Научная статья на тему 'Условия эффективного развития производства в агропромышленном комплексе'

Условия эффективного развития производства в агропромышленном комплексе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
150
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / КОМПАНИИ / ТРАНСФЕРТНЫЕ ЦЕНЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Крячкова Людмила Ивановна, Крячков Иван Трофимович, Копин Вадим Олегович

В статье рассматриваются вопросы организации производства в сельскохозяйственных предприятиях, компаниях, агропромышленных формированиях в условиях рыночной экономики

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Крячкова Людмила Ивановна, Крячков Иван Трофимович, Копин Вадим Олегович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Условия эффективного развития производства в агропромышленном комплексе»

УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Л.И. Крячкова, И.Т. Крячков, В.О. Копии

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы организации производства в сельскохозяйственных предприятиях, компаниях, агропромышленных формированиях в условиях рыночной экономики.

Ключевые слова: Агропромышленный комплекс, эффективность, компании, трансфертные цены.

Развитию эффективного агробизнеса в агропромышленном комплексе препятствует ряд факторов. Прежде всего, существенной причиной, тормозящей его эффективное развитие в Курской области, является еще неоптимальный размер многих сельскохозяйственных организаций по площади сельхозугодий (2,0-3,0 тыс. гектаров), а, следовательно, и по объему более эффекгивной продукции. Из всех сельскохозяйственных организаций почти в пятой их части на одно хозяйство приходится менее 600 гектаров пашни и только в пятой части по 8 с лишним тысяч гектаров. В мелких хозяйствах

оптимальные по численности поголовья животных фермы и животноводческие комплексы не могут обеспечиваться собственными кормами в условиях индустриализации кормопроизводства и кормоприготовления.

Современная техника на полях, машины и оборудование на фермах используются не на полную мощность. В мелких хозяйствах по площади пашни и объему производства продукции не может обеспечиваться необходимый уровень заработной платы работников. В таких хозяйствах даже за длительный срок невозможно по финансовым возможностям достичь

Информация об авторах

Крячкова Людмила Ивановна, доктор экономических наук, профессор кафедры «Деньги и ценные бумаги» Всероссийского заочного финансово-экономического института, тел. 8-910-215-98-38.

Крячков Иван Трофимович, доктор экономических наук, профессор кафедры организации производства на предприятиях АПК Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, тел. (4712) 58-87-06, E-mail: academy@kgsha.ru.

Копии Вадим Олегович, аспирант, тел. 8904-52-08-178.

должной производственной и социальной ин-фрааруктуры и к тому же она для небольшой численности жителей в многочисленных населенных пунктах, которых в Курской области насчитывается 2774, не могла бы использоваться в полной мере. Такое состояние не является привлекательным для работников и их семей для закрепления их на селе. Отсутствие же необходимой производственной и социальной инфраструктуры не может обеспечить нормальные условия труда, быта и кулыуры, что отрицательно сказывается на производительности труда работников и эффективности производства.

Ярким доказательством эффективности крупных сельскохозяйственных организаций в сравнении с мелкими являются показатели деятельности хозяйств Клуба «Агро-300» в сравнении с остальными хозяйствами России за 2005-2007 и за 2008 г. по среднегодовой численности работников, площади сельскохозяйственных угодий, среднегодовому поголовью коров, выручке от реализации продукции и услуг, прибыли на одно хозяйство (4). Эти показатели наглядно подтверждают значительно более высокую эффективность крупных хозяйств. Следовательно, в условиях области необходимо продолжать и ускорять начавшееся укрупнение сельскохозяйственных организаций на основе слияний и поглощений до оптимальных размеров, которые, как показывают исследования, находятся в пределах 8-12 гектаров пашни (в зависимости от специализации хозяйств).

В С1 ПА 125 тыс. крупных ([юрмерских хозяйств (6% общего их числа) в 2008 г. произвели и реализовали более 75% сельскохозяйственной продукции; более 60% зерна, 90% овощей и картофеля, 72% продукции мясного скотоводства, 80% молока. 92% свинины, 95% бройлеров (1).

Переход на крупное специализированное производство требует совершенствования его планирования. Главная особенность планирования при внутриотраслевом межхозяйственном кооперировании хозяйств различных типов и агропромышленной интеграции состоит в том, что нужно планировать отрасль в целом, которая по общей технологической линии охватывает ряд взаимосвязанных кооперирующихся предприятий по производству, переработке и реализации продукции. Например, в скотоводстве: племенной завод, репродукторные хозяйства по выращиванию ремонтных коров-первотелок, товарное хозяйство, получающее

молоко и телят, скотооткормочное хозяйство по доращиванию и заключительному откорму молодняка, молочный завод, мясокомбинат, торговая, сеть.

Это возможно при условии наличия в регионе генеральной программы внутриобластного размещения, специализации, концентрации и интеграции, предусматривающей размещение сельскохозяйственного производства по природным зонам области, по зонам перерабатывающих предприятий и по производственным типам хозяйств, межхозяйственного кооперирования и агропромышленной интеграции.

Осуществление специализации и концентрации в агропромышленном комплексе ставит задачу совершенствования управления производством при организации по видам продукции межхозяйственных ассоциаций (союзов) районного масштаба и союзов областных, отстаивающих интересы сельских товаропроизводителей.

