Научная статья на тему 'УРОЖАЙНОСТЬ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ ФОРМИРОВАНИЯ КУСТА'

УРОЖАЙНОСТЬ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ ФОРМИРОВАНИЯ КУСТА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
смородина чёрная / куст / способ формирования / продуктивность / средняя масса ягоды / black currant / bush / shaping method / productivity / average berry weight

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Вячеслав Александрович Юнин, Андрей Владимирович Зыков, Ксения Игоревна Егорова

Смородина чёрная является ведущей ягодной культурой в Северо-Западном регионе Российской Федерации. Это связано с её высокой урожайностью, скороплодностью, неприхотливостью при возделывании, вкусовыми и товарными качествами ягод, высокой питательной и витаминной ценностью. За счёт своих морфологических свойств она обладает высоким потенциалом для применения автоматизированных и роботизированных машин и агрегатов. Целью исследования являлось изучение влияния способов формирования кустов смородины чёрной на ранних стадиях жизни на урожайность при достижении промышленного плодоношения. Использовались сорта смородины чёрной «Петербурженка» и «Вологда». В качестве исследуемых вариантов была принята обрезка кустов на второй год после посадки на 1/3 их высоты и срез всего прироста предшествующего года на уровне почвы с оставлением основания побегов с 2-3 почками. Оба варианта осуществлялись путём скашивания побегов. Различие между вариантом с обрезкой кустов на 1/3 их высоты и контролем по количеству образовавшихся ветвей к третьему году жизни плантации было небольшим: 106,1 % и 104,7% соответственно возрасту посадочного материала. Более значительной была разница между вариантом, в котором кусты на второй год после посадки срезались на уровне почвы, и контролем. Количество побегов на однолетних саженцах составило 121,7% к контрольному варианту, а на двухлетних саженцах – 138,8%; к варианту с обрезкой кустов на 1/3 их высоты соответственно возрасту саженцев – 114,7% и 127,8%. Суммарный урожай за годы жизни плантации в контроле и в варианте с обрезкой кустов на 1/3 их высоты был одинаковым. В варианте с полной срезкой куста он составлял 90,9% к контролю. Таким образом, можно сделать вывод, что частичная обрезка кустов смородины в начальный период жизни плантации с целью форсирования нарастания урожайности – сдвига ее на более молодой возраст плантации, не даёт эффекта. Хотя урожайность в первый промышленный сбор и превышала контрольный сбор с достоверным, на 5%-ном уровне значимости, различием массы ягод в 390 кг/га, во второй год промышленного плодоношения достоверного различия уже не было.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Вячеслав Александрович Юнин, Андрей Владимирович Зыков, Ксения Игоревна Егорова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BLACK CURRANT YIELDING CAPACITY DEPENDING ON BUSH SHAPING METHODS

Black currant is the leading berry crop in the North-West region of the Russian Federation. Black current features high yielding capacity and early maturity. The berries are of good taste and commercial qualities, high nutritional and vitamin value. The crop is easy to cultivate and also has high potential for the use of automated and robotic machines and units due to its morphological properties. The study purpose was to estimate the effect of shaping methods of black currant bushes in early life stages on yielding capacity under industrial-scale fruiting. The study considered Peterburzhenka and Vologda black currant varieties. The first bush shaping option was pruning in the second year after planting to 1/3 of their height. The second one was cutting off all the growth increment of the previous year at soil level, leaving the base of the shoots with 2 to 3 buds. Both options involved the shoots mowing. The difference in the number of branches formed by the third year of the plantation’s life between Option 1 and the control was small: 106.1% and 104.7%, respectively, according to the age of the planting material. The difference was more significant between Option 2 and the control. The number of shoots on one-year-old seedlings was 121.7% compared to the control, and 138.8% – on two-year-old seedlings, and –114.7% and 127.8% compared to Option 1. The total yield over the years of plantation life in the control and in Option 1 was the same. In the option with complete cutting of the bush, it was 90.9% of the control. Thus, the study conclusion was that partial pruning of black currant bushes in the initial period of the plantation’s life to speed up the increase in yielding capacity – shifting it to a younger age of the plantation, had no effect. Although the yield in the first industrial harvesting exceeded the control harvest with a significant, at a 5% significance level, difference in berry weight of 390 kg/ha, in the second year of industrial fruiting the significant difference was not observed.

