Научная статья на тему 'Using of processing productions and food wastes in young pigs feeding'

Using of processing productions and food wastes in young pigs feeding Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
140
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
PIG-WIENER / TYPES OF FEEDING / WAYS OF FEEDING / PROCESS OF DIGESTION / GROWTH INTENSITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Logvinov S. V., Kozlov A. S.

It was established at the experience on three groups of pig-wieners that the early weaning of pigs from a sow and the transferring to vegetable forages leads to slowing of their growth intensity (the 1st group). At interchanging of traditional forage for pigs-wieners SK-3 and SK-4 compound feeds to the diet including wastes of milk processing production (skim milk, buttermilk) and food wastes (porridges and bread) (2nd group), and also to the diet including wastes of milk processing production, food wastes and wastes of starched production (corn alburnum) (3rd group) the reliable increasing in coefficients of nutrients digestibility of a diet and of growth intensity of young pigs of 2nd and 3rd experimental groups was established. Economic effect at growing of one head of young pig of the 2nd and the 3rd experimental groups during experience constitutes respectively 161,6 and 182,5 rubles.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Logvinov S. V., Kozlov A. S.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Using of processing productions and food wastes in young pigs feeding»

УДК / UDC 636. 4.614.95

ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ И ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

USING OF PROCESSING PRODUCTIONS AND FOOD WASTES IN YOUNG PIGS FEEDING

Логвинов С.В.*, аспирант Logvinov S.V., Post-graduate student Козлов А.С., доктор биологических наук Kozlov A.S., Doctor of Biological Sciences Орловский государственный аграрный университет, Орел, Россия Orel State Agrarian University, Orel City, Russia

*E-mail: sergej6041977@yandex.ru

АННОТАЦИЯ

В опытах на трёх группах поросят - отъёмышей установлено, что ранний отъём поросят от свиноматки и переводе их на растительные корма приводит к замедлению интенсивности их роста(1 группа). При замене традиционного корма для поросят-отъёмышей - комбикорма СК-3 и СК-4 на рацион, включающий отходы молокоперабатывающего производства (обрат, пахта) и пищевые отходы (каши и хлеб) (2 группа), а также на рацион, включающий отходы молокоперабатывающего производства, пищевые отходы и отходы крахмального производства (кукурузная мезга) (3 группа) установлено достоверное увеличение коэффициентов переваримости питательных веществ рациона и интенсивности роста молодняка свиней 2 и 3 подопытной групп. Экономический эффект при выращивании одной головы молодняка свиней 2 и 3 подопытных групп за период опыта составил соответственно 161,6 и 182,5 рублей.

ABSTRACT

It was established at the experience on three groups of pig-wieners that the early weaning of pigs from a sow and the transferring to vegetable forages leads to slowing of their growth intensity (the 1st group). At interchanging of traditional forage for pigs-wieners - SK-3 and SK-4 compound feeds to the diet including wastes of milk processing production (skim milk, buttermilk) and food wastes (porridges and bread) (2nd group), and also to the diet including wastes of milk processing production, food wastes and wastes of starched production (corn alburnum) (3rd group) the reliable increasing in coefficients of nutrients digestibility of a diet and of growth intensity of young pigs of 2nd and 3rd experimental groups was established. Economic effect at growing of one head of young pig of the 2nd and the 3rd experimental groups during experience constitutes respectively 161,6 and 182,5 rubles.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Поросята-отъёмыши, рацион кормления, способы скармливания кормов, процессы пищеварения, интенсивность роста.

KEY WORDS

Pig-wiener, types of feeding, ways of feeding, process of digestion, growth intensity.

Известно, что свиноводство, как отрасль животноводства производит большое количество таких высококачественных продуктов питания, как мясо и сало, а также такое ценное сырьё для промышленности как шкуры, щетина, кровь и эндокринное сырьё [6, 12].

