Научная статья на тему 'Ущемление прав пожилых людей в семье'

Ущемление прав пожилых людей в семье Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
1566
123
Поделиться
Ключевые слова
УЩЕМЛЕНИЕ ПРАВ / НАСИЛИЕ / ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ / СЕМЬЯ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Сагалаева Евгения Сергеевна

Рассмотрено закрепление прав пожилых людей на достойную жизнь и защиту от жестокого обращения в международном и российском законодательстве. Определены меры юридической ответственности за несоблюдение этих прав. Дана характеристика основных факторов, препятствующих защите прав пожилых людей в семье. Предложены меры, направленные на повышение эффективности профилактики и защиты прав пожилых людей в семье.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Сагалаева Евгения Сергеевна,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Ущемление прав пожилых людей в семье»

УДК 343.54

Сагалаева Евгения Сергеевна

кандидат юридических наук, заместитель директора по научной работе филиала Российского государственного социального университета в г. Ставрополе тел.: (8652) 35-51-82

УЩЕМЛЕНИЕ ПРАВ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В СЕМЬЕ

Рассмотрено закрепление прав пожилых людей на достойную жизнь и защиту от жестокого обращения в международном и российском законодательстве. Определены меры юридической ответственности за несоблюдение этих прав. Дана характеристика основных факторов, препятствующих защите прав пожилых людей в семье. Предложены меры, направленные на повышение эффективности профилактики и защиты прав пожилых людей в семье.

Ключевые слова: ущемление прав, насилие, пожилые люди, семья.

Sagalaeva Evgeniya Sergeevna

PhD in Law, Deputy Director for Science of Russian State Social University (affiliated branch in Stavropol)

tel.: (8652) 35-51-82

INFRINGEMENT OF ELDERLY PEOPLE RIGHTS IN THE FAMILY

Fixing the rights of elderly people to worthy life and protection against hard treatment in the international and Russian legislation is considered. The measures of legal responsibility for non-compliance with these rights are defined. The characteristic of the major factors interfering with the protection of elderly people rights in the family is given. The measures directed to increase of efficiency of prevention and protection of the rights of elderly people in the family are offered.

Key words: infringement of rights, violence, elderly people, family.

В пожилом возрасте семья становится одной из важнейших сфер, в которой человек имеет возможность реализовать свои основные потребности. Такое представление о семьях пожилых людей является скорее идеальным, чем реальным. Все чаще средства массовой информации сообщают о случаях ущемления прав пожилых людей со стороны членов их семей. Например, таких как физическое насилие, оставление в опасности, запугивание, ограничение в питании, предметах первой необходимости, лекарственных средствах и других. Как правило, подобные статьи публикуются только тогда, когда событие получило общественный резонанс. В большинстве же случаев информация о нарушении прав не покидает пределов семьи, чему способствует: с одной стороны - желание родственников скрыть преступление, с другой - нежелание пожилого человека причинить родственникам дополнительных проблем, страх перед ними или перспективой остаться в одиночестве. Всё это, в совокупности с отсутствием какого-либо учета фактов нарушения прав пожилых людей в семье, затрудняет проведение исследований в данной области и не позволяет сформировать полного представления о масштабах проблемы.

Демографическое старение населения, начавшееся еще во второй половине ХХ в., сопровождается стремительным увеличением числа долгожителей, как в России, так и во всем мире. В связи с этим, на рубеже XX - XXI вв. проблемы реализации и защиты прав пожилых людей приобрели особую актуальность и нашли свое отражение в исследованиях Э.Г. Карюхина, О.В. Красновой, М.Э. Елютиной, П.В. Пучкова, А.В. Смолькина, В.Г. Доброхлеб, Б.Г. Тукумцева и других.

Обратимся к основным понятиям темы.

