Научная статья на тему 'УРОЖАЙНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА МУКИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ'

УРОЖАЙНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА МУКИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
226
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / СРОК ПОСЕВА / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА И МУКИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Калабина Т.С., Елисеев С.Л., Яркова Н.Н.

В решении проблемы продовольствия важная роль принадлежит озимой пшенице. При соблюдении технологии возделывания, особенно сроков посева, можно получить высокую урожайность и качественное зерно этой культуры. В разных районах ее возделывания срок посева бывает разным. Исходя из этого, изучение вопроса в условиях Среднего Предуралья является актуальным. В статье приведены данные двухлетних исследований по влиянию срока посева на урожайность, качество зерна и хлебопекарные свойства муки озимой пшеницы Московская 39. Сорт характеризуется высокими хлебопекарными качествами и включен в список сортов сильных пшениц-улучшителей. Агротехника соответствовала рекомендуемой для озимых культур данного региона. Посев проводили 15, 18, 21, 24, 27, 30 августа и 2 сентября. Установлено, что оптимальными сроками посева озимой пшеницы в Среднем Предуралье можно считать интервал с 21 августа по 2 сентября. При созревании посевов данного сорта в благоприятные по метеорологическим условиям годы можно однозначно получить зерно 3-го класса качества с соответствующими технологическими качествами: натура 735-802 г/л; стекловидность 52-66%; число падения 256-351 с.; массовая доля сырой клейковины 26,0-35,0%; массовая доля белка 14,0-15,8%; ИДК 76-90 ед. Также выявлено, что технологические и хлебопекарные качества озимой пшеницы Московская 39 во многом зависят от метеоусловий, в меньшей степени - от срока посева. Так, в вариантах с оптимальным сроком посева происходит увеличение только натуры зерна на 3 - 21 г/л и числа падения - на 20-58 с, по остальным показателям изменения не выявлены. По мукомольным свойствам зерна выявлено, что они не зависят от изучаемых факторов (год и срок посева). Общая хлебопекарная оценка муки составляет 4,4-4,6 балла. Хлебопекарные качества муки озимой пшеницы не зависят срока посева. При благоприятных погодных условиях хлебопекарная оценка общая повышается на 0,1-0,2 балла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Калабина Т.С., Елисеев С.Л., Яркова Н.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

YIELD CAPACITY, TECHNOLOGICAL PARAMETERS OF GRAIN QUALITY AND BAKING PROPERTIES OF WINTER WHEAT FLOUR

Winter wheat plays an important role in regard to food problems. Following the cultivation technology, especially sowing time, it is possible to obtain a high yield and high-quality grain of this crop. In different areas of cultivation, sowing period is different. Therefore, the study of the issue in the Middle Preduralie is relevant. The article contains data of two-year research devoted to the impact of sowing time on yield capacity, grain quality, and baking properties of winter wheat flour of the Moskovskaya 39 variety. The variety is characterized by high baking qualities and included in the list of strong wheat improvers. Agricultural techniques corresponded to recommended ones for winter crops of this region. Sowing was carried out on August 15, 18, 21, 24, 27, 30 and September 2. It is established that the period from August 21 to September 2 might be considered as optimal time for sowing winter wheat in the Middle Preduralie. When crops of this variety ripen in weather-friendly years, it is possible to certainly obtain grain of the 3rd quality class with appropriate technological qualities: natural weight - 735-802 g/l; vitreousness - 52-66%; fall number - 256-351 s; weight fraction of crude gluten - 26.0-35.0%; weight fraction of protein - 14.0-15.8%; GDM - 76-90 units. It is also revealed that technological and baking qualities of the Moskovskaya 39 winter wheat greatly depend on weather conditions, to a lesser extent, on sowing time. Thus, only natural weight of grain increases by 3-21 g/l and falling number by 20-58 s in the variants with an optimal sowing time, no change is revealed for other indicators. It is found that the flour properties of grain do not depend on the studied factors (year and sowing time). The total baking assessment of flour is equal to 4.4-4.6 points. Baking qualities of winter wheat flour do not depend on sowing time. Under favorable weather conditions, the total baking assessment increases by 0.1-0.2 points.

