное 79% лиц с избыточным весом и только 21% — как плохое, что отражало недостаточно критическое отношение к ожирению как к фактору риска возможных заболеваний. В то же время, пациенты из 2-й группы достоверно реже оценивали себя положительно с точки зрения физической силы, красоты, возможности добиться успеха и независимости в обществе, что указывало на заниженные жизненные приоритеты, определенную долю безнадежности при отсутствии стремления к самосовершенствованию. О последнем свидетельствует тот факт, что сами пациенты, считая основными причинами избыточной массы тела уменьшение физической нагрузки (72+4,5%), калорийное (44+5,0%) и избыточное (40+4,9%) питание, а также наследственную предрасположенность (33+4,7%) и состояние хронического стресса (22+4,1%) мало предпринимали усилий для их коррекции.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Более того, несмотря на то, что тучные пациенты признают в формировании избыточной массы тела преобладание алиментарного фактора, за последний год лишь немногие изменили характер питания — только 1/5 часть респондентов 2-й группы (20+4,0%) незначительно снизила потребление жиров, менее 1/3 (30+4,6%) ограничили употребление хлеба и мучных изделий, менее половины (44+4,9%) дополнили к рациону овощи и фрукты, более 40% снизили употребление поваренной соли.

Несмотря на то, что все пациенты 2-й группы получали рекомендации по снижению массы тела от врачей, родственников и даже посторонних, около 1/3 (31+4,6%) по-прежнему не контролировали свой вес. Остальные без существенного эффекта использовали для похудения различные диеты (68+4,7%) вплоть до голодания (32+4,7%), физические упражнения (27+3,8%), лекарственные препараты (21+4,1%), иглорефлексотерапию (16+3,7%) и даже внушение (8+2,7%).

Полученные данные свидетельствуют о том, что пациенты недостаточно основательно подходят к проблеме избыточного веса, что делает необходимым усиление пропаганды рационального питания.

При оценке психического здоровья (разд. IV) было установлено, что увеличение массы тела, как и любое хроническое заболевание, оказывает выраженное влияние на психоэмоциональную сферу [4, 7, 13, 15, 25], значительно ухудшая качество жизни пациентов: они труднее вступали в контакт с незнакомыми людьми, испытывали смущение в новом коллективе и страх при выступлении перед аудиторией, постоянно стремились к смене обстановки, не находя общих интересов с окружающими. У этих больных повседневно преобладало неустойчивое и тоскливое настроение, работоспособность чаще была снижена не только из-за пассивности и нежелания работать, но и в большей мере из-за повышенной утомляемости, сопровождающейся нарушением внимания, забывчивостью, появлением головной боли, нарастанием физической слабости и раздражительности, что гораздо чаще, по сравнению с 1-й группой, влекло перерывы в работе, снижение инициативы и затруднения при принятии решения. Для лиц с избыточным весом оказались типичными повышение аппетита в стрессовой ситуации (так называемая, гиперфаги-ческая реакция на стресс), обостренная чувствительность, застенчивость, впечатлительность, тревожность, плаксивость, нерешительность, мнительность и робость, частая смена настроения, легкое вовлечение в конфликтные

Учетный признак Группа наблюдения р <

1-я (п=100) 2-я (п=100)

IV. Физическое состояние и образ жизни

Здоровье:

хорошее 84±3,7 15±3,6 0,001

удовлетворительное 16±3,7 64±4,8 0,001

плохое 8±2,7 21 ±4,1 0,01

Курение систематически

до 10 сигарет в день 46±5,0 32±4,9 0,05

более 10 сигарет в день 14±3,5 8±2,7

Употребление алкоголя

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

реже 1 раза в месяц без опьянения 78±4,1 68±4,7

реже 1 раза в месяц с выраженным опьянением 21 ±4,1 20±4,0

еженедельно 12±3,2 10±3,0

ежедневно 4±1,9 2±1,4

с желанием опохмелиться 12±3,2 10±3,0

употребление алкоголя с обильной едой 61 ±4,9 84±3,7 0,001

В чем для Вас состоит ценность здоровья:

возможность продления жизни 85±3,6 94±2,4 0,05

ощущение силы и красоты 100 61 ±4,9 0,001

возможность добиться успеха 100 72±4,5 0,001

возможность независимости 90±3,0 80±4,0 0,05

Избыточную массу тела имели родственники:

отец 14±3,5 38±4,8 0,001

мать 20±4,0 52±5,0 0,001

бабушка 10±3,0 31 ±4,6 0,001

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

дедушка 14±3,5 28±4,5

брат (сестра) 8±2,7 33±4,7 0,001

дети 6±2,4 21±4,1 0,01

Ваш муж (жена) имеет массу тела:

