Научная статья на тему 'Усадьба XVIII В. «Михалково»'

Усадьба XVIII В. «Михалково» Текст научной статьи по специальности «Строительство. Архитектура»

CC BY
117
22
Поделиться

Текст научной работы на тему «Усадьба XVIII В. «Михалково»»

УСАДЬБА XVIII в. «МИХАЛКОВО»

Г.Я. КРЫЛОВА, ландшафтный архитектор, выпускница МЛТИ, сотрудница Центрлеспроек-та, парколесоустроительная партия

Бывшая усадьба «Михалкове») расположена в северо-западной части Москвы у станции Лихоборы Окружной железной дороги на территории Северного административного округа. Территория состоит из регулярного липового парка с архитектурным ансамблем и двумя небольшими прудами. С западной стороны к усадебному комплексу прилегает система Головинских прудов. С южной стороны территория граничит с тонкосуконной фабрикой им. П. Алексеева, с восточной - с улицей Михалковская и Онежская, с северной - с жилой многоэтажной застройкой.

Настоящая статья написана по материалам авторского «Проекта реконструкции территории усадьбы», выпущенного парковой экспедицией «Центрлеспро-ект».

В основу проектирования легли архивные, библиографические и натурные изыскания.

Результатом проектно-исследовате-льской работы явились:

- ландшафтно-исторический анализ;

- предложения по функциональному использованию территории в пределах границ проектирования с учетом современной градостроительной ситуации.

- перечень и объем первоочередных мероприятий.

Проектом решены исследовательские вопросы воссоздания ландшафтноисторического облика, утраченных элементов планировки и растительности. Даны предложения по восстановлению парковой архитектуры и водной системы, а также по организации рекреации в пределах памятника и охранной зоны.

Историческая справка. Особенность усадьбы «Михалкове» связана прежде всего с именами известных исторических личностей: Екатерины Романовны Дашко-

вой - основателя Российской Академии наук: Петра Ивановича Панина - Героя русско-турецкой войны: Василия Ивановича Баженова - великого русского архитектора. Это и уникальность архитектурного ансамбля с стиле псевдоготики, сохранившегося с XVIII в. Кроме того, эта усадьба стала очевидцем и участником важных для России исторических перемен - отмены крепостного права и начала развития промышленности.

Первые найденные сведения о Ми-халково, имеющие графическое отображение, относятся к периоду генерального межевания Московской губернии 1761 г. В архивных документах написано: «... сельцо Михалково с принадлежащими к нему пустошами, с их всеми землями которые во владении состоят лейб-гвардии Преображенского полку подпорутчика князя Ми-хайлы Иванова сына Дашкова», мужа Екатерины Романовны Дашковой. Сама Дашкова жила в этой усадьбе до отъезда за границу. После смерти мужа продала ее родственнику Никите Ивановичу Панину.

В экономических примечаниях к периоду генерального межевания еще указано: «На суходоле дом господский деревянный с плодовитым садом земля иловатая хлеб средственный, покосы хороши, лес дровяной, крестьяне на пашне».

Позднее усадьба переходит к Петру Ивановичу Панину. В 1787 г. П.И. Панин живет в Михалково и занимается устройством усадьбы. По его желанию архитектурной композиции было придано сходство с турецкой крепостью Бендеры, взятой русскими войсками под его предводительством в 1770 г. Начало строительства сооружений относится к 1780 г. Есть основания полагать, что автором архитектурного проекта является В.И. Баженов, который был близко знаком с Паниными.

Шслтш

<У) 77

Т &У7 <Хс)е-Н-ие. С/££с/-Х.&у?/С?С>$о С- ПУС^пО /Ю/е-гпн^/х г*£>а,'э*сд&-+*ь Ляе.&с.алд&ъ £,Л/$<х£е.ю<о/ У?-/7&Косьи-<^.Ьгуёь/'Х'^> 'ф аг> г<Х*>6че£&2^г~

7Г :2&Лсх^^ние <?Ь*С-КС\В& п*£& ы

\\_ %Ь4Л4еЛ£ИО &Я/ос.Х^:6<Жг:С' ^р-е-Мь&-с'* /£с*/7ьаиц &£}пс$а- с%> стиле*я <?/£А'^&&о.

*ОЪ+С(Х С'0/<,и*С££г*&

/оо

. 200

Ъоо

Рядом с усадьбой располагаются фабричные постройки суконной фабрики. Первые фабричные строения появились еще до 1810 г. В первой половине XIX в., побывав в руках не одного владельца, к 1852 г. сельцо Михалкове состоит в общем владении Московской третьей гильдии купца Василия Ивановича Иокши и почетных граждан Александра и Елизаветы Грачевых.