Текст научной работы на тему «УРОЖАЙНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА МУКИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ»

DOI 10.47737/2307-2873_2020_32_41 УДК 633.111.1:664.64.016.8

УРОЖАЙНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА МУКИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Т. С. Калабина, канд. с.-х. наук;

С. Л. Елисеев, д-р с.-х. наук, профессор;

Н. Н. Яркова, канд. с.-х. наук, доцент,

ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ,

ул. Петропавловская, 23, Пермь, Россия, 614990

Email: Verschininats@mail.ru

Аннотация. В решении проблемы продовольствия важная роль принадлежит озимой пшенице. При соблюдении технологии возделывания, особенно сроков посева, можно получить высокую урожайность и качественное зерно этой культуры. В разных районах ее возделывания срок посева бывает разным. Исходя из этого, изучение вопроса в условиях Среднего Предуралья является актуальным. В статье приведены данные двухлетних исследований по влиянию срока посева на урожайность, качество зерна и хлебопекарные свойства муки озимой пшеницы Московская 39. Сорт характеризуется высокими хлебопекарными качествами и включен в список сортов сильных пшениц-улучшителей. Агротехника соответствовала рекомендуемой для озимых культур данного региона. Посев проводили 15, 18, 21, 24, 27, 30 августа и 2 сентября. Установлено, что оптимальными сроками посева озимой пшеницы в Среднем Предуралье можно считать интервал с 21 августа по 2 сентября. При созревании посевов данного сорта в благоприятные по метеорологическим условиям годы можно однозначно получить зерно 3 -го класса качества с соответствующими технологическими качествами: натура 735-802 г/л; стекловидность 52-66%; число падения 256-351 с.; массовая доля сырой клейковины 26,0-35,0%; массовая доля белка 14,0-15,8%; ИДК 76-90 ед. Также выявлено, что технологические и хлебопекарные качества озимой пшеницы Московская 39 во многом зависят от метеоусловий, в меньшей степени - от срока посева. Так, в вариантах с оптимальным сроком посева происходит увеличение только натуры зерна на 3 - 21 г/л и числа падения - на 20-58 с, по остальным показателям изменения не выявлены. По мукомольным свойствам зерна выявлено, что они не зависят от изучаемых факторов (год и срок посева). Общая хлебопекарная оценка муки составляет 4,4-4,6 балла. Хлебопекарные качества муки озимой пшеницы не зависят срока посева. При благоприятных погодных условиях хлебопекарная оценка общая повышается на 0,1 -0,2 балла.

Ключевые слова: озимая пшеница, срок посева, урожайность, качество зерна и муки.

Введение. Пшеница - важнейшая продовольственная культура. Повышение урожайности и получение более качественного зерна - важнейшая задача производства не только в нашей стране, но и в мире. В настоящее время существует проблема производства зерна для получения хлебопекарной муки с высокими показателями качества [1-4]. За последние годы, по данным Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, наблюдается снижение производства мукомольной пшеницы 1 -го, 2-го и даже 3-го класса. Особенно ухудшение хлебопекарных показателей наблюдается по содержанию белка, количеству и качеству клейковины, что приводит к снижению качества хлеба [5]. Причин много, одной из них является природно-климатические условия возделывания пшеницы [6]. Для уменьшения этой зависимости необходимо соблюдать агротехнологи-ческие приемы возделывания, одним из которых является оптимальный срок посева. Влияние данного элемента технологии на продуктивность и качество озимых зерновых культур изучали многие ученые нашей страны и за рубежом [7 -13]. По результатам этих исследований можно заключить, что высокое качество зерна формируется при оптимальных сроках, но в конкретных условиях района они разные, и правильное их установление является важной задачей.

