Научная статья на тему 'Урожайность зерна и технологические достоинства яровой пшеницы Красноуфимская 100 на Среднем Урале'

Урожайность зерна и технологические достоинства яровой пшеницы Красноуфимская 100 на Среднем Урале Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
246
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / УРОЖАЙНОСТЬ / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / РАСЧЕТНЫЕ ДОЗЫ УДОБРЕНИЙ / ПРЕДШЕСТВЕННИКИ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНА / SPRING WHEAT YIELD / MINERAL FERTILIZERS / CALCULATED DOSES OF FERTILIZERS / PREDECESSORS / TECHNOLOGICAL CHARACTERISTICS OF GRAIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Огородников Л. П., Байкин Ю. Л., Лавриненко А. Н.

В 2004-2008 гг. в полевых опытах на темно-серой лесной почве изучали влияние различного уровня минерального питания и предшественников на урожайность и технологические качества пшеницы сорта Красноуфимская 100. Погодные условия лет исследований резко различались по гидротермическому режиму, что позволило выделить засушливые, умеренные и влажные годы. Расчетные дозы минеральных удобрений позволяют, в благоприятные по погодным условиям годы, получать урожаи зерна яровой пшеницы, близкие к запланированным, с высокими технологическими качествами. Расчетные дозы минеральных удобрений на урожайность пшеницы 5 и 6 т/га в сравнении с неудобренным фоном повышают урожайность зерна по предшественнику клевер на 2,52-2,96 (4,91-5,35) т, по предшественнику яровые зерновые на 1,91-2,27 (3,73-4,09) т/га. Оценка зерна яровой пшеницы по комплексу физических и химических показателей (натурная масса, масса 1000 зерен, выравненность зерна, содержание белка, содержание клейковины, стекловидность) показала, что при выращивании пшеницы по предшественнику клевер, сорт Красноуфимская 100 соответствует ценным пшеницам. При возделывании пшеницы по зерновому предшественнику технологические показатели зерна ухудшаются. В варианте без удобрений сбор белка с урожаем зерна по предшественнику клевер составил 297 кг, сырой клейковины 590 кг и сухой клейковины 224 кг/га. Внесение минеральных удобрений в дозе N 30P 30K 30-N 90P 90K„ fl обеспечило повышение сбора белка с урожаем зерна пшеницы на 86-314 (383-611) кг, сырой клейковины на 1/3-613 (763-1203) кг и сухой клейковины на 66-233 (290-457) кг/га. Дальнейшее повышение доз удобрений в расчете на урожай 5 и 6 т/га обеспечило повышение сбора белка и клейковины с урожаем зерна. Аналогичная картина отмечена и по предшественнику яровые зерновые, однако, по сравнению с предшественником клевер, сбор белка был меньше на 88-209 кг, сырой клейковины на 188-435 кг, сухой клейковины на 79-180 кг/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Огородников Л. П., Байкин Ю. Л., Лавриненко А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GRAIN YIELD AND TECHNOLOGICAL ADVANTAGES OF SPRING WHEAT KRASNOUFIMSKAYA 100 IN THE MIDDLE URALS

In 2004-2008 the field experiments on dark-gray forest soils studied the effect of various levels of mineral nutrition and predecessors on the yield and technological quality of wheat varieties Krasnoufimskaya 100. Weather conditions of the research years differed dramatically by hydrothermal regime, which allowed to allocate dry, mild and wet years. During years with favorable weather conditions the calculated doses of fertilizer can produce yields of spring wheat with high technological qualities which are close to planned amounts. Calculated doses of mineral fertilizers on the yield of wheat 5 and 6 t/ha compared to unfertilized background increase grain yield by predecessor clover 2.52-2.96 (4.91-5.35) tons, the predecessor spring cereals by 1.91-2.27 (3.73-4.09) t/ha. Assessment of spring wheat grain on a range of physical and chemical parameters (natural weight, the mass of 1000 grains, uniformity of grain, protein content, gluten, vitreous) showed that when growing wheat with predecessor clover, variety Krasnoufimskaya 100 represents a valuable wheat. At wheat cultivation with grain predecessor technological characteristics of grain worsen. In the version without fertilizers collection of protein from a crop of grain with predecessor clover was 297 kg, wet gluten 590 kg and dry gluten 224 kg/ha. The application of mineral fertilizers in the dose of N 30P K 30-N 90P 90K increased the protein from the harvest of wheat by 86-314 (383-611) kg, wet gluten to 173-613 (763-1203) kg and dry gluten 66-233 (290-457) kg/ha. Further increase in dose of fertilizer per harvest 5 and 6 t/ha provided further increase of protein and gluten-free from a crop of grain. A similar pattern is noticed when the predecessor is spring cereals, however, compared to the predecessor clover, collection of protein was less 88-209 kg, wet gluten 188-435 kg, dry gluten 79-180 kg/ha.