Текст научной работы на тему «УРОЖАЙНОСТЬ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ ФОРМИРОВАНИЯ КУСТА»

РАЗДЕЛ 2. ЭКОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Научная статья

УДК 634.721:631.542:631.526.32

УРОЖАЙНОСТЬ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ

ФОРМИРОВАНИЯ КУСТА

Вячеслав Александрович Юнин1, Андрей Владимирович Зыков2н, Ксения Игоревна Егорова3

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия

1info@petrosad.ru https://orcid.org/0000-0002-8111-1727 2info@petrosad.ru https://orcid.org/0000-0002-3435-7468 3info@petrosad.ru https://orcid.org/0000-0002-3444-0632

Аннотация. Смородина чёрная является ведущей ягодной культурой в СевероЗападном регионе Российской Федерации. Это связано с её высокой урожайностью, скороплодностью, неприхотливостью при возделывании, вкусовыми и товарными качествами ягод, высокой питательной и витаминной ценностью. За счёт своих морфологических свойств она обладает высоким потенциалом для применения автоматизированных и роботизированных машин и агрегатов. Целью исследования являлось изучение влияния способов формирования кустов смородины чёрной на ранних стадиях жизни на урожайность при достижении промышленного плодоношения. Использовались сорта смородины чёрной «Петербурженка» и «Вологда». В качестве исследуемых вариантов была принята обрезка кустов на второй год после посадки на 1/3 их высоты и срез всего прироста предшествующего года на уровне почвы с оставлением основания побегов с 2-3 почками. Оба варианта осуществлялись путём скашивания побегов. Различие между вариантом с обрезкой кустов на 1/3 их высоты и контролем по количеству образовавшихся ветвей к третьему году жизни плантации было небольшим: 106,1 % и 104,7% соответственно возрасту посадочного материала. Более значительной была разница между вариантом, в котором кусты на второй год после посадки срезались на уровне почвы, и контролем. Количество побегов на однолетних саженцах составило 121,7% к контрольному варианту, а на двухлетних саженцах - 138,8%; к варианту с обрезкой кустов на 1/3 их высоты соответственно возрасту саженцев - 114,7% и 127,8%. Суммарный урожай за годы жизни плантации в контроле и в варианте с обрезкой кустов на 1/3 их высоты был одинаковым. В варианте с полной срезкой куста он составлял 90,9% к контролю. Таким образом, можно сделать вывод, что частичная обрезка кустов смородины в начальный период жизни плантации с целью форсирования нарастания урожайности - сдвига ее на более молодой возраст плантации, не даёт эффекта. Хотя урожайность в первый промышленный сбор и превышала контрольный сбор с достоверным, на 5%-ном уровне значимости, различием массы ягод в 390 кг/га, во второй год промышленного плодоношения достоверного различия уже не было.

Ключевые слова: смородина чёрная, куст, способ формирования, продуктивность, средняя масса ягоды

Для цитирования Юнин В.А., Зыков А.В., Егорова К.И. Урожайность черной смородины в зависимости от способов формирования куста // АгроЭкоИнженерия. 2024. № 1 (118) С. 33-43 https://doi.org/

Research article

Universal Decimal Code 634.721:631.542:631.526.32

BLACK CURRANT YIELDING CAPACITY DEPENDING ON BUSH SHAPING METHODS Vyacheslav A. Yunin1, Andrey V. Zykov 2н, Ksenia I. Egorova

Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch of FSAC VIM, Saint Petersburg, Russia

1info@petrosad.ru https://orcid.org/0000-0002-8111-1727 2info@petrosad.ru https://orcid.org/0000-0002-3435-7468 3info@petrosad.ru https://orcid.org/0000-0002-3444-0632

Abstract. Black currant is the leading berry crop in the North-West region of the Russian Federation. Black current features high yielding capacity and early maturity. The berries are of good taste and commercial qualities, high nutritional and vitamin value. The crop is easy to cultivate and also has high potential for the use of automated and robotic machines and units due to its morphological properties. The study purpose was to estimate the effect of shaping methods of black currant bushes in early life stages on yielding capacity under industrial-scale fruiting. The study considered Peterburzhenka and Vologda black currant varieties. The first bush shaping option was pruning in the second year after planting to 1/3 of their height. The second one was cutting off all the growth increment of the previous year at soil level, leaving the base of the shoots with 2 to 3 buds. Both options involved the shoots mowing. The difference in the number of branches formed by the third year of the plantation's life between Option 1 and the control was small: 106.1% and 104.7%, respectively, according to the age of the planting material. The difference was more significant between Option 2 and the control. The number of shoots on one-year-old seedlings was 121.7% compared to the control, and 138.8% - on two-year-old seedlings, and -114.7% and 127.8% compared to Option 1. The total yield over the years of plantation life in the control and in Option 1 was the same. In the option with complete cutting of the bush, it was 90.9% of the control. Thus, the study conclusion was that partial pruning of black currant bushes in the initial period of the plantation's life to speed up the increase in yielding capacity - shifting it to a younger age of the plantation, had no effect. Although the yield in the first industrial harvesting exceeded the control harvest with a significant, at a 5% significance level, difference in berry weight of 390 kg/ha, in the second year of industrial fruiting the significant difference was not observed.