Цель эксперимента - установить оптимальные сроки посева озимой пшеницы Московская 39 в Среднем Предуралье. Для достижения цели решались следующие задачи: выявить взаимосвязь между сроком посева и урожайностью пшеницы; определить в лабораторных условиях технологические, мукомольные качества зерна и хлебопекарные качества муки.

Методика. Закладку полевых опытов озимой пшеницы проводили на участках учебно-научного опытного поля ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ в 2014 и 2015 гг., на наиболее распространенных дерново-мелкоподзолистых тяжелосуглинистых среднеокультуренных почвах. В качестве предшественника взят занятый вико-овсяный пар. Объект исследования - сорт озимой пшеницы Московская 39. Подготовка почвы включала в себя дискование и вспашку после уборки предшественника, культивацию с боронованием в два следа перед посевом. Минеральные удобрения (нитрат аммония, диаммофоска) из расчета К45Р45К45 внесены под предпосевную культивацию и в дозе 45 кг/га (нитрат аммония) в весеннюю подкормку. Посев осуществляли в семь сроков (табл. 1).

Уборка проведена однофазным способом в конце восковой - начале твердой спелости зерна.

Таблица 1

Сроки посева озимой пшеницы

Срок посева Планируемый срок посева Фактический срок посева

2014 г. 2015 г.

1 (к) 15 августа 15 августа 14 августа

2 18 августа 18 августа 21 августа*

3 21 августа 21 августа 24 августа*

4 24 августа 24 августа 29 августа*

5 27 августа 28 августа* 4 сентября*

6 30 августа 2 сентября* 10 сентября*

7 2 сентября 8 сентября* 12 сентября*

Примечание: *изменения планируемых сроков посева произошли в связи с выпадением большого количества осадков.

Исследование зерна по технологическим качествам проводили в испытательной лаборатории ООО «ПермАгроСервис», по хлебопекарным качествам муки - в Красно-уфимском селекционном центре ФГБНУ Уральский НИИСХ.

Климатические условия, складывающиеся в период налива-созревания зерна озимой пшеницы, в годы исследований значительно различались. Так в 2015 году этот период характеризовался пониженными температурами и повышенной влажностью (ГТК=1,98), что привело к полеганию растений и снижало качество зерна. Однако, противоположные условия летнего периода 2016 года, отсутствие осадков и высокий температурный режим (ГТК=0,23) способствовали раннему созреванию посевов и формированию зерна высокого качества.

Результаты. В ходе двухлетних исследований с озимой пшеницей выявлена ре-

Требования к качеству зерна предъявляют разные, в зависимости от его направления использования. На зерно для продовольственного назначения действует национальный стандарт РФ ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», согласно которому зерно пшеницы подразделяют на 5 классов. При определении класса качества определяют следующие показатели: цвет, запах и состояние зерна, массовая доля белка, массовая доля сырой

акция сорта Московская 39 на срок посева и условия года. Урожайность зерна с 1-го по 6-й срок посева (с 14 августа по 2 сентября) колебалась от 1,69 до 2,18 т/га, что соответствует уровню контрольного варианта (табл. 2). Однако, размах урожайности был наименьшим в интервале с 3-го по 6-й срок (с 21 августа по 2 сентября). Именно эти сроки посева мы считаем оптимальными, так как они обеспечивают наиболее высокую и более устойчивую урожайность зерна озимой пшеницы. Высокая урожайность зерна 1,18-2,92 т/га в благоприятный год формируется при более ранних сроках посева. В менее благоприятном году оптимальными оказались более поздние посевы - с 3-го по 6-й срок, где получена урожайность значительно выше, чем в контрольном варианте, на 0,72-1,15 т/га.

2

клейковины, качество сырой клейковины, число падения, стекловидность, натура, массовая доля влаги, сорная примесь, фу-зариозные зерна, зерновая примесь и зараженность вредителями.

