УДК 631.55:634.746:378.4 (470.325)095
УРОЖАЙНОСТЬ ОТБОРНЫХ ФОРМ ВЫВШв I. ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ БЕЛГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
В.Ю. Жиленко В.Н. Сорокопудов
Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород, ул. Победы, 85
e-mail: [email protected],
Среди популяций рода Berberis L., выделены перспективные формы: B. koreana форма l-l, B. vulgaris форма 4-1, B. heteropoda форма 6-1, B. vulgarisf atropurpurea форма 8-8, B. cretica форма 9-1 и B. dielsiana форма 10-7.
Ключевые слова: виды барбариса, масса плода, урожайность, отборные формы.
Введение
Барбарис - многолетняя, ягодная, лекарственная и декоративная культура семейства Berberidaceae Juss. рода Berberis L. Барбарис - хороший медонос, плоды барбариса широко используются в пищевой промышленности производства соков, пюре, купажирования со слабокислым сырьем, а также для маринадов и приправ [1, 2, 3].
Урожай плодов зависит от видовых особенностей, возраста, условий произрастания. В естественных условиях произрастания, средний урожай с куста барбариса составляет около 0,2 - 0,6 кг, с продуктивных культурных форм собирают 3- 5 кг и более с куста. Взрослый куст может дать свыше 10 кг плодов [3, 4, 5].
Объекты и методы исследования
Объектами исследования явились формы видов рода барбарис: B. koreana: 1-1, 1-2, 1-3, 1-4, 1-5, 1-6, 1-7, 1-8, 1-9; B.vulgaris: 4-1, 4-2, 4-3, 4-4, 4-5, 4-6, 4-7, 4-8, 4-9; B. heteropoda: 6-1, 6-2; B.vulgarisf atropurpurea: 8-1, 8-2, 8-3, 8-4, 8-5, 8-6,8-7, 8-8 и 8-9; B. cretica: 9-1, 9-2, 9-3; B. dielsiana: 10-1, 10-2, 10-3, 10-4, 10-5, 10-6, 10-7, 10-8 и 10-9.Наблюдения за урожайностью проводили 3 года (2008-2010г.г). Урожайность определяли по «Программе и методики сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (1999)» [4].
Результаты и их обсуждение
Изучена урожайность съедобных видов барбариса за 2008-2010 гг., интроду-цированных в Ботаническом саду. Были отмечены перспективные формы по данному признаку, для последующей селекции и выращивания на фермерских и приусадебных участках (табл. 1).
Таблица 1
Урожайность форм съедобных видов рода Berberis L.
№ п/п Форма Год Урожайность Масса ягоды, г
кг/куст т/га средняя пределы максималь- ная Коэффициент вариации, V, %
