Урожайность сортов проса, сахарного и зернового сорго в зависимости от норм высева на чернозёмах южных оренбургского Предуралья
В.И. Титков, д.с.-х.н., профессор, А.А. Резепкина, аспирантка, Я.А. Каравайцев, аспирант, Оренбургский ГАУ
Для современного земледелия в степной зоне Южного Урала самой сложной проблемой является борьба с засухой. Увеличение количества острозасушливых лет с высокими среднесуточными температурами в вегетационный период приводит к резкому снижению урожайности зерновых и кормовых культур, поэтому формирование высоких и устойчивых урожаев зерна и кормов за счёт выращивания поздних яровых культур — проса и сорго имеет важное значение. В степном регионе это возможно только за счёт оптимизации продукционного процесса [1].
Для создания таких агроценозов на богаре необходимо знать оптимальные параметры по лучшим предшественникам, нормам высева, способам посева при сортовых и видовых различиях проса и сорго. По засухоустойчивости и жаростойкости они не имеют себе равных среди полевых культур. По урожаю зерна и соломы они часто превосходят яровую пшеницу, особенно в неблагоприятные по метеорологическим условиям годы. Кроме того, эти культуры можно высевать в несколько сроков, включая май и июнь, для пересева погибших озимых и других культур, используемых для получения зерна и зелёного корма, сенажа и сена, а также при освоении и улучшении засолённых почв [1].
Почвенно-климатические условия Оренбургской области вполне соответствуют биологическим требованиям этих культур. Обилие тепла, света, наличие плодородных чернозёмных и каштановых почв позволяют получать высокие и устойчивые урожаи, особенно в экстремально засушливые годы. В наших исследованиях удалось формировать урожайность проса и сорго с 1 га с 1,5% КПД ФАР. Расчёт климатически обеспеченной урожайности дал близкие результаты (2,6—3,0 т с 1 га). Но это не потенциальный урожай, который может сформироваться при условии полного удовлетворения всех потребностей растений. В степной зоне недостаток воды является ограничивающим фактором при программировании урожайности.
Потенциальная урожайность основных районированных сортов проса и сорго значительно выше фактической, поэтому повышение её должно базироваться на знании биологических особенностей сортов и технологий, оптимизации водного, пищевого режимов создаваемого агроценоза.
Однако урожайность этих двух ведущих крупяных культур остаётся низкой. За последние 25
лет продуктивность проса и сорго соответственно составляет 31 и 47% от средней величины зерновых культур.
Следует отметить, что по морфологии и биологии развитие проса и сорго более сложное по сравнению с яровыми культурами. Эти различия накладывают отпечаток и на особенности агротехники основных крупяных культур, требуют детального изучения характера их развития, оптимизации факторов жизни по отдельным этапам органогенеза и надлежащей агродисциплины в деле соблюдения рекомендованных схем технологических операций [2].
Факторами стабилизации урожайности зерна проса и сорго могут быть оптимизация норм высева, борьба с сорняками и др. технологические процессы [3, 4].
Материалы и методы исследований. Цель проведённых в 2012 г. исследований — подбор наиболее продуктивных сортов проса и сорго соответственно почвенно-климатическим условиям при разных нормах высева.
Экспериментальная часть работы выполнена на опытном поле Оренбургского ГАУ. Почва опытного участка — чернозём южный, среднемощный, карбонатный, среднесуглинистый с содержанием гумуса в пахотном слое 3,8%, подвижного фосфора — 1,4%, обменного калия — 27 мг на 100 г почвы, реакция почвенного раствора близка к нейтральной или слабощелочной (РН — 7,2—7,3). Климат центральной зоны Оренбургской области — резко континентальный, с ярко выраженной засушливостью. Погодные условия были за период исследований засушливыми.
В опытах участвовали два сорта проса — Оренбургское 20 и Саратовское 12 (фактор А), нормы высева составляли 2,5; 3,0; 3,5; 4,0 млн всхожих семян на 1 га (фактор В), а также сорго сахарное, сорт Кинельское 4 и сорго зерновое, сорт Премьера с нормами высева 150; 180; 210; 240 тыс. шт. на 1 га.
В ходе исследований применяли методы полевых опытов и лабораторных анализов. Проводили фенологические наблюдения, изучали полноту всходов, сохранность и выживаемость растений, засорённость после полных всходов и перед уборкой, измеряли величину листовой поверхности и биомассу, определяли элементы структуры. Данные по урожайности культур обрабатывали математически, методом дисперсионного анализа. Также рассчитывали экономическую эффективность выращивания проса и сорго.