Текст научной работы на тему «Урожайность зерна и технологические достоинства яровой пшеницы Красноуфимская 100 на Среднем Урале»

^jSH^1" Аграрный вестник Урала № 10 (116), 2013 г. - < ^^^

_Агрономия

УДК 633.1

УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОСТОИНСТВА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ КРАСНОУФИМСКАЯ 100 НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

л. п. огородников,

доктор сельскохозяйственных наук, Ю. Л. БАйкин,

кандидат сельскохозяйственных наук,

а. н. лавриненко,

соискатель, Уральский государственный аграрный университет

(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: 8 (343) 371-33-63)

Ключевые слова: яровая пшеница, урожайность, минеральные удобрения, расчетные дозы удобрений, предшественники, технологические показатели зерна.

Аннотация. В 2004-2008 гг. в полевых опытах на темно-серой лесной почве изучали влияние различного уровня минерального питания и предшественников на урожайность и технологические качества пшеницы сорта Красноу-фимская 100. Погодные условия лет исследований резко различались по гидротермическому режиму, что позволило выделить засушливые, умеренные и влажные годы. Расчетные дозы минеральных удобрений позволяют, в благоприятные по погодным условиям годы, получать урожаи зерна яровой пшеницы, близкие к запланированным, с высокими технологическими качествами. Расчетные дозы минеральных удобрений на урожайность пшеницы 5 и 6 т/га в сравнении с неудобренным фоном повышают урожайность зерна по предшественнику клевер на 2,52-2,96 (4,91-5,35) т, по предшественнику яровые зерновые — на 1,91-2,27 (3,73-4,09) т/га. Оценка зерна яровой пшеницы по комплексу физических и химических показателей (натурная масса, масса 1000 зерен, выравненность зерна, содержание белка, содержание клейковины, стекловидность) показала, что при выращивании пшеницы по предшественнику клевер, сорт Красноуфимская 100 соответствует ценным пшеницам. При возделывании пшеницы по зерновому предшественнику технологические показатели зерна ухудшаются. В варианте без удобрений сбор белка с урожаем зерна по предшественнику клевер составил 297 кг, сырой клейковины — 590 кг и сухой клейковины — 224 кг/га. Внесение минеральных удобрений в дозе ^0Р30К30-Ы90Р90К„0 обеспечило повышение сбора белка с урожаем зерна пшеницы на 86-314 (383-611) кг, сырой клейковины — на 173-613 (763-1203) кг и сухой клейковины — на 66-233 (290-457) кг/га. Дальнейшее повышение доз удобрений в расчете на урожай 5 и 6 т/га обеспечило повышение сбора белка и клейковины с урожаем зерна. Аналогичная картина отмечена и по предшественнику яровые зерновые, однако, по сравнению с предшественником клевер, сбор белка был меньше — на 88-209 кг, сырой клейковины — на 188-435 кг, сухой клейковины — на 79-180 кг/га.

GRAIN YIELD AND TECHNOLOGICAL ADVANTAGES OF SPRING WHEAT KRASNOUFIMSKAYA 100 IN THE MIDDLE URALS

L. P. OGORODNIKOV, doctor of agricultural sciences, Y. L. BAYKIN,

candidate of agricultural sciences,

A. N. LAVRINENKO,

applicant, Ural state agrarian university

(620075, Ekaterinburg, K. Libknehta st., 42; phone: 8 (343) 371-33-63)

Keywords: spring wheat yield, mineral fertilizers, calculated doses of fertilizers, predecessors, technological characteristics of grain.