B. koreana
1 1-1 2008 1,5 3,3 0,1б±0,02 0,14-0,18 0,27 9,3%
2009 1-3 2,8 0,17±0,02 0,12-0,22 0,29 17,6%
2010 0,9 1,9 0,21±0,03 0,14-0,27 0,28 26,6%
2 1-2 2008 0,8 1,8 0,20±0,20 0,15-0,20 0,22 11,1%
2009 0,7 1,5 0,19±0,02 0,12-0,24 0,25 1,5%
2010 0,6 1,3 0,17±0,01 0,13-0,19 0,26 20,3%
3 1-3 2008 0,5 1,1 0,16±0,02 0,14-0,22 0,24 18,8%
2009 0,6 1,3 0,17±0,01 0,15-0,20 0,22 10,5%
2010 0,5 1,1 0,14±0,03 0,10-0,20 0,21 13,0%
4 1-4 2008 0.4 0,8 0,17±0,02 0,13-0,25 0,26 13,3%
2009 0,5 1,1 0,17±0,02 0,13-0,20 0,21 10,0%
2010 0.4 0,8 0,17±0,01 0,2-0,18 0,19 6,7%
5 1-5 2008 0,3 0,6 0,07±0,03 0,04-0,20 0,21 16,0%
2009 0,3 0,5 0,19±0,01 0,15-0,22 0,28 14,2%
2010 0,2 0,4 0,18±0,01 0,15-0,21 0,22 13,6%
6 1-6 2008 0,3 0,6 0,15±0,01 0,14-0,18 0,23 10,6%
2009 0,2 0,5 0,16±0,01 0,12-0,19 0,25 12,5%
2010 0,1 0,2 0,14±0,01 0,11-0,16 0,17 16,6%
7 1-7 2008 0,2 0,5 0,15±0,01 0,13-0,18 0,31 13,5%
2009 0,2 0,3 0,18±0,03 0,08-0,23 0,27 33,3%
2010 0,1 0,2 0,16±0,01 0,14-0,17 0,18 12,8%
8 1-8 2008 0,2 0,5 0,16±0,01 0,12-0,18 0,24 13,3%
2009 0,1 0,3 0,2±0,01 0,17-0,20 0,23 16,0%
2010 0,1 0,2 0,2±0,02 0,17-0,23 0,25 15,0%
9 1-9 2008 0,2 0,4 0,18±0,05 0,16-0,18 0,19 9,2%
2009 0,1 0,3 0,22±0,02 0,18-0,22 0,28 16,8%
2010 0,1 0,2 0,17±0,03 0,14-0,22 0,23 28,8%
B.vulgaris
10 4-1 2008 3,5 7,7 0,18±0,05 0,12-0,27 0,32 44,0%
2009 3,2 7,1 0,26±0,03 0,22-0,32 0,33 19,2%
2010 3,1 6,8 0,26±0,04 0,19-0,30 0,35 23,1%
11 4-2 2008 2,5 5,5 0,20±0,03 0,12-0,20 0,27 34,0%
2009 2,4 5,3 0,10±0,02 0,08-0,13 0,17 26,0%
2010 2,2 4,8 0,11±0,01 0,09-0,13 0,15 18,1%
12 4-3 2008 2,6 5,7 0,18±0,05 0,12-0,19 0,27 44,4%
2009 2,4 5,3 0,15±0,01 0,14-0,15 0,16 4,8%
2010 2,3 5,1 0,13±0,01 0,12-0,14 0,18 7,6%
13 4-4 2008 2,1 4,6 0,21±0,03 0,14-0,23 0,27 27,5%
2009 2,0 4,4 0,21±0,02 0,15-0,27 0,28 23,8%
2010 1,9 4,2 0,29±0,03 0,25-0,29 0,30 15,5%
14 4-5 2008 2,9 6,4 0,20±0,05 0,18-0,26 0,27 28,0%
2009 2,8 6,2 0,24±0,03 0,18-0,27 0,28 22,9%
2010 2,7 5,9 0,13±0,01 0,11-0,14 0,16 12,5%
15 4-6 2008 1,9 4,2 0,14±0,01 0,13-0,15 0,17 7,1%
2009 1,6 3,5 0,19±0,01 0,17-0,21 0,24 10,7%
2010 1,5 3,3 0,21±0,01 0,19-0,22 0,29 8,4%
17 4-7 2008 2,0 4,4 0,16±0,01 0,15-0,17 0,18 6,3%
2009 1,7 3,7 0,14±0,01 0,14-0,15 0,20 4,0%
