УДК 633.11 «324»631.5] 631.445.4 (470.62)
УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЕМОВ ПОДГОТОВКИ ПОЧВЫ И ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
Нещадим Н.Н., доктор cельскохозяй-ственных наук, профессор; Коваль А.В., кандидат cельскохозяй-ственных наук, доцент; Капралов С.П., аспирант, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»; Шевель С.А., кандидат cельскохозяй-ственных наук,
ОА фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва».
Эксперимент закладывался в условиях Западного Предкавказья (центральная зона Кубани) и изучалась урожайность и качественные показатели трех сортов озимой пшеницы. Полевые опыты проводились в течение трех лет. Рассматривалось три приема обработки почвы на фоне четырех доз аммофоса. Показано влияние изучаемых условий на урожайность и качественные показатели урожая. Проведение безотвального рыхления и внесение средних доз аммофоса способствует математически достоверному возрастанию продуктивности всех сортов озимой пшеницы. Отмечено существенное увеличение некоторых элементов структуры урожая.
Ключевые слова: озимая пшени-
PRODUCTIVITY OF WINTER WHEAT VARIETIES DEPENDING ON SOIL PREPARATION METHODS AND FERTILIZER APPLICATION
Nesh^adim N.N., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Koval A.V., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor; Kapralov S.P., Postgraduate student, FSBEI HE «Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin» Shevel S.A., Candidate of Agricultural Sciences,
OA firm «Agrocomplex named after N.I. Tkachev».
The influence of tillage methods (plowing, non-moldboard tillage and surface tillage) and the introduction of various doses of ammophos (40, 80, 120, 160 kg/ha) on the yield of winter wheat varieties was studied. The experiment was carried out in the central zone of the Krasnodar Territory (slightly leached chernozem soils). The influence of tillage methods and the conditions of mineral nutrition on the growth and yield of three varieties of the Kuban selection Alekseich, Graf and Step was studied. The influence of these agricultural practices on plant density, yield and protein content is shown. It has been established that the yield of winter wheat grain in the experiment is largely determined by the dose of mineral fertilizers and, to a lesser extent, by the methods of soil preparation.
Keywords: winter wheat, variet, soil
90
ца, сорт, подготовка почвы, аммо- preparation, ammophos, productivity, фос, продуктивность, белок. protein.
Введение. Сельскохозяйственные культуры возделываются ради получения продуктов питания, корма для животных, а также сырья для промышленности.
Производство зерновых культур является основой сельскохозяйственного производства.
Производства зерна озимой пшеницы обеспечивает потребности населения в хлебе. Известно, что использование хлебных изделий Россия находится на втором месте в мире.
Повысить продуктивность озимой пшеницы можно только применяя в сельском хозяйстве научные рекомендации. Учеными рекомендуются менее затратные технологии, которые обеспечивают оптимальное развитие культуры, сохраняет почвенное плодородие, а также способствует сокращению финансовых затрат [2, 4, 5, 6, 7, 10, 19].
Определяющим значением в агротехнике выращивания озимой пшеницы является правильный подбор приемов подготовки почвы к посеву, однако при этом необходимо учитывать финансовые расходы в современных технологиях [7, 8, 14, 15]. То есть, при выборе элементов агротехники необходимо учитывать все условия, чтобы уменьшить затраты и повысить эффективность выращивания озимой пшеницы [5, 7, 17, 18].
Известно, что сорта играют определяющее значение в создании продуктивности озимой пшеницы. Исследованиями показано, что значение сорта в формировании урожая может достигать до 41%. Новые сорта имеют определенный потенциал, который можно получить при оптимальной системе удобрений, использование ресурсосберегающих технологий, а также учитывать климатические особенности зоны возделывания [2, 3, 11, 13, 16, 20, 21].
Научные исследования инновационных технологий выращивания этой культуры показывает, что научное обоснование применения доз минеральных удобрений и использование ресурсосберегающих приемов обработки почвы является основой получения стабильного урожая, одновременно целесообразно разрабатывать инновационные методы в отрасли [1, 7, 9, 22].
Материал и методы исследований. Эксперимент по комплексному влиянию приемов подготовки почвы на урожайность трех сортов озимой пшеницы проводился в условиях Западного Предкавказья в течение 2018 - 2022 года.
В опыте использовались сорта озимой пшеницы Алексеич, Граф и Степь.