Abstract. In 2004-2008 the field experiments on dark-gray forest soils studied the effect of various levels of mineral nutrition and predecessors on the yield and technological quality of wheat varieties Krasnoufimskaya 100. Weather conditions of the research years differed dramatically by hydrothermal regime, which allowed to allocate dry, mild and wet years. During years with favorable weather conditions the calculated doses of fertilizer can produce yields of spring wheat with high technological qualities which are close to planned amounts. Calculated doses of mineral fertilizers on the yield of wheat 5 and 6 t/ha compared to unfertilized background increase grain yield by predecessor clover 2.52-2.96 (4.91-5.35) tons, the predecessor spring cereals by 1.91-2.27 (3.73-4.09) t/ha. Assessment of spring wheat grain on a range of physical and chemical parameters (natural weight, the mass of 1000 grains, uniformity of grain, protein content, gluten, vitreous) showed that when growing wheat with predecessor clover, variety Krasnoufimskaya 100 represents a valuable wheat. At wheat cultivation with grain predecessor technological characteristics of grain worsen. In the version without fertilizers collection of protein from a crop of grain with predecessor clover was 297 kg, wet gluten — 590 kg and dry gluten — 224 kg/ha. The application of mineral fertilizers in the dose of N30PK30-N90P90K increased the protein from the harvest of wheat by 86-314 (383-611) kg, wet gluten — to 173-613 (763-1203) kg and dry gluten — 66-233 (290-457) kg/ha. Further increase in dose of fertilizer per harvest 5 and 6 t/ha provided further increase of protein and gluten-free from a crop of grain. A similar pattern is noticed when the predecessor is spring cereals, however, compared to the predecessor clover, collection of protein was less — 88-209 kg, wet gluten — 188-435 kg, dry gluten — 79-180 kg/ha.

Положительная рецензия представлена В. А. Рассыпновым, доктором биологических наук, профессором кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского государственного аграрного университета.

Аграрный вестник Урала №10 (116), 2013 г. - < ^^

_Агрономия

Расчетные дозы минеральных удобрений позволяют в благоприятные по погодным условиям годы получать урожаи зерна яровой пшеницы близкие к запланированным с высокими технологическими качествами [1, 2, 4, 5, 6].

Условия, материалы и методы научных исследований.

Полевые опыты проводили в 2004-2008 гг. на темно-серой лесной слабооподзоленной почве. Почва имела слабокислую реакцию — рНсол. 5,3-5,5, высокую степень насыщенности почвы основаниями — 83,2384,67 %, содержание гумуса — 5,28-5,70 %. Количество подвижных форм питательных веществ по годам колебалось в пределах: предшественник клевер — 154-164 мг легкогидролизуемого азота, фосфора — 160-174 мг, калия — 164-180 мг; по предшественнику яровые зерновые, соответственно — 100-120, 118-130, 120-130 мг на 1 кг почвы.

В опыте использовали семена яровой пшеницы сорта Красноуфимская 100, районированного для условий Среднего Урала. Сорт относится к ценным пшеницам. Норма высева — 7 млн всхожих зерен на 1 га.

При составлении системы удобрений использовали методику, предложенную М. К. Каюмовым и И. С. Шатиловым [3, 7, 8]. Дозы минеральных удобрений рассчитывали на запланированную урожайность зерна яровой пшеницы — 5 и 6 т/га с учетом количества питательных веществ по выносу, содержания элементов питания в почве и коэффициентов использования элементов из почвы.

Результаты исследований.