На показатели качества большее влияние оказывают агрометеорологические условия во время формирования зерна, чем срок посева. При оптимальных сроках посева масса 1000 зерен пшеницы отличалась по годам, так в 2015 году она составила

Таблица

Урожайность зерна, т/га_

Срок посева 2015 2016 Среднее

1 0,95 2,92 1,94

2 0,98 2,39 1,69

3 1,67 2,31 1,99

4 1,98 2,37 2,18

5 2,10 1,73 1,91

6 1,93 1,83 1,88

7 1,40 1,18 1,29

Среднее 1,57 2,10 1,84

НСР05 0,59 0,50 0,60

41,8-42,6 г, 2016 году - 48,6-50,2 г. Данная закономерность наблюдается и в результатах исследований других ученых [14, 15].

Натура является важным показателем технологических качеств зерна (табл. 3), она хорошо характеризует зерно как товар, так как показывает его выполненность. В зерне с высокой натурой содержится больше эндосперма и меньше - доля оболочек, а это определяет больший выход муки [16] и крупы при переработке.

Так, в среднем за два года исследований в оптимальные сроки посева было получено зерно с натурой 773-779 г/л, что на 321 г/л больше, чем при других вариантах. В соответствии ГОСТом, по данному показателю зерно относится к 1 и 2 классам. Зерно более высокого класса по натуре сформировалось в 2016 году, натура составила 794-802 г/л, что выше, чем в 2015 году, на 52 г/л.

Таблица 3

Число падения, стекловидность и натура зерна

Срок посева Число падения, с Стекловидность, % Натура, г/л

2015 2016 среднее 2015 2016 среднее 2015 2016 среднее

1 271 318 295 53 65 59 735 802 768

2 273 299 286 55 69 62 737 802 769

3 260 306 283 52 66 59 739 801 770

4 324 345 335 53 72 63 748 800 774

5 331 351 341 56 66 61 764 794 779

6 311 326 319 53 64 59 751 794 773

7 256 341 299 55 58 57 736 781 758

Среднее 289 327 308 54 66 60 744 796 770

В среднем за два года по показателю стекловидность (59-63 %) зерно соответствует 1 -3 классам ГОСТа. В оба года во всех вариантах было получено зерно с высокой стекловидностью 52-56 (2015 г.) и 5872% (2016 г.). Оптимальные сроки посева не повышают стекловидность зерна пшеницы по сравнению с другими.

Одним из показателей хлебопекарных качеств зерна является число падения, которое характеризует активность а-амилазы, и показывает газообразующую способность муки. Связь между числом падения и активностью а-амилазы обратная. Зерно пшеницы характеризуется низким качеством при числе падения ниже 256-287 с [17]. В среднем за два года исследований зерно соответствовало 1-2 классам (283-341 с), однако в вариантах с оптимальными сроками посева показатель достигал 319-341 с, что выше, чем в других образцах, на 20-58 с. Просле-

живается разница и в зависимости от года. У образцов урожая 2016 года число падения было выше, чем у образцов 2015 года, в среднем на 38 с.

Количество и качество белка и клейковины являются наиболее важным показателям качества зерна пшеницы. Данные показатели приведены в таблице 4. Из характеристики сорта озимой пшеницы Московская 39 следует, что содержание белка в зерне может достигать 14,616,0%.

По данным исследований, в вариантах с оптимальными сроками посева зерно по содержанию белка (14,9-15,2%) соответствует 1 -ому и 2-ому классам. Также можно утверждать, что при формировании зерна в благоприятных условиях содержание белка в нем больше на 0,7%, чем в зерне, сформированном в неблагоприятных погодных условиях.

