Научная статья на тему 'Усадьба Новосильцевых - памятник садово-паркового искусства XVIII в'

Усадьба Новосильцевых - памятник садово-паркового искусства XVIII в Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

76
12
Поделиться
Ключевые слова
УСАДЬБА / УСАДЕБНЫЙ ПАРК / АЛЛЕЯ / ПАМЯТНИК САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА / MANSION / ESTATE PARK / ALLEY / A MONUMENT OF LANDSCAPE ART

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Золотарева Е.В., Емельянова О.Ю.

Усадьба Новосильцевых одна из многочисленных дворянских усадеб, созданных в Орловской области в XVII начале XIX вв., и практически разрушенных к настоящему времени. Статья посвящена обзору современного состояния сохранившихся зданий и усадебного парка.

NOVOSILTSEV ESTATE IS A MONUMENT OF LANDSCAPE ART OF THE XVIII CENTURY

Novosiltsev Estate is one of the many noble estates, created in the Orel region in the XVII the beginning of XIX century, and practically destroyed by now. The article is a survey of the current state ofpreserved buildings and the estate park.

Текст научной работы на тему «Усадьба Новосильцевых - памятник садово-паркового искусства XVIII в»

УДК 630*27.712 ЗОЛОТАРЕВА E.B.

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра «Архитектура», Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева Е- т a il: f!ower64@ma it. ru ЕМЕЛЬЯНОВА О.Ю.

кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, зав. лабораторией декоративных растений ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур E-mail: dub-ola@maiI.ru

UDC 630*27.712 ZOLOTAREVA E.V.

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Department of "Architecture", Orel State University E-ma it; flower64@ma it. ru EMELYANOVA O.YU. Candidate of Biology, Associate Professor, leading researcher, head of laboratory ornamental plants of Russian Research institute of Fruit Crop Breeding E-mail: dub-ola@mail.ru

УСАДЬБА НОВОСИЛЬЦЕВЫХ - ПАМЯТНИК САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА XVIII В. NOVOSILTSEV ESTATE IS A MONUMENT OF LANDSCAPE ART OF THE XVIII CENTURY

Усадьба Новосильцевых - одна из многочисленных дворянских усадеб, созданных в Орловской области в XVII - начале XIX вв., и практически разрушенных к настоящему времени. Статья посвящена обзору современного состояния сохранившихся зданий и усадебного парка.

Ключевые слова: усадьба, усадебный парк, аллея, памятник садово-паркового искусства.

Novosiltsev Estate is one of the many noble estates, created in the Orel region in the XVII - the beginning of XIX century, and practically destroyed by now. The article is a survey of the current state ofpreserved buildings and the estate

Keywords: mansion, estate park, the alley, a monument of landscape art.

В XVII-начале XIX столетий в селах Мценского уезда Орловской губернии создаются помещичьи усадьбы. Садово-парковое искусство тех времен достигло высокого развития. Старинные парки с их вековыми аллеями лип, каскадами прудов, изящными беседками до сих пор не утратили своей привлекательности.

Усадьба Новосильцевых расположена в селе Первый Воин Мценского района на живописном плоскогорье, примыкающем к правому берегу реки Воинки - притом Лисицы, впадающей в Оку (рис. 1).

Последней владелицей имения была помещица Новосильцева. Имя ее, к сожалению, не известно. Её род более позднего происхождения и не относится к старому боярскому, затем дворянскому роду Новосильцевых. Основоположником этой ветви был Пётр Иванович Новосильцев, выходец из орловских мещан. Он начал службу канцеляристом и дослужился до должности статского советника и петербургского вице-губернатора. И будучи в этом чине получил потомственное дворянство. Двое из его сыновей, Пётр и Николай, были какое-то время хозяевами этой усадьбы. Сохранились данные, что в гостях у Новосильцевых в усадьбе бывали Н.М Карамзин, И.С Тургенев, A.A. Фет, Л.Н. Толстой и многие другие. Посетив усадьбу в 1865 году Л.Н. Толстой писал: «в усадьбе все для изящества и тщеславия: парки, беседки, пруды, point de vue (разные виды) и очень хорошо» [4]. Усадьба также является родиной двух замечательных композиторов

Василия и Виктора Сергеевичей Калинниковых. По воспоминаниям B.C. Калинникова, который здесь вырос, «местность там прекрасная, и главную прелесть представляет огромный старинный тенистый парк, занимающий площадь около 40 десятин» [2].