В условиях засухи на темно-серой лесной почве в варианте без удобрений по предшественнику клевер получена урожайность зерна яровой пшеницы Красно-уфимская 100-1,96 т/га, по предшественнику яровые зерновые — 1,49 т/га. Внесение минеральных удобрений в дозе К^Р^К^-К^Р^К^ в условиях засухи обеспечило достоверную прибавку урожая зерна яровой пшеницы по отношению к контрольному варианту по предшественнику клевер — 0,48-2,00 т, по предшественнику яровые зерновые — 0,37-1,43 т/га. Увеличение доз внесения минеральных удобрений до расчетных 5 и 6 т/га в этих условиях не способствовало получению заданных уровней урожайности зерна яровой пшеницы (табл. 1).

В благоприятные годы по осадкам и температуре минеральные удобрения в дозе К30Р30К30-К90Р90К90 в сравнении с контрольным вариантом по предшественнику клевер обеспечили достоверную прибавку 0,48-2,00 т, по предшественнику яровые зерновые — 0,34-1,41 т

зерна с 1 га. Дальнейшее повышение доз внесения минеральных удобрений на запланированную урожайность зерна яровой пшеницы 5 и 6 т/га было оправдано получением высокого урожая зерна по обоим предшественникам. Расчетные дозы минеральных удобрений обеспечили сбор зерна по предшественнику клевер 5,08 и 5,52 т, по предшественнику яровые зерновые — 3,86 и 4,26 т/га. Прибавки сбора зерна к неудобренному варианту достигли, соответственно, — 2,45-2,89 т; 1,85-2,25 т/га.

Во влажных погодных условиях вегетационного периода, вследствие — избыточного количества атмосферных осадков и пониженной температуры воздуха все показатели ниже.

На мукомольные и хлебопекарные свойства зерна яровой пшеницы большое влияние оказывают условия созревания, создаваемые внесением минеральных удобрений, сроки сева, нормы высева, предшественники. В наших исследованиях натурная масса зерна яровой пшеницы изменялась как от уровня внесения минеральных удобрений, так и от предшественника (табл. 2).

Без внесения минеральных удобрений по предшественнику клевер яровая пшеница имела натурную массу зерна равной 692 г/л. В сравнении с контрольным вариантом минеральные удобрения в дозе К30Р30К30-К90Р90К90 достоверно повышают натуру зерна яровой пшеницы на 23-54 (715-746) г/л. Внесение расчетных доз минеральных удобрений на запланированную урожайность 5 и 6 т/га способствует дальнейшему росту натурной массы зерна. Достоверная разница в натуре зерна яровой пшеницы в сравнении с контрольным вариантом в условиях засухи составила 68-81 (736-749), в умеренные годы — 70-86 (762-778) г/л.

Подобная закономерность по изменению натуры зерна сохранилась и по предшественнику яровые зерновые. Однако следует отметить, что натурная масса зерна яровой пшеницы, в сравнении с клеверным предшественником была ниже на 32-41 г/л. Натурная масса зерна не может дать всестороннего представления о физических показателях исследуемого зерна. Поэтому мы определяли дополнительно массу 1000 зерен.

Масса 1000 зерен яровой пшеницы на неудобренном фоне темно-серой лесной почвы по клеверному предшественнику составила 32,9 г. Внесение минеральных удобрений в дозе К30Р30К30-К90Р90К90, в сравнении с контролем, достоверно повышает массу 1000 зерен на 2,7-9,0 (35,6-41,9) г. Внесение расчетных доз минеральных удобрений на 5 и 6 т/га в сравнении с контрольным вариантом достоверно повышает массу

Таблица 1

Урожайность зерна пшеницы Красноуфимская 100 в зависимости от уровня минерального питания

и предшественника, т/га (среднее за 2004-2008 гг.)

Вариант Клевер Яровые зерновые

погодные условия вегетационного периода

засушливые умеренные влажные засушливые умеренные влажные

Без удобрений 1,96 2,63 2,35 1,49 2,01 1,79

К30Р30К30 2,44 3,11 2,83 1,86 2,35 2,16

К60Р60К60 3,16 3,83 3,55 2,41 2,92 2,70

К90Р90К90 3,96 4,63 4,35 2,92 3,42 3,21

Расчетная на 5 т 4,54 5,08 4,94 3,45 3,86 3,76

Расчетная на 6 т 4,98 5,52 5,38 3,72 4,26 4,12

НСР05 0,16 0,15 0,18 0,17 0,14 0,19

_Агрономия

Таблица 2

Физические признаки зерна яровой пшеницы Красноуфимская 100 в зависимости от уровня минерального

питания и предшественника (среднее за 2004-2008 гг.)