В части 1, принадлежащей Грачевым, значится - 120 дес. 1962 саж, во 2-й -принадлежащей Василию Ивановичу Иокиш

- 40 дес. 413 саж. Общая площадь практически совпадает с площадью генерального межевания 100 лет назад (1761 г.).

В 1891 г. земли были размежеваны и в 1898 г. к «Товариществу суконной мануфактуры Иокши» отошли все усадебные постройки (Панина) с липовым парком и прудами. И лишь небольшая часть с лесом в северной части находилась еще во владении Грачевых. Затем и эта часть распалась на небольшие дачные участки. Усадьба перестала существовать в первоначальной функции и превратилась в промышленный комплекс.

Еще в 1877 г. в Михалково сохранялся главный дом усадьбы с садом, прудами и парком, но «уже много настроено».

На планах 1891 и 1898 гг. усадебного дома уже нет. После 1917 г. бывшая усадьба переходит в ведение различных пользователей. Позже на усадебной территории построен клуб фабрики им, Петра Алексеева.

Современное состояние территории и планировочная структура

Планировка парка соответствует широко распространенным в конце XVIII в. принципам правильного геометрического построения по типу французских регулярных дворцово-парковых ансамблей.

Парадная подъездная аллея - генеральная композиционная ось архитектурного комплекса усадьбы проходит через весь парк. Строения усадьбы в первоначальном виде до нашего времени дошли не

все. От усадебного дома не осталось даже фундамента. Из сохранившихся сооружений следует отметить два флигеля. Перед ними большой полукруглый двор, окруженный каменной оградой с тремя въездами.

По обе стороны от центрального въезда - две восьмигранные башни. Боковые въезды тоже оформлены парными башнями. Во двор выходят еще два служебных корпуса, встроенные в ограду. За флигелями расположены боскеты обсаженные липой.

На площади боскетов построены современные здания - кафе, клуб фабрики им. П. Алексеева, детская и спортивная площадки. На берегу Большого Головинского пруда устроена лодочная станция. Историческая планировка в этой части нарушена. Сооруженный в виде дамбы переход через пруд фактически разделил водное пространство на две части и обеспечил транзит через боковые въезды.

В центре парка на разных уровнях находятся два прямоугольных пруда. Ниже парковых прудов на берегу Большого Головинского пруда находится оригинальная «башня-купальня», ступени которой спускаются прямо к воде.

К северу от двух парковых прудов, вдоль генеральной оси расположена система восьмилучевых аллей. К западу от нее находится прямоугольный боскет «летний театр» с разрушенной эстрадой и запущенный фруктовый сад. Между эстакадой и парком расположен небольшой участок -остаток территории усадебного хозяйственного двора. На месте усадебных построек находятся современные производственные помещения с многочисленными пристройками. Здесь же находится сохранившаяся беседка-ротонда XVIII в. Территория изрыта, захламлена, заросла малоценной растительностью случайного происхождения. Необходимо отметить, что все без исключения постройки конца XIX и XX вв. противоречат исторической планировке.

юо

2,оо

Ъоо

Пруды в регулярном парке представляют каскадную систему. Слабоводопроницаемые грунты, близкое залегание грунтовых вод позволили создать искусственные котлованы в месте сосредоточенного склонового стока, дно и откосы которых способны удерживать запас воды. На прудах длительное время не проводилось ремонтных работ, нарушен общий дренаж территории. Это обусловило размыв откосов, оползание грунта, изменение первоначальной конфигурации. Пруды засорены мусором, уровень воды сильно понижен, имеет критическую величину. Из-за прогревания воды происходит зарастание водорослями. Состояние прудов в настоящее время неудовлетворительное Решение вопросов по нормальному сбалансированному водообмену в двух прудах должно сочетаться с очисткой Головинских прудов.

Насаждения усадебного парка. Преобладающей древесной породой парка является липа мелколистная, в возрасте 40...50 лет. Это единовременные послевоенные посадки, которые осуществлялись с целью воссоздания парка.

Второе место по количеству занимает липа в возрасте 120... 140 лег. Это остатки старых липовых аллей второго поколения. Деревьев периода создания парка, т.е. в возрасте более 200 лет почти не осталось Многие из них были удалены при реконструкции территории после войны. Попавшие под полог старых оставшихся деревьев молодые посадки погибли или имеют сейчас уродливый вид. Старые деревья в большей части своей суховершинят, имеют дупла и трещины. Вырубка их по состоянию в ближайшие годы неизбежна.