Почвы опытного участка черноземы слабовыщелоченные, с мощностью гумусового горизонта — 160-170 см, а содержание гумуса в верхних горизонтах - 3,8-4,3 %.
По результатам обследований общее количество азота составляет до 0,3 %. Валовое содержание фосфора — 0,25%, калия — 2,05%.
Кислотность составляет 6,6-7,2.
91
Количество осадков по годам изменялось от 522-684 мм.
Опыт проводился по схеме трехфакторного опыта. Фактор А — прием подготовки почвы (вспашка, безотвальная и поверхностная обработки). Фактор В — удобрение (вносили аммофос в дозах 40, 80, 120 и 160 кг/га). Фактор С — сорта озимой пшеницы (Алексеич, Граф и Степь).
Вспашка (дискование, а также пахота с глубиной 20-22 см). Безотвальное рыхление (обработка орудием Top Down 600 с глубиной 15-18 см). Поверхностная обработка (двухкратное дискование CarrierXL (6-8 см).
Эксперимент — в четырех кратной повторности. Размещение рендомизиро-ванное. Предшественник кукуруза, убираемая на зерно.
По общепринятым методикам определяли количество побегов на растении, урожайность, натура зерна и содержание белка в зерне.
Результаты и обсуждение. Нами установлено, что продуктивность этой культуры зависела от изучаемых в опыте факторов (табл. 1).
Таблица 1. Урожайность озимой пшеницы при различных агротехнологиях, ц/га (2019 - 2021 гг.)
Прием обработки (фактор А) Аммофос, кг/ га (фактор В) Сорт (фактор С) 2019 г. 2020 г. 2021 г. Среднее
40 Алексеич 68,8 54,6 60,1 64,2
Граф 60,4 54,1 59,3 64,2
Степь 60,2 60,2 59,3 64,4
80 Алексеич 72,5 61,3 65,4 64,6
Граф 65,1 59,0 64,2 64,5
Вспашка Степь 65,5 60,1 55,1 64,6
120 Алексеич 74,2 62,4 64,0 64,7
Граф 70,1 60,4 63,4 64,6
Степь 69,7 64,4 54,5 64,6
160 Алексеич 73,1 62,0 58,4 64,7
Граф 67,5 56,8 63,0 64,7
Степь 63,4 60,1 51,3 64,8
40 Алексеич 72,2 54,5 60,1 65,1
Граф 68,2 60,4 61,3 65,2
Безотвальная Степь 62,7 64,2 63,8 65,3
обработка 80 Алексеич 76,8 69,1 64,5 65,4
Граф 73,5 61,6 60,2 65,1
Степь 69,8 67,8 55,3 65,1
92
Продолжение таблицы 1
120 Алексеич 78,1 66,1 70,5 65,2
Граф 73,3 60,2 68,9 64,8
Степь 71,5 68,1 58,7 64,6
160 Алексеич 69,8 64,4 74,3 64,5
Граф 68,8 60,9 62,8 64,2
Степь 68,1 62,9 58,7 64,2
40 Алексеич 69,4 60,4 65,7 64,2
Граф 60,5 59,8 60,8 64,2
Степь 60,3 61,8 57,4 64,5
80 Алексеич 73,3 60,8 67,4 65,1
Граф 70,3 64,1 65,8 64,8
Поверхностная Степь 67,4 66,1 58,4 64,5
обработка 120 Алексеич 73,1 60,1 71,3 64,6
Граф 62,8 60,7 66,4 63,9
Степь 62,6 60,8 57,8 64,1
160 Алексеич 73,6 67,1 68,9 65,3
Граф 64,3 65,4 68,4 63,0
Степь 65,4 64,1 62,0 63,8
90 80
40 80 120 160
Аммофос, кг/га ■ Алексеич Граф ■ Степь
Рисунок 1.Урожайность сортов озимой пшеницы в зависимости от доз аммофоса (безотвальная обработка), ц/га (2019 г.)
Установлено, что в среднем за три года урожайность сортов озимой пшеницы изменилась от 60,2 до 63,7 ц/га. Сравнивая урожайность по вариантам при различных приемах обработки видно, что максимальная продуктивность отмечена при проведении безотвальной обработки и эти изменения существенны в сравнении с другими приемами предпосевной подготовки (табл. 2).
93
Таблица 2. Анализ урожайности озимой пшеницы при различных приемах агротехнологий, ц/га (2020 г.)