Урожайность сортов проса, сахарного и зернового сорго в зависимости от норм высева на чернозёмах южных, т/га
Норма высева проса (А), млн шт/га Сорт проса (B) Норма высева сорго (А), млн шт/га Сорго сахарное Сорго зерновое
Оренбургское 20 Саратовское 12 Кинельское 4 Премьера
Н о ,,,,, т 0505 г Р 1,42 2,02 2,24 2,10 НСРА -0,008 НСРВ -0,012 1,33 1,73 2,10 1,82 НСРА -0,013 НСРВ -0,019 150 180 210 240 НСР, т/га 0,87 1.18 1,38 1,34 НСРА -0,012 НСРВ -0,017 1,20 1,72 2,36 2,52 НСРА -0,011 НСРВ -0,015
Повторность в опытах трёхкратная, расположение делянок последовательное в один ярус, площадь учётной делянки составляла 1D8 м2.
Результаты исследований. Предшественником проса и сорго на опытном участке была яровая пшеница, полевые опыты закладывались по зяблевой вспашке, проведённой на глубину 25—27 см. Перед посевом проводили три предпосевные культивации с прикатыванием. Просо и сорго сеяли сплошным рядовым способом в третьей декаде мая.
Исследования показали, что нормы высева существенно влияют на полноту всходов, сохранность и выживаемость растений. Количество растений проса сорта Оренбургское 2D по вариантам опыта изменялось в среднем от 189—323 растений на 1 м2, сорта Саратовское 12 — от 19D до 321. Существенных различий по полевой всхожести, сохранности и выживаемости сорго сахарного и сорго зернового не было выявлено, а количество растений изменялось в зависимости от различных норм высева: при увеличении норм высева количество всходов возрастало, а полевая всхожесть снижалась. К уборке урожая проявлялась также тенденция снижения сохранности растений по мере увеличения норм высева семян, однако эти изменения не были существенными.
Ведущими элементами структуры урожая проса и сорго, определяющими их продуктивность, является густота стояния растений перед уборкой, продуктивность кущения и масса зерна в метёлке. Структура урожая свидетельствует о том, что с увеличением норм высева проса увеличивается количество продуктивных стеблей.
Поэтому формирование оптимальной густоты стояния растений проса и сорго при разных нормах высева является важным агротехническим приёмом повышения их продуктивности.
По всем показателям структуры урожая проса преимущество имела норма высева 3,5 млн всхожих семян на 1 га по обоим сортам. Наши данные подтверждаются результатами конечной поделяночной уборки урожая.
Фактическая урожайность зерна проса при комбайновой уборке, пересчитанная на 100-про-
центную чистоту и стандартную влажность (14%), находилась в соответствии с биологической и была несколько ниже в связи с потерями при уборке. Наибольшая урожайность — 2,24 т/га по сорту Оренбургское 20 и 2,10 т/га по сорту Саратовское 12 была получена на варианте с нормой высева 3,5 млн всхожих семян на 1 га (табл.).
При увеличении нормы высева от 150 до 210 тыс. шт. всхожих семян на 1 га урожайность зерна сорго возрастала на 24,1 и 28,6%. Наибольшая урожайность зерна сорго сахарного сорта Кинельское 4 (1,38 т/га) получена при норме высева 210 тыс. шт. семян на 1 га, а по зерновому сорго сорта Премьера при 240 тыс. шт/га (2,52 т/га).
Расчёт экономической эффективности показал, что наибольший уровень рентабельности имел сорт сахарного сорго Кинельское 4 и составил 109,2% при норме высева 210 тыс. шт. на 1 га. Среди исследуемых сортов сорго зернового наибольший уровень рентабельности показал сорт Премьера — 238,3% при норме высева 240 тыс. шт. на 1 га.
Выводы. Данные проведённых исследований с сортами проса, сахарного и зернового сорго в условиях сухостепного Предуралья свидетельствуют о том, что нормы высева оказывают существенное влияние на полноту всходов и выживаемость растений, засорённость посевов, на рост, развитие, структуру и величину урожайности. Наибольшая урожайность зерна проса по обоим сортам была получена при норме высева 3,5 млн всхожих семян на 1 га, а сорго — сахарного сорта Кинельское 4 при норме высева 210 тыс. шт. семян на 1 га, зернового сорта Премьера при высеве 240 тыс. шт. на 1 га.
Литература
1. Корма Оренбургской области. Челябинск, 1968.
2. Вопросы прогрессивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур: сб. науч. работ. Саратов, 1982.
3. Соколов С.Л. Продуктивность новых сортов сахарного сорго в зависимости от норм посева в условиях недостаточного увлажнения: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. П. Персиа-новский, 2006.
4. Титков В.И., Безуглов В.В., Галяутдинов Р.Х. Сорго — ценная страховая культура Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2. С. 51-53.