сниженную 6±2,4 2±1,4

нормальную 50±5,0 16±3,7 0,001

избыточную 14±3,5 48±5,0 0,001

К увеличению массы тела, по Вашему мнению, привели:

наследственная предрасположенность 33±4,7

перемена места жительства 10±3,0

уменьшение физической нагрузки 72±4,5

высокая калорийность пищи (сахар, жиры, мучное) 44±5,0

избыточное питание 40±4,9

частые нервные переживания 22±4,1

Вы контролируете свой вес:

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

ежемесячно 47±5,0 21±4,1 0,001

ежеквартально 2±1,4 38±4,8 0,001

не контролируете 51±5,0 31±4,6 0,001

Последние годы вам рекомендовали снижение массы тела

врачи 83±3,8

родственники 74±4,4

посторонние 16±3,7

Для снижения веса Вы использовали:

физические упражнения 27±3,8

диету 68±4,7

дозированное голодание 32±4,7

лекарственные препараты 21±4,1

иглорефлексотерапию 16±3,7

внушение 8±2,7

Изменился ли в связи с состоянием здоровья характер питания

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

за последние 12 месяцев:

снизилось употребление жиров 68±4,7 20±4,0 0,001

снизилось употребление углеводов 21 ±4,1 12±3,2

снизилось употребление поваренной соли 15±3,6 41±4,9 0,001

ограничилось употребление хлеба и мучных изделий 28±4,5 30±4,6

увеличилось употребление овощей и фруктов 88±3,2 44±4,9 0,001

ничего не изменилось 18±3,8 - 0,001

Вы замечаете, что с повышением массы тела изменилась реакция

на окружающую обстановку:

труднее вступаете в контакт с незнакомыми людьми 83±3,8

смущаетесь в незнакомом коллективе 76±4,3

любите изменение обстановки 81±3,9

Изменение полового чувства в связи с избыточной массой тела:

не изменилось 14±3,5

снижено 48±5,0

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

безразличие 38±4,8

Изменение работоспособности в связи с избыточной массой тела:

полностью сохранена 19±3,9

снижена из-за повышенной утомляемости 82±3,8

снижена за счет пассивности, нежелания работать 32±4,7

39

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 4'2006

40

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 4'2006

Учетный признак Группа наблюдения р <

1-я (п=100) 2-я (п=100)

Физическая активность на работе:

много движений 85±3,6 10±3,0 0,001

мало движений 15±3,6 90±3,0 0,001

быстрое утомление 34±4,7 81 ±3,9 0,001

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Характеристика утомляемости:

при утомлении нарушается внимание 87±3,4 91 ±2,9

при утомлении появляется головная боль 24±4,3 32±4,7

при утомлении повышается аппетит 9±2,9 73±4,4 0,001

при утомлении появляется раздражительность 17±3,8 21 ±4,1

при утомлении появляется физическая слабость 79±4,1 93±2,6 0,001

при утомлении снижается темп работы 89±3,1 98±1,4 0,01

при утомлении появляются перерывы в работе 62±4,8 93±2,6 0,001

Какое у Вас преобладает настроение:

ровное (душевный покой) 79±4,1 43±5,0 0,001

неустойчивое (меняющееся, колеблющееся) 10±3,0 48±5,0 0,001

тоскливое 6±2,4 70±4,6 0,001

приподнятое 27±3,8 12±3,2 0,01

Характеристики сна:

позднее засыпание 71±4,5 87±3,4 0,1

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

повышенная сонливость днем 15±3,6 73±4,4 0,001

сонливость в транспорте 8±2,7 78±4,1 0,001

сонливость в общественном месте 8±2,7 80±4,0 0,001

поверхностный сон 15±3,6 33±4,7 0,002

неосвежающий сон 9±2,9 74±4,4 0,001

тревожный сон 11±3,1 17±3,7

прерывистый сон 7±2,6 14±3,5

чувство разбитости, вялости после сна утром 3±1,7 77±4,2 0,001

Отмечаете ли Вы у себя:

обостренную чувствительность, слезливость 5±2,2 66±4,7 0,001

быструю истощаемость внимания, забывчивость 10±3,0 79±4,1 0,001

повышенную усталость, утомляемость 10±3,0 82±3,8 0,001

тяжесть в голове, головные боли 11±3,1 41±4,9 0,001

чувство сдавления головы 3±1,7 17±3,7 0,001

снижение желаний, побуждений - 90±3,0 0,001

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

обострение чувствительности к холоду или теплу 9±2,9 61±4,9 0,001

сердцебиение 19±3,9 33±4,7 0,05

потливость 10±3,0 81 ±3,9 0,001

страх высоты 8±2,7 61±4,9 0,001

страх покраснеть в обществе 7±2,6 71±4,5 0,001

страх выступления перед аудиторией 9±2,9 68±4,7 0,001

страх заболеть опухолевой болезнью 12±3,2 61±4,9 0,001

страх заболеть венерической болезнью 27±3,8 4±1,9 0,001

страх заболевания сердца 20±4,0 48±5,0 0,001

слабость в мышцах рук и ног - 31±4,6 0,001

приступы "удушья" - 21 ±4,1 0,001

"комок" в горле 14±3,5 0,001

повышенную внушаемость 2±1,4 38±4,8 0,001

повышенную самовнушаемость 2±1,4 73±4,4 0,001

стремление привлечь внимание окружающих 61±4,9 4±1,9 0,001

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Типичны ли для Вашего характера:

плаксивость 7±2,6 70±4,6 0,001

впечатлительность 21±4,1 63±4,8 0,001

робость 20±4,0 83±3,8 0,001

нерешительность 23±4,2 87±3,4 0,001

тревожность 14±3,5 31±4,6 0,01

мнительность 10±3,0 78±4,1 0,001

частая смена настроения 11±3,1 63±4,8 0,001

быстрая смена увлечений 20±4,0 77±4,2 0,001

лёгкое вовлечение в конфликтные обстоятельства 7±2,6 31±4,6 0,001

чувство бесперспективности, пессимизм 2±1,4 80±4,0 0,001

чувство неполноценности 3±1,7 80±4,0 0,001

снижение инициативы 10±3,0 78±4,1 0,001

неуверенность при принятии решения 3±1,7 71±4,5 0,001

Вы располагаете информацией о том, что здоровью вредят:

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

курение 100 100

спиртные напитки 100 100

неумеренность в еде 91±2,8 90±3,0 0,001

малая физическая активность 87±3,4 73±4,4 0,001

Отношение к собственному здоровью

при появлении признаков заболевания

стараетесь улучшить самочувствие самостоятельно 45±5,0 7±2,6 0,001

обращаетесь в медицинское учреждение 55±5,1 60±4,9

безразличное - 33±4,7 0,001

Принимая во внимание все обстоятельства, Вы чувствуете себя

счастливым человеком 97±1,7 21 ±4,1 0,001

менее счастливым, чем другие 3±1,7 33±4,7 0,001

подавленным и несчастным - 36±4,8 0,001

никчемным и бесполезным человеком - 10±3,0 0,001

обстоятельства, повышенная внушаемость и, особенно, самовнуша-емость, чувство неполноценности и бесперспективности, а также низкая выносливость и такие признаки астенизации как приступы сердцебиения, гипергидроз, мышечная слабость, головные боли, чувство сдавления головы и обостренная чувствительность к холоду или теплу, частые приступы удушья с ощущением «комка в горле». Кроме того, подавляющее большинство лиц с избыточной массой тела отмечали нарушения сна в виде позднего засыпания и повышенной сонливости днем (в том числе в транспорте и общественных местах), в целом имея поверхностный, неосвежающий, тревожный или прерывистый сон с чувством вялости и разбитости утром. Около 3/4 лиц с избыточным весом отметили быструю смену увлечений, снижение желаний и побуждений, в том числе полового влечения, вплоть до полного безразличия. При сравнении респондентов 1-й и 2-й групп первые чаще отметили опасение заболеть венерическими (27+3,8% и 4+1,9%), а вторые — сердечно-сосудистыми (20+4,0% и 48+5,0%) и опухолевыми (12+3,2% и 61+4,9%) болезнями.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Хотя лица с избыточной массой тела и не были склонны к самолечению и при появлении признаков заболевания обращались в медицинские учреждения, 1/3 пациентов испытывала полное безразличие к собственному здоровью. Большинство респондентов обеих групп располагали информацией о вреде курения, спиртных напитков, неумеренности в еде и малой физической активности, однако среди пациентов 2-й группы лишь 21% пытались устранить эти факторы риска. Только 21+4,1% лиц с избыточным весом чувствовали себя вполне счастливыми, а подавляющее большинство — менее счастливыми, чем другие (33+4,7%), подавленными и несчастными (36+4,8%) и даже бесполезными (10+3,0%) людьми.

Таким образом, даже без специальных исследований становится очевидным участие фактора ожирения в формировании психосоциальной дезадаптации с ухудшением качества жизни.

Выводы:

1. При ожирении основными факторами, провоцирующими его развитие, являются конституционально-биологические (отягощенная наследственность) и средовые (недостаточные представления о культуре питания, здоровом образе жизни), на фоне которых формируется недостаточно критичное отношение к своему состоянию как к фактору риска возможных соматических осложнений.

2. Психическая дезадаптация у лиц с ожирением, формирующаяся на фоне непрерывно протекающих экзогенных психогений (в детстве, в семье, на производстве), приводит к развитию определенного типа личности с резко сниженной самооценкой

(бесперспективность, неуверенность в себе, чувство неполноценности).