Key words: black currant, bush, shaping method, productivity, average berry weight

For citation: Yunin V.A., Zykov A.V., Egorova K.I. Black currant yielding capacity depending on bush shaping methods // AgroEcoEngineering. 2024;1(118): 33-43. (In Russ.) https://doi.org/

Введение. В настоящее время садоводство, является одной из быстрорастущих отраслей агропромышленного комплекса в Российской Федерации. По данным Минсельхоза на сегодняшний день в России порядка 200 тыс. га садов, при этом ежегодно закладывается от 10 до 15 тыс. га новых насаждений. К 2025 году плановый ежегодный показатель по росту площади под садоводство должен достигнуть 65 тыс. га [1, 2, 3]. Согласно этому, возрастает роль проведения экспериментальных исследований, позволяющих получить новые знания с целью их применения в прогрессивных технологиях производства плодов и ягод, в том числе, в технологиях возделывания смородины черной.

Смородина черная является ведущей ягодной культурой в Северо-Западном регионе. В этой зоне она занимает наибольшие площади, отведенные под ягодники. Популярность этой культуры объясняется не только высокой урожайностью, скороплодностью, относительной неприхотливостью при возделывании, хорошими вкусовыми и товарными качествами ягод и их высокой питательной и, особенно, витаминной ценностью. Следует отметить, что смородина черная также обладает высокой технологичностью. За счет своих морфологических свойств эта культура обладает высоким потенциалом в применении автоматизированных и роботизированных машин и агрегатов [4, 5, 6].

Поскольку суммарный урожай плантации зависит от количества имеющихся на ней сильно развитых, высокоурожайных ветвей и срока эксплуатации насаждения, который равен 6-7 годам, нами изучены способы формирования кустов смородины на ранней стадии их жизни с учетом возможности использования механизации труда при обрезке [7]. Влияние данного фактора изучалось в многофакторном опыте, заложенном в 2017 г на опытном поле п. Красная Славянка.

Целью исследования являлось изучение влияния способов формирования кустов смородины черной на ранних стадиях жизни на урожайность при достижении промышленного плодоношения.

Материалы и методы исследования. Экспериментальные исследования проводились на базе опытного поля Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства - филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ. Согласно российской классификации, почва опытных участков - дерново-подзолистая, легкосуглинисто-глеевая, на остаточном карбонатном моренном суглинке. Почва имеет слабокислую реакцию (рН 6,5 - 6,6), высокое содержание органических веществ (5,6%) и от среднего до высокого уровня доступных Р и К.

В качестве исследуемых вариантов была принята обрезка кустов на второй год после посадки на 1/3 их высоты и срезка всего прироста предшествующего года на уровне почвы с оставлением основания побегов с 2-3 почками. Оба варианта осуществлялись путем скашивания побегов.

При изучении использовались сорта смородины чёрной Петербурженка и Вологда. Сорт Петербурженка универсального назначения, куст сильнорослый, компактный. Побеги средние, прямые, слабоопушенные, блестящие. Листья крупные и средние, темно-зелёные, слабо морщинистые. Зубчики крупные. Кисть короткая и средняя (4-5 см; 5-6 ягод). Ягоды среднего размера (0,9-1,1 г), округло-овальные, черные, с плотной кожицей, сладкие со слабой кислинкой, высоких товарных качеств. Сорт Вологда также универсального назначения, сильнорослый, среднераскидистый. Побеги толстые, средние, изогнутые, светло-зелёные, неопушённые, матовые. Листья круглые или средние, зелёные. Плодовая кисть длинная или средняя, до 10-и ягод в кисти. Ось кисти извилистая. Цветки бледно-

окрашенные. Ягоды крупные, средней массой 1,9 г (максимальная - 3,0 г), округло-овальной формы, чёрной окраски [8, 9]. Контролем в опыте служил вариант без обрезки. В статье приведены данные, усреднённые по другим контролирующимся в опыте факторам.

При проведении исследований использовался системный комплексный подход к научному изучению влияния обрезки кустов на второй год после посадки на 1/3 их высоты и срез всего прироста предшествующего года на уровне почвы с оставлением основания побегов с 2-3 почками на урожайности. При проведении исследований использовались полевые и вегетационные методы, а также методы статистического анализа [9, 10, 11, 12].