При этом свиноводство является самой скороспелой отраслью. От одной свиноматки в год можно получить более двух опоросов, а это 29-30 поросят, которые

при откорме дадут 2,5-3,0 тонны свинины, затрачивая на производство 1 кг прироста 45 кормовых единиц [8, 9]. И, тем не менее, в производственных условиях свиноводства при ранних сроках отъёма поросят от материнского молока и переводе их на специальные комбикорма, компоненты которых в основном растительного происхождения, резко замедляется интенсивность роста поросят - отъёмышей, а отход их при этом нередко достигает 12-18% [7].

Основная причина низкой интенсивности роста поросят - отъёмышей и их гибели после отъёма заключается в том, что они рождаются физиологически и морфологически менее развиты, чем молодняк других сельскохозяйственных животных [8]. В связи с этим поросята - отъёмыши очень чувствительны к качеству и питательности скармливаемых им кормов. Поэтому в переходный период от молока матери к растительным кормам не должно быть ощутимой разницы в содержании питательных и биологически активных веществ в этих кормах, а, следовательно, и в качестве этих кормов.

Фактически при переводе поросят - отъёмышей с материнского молока на растительные корма отмечается не только разница в потреблении питательных и биологически активных веществ этих кормов, но и в их переваримости и усвоении. Так, если сухое вещество молока матери у поросят переваривается почти полностью, а коэффициент переваримости белка молока составляет 96-99%, то протеин растительных кормов переваривается у поросят только на третьей декаде жизни на 7076%. С 10-дневного возраста поросята не способны использовать сахарозу, фруктозу и клетчатку. Сахароза и фруктоза растительных кормов используется ими только с 1720- дневного возраста [8,10]. С середины первой декады жизни поросята способны переваривать белок коровьего молока на 90-95%, а белок сухого обрата на 80% [2].

Как показывает практика интенсивного выращивания молодняка свиней, для кормления поросят - отъёмышей с высокой эффективностью можно использовать такие продукты, как отходы молочной промышленности и пищевые отходы [1,4, 5].

По химическому составу и питательной ценности наиболее ценными в кормлении молодняка свиней, переводимого после подсосного периода на корма преимущественно растительного происхождения, являются отходы от переработки молока.

Следующими ценными продуктами питания для молодняка свиней являются пищевые отходы, образующиеся на предприятиях общественного питания. Как показывает практика, основной удельный вес пищевых отходов в общепитах составляют каши и хлеб, имеющие также высокую питательную ценность для молодняка сельскохозяйственных животных и, особенно, молодняка свиней после отъёма.

Отходы молокоперерабатывающего производства и пищевые отходы (каши, хлеб) наряду с тем, что они образуются в сравнительно больших количествах, отличаются и высокой питательной ценностью по сравнению со стандартными комбикормами для поросят - отъёмышей (СК-3, СК-4 и СК-5).

На основании приведённых данных становится очевидным, что для поросят после отъёма от материнского молока и с учётом ещё недостаточно развитой системы желудочно-кишечного тракта для переваривания и использования питательных и биологически активных веществ кормов растительного происхождения, наиболее эффективно можно использовать отходы молокоперерабатывающей промышленности и пищевые отходы

Эффективность использования этих кормовых средств определяется высокой питательной ценностью и доступностью питательных и биологически активных веществ для поросят - отъёмышей, а также образованием их в достаточном количестве на предприятиях по переработке молока и учреждениях общественного питания при соблюдении ветеринарно-санитарных правил сбора и подготовки их к скармливанию свиньям [2, 3, 11].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Однако при этом, как показывает практика, возникает необходимость разработки определения наиболее оптимальных их соотношений при кормлении молодняка свиней различного возраста. Для решения этой проблемы проводился научно -хозяйственный опыт на свиньях различного возраста от отъёма от матки до 5 -месячного возраста. Для этого были отобраны 36 поросят - сосунов, аналогичных по возрасту, полу, живой массе и расформированы на три группы по 12 голов.