Термин «ущемление» означает ограничение в правах, возможностях, действиях, притеснение [3]. В современной научной литературе часто употребляют близкие по значению термины, такие как «дискриминация», «насилие», «эбъюзинг», «жестокое обращение», «плохое обращение», «злоупотребление». В отношении нарушения прав пожилых людей в семье чаще употребляют термины «насилие» и «жестокое обращение», имеющие оттенок, указывающий на зависимость пожилых людей от других членов семьи.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Жертвами геронтологического насилия чаще всего выступают люди старше 70 лет. Среди них доминируют пожилые женщины [4, с. 37]. Особенно уязвимыми являются пожилые люди, имеющие ограничения в передвижении, страдающие нарушениями слуха, зрения, речи, интеллекта, для которых «травмирующая» семья, к сожалению, является единственным каналом связи с социумом. Субъектами геронтологического насилия являются дети, внуки, родственники или свойственники. Часто обидчиком становится человек, осуществляющий уход за престарелым человеком.

Ущемление прав пожилых людей в российской семье является нарушением их конституционных прав (статья 21 Конституции РФ). Согласно п.1. ст.21 Конституции РФ «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления» [1]. В юридической литерату-

ре праву на достоинство отведено особое место. Например, Н.С. Колесова считает, что право на достоинство является, по существу, основной целью всех остальных прав человека.

П. 2. ст. 21 Конституции РФ гласит «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию...» [1]. Запрет подвергать человека пыткам, жестокому, бесчеловеческому или унижающему его достоинство обращению и наказанию является одним из принципиальных положений международного права, закрепленных в целом ряде международных актов о правах человека: во Всеобщей декларации прав человека 1948 г.; в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.; в Декларации о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1975 г., переизданной в 1982 г. и 1984 г. и др.

Кроме того, в отношении защиты прав пожилых людей следует отметить ряд важных документов ООН по проблемам старения: Международный план действий по проблемам старения, принятый на первой всемирной ассамблее по проблемам старения в Вене в 1982 г., Политическую декларацию и Мадридский международный план действий по проблемам старения 2002 г., принятые на Второй всемирной ассамблее по проблемам старения в 2002 г.

Современные исследователи объединяют нарушения прав пожилых людей в семье в три основные группы: физическое, психологическое (иначе, эмоционально-психологическое), экономическое (финансово-экономическое) насилие.

В.А. Фокин дает наиболее подробное описание физическому насилию, которое включает: причинение физической боли, повреждений, убийство, насильственное принуждение к чему-либо (в т. ч. и сексуальные домогательства), запреты, ограничения прав и свобод, сексуальное насилие, медицинское насилие (халатность, несвоевременность при подаче лекарств, намеренная передозировка препарата, умышленный отказ больному в получении необходимого лекарства), пренебрежение - безответственность и невыполнение членами семьи, опекуном своих обязанностей по отношению к пожилому человеку, следствием чего становятся различного рода повреждения и нарушения его прав [5, с. 224]. В уголовном праве эти преступления квалифицируются как преступления против жизни и здоровья (ст. 105-125 УК РФ), преступления против свободы, чести и достоинства личности (ст. 126-128 УК РФ), преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (ст. 131-133 УК РФ) и влекут за собой уголовную ответственность [2]. Следует заметить, что невыполнение членами семьи своих обязанностей по отношению к пожилым родителям регулируется только в отношении алиментных обязательств.

Экономическое насилие наиболее точно раскрыто в Докладе Генерального секретаря ООН «Ущемление интересов пожилых людей: выявление практики ущемления интересов пожилых людей и борьба с ней в глобальном контексте» и названо финансовой эксплуатацией или материальным ущемлением. Данный тип насилия включает: незаконное или ненадлежащее использование или неправомерное присвоение имущества и финансовых средств престарелого лица; принуждение престарелого к изменению завещания или других юридических документов; отказ в праве доступа к личным средствам или контроле над ними; финансовое жульничество и мошеннические махинации. Все эти экономические преступления квалифицируются как преступления против собственности и влекут уголовную ответственность (ст. 158-168 УК РФ).

Психологическое (эмоциональное) насилие - причинение пожилому человеку душевных страданий, упреки, брань, оскорбления, угрозы определения в приют для престарелых, причинение физической боли или изоляции, формирование и развитие чувства страха. Психологическое насилие влечет за собой уголовную и административную ответственность. Например, ст.119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», ст. 5. 61 КОАП РФ «Оскорбление» и другие [2].