Прием обработки Аммофос, кг/га Сорт Средние AB (НСР05 1,18)
I 40 54,6 54,1 60,2 56,3
80 61,3 59,0 60,1 60,1
120 62,4 60,5 64,1 62,3
160 62,1 56,1 60,4 59,2
II 40 57,1 60,4 60,3 59,3
80 69,1 61,6 67,8 66,2
120 66,1 60,2 68,4 64,9
160 64,4 60,9 62,0 62,7
III 40 60,4 59,8 61,8 60,7
80 66,8 64,1 66,1 65,7
120 61,3 60,7 60,8 65,7
160 67,1 65,4 64,1 60,9
Средние C - НСР05 0,77 63,7 60,2 63,0 65,3
Для средних ABC НСР05 1,89.
Примечание: I - Вспашка; II - Безотвальная обработка; III - Поверхностная обработка
Изучая урожайность у исследуемых сортов озимой пшеница видно, что наивысшая продуктивность отмечена на вариантах, где высевалися сорта Алек-сеич и Степь (таблица 2). Видно, что средняя урожайность у этих сортов была выше, чем у третьего сорта (фактор С) и эта разница математически достоверна.
Анализ математической обработки показывает, что в 2020 году на урожайность оказало влияние применение удобрений (фактор В) (рисунок 2). Влияние на продуктивность культуры приемов обработки почвы и сортовых особенностей было меньше (рис. 2).
Густота стояния растений на единице площади имеет определенное значение, так как при слабой плотности стояния уменьшается урожай и увеличивается засоренность посевов, а при загущении посевов снижается кустистость, а также неустойчивость особей к полеганию.
94
302826242220181614121086420-
Рисунок 2. Доли влияния факторов влияния на урожайность сортов озимой пшеницы, % (2020 г.) Таблица 3. Изменение количества побегов на растении при различных агротехнологиях, млн/га (конец фазы кущения, 2020-2021 гг.)
Прием обработки (фактор А) Аммофос, кг/ га (фактор В) Сорт (фактор С) 2020 г. 2021 г. Среднее
Алексеич 6,0 6,2 6,1
40 Граф 5,0 4,9 5,0
Степь 5,0 4,8 4,9
Алексеич 6,0 6,2 6,1
80 Граф 5,7 5,4 5,6
Вспашка Степь 5,2 5,0 5,1
Алексеич 6,0 6,0 6,0
120 Граф 6,6 5,3 6,0
Степь 5,6 5,6 5,6
Алексеич 6,6 6,4 6,5
160 Граф 6,4 5,9 6,2
Степь 6,0 5,9 6,0
Алексеич 7,0 6,0 6,5
40 Граф 4,8 5,8 5,3
Безотвальная Степь 5,2 4,9 5,1
обработка Алексеич 7,6 7,0 7,3
80 Граф 5,2 4,3 4,8
Степь 5,0 5,1 5,1
|21,3%|
'|13.7%|
|П,5Я|
М 1м%1
■
А АВ С ЛВС ВС АС 1
95
Продолжение таблицы 3
Алексеич 7,2 7,4 7,3
120 Граф 5,0 4,9 5,0
Степь 5,7 5,2 5,5
Алексеич 7,1 6,9 7,0
160 Граф 5,4 5,3 5,4
Степь 6,2 6,0 6,1
Алексеич 5,8 5,6 5,7
40 Граф 5,2 5,0 5,1
Степь 5,1 5,7 5,4
Алексеич 7,2 6,8 7,0
80 Граф 5,0 5,5 5,3
Поверхностная Степь 5,6 6,0 5,8
обработка Алексеич 7,1 7,0 7,1
120 Граф 4,6 4,7 4,7
Степь 6,0 5,7 5,9
Алексеич 6,4 6,0 6,2
160 Граф 5,3 5,0 5,2
Степь 5,6 6,0 5,8
Нами установлено, что на вариантах опыта растения хорошо вышли из зимы к моменту подсчета имели нормальную густоту стояния (табл. 3). Проведение изучаемых обработки почвы не повлияли на густоту на вариантах (табл. 3). Показано, что при внесении минимальной дозы аммофоса получена наименьшая густота стояния в сопоставлении с другими дозами у всех сортов.
Таблица 4. Содержание белка в семенах сортов озимой пшеницы при
различных агротехнологиях, % (2020 - 2021 гг.)