Согласно схемы опыта, молодняк свиней 1 контрольной группы от отъёма до конца выращивания находился на традиционном кормлении (комбикорм СК-3, СК-4, СК-5), поросятам 2 подопытной группы скармливали отходы молочной промышленности и пищевые отходы (каши и хлеб), молодняку свиней 3 подопытной группы задавали отходы молочной промышленности, пищевые отходы и отходы крахмального производства (кукурузную мезгу).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Показатели переваримости питательных веществ рационов молодняком свиней 1,2 и 3 групп 40-46-суточном возраст приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Поступление и переваримость питательных веществ рациона у молодняка свиней

40-46-суточного возраста, (М±m,n=3)

Показатели Группа

1(контрольная) 2(подопытная) 3(подопытная)

Сухое вещество

Принято, г 400,32 439,61 423,60

Коэффициент переваримости,% 68,65±0,35 76,80±0,66*** 74,80±0,10***

Органическое вещество

Принято, г 385,85 432,61 418.60

Коэффициент переваримости,% 71,68±0,36 78,92±0,49*** 75,94±,10***

Протеин

Принято, г 90,46 83,97 79.86

Коэффициент переваримости,% 70,27±0,50 76,66±0,41*** 75,28±0,11***

Жир

Принято, г 25,78 65,97 64,91

Коэффициент переваримости,% 47.01±0,91 84,66±0,83*** 83,65±0,06***

Клетчатка

Принято, г 20,36 11,98 15,90

Коэффициент переваримости,% 32,91±1,74 55,84±0,43*** 52,83±0,09***

Безазотистые экстрактивные вещества

Принято, г 249,24 270,70 260,95

Коэффициент переваримости,% 76,35±0,31 81,73±0,36*** 79,70±0,06***

*- Р < 0,05; **- Р < 0,01; *** - Р < 0,001. Разница достоверна по сравнению с показателями у животных первой контрольной группы.

Из данных таблицы 1 следует, что при разных рационах кормления молодняка свиней 1, 2 и 3 подопытных групп, животные указанных групп в 40-46 -суточном возрасте отличались количеством потребляемых питательных веществ рациона и показателями их переваримости. Высокие показатели потребления и переваримости таких составных веществ рациона, как сухое вещество, органическое вещество, протеин, жир и безазотистые экстрактивные вещества были у поросят 2 подопытной группы. Однако если эти показатели у молодняка свиней 2 подопытной группы были достоверно выше таковых у поросят 1 контрольной группы, то различия в показателях между 2 и 3 подопытных групп были недостоверны, несмотря на то, что у молодняка свиней 3 группы клетчатки в рационе было выше по сравнению с этим показателем у поросят 2 группы. Это даёт основание считать, что оптимальный уровень клетчатки в

рационах для поросят в 40-46-суточном возрасте был у молодняка свиней 2 и 3 подопытных групп.

Рацион поросят 1 контрольной группы состоял в основном из компонентов растительного происхождения, а клетчатки в сухом веществе содержалось 5,1%, что и сказалось как на показателях потребления составных веществ этого рациона, так и на их переваримости.

В результате этих данных можно считать, что для молодняка свиней с 40-суточного возраста наиболее оптимальным является рацион поросят подопытной группы, в котором отходы молочной промышленности по массе составляли 50%, пищевые отходы - 30% и отходы крахмального производства - 20%.

Результаты изучения морфологических и биохимических показателей крови у поросят в возрасте 40-46 суток приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Морфологические и биохимические показатели цельной крови у молодняка свиней

в 40-46- суточном возрасте, (М±m, п=3)

Показатели Группа

1(контрольная) 2(подопытная) 3(подопытная)

Эритроциты,1012/л 6,50±0,02 6,64±0,01** 6,62±0,01**

Гемоглобин, г/л 91,39±0,41 96,27±0,28*** 96,04±0,2***

Лейкоциты,109/л 9,19±0,05 9,05±0,02 9,06±0,02

*- Р < 0,05; **- Р < 0,01; ***- Р < 0,001. Разница достоверна по сравнению с показателями у животных 1 подопытной группы.

Из данных таблицы 2 следует, что по содержанию эритроцитов и гемоглобина в крови молодняк свиней 2 и 3 подопытных групп достоверно превосходил животных 1 контрольной группы.