2010 1,6 3,5 0,15±0,01 0,14-0,15 0,19 2,4%
18 4-8 2008 2,4 5,3 0,21±0,01 0,20-0,22 0,23 4,7%
2009 2,3 5,1 0,21±0,01 0,20-0,23 0,24 7,1%
2010 2,2 4,8 0,25±0,02 0,22-0,28 0,29 12%
B.vulgaris
19 4-9 2008 1,9 4,2 0,15±0 0,15-0,18 0,19 0%
2009 1,7 3,7 0,15±0,01 0,14-0,15 0,20 4,0%
2010 1,6 3,5 0,16±0,01 0,14-0,16 0,18 4,0%
B. heteropoda
20 6-1 2008 1,9 4,2 0,04±0,08 0,04-0,05 0,06 8,0%
2009 2,0 4,4 0,12±0 0,07-0,10 0,19 16,6%
2010 3,1 6,8 0,09±0,01 0,08-0,16 0,18 29,1%
21 6-2 2008 1,7 3,7 0,05±0,01 0,02-0,07 0,08 15,0%
2009 1,8 3,9 0,09±0,01 0,11-0,12 0,13 0%
2010 2,9 4,6 0,12±0,02 0,09-0,11 0,14 8,5%
B.vulgaris f atropurpurea
22 8-1 2008 1,7 3,7 0,07±0,01 0,06-0,07 0,08 8,6%
2009 1,5 3,3 0,05±0,01 0,04-0,05 0,07 15,5%
2010 1,6 3,5 0,05±0,01 0,04-0,05 0,09 12,6%
23 8-2 2008 2,0 4,4 0,2±0,03 0,12-0,27 0,28 30%
2009 1,7 3,7 0,1±0,01 0,13-0,16 0,20 14,3%
2010 1,6 3,5 0,29±0,03 0,25-0,30 0,34 15,2%
24. 8-3 2008 1,5 3,3 0,18±0,02 0,16-0,24 0,19 9,4%
2009 1.4 3,1 0,19±0,04 0,12-0,27 0,30 39,4%
2010 1,3 2,8 0,14±0,02 0,12-0,18 0,19 0,9%
25 8-4 2008 1,7 3,6 0,19±0 0,19-0,24 0,25 0%
2009 1,5 3,3 0,18±0,05 0,13-0,27 0,28 23,3%
2010 1,4 3,1 0,13±0,02 0,10-0,15 0,20 30,0%
26 8-5 2008 1,4 2,9 0,05±0,01 0,04-0,05 0,07 12,4%
2009 1,2 2,7 0,09±0,03 0,06-0,11 0,12 31,2%
2010 1,2 2,5 0,08±0,02 0,06-0,11 0,13 32,9%
27 8-6 2008 1,1 2,4 0,03±0,01 0,01-0,05 0,06 36,5%
2009 1,0 2,2 0,05±0 0,05-0,06 0,07 0%
2010 0,9 1,9 0,03±0,01 0,01-0,05 0,08 36,7%
28 8-7 2008 1,3 2,8 0,08±0,01 0,07-0,08 0,09 9,3%
2009 1,2 2,6 0,07±0,01 0,06-0,08 0,10 7,1%
2010 1,1 2,4 0,08±0,01 0,07-0,08 0,09 8,8%
29 8 1 00 2008 2,2 4,8 0,1б±0,01 0,13-0,19 0,20 15,9%
2009 2,1 4,6 0,17±0,03 0,12-0,27 0,30 35,2%
2010 2,0 4,4 0,30±0,03 0,20-0,30 0,31 15,5%
30 9 - 8 2008 1,4 3,1 0,08±0,01 0,06-0,08 0,09 20,1%
2009 1,2 2,7 0,06±0,01 0,05-0,06 0,07 12,7%
2010 1,1 2,4 0,06±0,06 0,05-0,07 0,09 16,6%
Б. cretica
31 9-1 2008 0,5 1,1 0,12±0,01 0,09-0,14 0,16 15,8%
2009 0,4 0,8 0,14±0,01 0,12-0,17 0,18 13,9%
2010 0,3 0,6 0,20±0,02 0,13-0,21 0,22 23,6%
32 9-2 2008 0,2 0,4 0,12±0,02 0,03-0,17 0,18 24,5%
2009 0,1 0,2 0,13±0,01 0,12-0,14 0,15 7,7%
2010 0,09 0,2 0,12±0,01 0,10-0,20 0,21 16,6%
33 9-3 2008 0,1 0,2 0,12±0,02 0,09-0,10 0,14 21,6%
