М.Б. Ташпулатова
УСКОРЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В КОЖЕВЕННОЙ ОТРАСЛИ
В данной статье изложены пути ускорения научно-технического прогресса в отжевенной отрасли, а также Развитие химической промышленности создало большие возможности для производства новых консервантов, антисептиков и других химических реагентов, а развитие оборудования создало большие возможности для механизации сырья и технологических процессов производства кожи и меха.
Ключевые слова: шкура крупного рогатого скота, Структура, гистологические, физико-механические и технологические свойства кож и кожсырья, глицин, аланин, валин, лейцин, пролин, оксипролин, тирозин, лизин, протеинизин, аспарагин, глутаминовую кислота.
Коренное реформирование производства в основных и социальных сферах народного хозяйства Республики Узбекистан на основе передовых достижений отечественной и зарубежной науки и техники, массовое внедрение высокопроизводительных машинных систем и технологических процессов, техническое перевооружение в ключевых области, ускорение научно-технического прогресса, такие задачи, как повышение производительности труда, полное использование его возможностей.
В частности, кожевенные и меховые предприятия, перерабатывающие предприятия и животноводческие предприятия несут ответственность за полное и эффективное использование всех видов местного сырья. Сегодня состояние и развитие животноводства в значительной степени влияет на качество и количество сырых шкур и кож. В то же время передача животноводства фермам еще больше укрепит сырьевые ресурсы кожевенной и меховой промышленности.
Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец и свиней являются ценным сырьем для производства кожи, в то время как шкуры каракуля, меха и овчины, а также шкуры пушных зверей играют важную роль в производстве шкурок мех [1].
Хотя обработка шкур животных - одно из древнейших занятий человечества, но методы обработки оставались простыми на протяжении сотен лет. Производство кожи и меха развивалось на уровне ремесел, в основном использовался ручной труд, а условия труда были очень суровыми.
Это связано со сложностью процессов превращения кожи в готовую кожу и мех, а суть некоторых процессов долгое время не раскрывалась.
Структура, гистологические, физико-механические и технологические свойства кож и кожсырья, а также первичная обработка и консервирование. Знание методов - создает основу для улучшения качества сырья и более эффективного его использования [2].
Развитие химической промышленности создало большие возможности для производства новых консервантов, антисептиков и других химических реагентов, а развитие оборудования создало большие возможности для механизации сырья и технологических процессов производства кожи и меха.
Несмотря на бурное развитие производства искусственных материалов в последние годы, производство натуральной кожи и меха растет из года в год, расширяется применение сырья для производства кожи и меха.
Известно, что кожа и мех используются при производстве обуви, одежды и других предметов. Изделия из натуральной кожи и меха обладают таким комплексом свойств, что создать их в искусственных материалах очень сложно. В частности, их адсорбционная способность, гибкость и высокая прочность готового продукта, которые определяют их гигиенические свойства.
Однако невозможно успешно развивать производство кожи и меха без знания основных свойств сырья кожи и меха, факторов, влияющих на их качество, а также технологии выращивания и обработки сырья. Поэтому специалистам в этой области следует досконально изучить требования к сырью для кожи и меха и досконально освоить процесс первичной обработки.
Коллаген - важная и широко распространенная группа белков, встречающихся только в животном мире. Коллаген образует соединительную ткань. Коллаген является основным веществом кожи, костей и суставов и составляет около 30% всех белков в организме животного. Около 50% всего коллагена в организме животного хранится в коже.
© Ташпулатова М.Б., 2021.
Основными характеристиками коллагена являются: устойчивость к изменению длины в физиологических условиях, химическая инертность в естественном состоянии, особый аминокислотный состав и способность превращаться в желатин при нагревании в воде.
Особый интерес с точки зрения использования кожевенно-мехового сырья, особенно в шкурах крупного рогатого скота, представляет распределение коллагена в коже. Если кожу крупного рогатого скота разделить на 12 слоев и определить количество коллагена в каждом слое, то будут располагаться средние слои кожи, т.е. участки, где волокна и их связки более плотные.
Всего коллаген содержит 19 различных аминокислот: глицин, аланин, валин, лейцин, пролин, окси-пролин, тирозин, лизин, протеинизин, аспарагин, глутаминовую кислоту и другие.
Существует последовательность определенных последовательностей аминокислот коллагена, которая называется его первичной структурой. Например, глицин занимает третье место в полипептидной цепи коллагена и имеет наибольшее количество (около 30%) по сравнению с другими аминокислотами.
Кроме того, общая пропорция пролина и оксипролина составляет около 1/3 от общего количества аминокислот. Еще одна отличительная черта аминокислотного состава коллагена - практически полное отсутствие серосодержащих аминокислот.
Содержание влаги в дерме различных шкур животных, г на 100 г сухого вещества:
1. Опоек
2. Шкура бычка
3. Шкура коровы
4. Шкура быка
5. Шкура свиньи
6. Шкура каксрированной свиньи
Библиографический список
1. А.Н.Михайлов «Химия и физика коллагена кожного покрева» Москва, Легкая индустрия, 1980.
2.С.А.Каспарьянц, К.Д.Хлудив, «Кожевенное сыре» Москва, Легкая и пищевае промышленност, 1983. 200 стр.
ТАШПУЛАТОВА М.Б. - ассистент кафедры «Технология и дизайн изделий из кожи, меха», Бухарский инженерно-технологический институт Республики Узбекистан.