3. Медицинские аспекты в проблеме ожирения должны быть направлены на индивидуальный подход и пропаганду здорового образа жизни с исправлением нарушенного пищевого стереотипа, а также психопрофилактику стрессовых ситуаций у тучных людей.

4. Предложенная анкета не только характеризует качество жизни людей с избыточным весом, но и позволяет индивидуализировать факторы, формирующие пищевой стереотип, и причины его деформации, а также определить основные направления и психопрофилактические воздействия на их преодоление.

Литература

1. Бугрова С.А. Метаболический синдром: патогенез, клиника, диагностика, подходы к лечению [Текст]. // Русский медицинский журнал-2001. - №9.-С. 56-60.

2. Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Голубев В.Л, Дюкова Г.М. Депрессии в неврологической практике.-М.-1998.

3. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Романцова Т.И. Патогенетические основы ожирения. // Ожирение и метаболизм.-2004. - №1.-С. 3-9.

4. Любан-Плоцца Б., Пельдингер И., Крегер Ф. Психосоматические расстройства в общей медицинской практике.-Спб.-2000.-с. 272.

5. Минабутдинов Ш.Р. Клинический и психофизиологический анализ при церебральном ожирении [Текст]: автореф. дис. ... канд. мед. наук: М., 1996.

6. Миняйлова Н.Н., Зевалич М.Л., Казакова Л.М. Проблемы медицины и биоло-гии.-Кемерово, 2000.-ч. 2.-С. 8-9.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

7. Старостина Е.Г. Особенности диагностики и лечения психосоматических расстройств в работе врача общей практики. // В сб.: Альманах клинической ме-дицины.-М.-МОНИКИ.-2004.-С. 239-249.

8. Старостина Е.Г. Ожирение как психосоматическое заболевание. // Врач.-2005. - №9.-С. 9-13.

9. Шальнова, С.А. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и показатели ожидаемой продолжительности жизни населения России [Текст]: автореф. дис. ... канд. мед. наук: М., 1999.

10. Шпак Л.В., Степанова И.Н. Особенности пищевого поведения у практически здоровых людей с нормальной массой тела. В сб: Итоги и перспективы лечебно-профилактической, научно-исследовательской и педагогической дея-тельности.-Тверь, 2004.-с. 352.

11. Alford F. P., Hew F.L., Christopher M. C. et all. // J. Endocrinol. Invest.-1999.-Vol. 22., №5.-Р. 28-32.

12. Amine E., Samy M. Obesity among female university students in the U.A.E. // J. R. Soc. Health.-1996.-№4.-P. 116-119.

13. Blackburn G. Effect of degree of weight loss on health benefits. Obesity Res.-1995.-№3.-P. 211-216.

14. Campbell D.B. // Rev. Contemp. Pharmacother.-1991.-Vol. 2., №1.-P. 93-113.

15. De Fronzo R.A., Ferranini E. // Diabet. Care.-1991.-Vol. 14., №3.-P. 173-194.

16. Despress J.P. // Baillires Clin. Endocrinol. Metab.-1994.-Vol. 8., №5.-P. 629-660.

17. Goldstein D.J. Beneficial healf effect of modest weight loss. Int. J. Obesity.-1992.-Vol. 16.-P. 397-415.

18. Grundy S.M. // Am. J. Cardiol.-1999.-Vol. 83., №9.-P. 25-29.

19. Hernandez B., Peterson K., Sobol A., Rivera J. Over-weight in 12-49 year-old women and children under 5 years.- Mex.-1996.-№38.-P. 178-188.

20. Hodge A., Dowse G., Gareeboo H., Tuomilehto J., Alberti K., Zimmet P. Incidence, increasing prevalence and predictors of change in obesity. Int. J. Obes. Relat Metab Disord-1996.-№2.-P. 137-146.

21. Lawton C., Wales J., Blundell J. Dietary fat and appetite control in obese female subjects. Int. J. Obes.-1994.-№18.-P. 836-838.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

22. Lean M. // J. Clinical handbook of weight management. Martin Dunits.-1998.-P.113.

23. Mikkelsen P., Toubro S., Astrup A. Effect of fat-reduced diets on 24-h energy expenditure. Am. J. Clin. Nutr.-2000.-№72.-P. 1135-1141.

24. Saris W., Astrup A., Prentice A. Randomized controlled trial of changes in dietary carbohydrate. Int. J. Obes. Relat Metab Disord-2000.-№24.-P. 1310-1318.

25. Seidell J.C. Epidemiology: definition and classification of obesity. In: Kopelman P. G., Stock M.J., eds. Clinicalobesily. Oxford: Blackwell Science.-1998.-P. 1-17.

26. Stunkard A.J. Current views on obesity. Am. J. Med.-1998. - №100.-P. 230-236.

41

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 4'2006