Показатели изменения живой массы молодняка свиней подопытных групп в отдельные возрастные периоды от отъёма от матки до завершения роста при различных условиях кормления приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Динамика живой массы у молодняка свиней в научно - хозяйственном опыте, кг,

(М±m, п=12)

Возраст Группа

1(контрольная) 2(подопытная) 3(подопытная)

При рождении 1,18±0,01 1,17±0,01 1,17±0,01

1 месяц 6,08±0,02 6,28±0,03*** 6,21±0.02***

Прирост 4,90 5,11 5,04

2 месяца 16,93±0,19 20,83±0.21*** 20,40±0,23***

Прирост 10,85 14,55 14,19

3 месяца 30,84±0,47 36,37±0,36*** 34,34±0,47***

Прирост 13,91 15,54 14,94

4 месяца 48,80±0,86 55,60±0,41*** 54,80±0,83***

Прирост 17,96 19,23 20.46

5 месяцев 72,43±0,94 83,47±0,59*** 84,48±0,72***

Прирост 23,63 27,87 29,68

*- Р < 0,05; **- Р < 0,01; ***- Р < 0,001. Разница достоверна по сравнению с показателями у животных 1 контрольной группы.

Результаты изучения динамики живой массы у животных подопытных групп показали, что замена специального комбикорма в рационе молодняка свиней 2 и 3 групп отходами молокоперерабатывающей промышленности , пищевыми отходами и отходами крахмального производства, после специальной подготовке к скармливанию, достоверно повышают интенсивность их роста.

Установленный факт, что разница в показателях живой массы между животными подопытных групп и контрольной группой в конце опыта была самой высокой и достоверной, позволяет заключить, что скармливание отходов молокоперерабатывающей промышленности, пищевых отходов и отходов

крахмального производства в установленных соотношениях в производственных

условиях обеспечивает экономический эффект в расчёте на одну голову

соответственно 161,6 и 182,5 рублей.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Букреев, К. Совершенствование сбора и вывоза пищевых отходов[Текст] / К. Букреев //Свиноводство.- 1984.- № 3.- С.24-25.

2. Ветеринарно - санитарные правила сбора пищевых отходов и использования их для кормления свиней (Утверждены Главным управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 декабря 1970г.).

3. Ветеринарно - санитарные правила для специализированных свиноводческих хозяйств (Утверждены Главным управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 12 октября 1970г.).

4. Вяйзенен, Г.Н. и др. Пищевые отходы[Текст] / Г.Н. Вяйзенен и др. // Использование промышленных отходов в животноводстве. - Калининград,1981.- C.115-119.

5. Вяйзенен, Г.Н., Смирнов В.П. Пищевые отходы в кормлении животных[Текст]/ Г.Н. Вяйзенен, В.П. Смирнов.- Л.: Колос, 1984. - 63 с.

6. Кабанов, В.Д. Свиноводство [Текст] / В.Д. Кабанов -М.: Колос, 2001.- 431с.

7. Квасницкий А.В., Почерняева Г.М. Биологические и возрастные особенности поросят // Учебная книга свинарки/Под ред. А.В. Квасницкого. М.: Колос, 1974. -С. 27-45.

8. Квасницкий А.В. О физиологических резервах в свиноводстве // Свиноводство. 1980. - № 7. - С. 8-9.

9. Квасницкий А.В., Конюхова JL, Сарычева М. Система непрерывно-многократных опоросов и выращивание рано отнятых поросят // Повышение эффективности использования маточного стада свиней. -М.: Колос, 1982.-С. 115-119.

10. Кузнецов А.И. Физиологическая незрелость поросят: факторы, обуславливающие ее возникновение, особенности течения и проявления важнейшей функции организма, способы предупреждения.: Автореф, дисс.докт. биол. наук. - Белгород, 1996.-41с.

11. Санитарные правила содержания территорий населённых мест СанПиН 42-128-4690-88(Утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР, заместителем Министра здравоохранения СССР А.И. Кондрусевым 5 августа 1988г. №4690-88).

12. Шейко, И.П. Свиноводство [Текст] / И.П. Шейко, В.С. Смирнов. -Минск: Новое знание, 2005. - 275 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.