Прием обработки почвы (фактор А) Аммофос, кг/ га (фактор В) Сорт (фактор С) 2019 г. 2020 г. Среднее
Вспашка 40 Алексеич 14,0 13,0 13,5
Граф 14,0 13,0 13,5
Степь 15,0 14,9 15,0
80 Алексеич 14,0 13,3 13,7
Граф 14,0 13,2 13,6
Степь 15,2 13,0 14,1
96
Алексеич 13,2 12,6 12,9
120 Граф 13,7 12,5 13,1
Степь 14,3 13,3 13,8
Алексеич 13,2 13,4 13,3
160 Граф 13,0 13,1 13,1
Степь 14,0 13,9 14,0
Алексеич 13,0 13,1 13,1
40 Граф 13,0 12,3 12,7
Степь 13,6 12,1 12,9
Алексеич 13,4 13,6 13,5
80 Граф 13,2 12,5 12,9
Безотвальная Степь 13,7 12,2 13,0
обработка Алексеич 13,6 12,5 13,1
120 Граф 13,2 12,8 13,0
Степь 13,7 12,8 13,3
Алексеич 14,0 13,2 13,6
160 Граф 13,2 13,2 13,2
Степь 13,2 12,7 13,0
Алексеич 13,2 12,3 12,8
40 Граф 13,7 12,7 13,2
Степь 13,0 12,0 12,5
Алексеич 13,2 12,5 12,9
80 Граф 14,0 12,9 13,5
Поверхностная Степь 13,6 12,3 13,0
обработка Алексеич 13,1 12,9 13,0
120 Граф 13,0 12,9 13,0
Степь 13,6 12,8 13,2
Алексеич 12,8 12,2 12,5
160 Граф 13,2 13,0 13,1
Степь 14,3 12,7 13,5
Нами показано, что количество протеина в зерне изменялось, зависело от количества внесенного аммофоса и сортовых признаков (табл. 5). Формирование белка более интенсивно происходит при применении доз аммофоса в дозах 80 - 120 кг/га.
97
Выводы. Результаты эксперимента показали, что на урожайность зерна озимой пшеницы максимальное влияние оказали и внесение различных доз аммофоса, и сортовые особенности. Доля влияния на урожайность от приемов подготовка почвы была меньше и составила 13 %. Высокие дозы аммофоса приводили к увеличению содержания протеина в зерне.
Список использованных источников:
1. Агеев В.В. Основы программирования урожаев сельскохозяйственных культур: учебное пособие / В.В. Агеев, А.Н. Есаулко, Ю.И. Гре-чишкина [и др.]. - 5 изд. Перераб. И доп. - Ставраполь: Агрус, 2014. - 200 с.
2. Баршадская С.И. Урожайность и качество зерна различных сортов озимой пшеницы в зависимости от предшественника, удобрений и других приемов выращивания / С.И. Баршадская, Н.Н. Нещадим, А.А. Квашин // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 120. -С. 1305-1321.
3. Гайдукова Н.Г. Эколого-агро-химические аспекты влияния удобрений на баланс тяжелых металлов в почве и продуктивность сельскохозяйственных культур / Н.Г. Гайдукова, И.В. Шабанова, Н.Н. Нещадим, А.В.За-горулько // Краснодар, - 2016. - 289 с.
4. Горпинченко К.Н. Урожайность и экономическая целесообразность возделывания озимой пшеницы с использованием различных агротехнических приемов / К.Н. Горпинченко, А.В. Коваль // В книге: Научно-технологическое обеспечение агропромышленного комплекса России: проблемы и решения. Сборник тезисов по материалам III Национальной конференции. Отв. за выпуск
References:
1. Ageev V.V. Fundamentals of programming crop yields: textbook / V.V. Ageev, A.N. Esaulko, Yu.I. Grechishkina [and others]. - 5th ed. Revised And extra. - Stavrapol: Agrus, 2014. - 200 p.
2. Barshadskaya S.I. Yield and grain quality of various varieties of winter wheat depending on the predecessor, fertilizers and other methods ofcultivation / S.I. Barshadskaya, N.N. Neshchadim, A.A. Kvashin // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. - 2016. - No. 120. - P. 1305-1321.