2009 0,06 0,1 0,13±0,01 0,12-0,13 0,15 4,4%
2010 0,05 0,1 0,14±0,02 0,08-0,15 0,20 38,5%
Б. ЛеЫапа
34 10-1 2008 2,5 5,5 0,08±0,01 0,05-0,13 0,15 36,6%
2009 2,3 5,1 0,09±0,02 0,05-0,18 0,18 56,1%
2010 2,1 4,6 0,14±0,02 0,08-0,18 0,19 34,5%
35 10-2 2008 2,0 4,4 0,19±0,01 0,17-0,21 0,23 12,1%
2009 1,9 4,2 0,14±0,03 0,05-0,16 0,20 18,6%
2010 1,8 3,9 0,12±0,01 0,10-0,15 0,20 16,6%
36 10-3 2008 2,1 4,6 0,1б±0,01 0,13-0,18 0,19 16,0%
2009 2,0 4,4 0,20±0 0,20-0,21 0,22 0%
2010 1,9 4,2 0,09±0,02 0,06-0,13 0,14 40,1%
37 10-4 2008 2,3 5,1 0,1б±0,01 0,14-0,18 0,18 9,1%
2009 2,1 4,6 0,15±0,01 0,12-0,18 0,19 14%
2010 2,0 4,4 0,1б±0,01 0,14-0,18 0,18 10,0%
38 10-5 2008 2,4 5,3 0,13±0,01 0,11-0,14 0,15 11,9%
2009 2,2 4,8 0,12±0,01 0,11-0,14 0,14 10,6%
2010 2,1 4,6 0,1б±0,01 0,14-0,18 0,19 9,1%
37 10-6 2008 3,0 6,6 0,09±0,01 0,08-0,10 0,11 11,1%
2009 2,8 6,2 0,15±0,01 0,15-0,16 0,17 4,6%
2010 2,7 5,9 0,1б±0,01 0,14-0,18 0,19 9,1%
38 10-7 2008 3,1 6,8 0,20±0 0,20-0,21 0,22 0%
2009 3,0 6,6 0,17±0,01 0,16-0,18 0,19 5,9%
2010 2,9 6,4 0,17±0,01 0,15-0,18 0,20 6,9%
39 10-8 2008 2,4 5,3 0,1б±0,01 0,13-0,18 0,19 11,9%
2009 2,3 5,1 0,15±0,01 0,12-0,18 0,18 0,3%
2010 2,1 4,6 0,15±0,01 0,12-0,18 0,19 13,3%
40 10-9 2008 2,6 5,7 0,14±0,01 0,13-0,14 0,17 7,0%
2009 2,5 5,5 0,12±0,02 0,09-0,14 0,16 21,6%
2010 2,3 5,1 0,12±0,01 0,09-0,14 0,17 18,8%
Средняя урожайность барбариса варьировала от 0,1 кг/куст (0,3 т/га) у форм -1-7, 1-8 и 1-9 (В. koreana) до 3,5 кг/куст (7,7 т/га) у формы 4-1 (B.vulgaris). Наиболее урожайными, давшими до 3,5 кг/куст в 2008-2010 гг., нами отмечены следующие
формы: 1-1 (B. koreana) - 1,5 кг/куст (3,3 т/га); 4-1 (B.vulgaris) - 3,5 кг/куст (7,7 т/га); 6-1 (B. heteropoda) - 3,1 кг/куст (6,8 т/га); 8-8 (B.vulgarisfatropurpúrea) -2,2 кг/куст (4,8 т/га); 9-1 (B. cretica) -0,5 кг/куст (1,1 т/га); 10-7 (B. dielsiana) - 3,1 кг/куст (6,8 т/га). В связи с тем, что с каждым годом происходит увеличение среднемесячных весенне-летних температур и уменьшается количество выпавших осадков, урожайность практически всех видов барбарисов значительно уменьшается, кроме засухоустойчивых форм B. heteropoda. Урожайность B. heteropoda. форм 6-1. и 6-2 значительно увеличилась в 2010 году, по сравнению с 2008 годом (см. табл. 1).