Таблица 4

Содержание белка и клейковины в зерне

Срок посева Массовая доля белка, % Массовая доля сырой клейковины, % Качество клейковины, ед. ИДК

2015 2016 среднее 2015 2016 среднее 2015 2016 среднее

1 14,5 15,1 14,8 33,0 27,0 30,0 76 76 76

2 15,4 15,0 15,2 29,0 27,0 28,0 90 80 85

3 14,9 15,2 15,1 32,0 33,0 32,5 80 85 83

4 14,7 15,4 15,0 26,0 29,0 27,5 76 76 76

5 14,8 15,7 15,2 26,0 32,0 29,0 85 85 85

6 14,0 15,8 14,9 31,0 34,0 32,5 85 90 88

7 14,9 15,7 15,3 30,0 35,0 32,5 80 90 85

Среднее 14,7 15,4 1,1 29,6 31,0 30,3 81 83 82

По массовой доле сырой клейковины зерно озимой пшеницы соответствовало требованиям 1-2 класса. Ее содержание изменялось от 27,5 до 32,5% в большей степени в зависимости от уровня урожайности, чем от срока посева. При оптимальных сроках посева в годы исследований на фоне повышения урожайности содержание белка и клейковины в зерне имеет тенденцию к снижению.

Следует отметить, что зерно пшеницы, независимо от года получения урожая, при

большинстве сроков посева по качественной оценке клейковины соответствовали II группе - удовлетворительно слабой (3 класс). При 1-м и 4-м сроках посева качество клейковины соответствовало 1 группе (1-2 класс). По остальным показателям качества стандарта (цвет, запах, зараженность вредителями, сорная и зерновая примесь) зерно соответствовало 1 классу.

Выход муки, независимо от срока посева и года сбора урожая, составляет 69-70 % (табл. 5).

Таблица 5

Хлебопекарные качества

Показатель 1 срок посева 4 срок посева

2015 2016 среднее 2015 2016 среднее

Выход муки, % 69 69 69 70 70 70

Объём, мл 787 765 776 705 740 723

Общая хлебопекарная оценка, балл 4,5 4,6 4,6 4,3 4,5 4,4

При пробной лабораторной выпечке хлеба можно судить о хлебопекарных свойствах муки. По внешнему виду образцы хлеба не отличаются по форме корочки и по мякишу (рис. 1 и 2). Форма корки полуовальная, мякиш имеет сероватый цвет, хорошую структуру и пористость. Наиболь-

ший объем хлеба пробной выпечки имели образцы, выращенные при 1-м сроке посева (14 и 15 августа). В среднем за 2 года объем составил 740 мл, что больше, чем при 4-м сроке, на 17 мл. Эта тенденция прослеживается и по годам возделывания.

Рис. 2. Лабораторная выпечка из зерна озимой пшеницы 1 и 4 сроков посева 2016 года

Общая хлебопекарная оценка в среднем за два года составила 4,5 балла при 1 -м сроке посева и 4,4 - при 4-м. Посев в оптимальные сроки существенно не влияет на показатели мукомольных и хлебопекарных качеств зерна пшеницы.

Выводы. 1. Срок посева с 21 августа по 2 сентября является оптимальным для озимой пшеницы Московская 39 в условиях Среднего Предуралья, так как обеспечивает наиболее высокую и устойчивую урожайность зерна.

2. В годы с благоприятными условиями для созревания у данного сорта можно гарантированно получить зерно 3 класса

качества. Технологические качества зерна и хлебопекарные качества муки в большей степени зависят от погодных условий, чем от срока посева. При оптимальных сроках посева увеличивается натура зерна на 3 -21 г/л, число падения - на 20-58 с. Другие показатели при этом не изменяются.

3. Мукомольные свойства зерна не зависят от погодных условий и срока посева.

4. Общая хлебопекарная оценка муки составляет 4,4-4,6 балла. Хлебопекарные качества муки озимой пшеницы не зависят от срока посева. При благоприятных погодных условиях общая хлебопекарная оценка повышается на 0,1-0,2 балла.

Литература

1. Исмагилов Р. Р., Нурлыгаянов Р. Б., Ванюшина Т. Н. Качество и технология производства продовольственного зерна озимой ржи. М.: «АгриПресс», 2001. 224 с.