Вариант Натурная масса зерна, г/л Масса 1000 зерен, г Выравненность зерна пшеницы, %

2,5 мм 2,2 мм 2,0 мм 1,7 мм

Предшественник клевер

Без удобрений 692 32,9 28,0 35,0 25,1 10,0

К30Р30К30 715 35,6 29,5 36,8 26,5 5,2

К60Р60К60 730 39,2 29,7 36,9 26,6 4,9

К90Р90К90 746 41,9 29,8 37,0 26,7 4,6

Расчетная на 5 т 762 44,4 31,8 38,6 26,8 1,1

Расчетная на 6 т 778 46,4 32,0 39,5 26,9 0,4

НСР05 12 1,8 1,3 1,5 1,2 1,2

Предшественник яровые зерновые

Без удобрений 652 30,8 25,0 32,0 29,0 12,1

К30Р30К30 674 33,5 26,5 33,8 30,5 7,3

К60Р60К60 693 36,9 26,8 33,9 30,7 6,9

N Р К 90 90 90 710 39,6 26,8 34,0 30,8 6,9

Расчетная на 5 т 730 42,1 28,8 35,6 31,0 3,2

Расчетная на 6 т 745 44,4 29,0 35,6 31,0 3,0

НСР05 14 1,9 1,2 1,4 1,2 1,1

1000 зерен на 11,5-13,5 (44,4-46,4). Аналогичная закономерность по изменению выполненности зерна яровой пшеницы отмечена и по предшественнику яровые зерновые. Однако следует отметить, что в сравнении с клеверным предшественником масса 1000 зерен ниже на 2,0-2,3 г.

Выравненность, или однородность зерна по размеру, является важным показателем качества. Чем однороднее зерно по размеру, или, чем более оно выравненное, тем меньше бывает потерь при его переработке и тем лучше качество вырабатываемых продуктов. Это относится к переработке зерна яровой пшеницы в муку и особенно в крупу.

Наиболее ценными в мукомольной промышленности являются зерна яровой пшеницы крупнее 2,0 мм. В наших исследованиях наибольший выход зерна пшеницы в сумме решет 2,0-2,5 мм отмечен на вариантах с расчетными дозами минеральных удобрений на 5 и 6 т/га по клеверному предшественнику и составил 97,298,4 %, по зерновому предшественнику, соответственно — 95,4-95,6 %. Снижение доз минеральных удобрений до ^дР^К^-К^Р^К^ в сравнении с расчетными дозами уменьшает достоверно сумму фракций зерна.

Таким образом, минеральные удобрения совместно с бобовым предшественником (клевер) позволяют получить наиболее выравненное крупное зерно с высокой натурной массой зерна пшеницы. Зерновой предшественник ухудшает физические показатели зерна пшеницы.

Содержание белка — показатель мукомольных и хлебопекарных свойств зерна яровой пшеницы и оно тесно связано с количеством и качеством клейковины, стекловидностью зерна.

Одним из важных показателей при оценке качества зерна является его белковость. Белки — высокомолекулярные азотсодержащие вещества, находящиеся в клетках тканей растительных и животных организмов

в коллоидном состоянии. Молекулы белков состоят из аминокислот и имеют сложную химическую структуру.

Потребность в белке должна удовлетворяться полностью. Заменить его другими питательными веществами нельзя. Белок служит строительным материалом. Он входит в состав всех органов и тканей организма животного и человека. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом. Но не все корма для животных богаты белком. Белки бывают полноценными и неполноценными в зависимости от содержания в них незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, лейцина и др. Эти аминокислоты не создаются в организме животных и обязательно должны поступать с кормами. Если какой-либо аминокислоты нет или ее мало в организме, в нем не может быть построен тот или иной белок, животное худеет и погибает. В организме человека незаменимые аминокислоты не синтезируются, поэтому они должны обязательно поступать в организм с пищей. При отсутствии или резком недостатке в рационе животного или в пище человека хотя бы некоторых незаменимых аминокислот нарушается нормальная деятельность животного или человеческого организма.