Результаты. В год посадки кусты во всех вариантах обрезали в соответствии с агротехническими требованиями. К осени на двухлетних саженцах образовалось в среднем на один куст по 4-7 прикорневых побегов с общей длиной побега 260 см, а на однолетних -по 2-9 побегов с общей длиной побега 170 см соответственно возрасту куста. Весной 2017 года в опыт включили варианты с обрезкой. Осенью этого же года учли вновь образовавшиеся прикорневые побеги. Часть из них под действием ветра и собственной силы тяжести из-за слабого ещё одревеснения в местах срастания отломилась (табл. 1).

Таблица 1. Количество однолетних прикорневых побегов, образовавшихся в кусте в год обрезки

Table 1. Number of annual basal shoots formed in the bush in the year of pruning

Показатели При обрезке куста

Полной На 1/3 высоты Без обрезки

Однолетний посадочный материал

Всего, шт. 7,8 3,4 3,0

После отломов, шт. 7,0 3,3 2,9

Отломившихся побегов, % 10,3 2,9 3,3

Двухлетний посадочный материал

Всего, шт. 11,6 3,6 3,1

После отломов, шт. 10,3 3,4 3,0

Отломившихся побегов, % 11,2 5,6 3,2

Наибольшее количество образовавшихся прикорневых побегов в год обрезки было в варианте, когда кусты на второй год срезались полностью как на однолетнем, так и на двухлетнем посадочном материале. Двухлетние кусты образовали прикорневых побегов в 1,5 раза больше, чем однолетние. В контрольном варианте (без обрезки) и в варианте с обрезкой кустов на 1/3 их высоты как у двухлетних, так и однолетних кустов образовалось примерно одинаковое количество побегов замещения.

Больше всего отломившихся побегов зарегистрировано в варианте с полной срезкой куста: более 10% (10,3% у однолетних и 11,2% у двухлетних кустов) от обшей суммы вновь образовавшихся побегов. В других вариантах количество отломившихся побегов было значительно меньше.

По сортам количество образовавшихся побегов на одном кусте в год посадки было одинаково. У сорта Вологда кусты (усреднённые по возрасту) образовали по 3-7, а у сорта Петербурженка - по 3-8 побегов. На второй год жизни в среднем у сорта Вологда на 1 куст образовалось 5-6 побегов, у сорта Петербурженка - 5-2 побегов, но количество отломов у первого сорта было 1,5 раза больше, чем у второго.

Количество побегов на 1 га площади, приведено в таблице 2. Прежде всего данный показатель зависит от густоты посадки кустов, возраста посадочного материала и способа

формирования куста на первых стадиях его жизни. От этих же факторов в значительной степени зависит и структура куста, но в последнем случае на первое место по влиянию выходит обрезка куста.

К концу второго года жизни, перед первым годом промышленного плодоношения, на плантации с однолетним посадочным материалом в варианте с полной обрезкой имелось 65,7 тыс. штук однолетних побегов, а на плантациях с двухлетним посадочным материалом - 96,6 тыс. штук. В варианте с обрезкой кустов на 1/3 их высоты суммарное количество побегов было соответственно возрасту посаженного материала 57,3 тыс. штук и 75,6 тыс. штук. В контрольном варианте количество стеблей (однолетних и двухлетних ветвей) оказалось наименьшим (табл. 2).

Таблица 2. Количество ветвей на 1 га насаждений смородины осенью второго года

после посадки, тыс. шт.

Table 2. Number of branches per hectare of black currant plantings in the autumn of the second year after planting, thousand pieces

Обрезка Схема Количество Однолетний посадочный Двухлетний посадочный

посадки, м кустов на мате риал мате риал

1га, шт. однолетние двухлетние однолетние двухлетние

ветви ветви ветви ветви

Полная 2,2x0,3 13860 97,0 - 142,8 -

2,2x0,5 8400 58,8 - 86,5 -

2,2x0,7 5880 41,2 - 60,6 -

На 1/3 2,2x0,3 13860 45,5 37,4 47,3 62,4

высоты 2,2x0,5 8400 27,6 25,2 28,6 42,8

кустов 2,2x0.7 5880 19,3 17,0 20,0 25,9

Без обрезки 2,2x0,3 13860 40,6 37,4 42,1 62,4

2,2x0,5 8400 24,6 25,2 25,5 42,8

2,2x0.7 5880 17,2 17,0 17,9 25,8

Различие между вариантом с обрезкой кустов на 1/3 их высоты и контролем по количеству образовавшихся ветвей к третьему году жизни плантации было небольшим: 106,1 % и 104,7% соответственно возрасту посадочного материала.