Рис. 1. Усадьба Новосильцевых на карте.

© Золотарева Е.В., Емельянова О.Ю. © Zolotareva E.V., Emelyanova O.Yu.

Усадьба существует с 18 столетия, представляет собой самый крупный липовый парк на территории Орловской области, площадь которого составляет более 100 га. Возраст некоторых лип более 200 лет (рис. 2).

Рис. 2. Липовая аллея.

О времени возведения объектов усадьбы, дошедших до нас, можно судить по «Ведомости о Спаса Нерукотворного образа Мценского уезда Архангельско-Воинского прихода за 1877 год» и по состоянию древесных насаждений парка. В ведомости сказано, что «построена в 1806 году помещиком Новосильцевым. Здание каменное, с такою же колокольнею» [1]. Если здание церкви построено в 1806 году, то парк и надворные постройки, вероятно, были возведены ранее - в конце XVIII века. На въездных воротах в усадьбу Новосильцевых красовалось изображение герба, отлитое из чугуна, - корона и под ней скрещенные ножи |3|.

Планировка усадьбы

При закладке усадьбы безвестные мастера разумно использовали рельеф местности. В памятнике садово-паркового искусства сохранились усадебный дом, ко-пальный пруд, живописный парк с аллеями, беседка [6].

Южнее усадебного дома когда-то был сооружен каскад прудов, который являлся композиционным центром усадьбы. Сохранился верхний пруд с цементированным дном. Плотины двух нижних разбиты, а на их месте растут различные деревья и кустарники. С трех сторон усадьба обнесена валом-канавой и по всему периметру обсажена липами. Большая часть усадьбы занята фруктовым садом. Вся площадь сада разбита на боскеты, образованные аллеями вековых лип.

Каждая часть сада когда-то имела свое название: Церковная прилегала к усадебной церкви; Коренная, или Главная. - примыкает к главной аллее; потом -Тульская, «Пчельня», 1-ая Бабушкина, 2-ая Бабушкина. Мосенки. Аллеи, обрамлявшие церковную часть сада с южной и западной сторон, образованы тремя рядами лип: широкая аллея (в восемь метров) предназначалась для экипажей, а рядом с ней (в три метра) для пешеходов. Разбивка сада на боскеты было новшеством, чего не делалось при закладке парков в других усадьбах [3, 4].

В месте пересечения главной и поперечной аллей на западной окраине парка хорошо сохранилась беседка, возведенная при создании усадьбы (рис. 3). «Восемь тяжелых тосканских колонн поддерживают кольцо упрощенного антаблемента с массивным карнизом в несколько уступов без сложной профилировки» - говорится в «Каталоге памятников архитектуры Орловской области» [5]. Колонны красили в излюбленный желтый цвет, а карниз - в белый. Такое сочетание цветов хорошо смотрелось на зеленом фоне парка. Диаметр цементного пола беседки - 7 метров; по окружности две каменные ступени высотой каждая 25 сантиметров. На усадьбе когда-то было еще две беседки, но они не сохранились. Одна, шестиколонная, стояла левее подвала, перед крутым спуском к реке. Отсюда открывался живописный вид на реку и лежавшую за ней на взгорье деревню Константиновку. Третья беседка с шестью колоннами была устроена недалеко от нижнего пруда, на земляной насыпи, высотой в два метра; входили в беседку по каменным ступеням. Эти беседки, к сожалению, не сохранились [4].

Рис. 3. Беседка.

На юго-западной окраине усадьбы, в углу, и на юго-восточной, в конце крайней аллеи, перед крутым спуском к реке, посадками лип образовано два круга подобно «беседке Рудина» в парке музея-усадьбы И.С. Тургенева в Спасском-Лутовиново. Беседка над рекой имеет в диаметре 16 метров, посредине круга росло дерево. Здесь половина деревьев сохранились. В этих живых беседках стояли деревянные диваны для отдыха [3].