минеральные удобрения и погодные условия вегетационного периода существенно влияют на изменение содержания белка в зерне яровой пшеницы. Причем, оба эти фактора взаимосвязаны и усиливают друг друга. минеральные удобрения, независимо от условий лет, повышают содержание белка и, чем выше доза, тем больше его накапливается в зерне пшеницы. Однако наибольшее содержание белка в зерне пшеницы отмечено в засушливые годы, наименьшее — в прохладные годы с обильным выпадением атмосферных осадков. Промежуточное положение по содержанию белка в зерне пшеницы занимают умеренные (типичные) погодные условия вегетационного периода (табл. 3).

В варианте без внесения минеральных удобрений содержание белка в зерне пшеницы по предшествен-

_Агрономия

Таблица 3

Технологические показатели зерна яровой пшеницы в зависимости от уровня минерального питания

и предшественника, % (среднее за 2004-2008 гг.)

Вариант Содержание белка в зерне Содержание клейковины в зерне Стекловидность зерна

сырая сухая

Предшественник клевер

Без удобрений 12,43 24,7 9,39 57,9

К30Р30К30 13,34 26,6 10,11 60,2

К60Р60К60 13,62 27,0 10,26 60,6

К90Р90К90 13,91 27,4 10,41 61,0

Расчетная на 5 т 14,31 27,7 10,53 61,9

Расчетная на 6 т 14,59 28,0 10,64 62,7

НСР05 0,81 1,4 0,55 1,9

Предшественник яровые зерновые

Без удобрений 11,69 22,1 7,96 56,0

К30Р30К30 12,71 23,8 8,57 58,2

К60Р60К60 13,00 24,3 8,75 59,1

N Р К 90 90 90 13,34 24,8 8,93 59,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Расчетная на 5 т 13,68 25,7 9,25 60,1

Расчетная на 6 т 13,97 26,0 9,36 60,5

НСР05 0,90 1,5 0,58 2,0

нику клевер составило 12,43 %. Внесение минеральных удобрений в дозе К30Р30К -^Р^К^, в сравнении с контрольным вариантом, обеспечило достоверное повышение содержание белка в зерне пшеницы на 0,91-1,48 (13,34-13,91) %. Дальнейшее повышение доз внесения минеральных удобрений на урожайность зерна пшеницы 5 и 6 т/га, в сравнении с контрольным вариантом, было оправдано достоверным увеличением содержания белка на 1,88-2,06 (14,31-14,59) %.

Содержание клейковины в зерне пшеницы и ее качество — важные показатели, характеризующие качество зерна. Хлебопекарные качества пшеницы зависят от физико-химических свойств белков, составляющих клейковину. В лабораторной практике определяют содержание сырой и сухой клейковины в зерне и в муке пшеницы. Соотношение между выходами сырой и сухой клейковины зависят от многих условий (сортовых особенностей, агротехники и т. п.). В сырой клейковине содержится около 65 % воды. Но гидратация клейковины (содержание воды, выраженное в процентах от сухого веса) не является постоянной величиной, она меняется в зависимости от многих факторов. Содержание клейковины в зерне пшеницы зависит от сортовых особенностей и условий возделывания и колеблется в широких пределах: сырой—от 16 до 52 %, сухой — от 5 до 20 %.

В варианте без внесения минеральных удобрений на темно-серой лесной почве по предшественнику клевер содержание сырой клейковины в зерне пшеницы составило 24,7 %, сухой клейковины — 9,39 %. Минеральные удобрения в дозах—К30Р30К30-К90Р90К90 заметно увеличивали содержание сырой клейковины в зерне яровой пшеницы. Достоверная разница между неудобренным вариантом и фиксированными дозами удобрений составила сырой клейковины 1,9-2,7 (26,6-27,4) %, сухой клейковины — 0,72-1,02 (10,11-10,41) %. повышение доз внесения минеральных удобрений до расчетных на 5 и 6 т/га способствует увеличению клейковины в зерне пшеницы. В сравнении с контрольным вариантом и www.m-avu.narod.ru www.avu.usaca.ru

расчетными дозами удобрений по содержанию сырой клейковины достоверная разница составила 3,0-3,3 (27,7-28,0) % и сухой клейковины, соответственно, — 1,14-1,25 (10,53-10,64) %.