3. Gaidukova N.G. Ecological and agrochemical aspects of the effect of fertilizers on the balance of heavy metals in the soil and the productivity of agricultural crops / N.G. Gaidukova, I.V. Shabanova, N.N. Neshchadim, A.V. Zagorulko // Krasnodar, - 2016, -289 c.
4. Gorpinchenko K.N. Productivity and economic feasibility of cultivating winter wheat using various agricultural practices / K.N. Gorpinchenko, A.V. Koval // In the book: Scientific and technological support of the agro-industrial complex of Russia: problems and solutions. Collection of abstracts based on materials of the III National Conference. Rep. for the issue of A.G. Koshchaev. - 2019. - P. 49-50.
5. Gorpinchenko K.N. Harvest, grain quality of winter wheat and the
98
А.Г. Кощаев. - 2019. - С. 49-50.
5. Горпинченко К.Н. Урожай, качество зерна озимой пшеницы и эффективность агроприемов в севообороте / К.Н. Горпинченко, Н.Н. Нещадим, А.А. Квашин, А.П. Бойко // Advances in Agricultural and Biological Sciences. -2017. - Т. 3. - № 4. - С. 9-17.
6. Горпинченко К.Н. Организационно-экономический механизм управления инновациями в зерновом производстве / К.Н. Горпинченко // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 2. - С. 134-141.
7. Горпинченко К.Н. Методика оценки инвестиционной привлекательности инновационных проектов в зерновом производстве / К.Н. Горпинченко, Е.В. Попова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. -№ 96. - С. 163-182.
8. Горпинченко К.Н. Синтез системно-когнитивной модели природ-но-экономической системы и ее использование для прогнозирования и управления в зерновом производстве (часть 1 - постановка задачи) / К.Н. Горпинченко, Е.В. Луценко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. -2013. - № 89. - С. 1343-1355.
9. Горпинченко К.Н. Swot-анализ развития инновационного процесса в зерновом хозяйстве / К.Н. Горпинченко // Аграрный вестник Урала. -2013. - № 9 (115). - С. 103-107.
10. Коваль А.В. Формирование высокой продуктивности озимой пшеницы сорта бригада по предше-
efficiency of agricultural practices in crop rotation / K.N. Gorpinchenko, N.N. Neshchadim, A.A. Kvashin, A.P. Boyko // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - Vol. 3. -No. 4. - P. 9-17.
6.GorpinchenkoK.N.Organizational and economic mechanism of innovation management in grain production / K.N. Gorpinchenko // Proceedings of the Timiryazev Agricultural Academy. -2014. - No. 2. - P. 134-141.
7. Gorpinchenko K.N. Methodology for assessing the investment attractiveness of innovative projects in grain production / K.N. Gorpinchenko, E.V. Popova // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. - 2014. - No. 96. - P. 163-182.
8. Gorpinchenko K.N. Synthesis of a system-cognitive model of the natural-economic system and its use for forecasting and management in grain production (part 1 - problem statement) / K.N. Gorpinchenko, E.V. Lutsenko // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. - 2013. - No. 89. -P. 1343-1355.
9. Gorpinchenko K.N. Swot-analysis of the development of the innovation process in the grain economy / K.N. Gorpinchenko // Agrarian Bulletin of the Urals. - 2013. - No. 9 (115). - P. 103-107.
10. Koval A.V. Formation of high productivity of winter wheat varieties brigade on the predecessor of sunflower on different tillage / A.V. Koval, A.S. Naydenov // In the collection: Scientific support of the agro-industrial
99
ственнику подсолнечник на различной обработке почвы / А.В. Коваль, А.С. Найденов // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам 71-й научно-практической конференции преподавателей по итогам НИР за 2015 год. Ответственный за выпуск А.Г. Кощаев. - 2016. - С. 19-21.
11. Коваль А.В. Продуктивность и качество зерна озимой пшеницы сорта бригады в зависимости от агротех-нологий / А.В. Коваль, А.А. Квашин // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 174. - С. 315-320.
12. Коваль А.В. Плодородие почвы и продуктивность озимой пшеницы по предшественнику подсолнечник на черноземе выщелоченном в зависимости от глубины обработки почвы А.В. Коваль, А.А. Архипен-ко // В сборнике: научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам Х Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 120-летию И.С. Косенко. Отв. за вып. А. Г. Кощаев. - 2017. - С. 860-861.