В качестве основной породы в парке избрана липа. Создатели усадьбы знали цену липы, ее раньше называли кормилицей. В период цветения далеко разносится тонкий аромат. В погожие солнечные дни над парком стоит пчелиный гул. Пчелы спешат собрать больше нектара. Душистый, золотисто-янтарный мед - настоящий эликсир бодрости и здоровья.

Как уже говорилось, боскеты сада обрамлены липами, но для контраста и создания декоративного эффекта в зимнее время вдоль берега высажены ели; второй ряд примыкает к обрывистому склону, на котором во многих местах просматриваются отложения Девонского периода.

Аллеи парка по-своему красивы во все времена года, но особенно они хороши летом и осенью. В жаркое время в тенистых аллеях прохладно, воздух насыщен свежестью, а в период цветения лип ощущается медовый запах. В парке: яблони, груши, вишни, шиповник, малина, сирень. Лесные породы: липа, дуб, клены, ель, лиственница, рябина, черемуха. Некоторые экземпляры лиственницы сохранились. Ствол они имеют в полтора обхвата и в настоящее время они находятся в хорошем состоянии (рис. 4).

Рис. 4. Вековая лиственница.

В послевоенные годы с северной стороны усадьбы посажены пирамидальные тополя. По аллеям липы посажены довольно близко друг к другу, на расстоянии 1-3 метров. Там, где деревья посажены часто, толщина стволов около 30 сантиметров, а где редко - толщина их достигает до 60 сантиметров. Только по аллеям в усадьбе было посажено более 4000 лип, из них к нашему времени погибло или уничтожено более одной тысячи [3]. Не учтены насаждения вокруг барского дома и на месте прудов. Верхушки некоторых деревьев стали усыхать, многие гибнут вследствие бесхозяйственного и даже варварского отношения к зеленым насаждениям. На многих стволах остались следы «выбривания» пчел, в некоторых дуплах подростки разводят костры. Охрана парка не обеспечена. На месте выпавших деревьев новые не подсаживаются, а это приведет к тому, что пройдет немного времени, и усадьба, как памятник садово-паркового искусства, потеряет свое практическое и эстетическое значение. Сад с великолепными тенистыми аллеями площадью около 40 гектаров оставлен без ухода.

Архитектура усадьбы

Усадебная Спасская церковь, стоящая рядом с парком, занимала небольшую площадь, но имела значительную высоту, служила доминантой. С разрушением этого строения усадьба потеряла выразительность, задуманную зодчими. Недалеко от этого места в 1958 году построили водонапорную башню |4).

В восточной части поместья, на взгорье, вдали от хозяйственных построек, в роскошном парке, расположен дом владельца. Это вытянутое с севера на юг строение с ризалитами на торцах: на восточном фасаде ризалиты имеют прямые углы, а с западной стороны здания углы их срезаны, образуя трехгранник. В постройках усадьбы простота основных объемов и масс здания, конструктивная ясность их построения и ярко выраженная симметрия. К юго-западному фасаду дома примыкает терраса на цоколе шириной в четыре метра, ограниченная фигурной оградой кузнечной работы (рис. 5).

Рис. 5. Усадебный дом с террасой на цоколе.

Вход на террасу в центре и с юга по каменным ступеням. Фигурная ограда кузнечной работы нарядного рисунка сохранилась между тумбами над карнизом восточного фасада усадебного дома и на ограждении сквера, что против дома. В окнах материального склада сохранились кованые решетки с частыми ромбовидными ячейками. Это узоры из металла придают красоту и неповторимость старинной усадьбе. Однако из-за отсутствия ухода ограда зарастает кленом остролистным (рис. 6).____

* яйшрШк

Ii

i ¡r I }

У Аьз&Я

'f " s bi ИС .э • " »F-j ItöSTж?«^-Дь >7

2К* „ f ^ WR

Рис. 6. Фигурная ограда.

