Научная статья на тему 'УСКОРЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В КОЖЕВЕННОЙ ОТРАСЛИ'

УСКОРЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В КОЖЕВЕННОЙ ОТРАСЛИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
15
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ШКУРА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / СТРУКТУРА / ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ / ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОЖ И КОЖСЫРЬЯ / ГЛИЦИН / АЛАНИН / ВАЛИН / ЛЕЙЦИН / ПРОЛИН / ОКСИПРОЛИН / ТИРОЗИН / ЛИЗИН / ПРОТЕИНИЗИН / АСПАРАГИН / ГЛУТАМИНОВУЮ КИСЛОТА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ташпулатова М. Б.

В данной статье изложены пути ускорения научно-технического прогресса в отжевенной отрасли, а также Развитие химической промышленности создало большие возможности для производства новых консервантов, антисептиков и других химических реагентов, а развитие оборудования создало большие возможности для механизации сырья и технологических процессов производства кожи и меха.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Ташпулатова М. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «УСКОРЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В КОЖЕВЕННОЙ ОТРАСЛИ»

М.Б. Ташпулатова

УСКОРЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В КОЖЕВЕННОЙ ОТРАСЛИ

В данной статье изложены пути ускорения научно-технического прогресса в отжевенной отрасли, а также Развитие химической промышленности создало большие возможности для производства новых консервантов, антисептиков и других химических реагентов, а развитие оборудования создало большие возможности для механизации сырья и технологических процессов производства кожи и меха.

Ключевые слова: шкура крупного рогатого скота, Структура, гистологические, физико-механические и технологические свойства кож и кожсырья, глицин, аланин, валин, лейцин, пролин, оксипролин, тирозин, лизин, протеинизин, аспарагин, глутаминовую кислота.

Коренное реформирование производства в основных и социальных сферах народного хозяйства Республики Узбекистан на основе передовых достижений отечественной и зарубежной науки и техники, массовое внедрение высокопроизводительных машинных систем и технологических процессов, техническое перевооружение в ключевых области, ускорение научно-технического прогресса, такие задачи, как повышение производительности труда, полное использование его возможностей.

В частности, кожевенные и меховые предприятия, перерабатывающие предприятия и животноводческие предприятия несут ответственность за полное и эффективное использование всех видов местного сырья. Сегодня состояние и развитие животноводства в значительной степени влияет на качество и количество сырых шкур и кож. В то же время передача животноводства фермам еще больше укрепит сырьевые ресурсы кожевенной и меховой промышленности.

Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец и свиней являются ценным сырьем для производства кожи, в то время как шкуры каракуля, меха и овчины, а также шкуры пушных зверей играют важную роль в производстве шкурок мех [1].

Хотя обработка шкур животных - одно из древнейших занятий человечества, но методы обработки оставались простыми на протяжении сотен лет. Производство кожи и меха развивалось на уровне ремесел, в основном использовался ручной труд, а условия труда были очень суровыми.

Это связано со сложностью процессов превращения кожи в готовую кожу и мех, а суть некоторых процессов долгое время не раскрывалась.

Структура, гистологические, физико-механические и технологические свойства кож и кожсырья, а также первичная обработка и консервирование. Знание методов - создает основу для улучшения качества сырья и более эффективного его использования [2].

Развитие химической промышленности создало большие возможности для производства новых консервантов, антисептиков и других химических реагентов, а развитие оборудования создало большие возможности для механизации сырья и технологических процессов производства кожи и меха.

Несмотря на бурное развитие производства искусственных материалов в последние годы, производство натуральной кожи и меха растет из года в год, расширяется применение сырья для производства кожи и меха.

Известно, что кожа и мех используются при производстве обуви, одежды и других предметов. Изделия из натуральной кожи и меха обладают таким комплексом свойств, что создать их в искусственных материалах очень сложно. В частности, их адсорбционная способность, гибкость и высокая прочность готового продукта, которые определяют их гигиенические свойства.

Однако невозможно успешно развивать производство кожи и меха без знания основных свойств сырья кожи и меха, факторов, влияющих на их качество, а также технологии выращивания и обработки сырья. Поэтому специалистам в этой области следует досконально изучить требования к сырью для кожи и меха и досконально освоить процесс первичной обработки.

Коллаген - важная и широко распространенная группа белков, встречающихся только в животном мире. Коллаген образует соединительную ткань. Коллаген является основным веществом кожи, костей и суставов и составляет около 30% всех белков в организме животного. Около 50% всего коллагена в организме животного хранится в коже.

© Ташпулатова М.Б., 2021.

Основными характеристиками коллагена являются: устойчивость к изменению длины в физиологических условиях, химическая инертность в естественном состоянии, особый аминокислотный состав и способность превращаться в желатин при нагревании в воде.

Особый интерес с точки зрения использования кожевенно-мехового сырья, особенно в шкурах крупного рогатого скота, представляет распределение коллагена в коже. Если кожу крупного рогатого скота разделить на 12 слоев и определить количество коллагена в каждом слое, то будут располагаться средние слои кожи, т.е. участки, где волокна и их связки более плотные.

Всего коллаген содержит 19 различных аминокислот: глицин, аланин, валин, лейцин, пролин, окси-пролин, тирозин, лизин, протеинизин, аспарагин, глутаминовую кислоту и другие.

Существует последовательность определенных последовательностей аминокислот коллагена, которая называется его первичной структурой. Например, глицин занимает третье место в полипептидной цепи коллагена и имеет наибольшее количество (около 30%) по сравнению с другими аминокислотами.

Кроме того, общая пропорция пролина и оксипролина составляет около 1/3 от общего количества аминокислот. Еще одна отличительная черта аминокислотного состава коллагена - практически полное отсутствие серосодержащих аминокислот.

Содержание влаги в дерме различных шкур животных, г на 100 г сухого вещества:

1. Опоек

2. Шкура бычка

3. Шкура коровы

4. Шкура быка

5. Шкура свиньи

6. Шкура каксрированной свиньи

Библиографический список

1. А.Н.Михайлов «Химия и физика коллагена кожного покрева» Москва, Легкая индустрия, 1980.

2.С.А.Каспарьянц, К.Д.Хлудив, «Кожевенное сыре» Москва, Легкая и пищевае промышленност, 1983. 200 стр.

ТАШПУЛАТОВА М.Б. - ассистент кафедры «Технология и дизайн изделий из кожи, меха», Бухарский инженерно-технологический институт Республики Узбекистан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.