13. Коваль А.В. Развитие озимой пшеницы в зависимости от агротехнических приемов в центральной зоне Краснодарского края / А.В. Коваль // Статья в открытом архиве Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина. RG.2.2.25353.57448 26.02.2021
14. Макаров А.А. Влияние предшественников на продуктивность сортов озимой пшеницы / А.А. Макаров, Н.И. Мамсиров // Новые техноло-
complex. Collection of articles based on the materials of the 71st scientific and practical conference of teachers following the results of research for 2015. Responsible for the release of A G. Koshchaev. - 2016. - P. 19-21.
11. Koval A.V. Productivity and grain quality of winter wheat of the brigade variety depending on agricultural technologies / A.V. Koval, A.A. Kvashin // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. - 2021. - No. 174. - P. 315-320.
12. Koval A.V. Soil fertility and productivity of winter wheat after the predecessor sunflower on leached chernozem depending on the depth of tillage Koval, A.A. Archipenko // In the collection: SCIENTIFIC SUPPORT OF THEAGRO-INDUSTRIAL COMPLEX. Collection of articles based on materials of the X All-Russian Conference of Young Scientists dedicated to the 120th anniversary of I. S. Kosenko. Rep. for issue A. G. Koshchaev. - 2017. -P. 860-861.
13. Koval A.V. Development of winter wheat depending on agricultural practices in the central zone of the Krasnodar Territory / A.V. Koval // Article in the open archive Kuban State Agrarian University. I.T. Trubilin. RG.2.2.25353.57448 26.02.2021
14. Makarov A.A. Influence of predecessors on the productivity of winter wheat varieties / A.A. Makarov, N.I. Mamsirov // New technologies. -2021. - T. 17. - No. 2. - P. 84-92.
15. Mamsirov N.I. On the role of mineral fertilizers and methods of basic soil cultivation in the formation
100
гии. - 2021. - Т. 17. - № 2. - С. 84-92.
15. Мамсиров Н.И. О роли минеральных удобрений и способов основной обработки почвы в формировании продуктивности гибридов кукурузы / Н.И. Мамсиров, А.А. Мнатсаканян // Аграрный вестник Урала. - 2021. -№ 9 (212). - С. 11-24.
16. Нещадим Н.Н. Интегрированная защита растений (учебное пособие) / Н.Н. Нещадим, Э.А. Пикушова, Е.Ю. Веретельник, В.С. Горьковенко, И.В. Бедловская // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2014. - № 3-2. -С. 189-190.
17. Нещадим Н.Н. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы сорта Антонина на черноземе выщелоченном в условиях Западного Предкавказья / Н.Н. Нещадим, А.С. Ско-робогатова, Н.Н. Филипенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 129. - С. 1364-1381.
18. Нещадим Н.Н. Урожайность и эффективность производства зерна озимой пшеницы по предшественнику подсолнечник в условиях Западного Предкавказья / Н.Н. Нещадим, К.Н. Горпинченко, А.С. Скоробогатая, Н.Н. Филипенко // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - 2018. - № 4 (176). - С. 122-126.
19. Нещадим Н.Н. Продуктивность и экономическая эффективность выращивания озимой пшеницы сорта Антонина при различных агротехнологиях / Нещадим Н.Н.,
of the productivity of corn hybrids / N.I. Mamsirov, A.A. Mnatsakanyan // Agrarian Bulletin of the Urals. - 2021. -No. 9 (212). - P. 11-24.
16. Neshchadim N.N. Integrated plant protection (textbook) / N.N. Merciless, E.A. Pikushova, E.Yu. Veretelnik, V.S. Gorkovenko, I.V. Bedlovskaya // International Journal of Applied and Fundamental Research. -2014. - No. 3-2. - P. 189-190.
17. Neshchadim N.N. Productivity and grain quality of winter wheat variety Antonina on leached chernozem in the conditions of the Western Ciscaucasia / N.N. Neshchadim, A.S. Skorobogatova, N.N. Filipenko // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. - 2017. - No. 129. - P. 1364-1381.
18. Neshchadim N.N. Yield and production efficiency of winter wheat grain after sunflower in the conditions of Western Ciscaucasia / N.N. Neshchadim, K.N. Gorpinchenko, A.S. Skorobogataya, N.N. Filipenko // Oilseeds. Scientific and technical bulletin of the All-Russian Scientific Research Institute of Oilseeds. - 2018. -No. 4 (176). - P. 122-126.