Стекловидность зерна характеризует консистенцию эндосперма. Стекловидность указывает на белковый или крахмалистый характер зерна. Пшеница с преобладанием стекловидных зерен обычно отличается сравнительно высоким содержанием белка, клейковины и хорошими хлебопекарными качествами. Пшеница, состоящая в основном из крахмалистых зерен, бедна белком, и поэтому ее лучше использовать для хлебопечения в подсортировке к другой, более богатой белками, пшенице. Следовательно, чем выше стекловидность зерна яровой пшеницы, тем больше в нем содержится белка.

Подобная закономерность по изменению химических показателей зерна яровой пшеницы отмечена и по предшественнику яровые зерновые. Однако следует отметить, что химические показатели зерна пшеницы, в сравнении с предшественником клевер, ниже (по содержанию белка в зерне пшеницы на 0,57-0,74 %, сырой клейковины — на 2,0-2,8 %, сухой клейковины — на 1,28-1,54 %, стекловидность зерна — на 1,5-2,2 %).

Выявлена высокая прямая корреляционная зависимость между содержанием белка в зерне яровой пшеницы и стекловидность зерна (г = 0,92-0,98), а также между количеством белка в зерне и клейковиной (г = 0,96-0,98) для всех сравниваемых вариантов.

Таким образом, оценивая по комплексу физических и химических показателей зерна яровой пшеницы следует отметить, что при выращивании пшеницы по предшественнику клевер, сорт Красноуфимская 100 относится к ценным пшеницам. Поэтому основное назначение сорта — мукомольно-хлебопекарная промышленность и кормопроизводство. При возделывании пшеницы по зерновому предшественнику значительно ухудшаются физические и химические показатели зерна.

_Агрономия

Таблица 4

Сбор белка и клейковины с урожаем зерна яровой пшеницы в зависимости от уровня минерального питания

и предшественника, кг/га (среднее за 2004-2008 гг.)

Вариант Клевер Яровые зерновые

белка клейковина белка клейковина

сырая сухая сухая сырая

Без удобрений 297 590 224 213 402 145

N P K 30 30 30 383 763 290 277 519 187

N60P60K60 489 969 368 355 663 239

N90P90K90 611 1203 457 432 804 289

Расчетная на 5 т 703 1360 517 510 959 345

Расчетная на 6 т 781 1498 569 571 1063 383

НСР05 70 140 62 65 103 40

В табл. 4 приводятся данные по сбору белка и клейковины с урожаем зерна яровой пшеницы.

В варианте без внесения минеральных удобрений сбор белка с урожаем зерна по предшественнику клевер составил 297 кг, сырой клейковины — 590 кг и сухой клейковины — 224 кг/га. Внесение минеральных удобрений в дозе К30Р30К -К90Р90К90, в сравнении с контрольным вариантом, обеспечило достоверное повышение сбора белка с урожаем зерна пшеницы на 86-314 (383-611) кг, сырой клейковины — на 173-613 (763-1203) кг и сухой клейковины — на 66-233 (290457) кг/га. Дальнейшее повышение доз внесения минеральных удобрений на урожай зерна пшеницы 5 и 6 т/га было оправдано достоверным повышением сбора белка и клейковины с урожаем зерна. Достоверная разница между расчетными дозами и вариантом без внесения удобрений по сбору белка составила 406-484 кг, сырой клейковины — 770-908 кг и сухой клейковины, соответственно, — 293-345 кг/га. Аналогичная картина по увеличению сбора белка и клейковины с урожаем зерна отмечена и по предшественнику яровые зерновые,

но все показатели ниже. В сравнении с предшественником клевер сбор белка был меньше — на 88-209 кг, сырой клейковины — на 188-435 кг, сухой клейковины — на 79-180 кг/га.