Более значительной была разница между вариантом, в котором кусты на второй год после посадки срезались на уровне почвы, и контролем. Количество побегов на однолетних саженцах составило к контрольному варианту 121,7% и на двухлетних саженцах - 138,8%, а к варианту с обрезкой кустов на 1/3 их высоты соответственно возрасту саженцев - 114,7% и 127,8%.

Следовательно, только полная срезка куста способствовала значительному увеличению количества прикорневых побегов в начальном периоде существования плантации. Слабая обрезка ветвей (на 1/3 высоты куста) не вызывала ощутимого увеличения суммарного количества прикорневых ветвей на единице площади как у однолетних, так и у двухлетних кустов (3,3 тыс. штук в том и другом случае). Количество вновь образовавшихся побегов как у однолетних, так и у двухлетних саженцев было примерно одинаковым. В варианте со срезкой кустов на 1/3 их высоты у однолетних саженцев сформировалось 30,8 тыс. штук, у двухлетних - 32,0 тыс. штук однолетних прикорневых побегов (осень 2017 г.); в контрольном варианте - 27,5 тыс. штук и 28,5 тыс. штук соответственно возрасту посадочного материала. В варианте же с полной срезкой куста у однолетних саженцев образовалось 65,7 тыс. штук, а у двухлетних - 96,6 тыс. штук однолетних прикорневых

побегов замещения. Это в 2,4 - 3,4 раза больше, чем в контроле и в 2,1 - 3,0 раза больше, чем в варианте с частичной обрезкой куста.

К первому году промышленного плодоношения структура побегов по их возрасту в кустах была неодинаковой (табл. 3). В вариантах с однолетним посадочным материалом однолетние побеги в среднем составили 68,2%, а в вариантах с двухлетним посадочным материалом - 60,6% от общего количества ветвей в кусте.

Таблица 3. Структура ветвей по их возрасту в кустах к первому году промышленного

плодоношения смородины, % Table 3. Structure of branches according to their age in the bushes by the first year of industrial fruiting of black currants, %

Возраст посадочного материала Возраст ветвей Обрезка куста

полная на 1/3 высоты без обрезки

Однолетний Однолетние 100 53,8 50,9

Двухлетние нет 46,2 49,1

Двухлетний Однолетние 100 42,3 39,5

Двухлетние нет 57,7 60,5

В вариантах с полной срезкой кустов на второй год после их посадки кусты к началу промышленного плодоношения состояли только из однолетних побегов. В варианте со срезкой куста на 1/3 его высоты на однолетних саженцах (в год учета они уже стали трехлетними по корневой основе) структура куста складывалась из 53,8% однолетних и 46,2% двухлетних побегов; на двухлетних (в год учета четырехлетних) — 42,3% и 57,7% соответственно. Количество однолетних и двухлетних ветвей на кустах, посаженных в однолетнем возрасте, в контрольном варианте (без обрезки) было примерно одинаковым (50,9% и 49,1 %); четырехлетняя корневая основа имела 39,5% однолетних и 60,5% двухлетних ветвей. Частичная обрезка куста стимулировала образование молодых прикорневых побегов в сравнении с контрольными. Соотношение однолетних и двухлетних ветвей в варианте с частичной обрезкой было 1,16:1,00 и 0,7:1,0 при соотношении в контрольном варианте 1,05:1.00 и 0,6:1,0 соответственно однолетнему и двухлетнему возрасту посадочного материала. Но при более высоких относительных показателях прироста молодых побегов у более молодых кустов на дату учета общее их количество в абсолютных показателях на единицу площади было меньше, чем у кустов старшего возраста.

Учет урожайности начали вести со второго года жизни плантации, когда кусты плодоносили только на однолетних побегах, а в варианте с полной срезкой кустов в этот год побеги только отрастали и урожая не было. Не учитывали урожай в 2020-2021 гг., когда смородина не плодоносила (на кустах были отдельные ягоды) из-за неблагоприятных погодных условий в период цветения: весенние заморозки, дождливая и холодная погода в начале лета.

Урожайность смородины в первый год плодоношения и на второй год после посадки кустов была выше в контрольном варианте (табл. 4).