19. Neshchadim N.N. Productivity and economic efficiency of growing winter wheat variety Antonina with various agricultural technologies / Neshchadim N.N., Gorpinchenko K.N. // In the book: Scientific and technological support of the agro-industrial complex of Russia: problems and solutions. Collection of abstracts based on materials of the II National Conference. Rep. for the issue of A.G. Koshchaev. -2018. - P. 15.
101
Горпинченко К.Н. // В книге: Научно-технологическое обеспечение агропромышленного комплекса России: проблемы и решения. Сборник тезисов по материалам II Национальной конференции. Отв. за выпуск А.Г. Ко-щаев. - 2018. - С. 15.
20. Нещадим Н.Н. Урожайность озимой пшеницы сорта Антонина при различных способах выращивания / Н.Н. Нещадим, Н.Н. Филипенко, З. Мустафа // В книге: Институциональные преобразования АПК России в условиях глобальных вызовов. Сборник тезисов по материалам IV Международной конференции. Отв. за выпуск А.Г. Кощаев. - 2019. - С. 10-11.
21. Нещадим Н.Н. Урожайность сортов озимой пшеницы при различных агротехнологиях в центральной зоне Кубани / Н.Н. Нещадим, А.А. Квашин, А.В. Коваль, С.П. Капралов, С.А. Шевель // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 96. - С. 173-180.
22. Шабанова И.В. Влияние агро-технологий на содержание тяжелых металлов в почве и качество зерна озимого ячменя / И.В. Шабанова, Н.Н. Нещадим // Таврический вестник аграрной науки. - 2019. - № 1 (17). -С. 103-111.
20. Neshchadim N.N. Productivity of winter wheat varieties Antonina with different methods of cultivation / N.N. Neshchadim, N.N. Filipenko, Z. Mustafa // In the book: Institutional transformations of the agro-industrial complex of Russia in the context of global challenges. Collection of abstracts based on materials of the IV International Conference. Rep. for the issue of A.G. Koshchaev. - 2019. - P. 10-11.
21. Neshchadim N.N. Yield of winter wheat varieties with different agricultural technologies in the central zone of Kuban / N.N. Neshchadim, A.A. Kvashin, A.V. Koval, S.P. Kapralov, S.A. Shevel // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. - 2022. - No. 96. - P. 173-180.
22. Shabanova I.V. Influence of agricultural technologies on the content of heavy metals in the soil and the quality of winter barley grain / I.V. Shabanova, N.N. Unsparing // Tauride Bulletin of Agrarian Science. - 2019. - No. 1 (17). - P. 103-111.
Сведения об авторах:
Нещадим Николай Николаевич -доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры растениеводства ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина», e-mail:
Information about the authors:
Neshchadim Nikolai Nikolaevich -Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Professor of the Department of Crop Production of the FSBEI HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin", e-mail:
102
[email protected], 350044, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Калинина 13, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина».
Коваль Александра Викторовна -кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общего и орошаемого земледелия ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина», e-mail: [email protected], 350044, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Калинина 13, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина».
Капралов Сергей Павлович -аспирант кафедры растениеводства ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина», 350044, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Калинина 13, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина».
Шевель Савва Александрович -кандидат сельскохозяйственных наук, директор департамента растениеводства ОА фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва», e-mail: shevel. [email protected], 353100, Россия, Краснодарский край, Выселков-ский район, ст. Выселки, ул. Степная 1, ОА фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва».
[email protected], FSBEI HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin", 13, Kalinina str., Krasnodar, Krasnodar region, 350044, Russia.
Koval Alexandra Viktorovna -Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of General and Irrigated Agriculture of the FSBEI HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin", e-mail: [email protected], FSBEI HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin", 13, Kalinina str., Krasnodar, Krasnodar region, 350044, Russia.
Kapralov Sergey Pavlovich - postgraduate student of the Department of Crop Production of the FSBEI HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin", FSBEI HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin", 13, Kalinina str., Krasnodar, Krasnodar region, 350044, Russia.
Shevel Savva Alexandrovich -Candidate of Agricultural Sciences, Director of the Department of Crop Production of the OA Firm "Agrocomplex named after N.I. Tkachev", e-mail: [email protected], OA Firm "Agrocomplex named after N.I. Tkachev", 1, Stepnaya str., Vyselki st., Vyselkovsky district, Krasnodar region, 353100, Russia.
103