Таким образом, мы видим в российском и международном законодательстве многочисленных права пожилых людей и ответственность за их нарушение, однако выявить ущемления прав пожилых в семье - достаточно сложная задача.

Во-первых, это связано с тем, что семья является закрытой ячейкой общества, следовательно, вмешательство специалистов (юристов, социальных работников, геронтологов, врачей) возможно только в рамках законодательных критериев допустимых границ «вторжения» в семью: соблюдение прав человека, неприкосновенность личной жизни семьи.

Во-вторых, сужение социальных контактов и низкий уровень правовой культуры в пожилом возрасте сокращают возможности получения помощи извне. Для пожилых людей, не покидающих пределов жилища, обидчик может стать единственным каналом, обеспечивающим связь с обществом.

В-третьих, обоюдное желание преступника и жертвы скрыть преступление.

Проблема защиты прав пожилых людей в семье носит междисциплинарный характер и

находится на стыке юридических и общественных наук.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Учитывая все вышеизложенное, попытаемся определить меры, способствующие профилактике и защите прав пожилых людей в семье.

1. Проведение исследований, с целью выявления реальных масштабов проблемы.

2. Изучение зарубежного опыта геронтологической правозащиты и адаптация его к российским условиям.

3. Повышение уровня правовой культуры пожилых людей (издание правовых журналов, открытие правовых рубрик в средствах массовой информации и т.п.)

4. Повышение статуса пожилого человека в обществе. Создание положительного образа старости.

5. Консультирование семей, осуществляющих уход за престарелыми родственниками по вопросам социального, медицинского, психологического, правового характера.

6. Организация круглосуточных телефонов доверия для пожилых людей, подвергшихся насилию в семье (реклама, подготовка специалистов).

7. Создание приюта временного пребывания для пожилых людей,

8. Разработка социальных программ, направленных на профилактику и решение проблем пожилых людей.

9. Подготовка юристов, специализирующихся в области семейного права и геронтологической правозащиты.

10.Усовершенствование законодательных и правовых механизмов защиты интересов пожилых людей

11. Выделение самостоятельной отрасли права, обеспечивающей защиту старости.

12. Поддержка общественных организаций в оказании правовой помощи пожилым людям.

13. Предупреждение социальной изоляции семьи. Патронаж семей пожилых людей, относящихся к категории риска: во-первых, семьи, имеющие в своем составе пожилых людей с инвалидностью, нарушением интеллекта, памяти, речи, слуха и т.п.; во-вторых, семей пожилых людей, в состав которых входят лица, характеризующиеся асоциальным поведением.

14. Изучение зарубежного опыта геронтологической правозащиты и адаптация его к российским условиям.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

15. Привлечение внимания общественности к проблеме и обоснование вложения средств в её решение.

В совокупности эти меры позволят снизить уровень нарушения прав пожилых людей в семье, тем самым улучшив их социальное самочувствие и повысив качество жизни. Предотвращение правонарушений по отношению к пожилым людям в семье сократит государственные расходы на ведение уголовных дел, оказание социальной, медицинской и психологической помощи.

Сложившаяся ситуация систематических ущемлений прав пожилых людей в семье требует объединения усилий государства, неправительственных организаций и общественных объединений. Только в таких условиях возможно создать систему профилактических мероприятий и защиты прав пожилых людей, отвечающих требованиям современной российской действительности.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

1. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. М., 2000.

2. Пучков П.В. Вы чье, старичье? Опыт анализа геронтологического насилия // Социологические исследования. 2005. № 10.

3. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.; с изм., внес. ФКЗ от 30.12.2008 № 6 и от ФКЗ от 30.12.2008 № 7 // СПС Консультант Плюс.

4. Фокин В.А. Социальная работа с пожилыми - жертвами насилия // Социальная и медицинская помощь населению после катастрофы. Тула, 2003.

5. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 № 63 // СПС Консультант Плюс.