Второй этаж дома был деревянным. Он сгорел в 1925 году и с тех пор не восстанавливался [4]. В настоящее время - дом кирпичный, одноэтажный, на цокольном полуэтаже с несгораемым междуэтажным перекрытием. Фасад несет на себе украшения стиля ампир. В послевоенные годы стены полуэтажа покрыты декоративной штукатуркой «под шубу», до этого была гладкая штукатурка с рустовкой. Через стеклянную веранду в дом был вход и с восточного фасада. Находясь на возвышении, тогда двухэтажное здание, на зеленом фоне парка хорошо смотрелось с востока. Пилястры украшены модной рустовкой квадратами; под окнами - прямоугольные.

Рядом с усадебным домом хорошо сохранились другие постройки: склад с подвалом, аптека (раньше была прачечная). Построена в 1890 году. Это деревянный домик с высокой конической крышей в русском стиле. Вдали - каменный каретный сарай. До 1958 года юго-западнее дома стояла водонапорная башня. Перед домом разбит небольшой сквер, примыкающий к прудам. В период временной немецкой оккупации в 1941-1943 годах многие деревья уничтожены, а новые посадки (после освобождения) произведены без учета старой планировки. Старожилы рассказывают, что здесь когда-то можно было прочесть инициалы основателя усадьбы. В настоящее время просматривается одна булева «Н». На

южной окраине парка в аллее около куртины «Пчельня» стоял деревянный дом, обнесенный вековыми липами. Старожилы называли его домом барона или домом генерала. За ветхостью разобран в 1970 году. Здесь, в укромном уголке парка, жил Петр Иванович - глава многочисленного семейства Новосильцевых |4|.

В самом начале 1918 года имение Новосильцевых было экспроприировано, а в первой половине 1919 года передано под санаторий для лечения больных туберкулезом. В 1941-м здесь был госпиталь. Решением Орловского облисполкома от 3 февраля 1977 года жилые и хозяйственные строения санатория «Войново» приняты под охрану как памятник садово-паркового искусства. Но в настоящее время не ясно, кто и что охраняет.

Весь комплекс усадьбы - постройки и парк - объединены в живописный ансамбль и замечательно вписываются в окружающую природу, а наличие в парке разных пород деревьев положительно сказывается на убранстве и экологическом состоянии всей усадьбы. Местные жители и все те, кто знает об этой прекрасной усадьбе, любит свою Родину, помнит и чтит ее историю, надеются, усадьба Новосильцевых не канет в лету, а будет, если не восстановлена, то хотя бы реконструирована под музей и место отдыха любителей природы и старины.

Библиографический список

1. Ведомости о церкви Спаса Нерукотворного Образа Архангельско-Воинского прихода Мценского уезда за 1877г.

2. Калинников В. С. Письма, документы, материалы. М., 1959.

3. Ковешников АЛ., Золотарева Е.В., Дубовицшя О.Ю., Северинов А.Б. Парки Орла и Орловской области. Орел: изд-во ОрелГАУ, 2006. 253с.

4. КругпякВ.В., Золотарева Е.В., Емельянова О.Ю. Зональные особенности паркостроения: учебное пособие. Воронеж: Изд-во ВГАУ, 2016. 183 с.

5. Орловская область. Каталог памятников архитектуры. Автор-составитель: В. И. Плужников. М., 1985.

6. Природные богатства Орловского края. Научно-краеведческое издание/Сост.: В. А. Пирогов, И. В. Дулин. Орел: Орелиздат, 1997. 352 с.

References

1. Bulletin of the Church of the Holy Face of the Arkhangelsk-of the Martial parish of Mtsensk in 1877.

2. Kalimiikov VS. Letters, documents, materials. M., 1959.

3. KoveshnikovA.I.. Zolotareva E. V., Dubovitskaya O.Ytt., Severinov A.B. Parks of Orel and Orel region. Orel: OrelSAU, 2006. 253p.

4. Kniglyak Y.V., Zolotareva E. V, Yemelvanova O.Ytt. Zone features of park construction: a training manual. Voronezh: VSAU, 2016. 183 p.

5. Oryol Region. Catalog of architectural monuments. Author-compiler: V.I. Pluzhnikov. Moscow, 1985.

6. The natural wealth of the Orel region. Research and publication of local history / Compiled by V. Pirogov, I. V. Doolin. Orel: Orelizdat, 1997. 352 p.