Таблица 4. Урожайность смородины за период ротации, т/га Table 4. Black currant yield during the rotation period, t/ha

Обрезка 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. Суммарный урожай

На 1/3 высоты куста 0,55 3,51 4,96 3,01 12,03

Полная на 2-й год 0,0 2,43 5,55 2,97 10,95

Без обрезки 1,05 3,12 4,71 3,16 12,04

НСР05 0,11 0,21 0,29 0,41

Обрезка куста на 1/3 его высоты снизила урожайность на 47,6% по сравнению с контролем (почти в два раза). В варианте с полной срезкой кустов на второй год после посадки урожая не было, но на следующий год ягод (по массе) образовалось в 2,3 раза больше, чем в первый год плодоношения кустов в контроле, когда ягоды формировались также только на однолетнем приросте. Это находится в полном соответствии с количеством однолетних ветвей в кусте. Однако, если сравнение производить не по возрасту ветвей, а по году эксплуатации, то полная срезка куста в начальном периоде жизни плантации снижает урожайность смородины в значительной степени по сравнению с урожайностью кустов, не подвергавшихся обрезке. Урожайность в этом варианте на второй год плодоношения составляет 77,9%. Урожайность в варианте с частичной срезкой куста по отношению к контролю составила 144,4% и была значительно выше, чем при полной срезке куста (112,5%). Различия между вариантами существенны на 95%-ном уровне вероятности.

Обсуждение. С увеличением возраста кустов в 2019 г. (второй год промышленного плодоношения) урожайность возросла во всех вариантах опыта. В контрольном варианте и в варианте с обрезкой куста на 1/3 она увеличилась в 1,5 раза и 1,4 раза соответственно, а при полной срезке куста на второй год после посадки - более чем в 2,0 раза. В последнем варианте она была существенно выше, чем в других вариантах. Так, при НСР05= 0,29 т/га разница с контролем составила 0,84 т/га и 0,59 т/га 1 - с вариантом со срезкой кустов на 1/3 высоты, в то время как различия в урожайности между контролем и вариантом со срезкой кустов на 1/3 высоты были в пределах ошибки (0,25 т/га). В этот год кусты в варианте с полной обрезкой плодоносили на одно- и двухлетних ветвях. В двух других вариантах были уже ветви и трехлетнего возраста, но суммарное количество ветвей в них было меньше, чем в варианте с полной обрезкой.

В 2021 г., на четвёртый год жизни плантации, после неблагоприятных предыдущих двух лет урожайность смородины оказалась на уровне первого года промышленного плодоношения. Существенных различий в урожайности между вариантами не отмечено.

Выводы. Суммарный урожай за годы жизни плантации в контроле и в варианте с обрезкой кустов на 1/3 их высоты одинаков. В варианте с полной срезкой куста он составляет к контролю 90,9%. Таким образом, можно сделать вывод, что частичная обрезка кустов смородины в начальный период жизни плантации с целью форсирования нарастания урожайности (сдвига ее на более молодой возраст плантации) не дает эффекта. Хотя урожайность в первый промышленный сбор и превышала контрольный сбор с достоверным, на 5%-ном уровне значимости, различием массы ягод в 390 кг/га, во второй год промышленного плодоношения достоверного различия уже не было. В завершающий год наблюдалась тенденция к снижению урожайности по отношению к контролю. Суммарная урожайность, полученная в этом варианте за годы эксплуатации насаждения, не превышала контрольной (табл. 4). Затраты на обрезку не окупились.

Несмотря на то, что в варианте с полной срезкой кустов в начальный период жизни насаждения урожайность была ниже, чем в контроле, по суммарной урожайности за цикл этот вариант заслуживает дальнейшего изучения. На основании полученных данных нельзя сделать определенного заключения из-за выпадения двух лет промышленного плодоношения. Первые два года промышленного плодоношения свидетельствуют о значительном повышении урожайности плантации, обусловленном формированием большого количества прикорневых побегов, вызванным полной срезкой кустов на второй год

после посадки. По отношению к контрольному варианту соответствующего возраста и структуры куста полная срезка обеспечила увеличение урожайности в первый год в 2,3 раза, во второй - в 1,8 раза.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Современное садоводство России: перспективы развития в экономических реалиях [Электронный ресурс] - URL: https://glavagronom.ru/articles/Sovremennoe-sadovodstvo-Rossii-perspektivy razvitiya-v-ekonomicheskih-realiyah (дата обращения 16.01.2024)

2. Измайлов А.Ю., Смирнов И.Г., Хорт Д.О. Цифровые агротехнологии в системе «Умный сад» // Садоводство и виноградарство. 2018. № 6. С. 33-39. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2018-6-33-39.

3. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Кондратьева О.В., Федоров А.Д., Слинько О.В. Анализ состояния и перспективные направления развития питомниководства и садоводства: науч. аналит. обзор. М.: ФГБНУ «Росинформагротех». 2019. 88 с.