На третьем месте следует отметить также одновременные посадки липы в возрасте 90... 100 лет, которые создают планировку, соответствующую периоду владения усадьбой товариществом суконной фабрики конца XIX - начала XX вв. На них сохранились следы фигурной обрезки. Остальные древесные породы представлены одиночными экземплярами клена, вяза, лиственницы.

Обследования показали, что все насаждения сильно ослаблены. Причиной этого являются следующие факторы:

- загущенность посадок в аллеях и группах (шаг посадки в аллеях от 2,0 до 3,0 м, при таком шаге посадки следовало делать постоянное кронирование):

- предельная антропогенная нагрузка - уплотнение почвы, механическое повреждение корней и стволов;

- развитие инфекционных заболеваний, наличие вредителей;

- высокий возраст части насаждений;

- общая экологическая обстановка промзоны вокруг парка;

- отсутствие ухода;

- бедность почв.

Все факторы во взаимодействии друг с другом ведут к деградации насаждения как паркового декоративного и, тем более, как основного элемента памятника садово-паркового искусства.

Для улучшения состояния и эстетики насаждений необходимо проведение следующих мероприятий:

- обеспечение аэрации почвы (т.е., организация дорог, рыхление почвы, создание травяного покрова, обеспечивающие нужный влаго-воздушный режим):

- внесение органо-минеральных удобрений:

- обрезка крон:

- лечение повреждений стволов:

- прореживание посадок в группах:

- вырубка усыхающих и больных деревьев.

Состояние и состав травяного покрова оценивается как неудовлетворительное и не отвечает историческому облику, инсоляционному режиму.

Зачастую неграмотные или несогласованные работы по насаждениям, особенно посадочные работы, заводят в тупик реставрацию парковых ансамблей.

Ландшафтно-исторический анализ территории. При сопоставлении планов генерального межевания 1761 г. и 1861 г., а также плана окрестностей Москвы 1848 г.

прослеживаются не менее четырех этапов развития усадебной территории. Земельные владения на протяжении 100 лет при разных хозяевах оставались почти неизменными и составляли 160 десятин. Форма и размеры усадебного парка сложились еще до 1761 г., т.е. копаные пруды в парке существуют более 240 лет.

Большой пруд был вырыт для разведения рыбы и орошения, питающийся от родникового озера естественного происхождения. Он получил название Головинского по названию близлежащего села Головино. Эта водная система является историческим памятником природы.

Место усадебного дома также оставалось единственным и неизмененным с 1761 г.

Ансамбль из каменных зданий был построен вокруг существующего деревянного дома. На плане 1761 г. усадебный дом также значится деревянным, и к 90-м гг. XIX в. он уже не сохранился. По расположению построек и наличию копаного пруда можно сделать вывод, что часть хозяйственного двора состояла из конюшен, сенного и каретного сараев, кузницы, амбара.

Суконная фабрика, возникновение которой относится к началу XIX в., постепенно расширяется и ее постройки занимают значительную территорию вплоть до каменной ограды. Головинский пруд почти в два раза увеличен по площади в северную сторону.

Вокруг простирались угодья, состоящие из хвойных, смешанных и лиственных лесов, лугов, пашен. Это и составляло пейзажную часть окружающего ландшафта. Большой луг, прилегающий к регулярному парку с северной стороны, отдалял линию леса и формировал пейзажную картину.

Расположение беседки, как видовой площадки на берегу Головинского пруда, не случайно. Особенно великолепен был вид на другую сторону пруда и представлял собой сочетание живописной луговины со смешанным лесом и обширным водным пространством.

Материалов, подтверждающих наличие пейзажного искусственно организованного парка, не обнаружено, но безусловно объемно-пространственная структура ландшафта регулировалась и поддерживалась.

Границами землевладения в большей части являлись дороги и исторические тракты, направление которых сохранилось в некоторых современных улицах Михалковская и Нарвская.

Подмосковная усадьба, поглощенная городом, утратила весь окружающий исторический ландшафт, оказавшись зажатой со всех сторон многоэтажной застройкой и эстакадой, диссонирующими с архитектурным ансамблем. Тем не менее, усадебное ядро и водная система, сохранялись на протяжении более двух веков их контуры дошли до наших дней почти в неизменном виде.