2. Исмагилов Р. Р. Хлебопекарные качества озимой ржи и приемы их повышения // Аграрный вестник Урала, 2010. № 3. С. 54-55.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Чубенко Н. Т. Кто ответит за качество хлеба? // Хлебопечение России. 2013. № 1. С. 4-6.

4. Ленточкин А. М. Состояние производства и потребления зерна // Пермский аграрный вестник. 2019. № 2 (26). С. 78-85.

5. Обращение Российского союза мукомольных и крупяных предприятий к Первому заместителю Председателя Правительства российской Федерации В. А. Зубкову [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: www.sojuzmmuka.ru/newstext. asp?nid=48 (23.09.2018).

6. Гуреева А. В., Раева С. А. Технолого-экономическое обоснование производства сильной и ценной пшеницы в Ростовской области // Аграрный вестник Урала. 2010. № 1 (67). С. 32-34.

7. Dr. Hansgeorg Schönberger. Weizen noch vor der Gerste säen? // Die landwirtschaftliche Zeitschrift. 2000. № 9. Рр. 64-67.

8. Sato H. Flour characteristics of wheat influenced by sowing time / H. Sato, Y. Uchimura, Y. Matsue // Hapan J. Crop. Cs. 2003. Vol. 72. Ыо. 1. Рр. 43-49.

9. Грибовская Е. В., Пинчук Л. Г. Качество зерна озимой пшеницы при отличающихся сроках и нормах посева на юго-востоке Западной Сибири // Вестник Бурятской Государственной с/х академии им Филиппова. 2016. № 3 (44). С. 8-15.

10. Крохова М. М. Урожайность и качество зерна пшеницы озимой при выращивании в условиях Южной Степи Украины // Сортовивчення та охорона прав на сорти росли: наук.-практ. Журн. 2014. № 4 (25). С. 82-86.

11. Лазарев В. И., Котельникова М. Н. Влияние сроков посева на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в условиях Курской области // Вестник Курской сельскохозяйственной академии. 2015. № 5. С. 52-55.

12. Тихонова О. С., Фатыхов И. Ш. Влияние сроков посева озимых зерновых культур на качество зерна в Среднем Предуралье // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1 (34). С. 5153.

13. Ториков В. Е., Птицына Н. В. Качество зерна озимой пшеницы в зависимости от сроков посева и уровня минерального питания // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (149). С. 11-15.

14. Balla K., Rakszegi M., Bekes F., Bencze S., Veisz O. Quality of Winter in Relation to Heat and Drought Shock after Anthesis // Czech J. Food Sci, 2011. Vol. 29. No. 2. H. 117-128.

15. Мальцева Л. Т., Банникова Н. Ю., Филиппова Е. А., Ефимова А. Г. Озимая пшеница в Уральском регионе // Аграрный вестник Урала. 2014. № 6 (124). С. 14-18.

16. Mangels C. E., Sanderson F. Correlation of test weight per bushel with flour yield and other factors of quality //Cereal Chemistry. 1925. No 2. Рр. 365-369.

17. Шпаар Д., Эллмер Ф., Постников А., Протасов Н. и др. Зерновые культуры / под общей редакцией Д. Шпаара. Мн.: «ФУ Аинформ», 2000. 421 с.