4. Сироткина, Е. Н. Влияние абиотических факторов на сроки созревания сортов чёрной смородины в условиях Орловской области // Научный журнал молодых ученых. 2021. № 2(23). С. 38-44. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46230623

5. Краюшкина Н.С. Приоритеты развития садоводства Северо-Запада // Плодоводство и ягодоводство России. 2014. № 38(1). С. 222-228. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20959573

6. Zakharov A., Bezukh E., Zykov A., Yunin V. Selecting black currant hybrid seeds in the breeding process using x-ray // ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences. 2022. Vol. 17 (10). P. 1060-1063. URL: https://www.arpnjournals.org/jeas/research_papers/rp_2022/jeas_0522_8939.pdf

7. Тихонова О.А. Отдельные морфоструктурные компоненты продуктивности сортов черной смородины // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. № 181 (1). С. 53-63. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-1-53-63

8. Реестр селекционных достижений [Электронный ресурс]. URL: https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni/vologda-smorodina-chernaya/ (Дата обращения 14.02.2024)

9. Гурин А.Г. Рекомендации по возделыванию промышленных насаждений черной смородины, предназначенных для механизированной уборки. Орел: ВНИИСПК. 2001. 22 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Краюшкина Н.С., Перекопский А.Н., Егорова К.И., Евсеев С.П. Обоснование хозяйственно-биологических свойств и пригодности к машинной уборке урожая сортов и селекционных форм смородины черной // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2020. № 2 (103). С. 64-72. https://doi.org/10.24411/0131-5226-2020-10242

11. Салтыкова Т.И. Урожайность сортов чёрной смородины в условиях Кировской области // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2016. № 4. С. 52-57. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27722430

12. Сазонов Ф.Ф. Основные задачи и результаты селекции смородины чёрной в условиях Юго-Западной части Нечерноземья России // Плодоводство и ягодоводство России. 2017. № 48 (1). С. 215-220. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29065158

REFERENCES

1. Modern gardening in Russia: development prospects in economic realities [online] URL: https://glavagronom.ru/articles/Sovremennoe-sadovodstvo-Rossii-perspektivy razvitiya-v-ekonomicheskih-realiyah (accessed 16.01.2024) (In Russ.)

2. Izmailov A.Yu., Smirnov I.G., Khort D.O. Digital agricultural technologies in the "Smart Garden" system. Sadovodstvo i vinogradarstvo = Horticulture and Viticulture. 2018; 6: 33-39. (In Russ.) https://doi.org/10.31676/0235-2591-2018-6-33-39

3. Fedorenko V. F., Mishurov N. P., Kondratieva O. V., Fedorov A. D., Slinko O. V. Analysis of the state and perspective directions of development of nursery and horticulture: scientific analytical review. Moscow: Rosinformagrotech. 2019. 88 p. (In Russ.)

4. Sirotkina E. N. Effect of abiotic factors on maturation period of black currant varieties in the conditions of the Orel Region. Nauchnyi zhurnal molodykh uchenykh = Scientific Journal of Young Scientists. 2021; 2(23): 38-44. (In Russ.) URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46230623

5. Krayushkina N.S. Priorities for the development of horticulture in the North-West. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii = Pomiculture and Small Fruits Culture in Russia. 2014; 38 (1): 222-228. (In Russ.) URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20959573

6. Zakharov A., Bezukh E., Zykov A., Yunin V. Selecting black currant hybrid seeds in the breeding process using x-ray // ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences. 2022; 17(10):1060-1063. (In Eng.) URL: https://www.arpnjournals.org/jeas/research_papers/rp_2022/jeas_0522_8939.pdf.

7. Tikhonova O.A. Individual morphostructural components of yield in black currant cultivars. Trudy po prikladnoi botanike, genetike i selektsii = Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2020; 181 (1): 53-63. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-1-53-63

8. State Register of Breeding Achievements Approved for Use [online] URL: https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni/vologda-smorodina-chernaya/ (accessed 14.02.2024) (In Russ.)

9. Gurin A.G. Recommendations on cultivation of industrial black currant plantations suitable for mechanized harvesting. Orel: VNIISPK. 2001. 22 p. (In Russ.)

10. Krayushkina N.S., Perekopskiy A.N., Egorova K.I., Evseev S.P. Substantiation of commercial and biological properties and suitability for machine harvesting of black currant cultivars and breeding forms. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva = Technologies, machines and equipment for mechanised crop and livestock production. 2020; 2 (103): 64-72. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/0131 -5226-2020-10242

11. Saltykova T.I. Productivity of black currant varieties in conditions of Kirov Region. Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = The Bulletin of the Michurinsk State Agrarian University. 2016; 4: 52-57. (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27722430

11. Sazonov F.F. The main objectives and results of breeding of black currants in the conditions of the South-Western part of Non-Chernozem zone of Russia. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii = Pomiculture and Small Fruits Culture in Russia. 2017; 48 (1): 215-220 (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29065158