Таким образом, минеральные удобрения, независимо от условий лет, повышают количество белка в зерне яровой пшеницы и, чем выше доза внесения, тем больше его накапливается в зерне. Исследованиями подтверждается положение о повышении количества белка в зерне яровой пшеницы в условиях засухи и его снижение во влажные годы. Промежуточное положение занимают умеренные годы. Количество белка в зерне яровой пшеницы и его сбор с урожаем зерна изменяется в зависимости от уровня минерального питания, сроков посева, предшественника, качества и крупности высеваемых семян. Выявлены устойчивые положительные корреляционные зависимости между сопряженными показателями. Зерно яровой пшеницы, полученное во влажные годы и особенно по предшественнику яровые зерновые, имеет пониженные физические и химические показатели зерна.

Литература

1. Биохимия культурных растений (хлебные и крупяные культуры) / под ред. А. И. Ермакова, М. И. Княгичева, И. К. Мурри. Т. 1. Москва-Ленинград, 1958. 701 с.

2. Зезин Н. Н., Алабушев А. В., Савин Ю. А., Воробьев Ю. А., Воробьев В. А., Максимов Р. А., Николаева Л. С., Воробьев А. В., Гималетдинова В. С., Колотов А. П., Огородников Л. П., Колобков Е. В., Бызов И. С., Балаклиенко Т. П., Сидоров А. П. Сортовая политика и технологии производства зерна на Среднем Урале. Екатеринбург, 2008. 282 с.

3. КаЮмов М. К. Справочник по программированию продуктивности полевых культур. М. : Россельхозиздат, 1982. 288 с.

4. Огородников Л. П. Обоснование технологии возделывания ячменя на Среднем Урале : автореф. докт. дис. Омск, 1994. 28 с.

5. Романов П. П. Научные основы совершенствования технологии и улучшения качества яровых культур на Среднем Урале : автореф. докт. дис. Пермь, 1979. 36 с.

6. Чазов С. А., Симаков Н. А. Семеноводство на промышленной основе. М. : Россельхозиздат, 1978. 198 с.

7. Шатилов И. С. Экологические, биологические и агротехнические условия получения запланированных урожаев. Изв. ТСХА. Вып. 1. М., 1970. С. 60-66.

8. Шатилов И. С. Принципы программирования урожайности полевых культур. Биологические основы земледелия. М., 1974. С. 65-79.

References

1. Biochemistry of crops (grain and cereal crops) / ed. A. I. Ermakov, M. I. Knyagichev, I. K. Murry. T. 1. Moscow-Leningrad, 1958. 701 р.

2. Zezin N. N., Alabushev A.V., Savin Y. A., Vorobiev Y. A., Vorobyev V. A., Maksimov R. A., Nikolaeva L. S., Vorobyov A. V, Gimaletdinova V S., Kolotov A. P., Ogorodnikov L. P., Kolobkov E. V., Byzov I. S., Balaklienko T. P., Sidorov A P. Varietal policies and technologies of grain production in the Middle Urals. Ekaterinburg, 2008. 282 p.

3. Kaumov M. K. Guide on Programming of field crops productivity. M. : Rosselkhozizdat, 1982. 288 p.

4. Ogorodnikov L. P. Validation of technology of barley cultivation in the Middle Urals : author. doctor. dis. Omsk, 1994. 28 p.

5. Romanov P. P. The scientific basis for technology improvement and improvement of the spring crops quality in the Middle Urals : author. doctor. dis. Perm, 1979. 36 p.

6. Chazov S. A., Simakov N. A. Seed production on an industrial scale. M. : Rosselkhozizdat, 1978. 198 p.

7. Shatilov I. S. Environmental, biological and cultural conditions for obtaining the planned crops. TSKHA. Issue. 1. M., 1970. P. 60-66.

8. Shatilov I. S. Principles of programming the productivity of field crops. Biological Basis of Agriculture. M., 1974. P. 65-79.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.