YIELD CAPACITY, TECHNOLOGICAL PARAMETERS OF GRAIN QUALITY AND BAKING PROPERTIES OF WINTER WHEAT FLOUR

T. S. Kalabina, Cand. Agr. Sci.,

S. L. Eliseev, Dr. Arg. Sci., Professor,

N. N. Yarkova, Cand. Agr. Sci.

Perm State Agro-Technological University

23, Petropavlovskaya St., Perm, Russia, 614990

E-mail: Verschininats@mail.ru

ABSTRACT

Winter wheat plays an important role in regard to food problems. Following the cultivation technology, especially sowing time, it is possible to obtain a high yield and high-quality grain of this crop. In different areas of cultivation, sowing period is different. Therefore, the study of the issue in the Middle Preduralie is relevant. The article contains data of two-year research de-

voted to the impact of sowing time on yield capacity, grain quality, and baking properties of winter wheat flour of the Moskovskaya 39 variety. The variety is characterized by high baking qualities and included in the list of strong wheat improvers. Agricultural techniques corresponded to recommended ones for winter crops of this region. Sowing was carried out on August 15, 18, 21, 24, 27, 30 and September 2. It is established that the period from August 21 to September 2 might be considered as optimal time for sowing winter wheat in the Middle Preduralie. When crops of this variety ripen in weather-friendly years, it is possible to certainly obtain grain of the 3rd quality class with appropriate technological qualities: natural weight - 735-802 g/l; vitreousness - 52-66%; fall number - 256-351 s; weight fraction of crude gluten - 26.035.0%; weight fraction of protein - 14.0-15.8%; GDM - 76-90 units. It is also revealed that technological and baking qualities of the Moskovskaya 39 winter wheat greatly depend on weather conditions, to a lesser extent, on sowing time. Thus, only natural weight of grain increases by 3-21 g/l and falling number by 20-58 s in the variants with an optimal sowing time, no change is revealed for other indicators. It is found that the flour properties of grain do not depend on the studied factors (year and sowing time). The total baking assessment of flour is equal to 4.4-4.6 points. Baking qualities of winter wheat flour do not depend on sowing time. Under favorable weather conditions, the total baking assessment increases by 0.1-0.2 points. Key words: winter wheat, sowing time, yield capacity, quality of grain and flour.

References

1. Ismagilov R. R., Nurlygajanov R. B., Vanjushina T. N. Kachestvo i tehnologija proizvodstva prodo-vol'stvennogo zerna ozimoj rzhi (Quality and technology of production of winter rye food grain), M, «AgriPress», 2001, 224 p.

2. Ismagilov R. R. Hlebopekarnye kachestva ozimoj rzhi i priemy ih povyshenija (Baking qualities of winter rye and methods of improvement), Agrarnyj vestnik Urala, 2010, No. 3, pp, 54-55.

3. Chubenko N. T. Kto otvetit za kachestvo hleba? (Who will be responsible for the quality of bread?), Hlebopechenie Rossii, 2013, No. 1, pp. 4-6.

4. Lentochkin A. M. Sostojanie proizvodstva i potreblenija zerna (State of grain production and consumption), Permskij agrarnyj vestnik, 2019, No. 2 (26), pp. 78-85.

5. Obrashhenie Rossijskogo sojuza mukomol'nyh i krupjanyh predprijatij k Pervomu zamestitelju Predse-datelja Pravitel'stva rossijskoj Federacii V.A. Zubkovu (Appeal of the Russian Union of Flour and Cereals Enterprises to V. A. Zubkov, the First Deputy Chairman of the Government of the Russian Federation) [Jelektronnyj resurs], Rezhim dostupa: http: www.sojuzmmuka.ru/newstext.asp?nid=48 (23.09.2018).

6. Gureeva A. V., Raeva S. A. Tehnologo-jekonomicheskoe obosnovanie proizvodstva sil'noj i cennoj psheni-cy v Rostovskoj oblasti (Technological and economic justification of strong and valuable wheat production in the Rostov Oblast), Agrarnyj vestnik Urala, 2010, No. 1(67), pp. 32-34.

7. Dr. Hansgeorg Schönberger. Weizen noch vor der Gerste säen?, Die landwirtschaftliche Zeitschrift, 2000, No. 9, pp. 64-67.

8. Sato H. Flour characteristics of wheat influenced by sowing time, H. Sato, Y. Uchimura, Y. Matsue, Hapan J. Crop. Cs. 2003, vol, 72. No. 1, pp. 43-49.