Об авторах About the authors

Вячеслав Александрович Юнин, канд. техн. наук, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела агроэкологии в садоводстве Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиала ФГБНУ ФнАц ВИМ, 196634, г. Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Фильтровское шоссе, д. 3, Россия yunin.slava@mail.ru ResearcherID: AAB-7686-2019 ORCID 0000-0002-8111-1727 Vyacheslav A. Yunin, Cand. Sc. (Engineering), senior researcher, Department of Agroecology in Horticulture, Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production - branch of Federal Scientific Agroengineering Center VIM, 196634, Saint Petersburg, Tiarlevo, Filtrovskoje Shosse, 3, Russia yunin.slava@mail.ru ResearcherID: AAB-7686-2019 ORCID 0000-0002-8111-1727

Андрей Владимирович Зыков, научный сотрудник, отдел агроэкологии в садоводстве, Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», 196634, г. Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Фильтровское шоссе, д. 3, Россия sznii@inrternet.ru, ResearcherID: A-7155-2015. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3435-7468 Andrey V. Zykov, researcher, Department of Agroecology in Horticulture, Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production - branch of Federal Scientific Agroengineering Center VIM, 196634, Saint Petersburg, Tiarlevo, Filtrovskoje Shosse, 3, Russia sznii@inrternet.ru, ResearcherID: A-7155-2015, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3435-7468

Ксения Игоревна Егорова, младший научный сотрудник научно-исследовательского отдела агроэкологии в садоводстве Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиала ФГБНУ ФнАц ВИМ, 196634, г. Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Фильтровское шоссе, д. 3, Россия unknown_06@list.ru ORCID 0000-0002-3444-0632 Ksenia I. Egorova, junior researcher, Department of Agroecology in Horticulture, Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production - Branch of Federal Scientific Agroengineering Center VIM 196634, Saint Petersburg, Tiarlevo, Filtrovskoje Shosse, 3, Russia unknown_06@list.ru ORCID 0000-0002-3444-0632

Заявленный вклад авторов В.А. Юнин - руководство исследованием, формальный анализ, концептуализация, редактирование. А.В. Зыков - сбор, анализ и обобщение литературных данных, создание черновика рукописи, оформление окончательного варианта рукописи. К.И. Егорова - сбор и обобщение литературных данных, создание черновика рукописи, оформление окончательного варианта рукописи. Authors' contribution V.A. Yunin - research supervision, formal analysis, conceptualization, editing. A.V. Zykov - collection, analysis and synthesis of literary data, creation of a draft manuscript, design of the final version of the manuscript. K.I. Egorova - collection and synthesis of literary data, creation of a draft manuscript, design of the final version of the manuscript.

Конфликт интересов Conflict of interests

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflict of interest.

Авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи к публикации. The authors have read and approved the final version of the manuscript for publication.

Статья поступила в редакцию: 25.03.2023 Received: 25.03.2023

Одобрена после рецензирования: 08.04.2024 Approved after reviewing: 08.04.2024

Принята к публикации: 09.04.2024 Accepted for publication: 09.04.2024

Научная статья

УДК 636.085.622; 631.363.21

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ЦЕНТРОБЕЖНОГО ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА

Абалихин Антон Михайлович1, Барабанов Дмитрий Владимирович2, Крупин Александр Владимирович3^, Муханов Николай Вячеславович4

Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет, г. Иваново, Россия

1anton-abalikhin@yandex.ru, 2barabanov_dmitry@mail.ru, 3krupinav37@mail.ru, 4nikem81@rambler. т

Аннотация. Альтернативой широко использующимся молотковым дробилкам являются центробежные измельчители с более высокой энергоэффективностью процесса измельчения. В них измельчаемый материал разрушается за счет удара о пассивный рабочий орган. Возникает необходимость создания и совершенствования конструкций центробежных измельчителей с последующим проведением научных исследований, направленных на определение эффективности работы с оценкой качества получаемого продукта помола, чтобы провести сравнительную оценку с параметрами работы молотковых дробилок. Приведено подробное описание конструкции центробежного измельчителя и изложен принцип его работы. При проведении лабораторных исследований использовали решета с диаметрами отверстий 0,004 м, 0,006 м и 0,008 м. Частотным преобразователем производили регулировку частоты вращения ротора, которая принимала значения: 2500 мин-1, 3000 мин-1, 3500 мин-1. Устанавливали площадь выпускного окна оперативного бункера которая составляла 0,000702 м2, 0,00108 м2 и 0,001458 м2. Во время экспериментов производили замеры затрачиваемой мощности и определяли производительность процесса измельчения. По результатам исследований определяли гранулометрический состав продукта помола и рассчитывали удельный расход энергии процесса измельчения. Для сравнения эффективности работы центробежного измельчителя и молотковых дробилок представлена

43

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.