При специализации сельскохозяйственного производства возрастет дифференциация хозяйств различных типов по уровню производства продукции в стоимостном выражении, прибыли на 100 га земельных угодий и 100 рублей производственных затрат ввиду различий в отклонении цен от издержек производства по различным продуктам. В этой связи углубление специализации производства вызывает различную материальную заинтересованность хозяйств, их руководителей и специалистов в результатах производства в хозяйствах различной специализации, например, более высокую в свиноводческих и более низкую в молочных и других хозяйствах. Это порождает стремление хозяйств к производству только эффективной продукции.

Государство не может заставлять сельскохозяйственные организации производить ту или иную продукцию в определенных объемах для обеспечения продовольственной безопасности страны. Но оно должно заинтересовать их в этом системой различных префиниций (ценами на продукцию, субсидиями, налоговой и кредитной политикой и др.) с таким расчетом, чтобы во всех хозяйствах различных производственных типов было выгодно производить соответствующую I гродукцию.

Имеете со специализацией производства в хозяйствах должна развиваться и рациональная диверсификация, способствующая более полному использованию природных материальных и трудовых ресурсов (переработка сельскохо-

зяйственной продукции, развитие подсобных промыслов, совершенствование производственной и социальной инфраструктуры и др.).

Что касается агропромышленной интеграции, то условия региона позволяют организовывать объединения сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих и торговых предприятий в форме специализированных отраслевых компаний в составе агрохолдингов акционерного типа, администрации которых имеют контрольные пакеты акций от всех компаний. Сельскохозяйственные организации, производящие продукцию различных отраслей (например, зерно-свекло-скотоводческие производят зерно, семена подсолнечника, сахарную свеклу, молоко и мясо крупного скота) должны входить в состав различных отраслевых компаний:

Зерновые компании, включающие в свой состав хозяйства по производству товарного и семенного зерна, хлебоприемные пункты и элеваторы, хлебопекарные предприятия и торговую сеть;

Масличные компании, включающие хозяйства по производству семян масличных культур, маслозаводы и торговую сеть;

Свеклосахарные компании, включающие хозяйства по производству фабричной сахарной свеклы и семян, сахарные заводы, заводы по очистке семян свеклы, торговую сеть;

Овощефрукговые компании, включающие овощеводческие и садоводческие хозяйства, перерабатывающие предприятия и торговую сеть;

Молочные компании, включающие молочные хозяйства, молокоперсрабатывающие предприятия и торговую сеть;

Мясные компании, включающие хозяйства по выращиванию и откорму крупного скота, свиней, птицы, овец, предприятия по их переработке и торговую сеть. Яичные компании, включающие яичные птицефабрики, предприятия по переработке яиц, торговую сеть.

Компании по производству и переработке шерсти овец, включающие овцеводческие хозяйства, предприятия по переработке шерсти и изготовлению шерстяных тканей и одежды, торговую сеть.

Как указывает Н.В. Горшкова, создание групп предприятий, связанных между собой экономически, но одновременно остающихся самостоятельными юридическими лицами -концернов или холдингов, в которых одна компания называется головной или материнской

контролирует одну или несколько других, является одним из наиболее перспективных направлений развития бизнеса в настоящее время (1).

Экономические взаимоотношения сельскохозяйственных организаций, перерабатывающих и обслуживающих предприятий в каждой компании должны строиться на основе трансфертных цен на промежуточные продукты, требующие дальнейшей их технологической доработки до очередной и конечной стадий продукции для ее реализации. Эти цены должны обеспечивать равную среднюю плановую окупаемость производственных затрат всех интегрируемых предприятий, определяемую отношением плановой выручки от реализации продукции и услуг всех интегрируемых предприятий к их совокупным плановым затратам. Трансфертные цены на каждый вид промежуточных продуктов определяются как произведение плановой (нормативной) себестоимости единицы этих продуктов и средней плановой окупаемости производственных затрат по всем интегрируемым предприятиям компании.

Что же касается фактических производственных затрат и результатов реализации продукции, услуг на предприятиях компаний, то различный уровень хозяйствования будет отражаться на конечных фактических результатах их деятельности. Сопоставление фактической прибыли хозяйств со скорректированной в компании плановой прибылью будет отражать различные фактические показатели их работы, зависящие от уровня их хозяйствования.

Не исключая возможность организации и агрокомбинатов холдингового типа с единым управлением и финансовым балансом. Например, в состав свеклосахарного комбината могут включаться: крупные свекловичные хозяйства, свеклосеменоводческие хозяйства и скотооткормочное хозяйство с откормом крупного скота на отходах переработки сахарной свеклы (жома, патоки).

На основе изложенного мы приходим к выводу о том, что в каждом регионе требуется разработка генеральной схемы внутрирегионального (внутриобластного) размещения, специализации. концентрации, кооперирования сельскохозяйственного комплекса. Только на ее основе каждое предприятие, объединение, агрохолдинг будут обоснованно строи ть перспективу своего развития, и осуществлять ее с должной эффективностью.

Список использованных источников

1 Горшкова, Н.В. Учетное обеспечение консолидации финансовых потоков агрохолдинга/ Н.В. Горшкова //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2009. - №6.

2 Черняков, Б.А. Основные факторы конкурентоспособности аграрного сектора США. Опыт для России / Б.А. Черняков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - №4,

3 Милосердое, В.В. Крепкое сельское хозяйство - важное условие преодоления кризиса. / В.В. Милосердое // Экономика сельскохозяй-

ственных и перерабатывающих предприятий. -2009,- №5.

4 Клуб «Агро-Зоо» Рейтинг крупных и средних сельскохозяйственных организаций России за 2004-2006 гг.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. -№1.

5 Ушачев, И.Г'. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства России / И.Г. Ушачев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2009. -№3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.