9. Gribovskaja E. V., Pinchuk L. G. Kachestvo zerna ozimoj pshenicy pri otlichajushhihsja srokah i normah poseva na jugo-vostoke Zapadnoj Sibiri (Grain quality of winter wheat with different sowing dates and rates in the south-east of Western Siberia), Vestnik Burjatskoj Gosudarstvennoj s/h akademii im Filippova, 2016, No. 3 (44), pp. 8-15.

10. Krohova M. M. Urozhajnost' i kachestvo zerna pshenicy ozimoj pri vyrashhivanii v uslovijah Juzhnoj Stepi Ukrainy (Yield capacity and quality of winter wheat grain during cultivation in the Southern Steppe of Ukraine), Sortovivchennja ta ohorona prav na sorti rosli: nauk.-prakt. Zhurn, 2014, No. 4 (25), pp. 82-86.

11. Lazarev V. I., Kotel'nikova M. N. Vlijanie srokov poseva na urozhajnost' i kachestvo zerna ozimoj pshenicy v uslovijah Kurskoj oblasti (Influence of sowing time on the yield capacity and quality of winter wheat grain in the Kursk Oblast), Vestnik Kurskoj sel'skohozjajstvennoj akademii, 2015, No. 5, pp. 52-55.

12. Tihonova O. S., Fatyhov I. Sh. Vlijanie srokov poseva ozimyh zernovyh kul'tur na kachestvo zerna v Srednem Predural'e (Influence of sowing time for winter cereal crops on grain quality in the Middle Preduralie), Vestnik Izhevskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii, 2013, No. 1 (34), pp. 51-53.

13. Torikov V. E., Pticyna N. V. Kachestvo zerna ozimoj pshenicy v zavisimosti ot srokov poseva i urovnja mineral'nogo pitanija (Grain quality of winter wheat depending on sowing time and mineral nutrition level), Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2017, No. 3 (149), pp. 11-15.

14. Balla K., Rakszegi M., Bekes F., Bencze S., Veisz O. Quality of Winter in Relation to Heat and Drought Shock after Anthesis, Czech J. Food Sci, 2011, Vol. 29, No. 2, pp. 117-128.

15. Mal'ceva L. T., Bannikova N. Ju., Filippova E. A., Efimova A. G. Ozimaja pshenica v Ural'skom regione (Winter wheat in the Ural region), Agrarnyj vestnik Urala, 2014, No. 6 (124), pp.14-18.

16. Mangels C. E., Sanderson F. Correlation of test weight per bushel with flour yield and other factors of quality, Cereal Chemistry, 1925, No. 2, pp. 365-369.

17. Shpaar D., Jellmer F., Postnikov A., Protasov N. i dr. Zernovye kul'tury (Cereal crops), pod obshhej redakciej D. Shpaara, Mn, «FU Ainform», 2000, 421 p.

DOI 10.47737/2307-2873_2020_32_49 УДК 631.5:57.04:633.88

ВЛИЯНИЕ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА НАКОПЛЕНИЕ ЭКДСТЕРОИДОВ В ЛЕВЗЕЕ САФЛОРОВИДНОЙ (RHAPONTICUM CARTHAMOIDES (WILLD.) IIJIN)

Матолинец Д. А.,

Соловьёва М. А., канд. хим. наук,

Матолинец Н. Н.,

ПФИЦ УрО РАН филиал «Пермский НИИСХ»,

ул. Культуры, 12, с. Лобаново, Пермский район, Пермский край, Россия, 614532 e-mail: putilova92@inbox.ru

Аннотация. В статье представлены результаты исследований левзеи сафлоровидной в условиях Пермского края и анализ научных публикаций, где выявлены факторы, влияющие на содержание 20-гидроксиэкдизона в растительном сырье. Левзея сафлоровидная (Rhaponticum carthamoides (Willd.) IIjin) является перспективным кормовым растением,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.