Средняя масса ягоды по формам барбариса в период 2008-2010 гг. варьировала от 0,03 г (B.vulgarisf atropurpúrea, форма 8-3) до 0,26 г (B.vulgaris, форма 4-1) и 0,30 г (B.vulgaris f atropurpurea, форма 8-8). Наибольшая средняя масса ягод была отмечена у B.vulgaris (форма 4-1) и B.vulgaris f atropurpurea(0opMa 8-8). Максимальная масса ягоды была самой большой у B.vulgaris (форма 4-1) и составила 0,35 г, а также B.vulgarisf atropurpurea (форма 8-8) - 0,31 г. Также самыми крупными ягодами характеризовались следующие формы: 1-1 (B. koreana)- средняя масса ягоды составила 0,21 г, а максимальная 0,29 г; B. heteropoda: 6-1, средняя масса ягоды составила 0,14 г, а максимальная 0,19 г; 9-1 (B. cretica)- 0,20 г и 0,21 г; форма 10-7 (B. dielsiana) - 0,20 и 0,21 г соответственно.
Заключение
Проведенные исследования показали, что средняя масса ягод у некоторых видовых форм остается практически неизменной: 1-1; 1-4; 1-9; 4-3; 6-1; 6-2; 8-1; 8-3; 8-4;
8-6; 8-7; 9-2; 10-3; 10-4; 10-5; 10-6; 10-7 и 10-9, для которых коэффициент вариации составляет менее 10%. В основном отмечена средняя изменчивость признака, коэффициент вариации находится в пределах от 10 до 20%. Четырнадцать форм барбариса (35%) характеризуются значительными изменениями средней массы ягоды, в соответствии с коэффициентом вариации, (4-5; 6-1; 8-2; 8-3; 8-4; 8-5; 8-6; 8-8; 9-1; 9-2;
9-3; 10-1. Наиболее высоким коэффициентом вариации по средней массе ягоды характеризовалась форма барбариса Дильса 10-3, коэффициент вариации которой составил 40,1%, что свидетельствует о широком диапазоне изменчивости средней массы ягоды от 0,06 г до 0,13 г у данной формы.
Таким образом, нами выделены следующие высокоурожайные формы, характеризующиеся также и большой массой плода 1-1 (B. koreana); 4-1 (B.vulgaris); 6-1 (B. heteropoda); 8-8 (B.vulgar is f atropurpurea); 9-1 (B. cretica) и 10-7 (B. dielsiana).
Список литературы
1. Ермаков, Б.С. Лесные растения в вашем саду/ Б.С. Ермаков. - М.: Из-во Экология, 1992. - 32 с.
2. Меженский, В.Н. Барбарис. Магония / В.Н. Меженский. - М.: АСТ, Донецк: Сталкер, 2005. - 60 с.
3. Миганова, Т.Е. Энциклопедия садовода / Т.Е. Миганова. - М.: Изд. комп. АСТ -пресс, 2000. - 624 с.
4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел: Изд-во ВНИИ селекции плодовых культур, 1999. - 608 с.
5. Юрина, Л.В. Садовые новинки. Ягодные культуры / Л.В. Юрина. - М.: Изд-во АСТ, Астрель, 2005. - 400 с.
PRODUCTIVITY OF SELECTED FORMS OF BERBERIS. AT INTRODUCTION IN THE BOTANICAL GARDEN, BELGOROD NATIONAL RESEARCH UNIVERSITY
V.YU. Zhilenko V.N. Sorokopudov
Belgorod National Research University, Belgorod,
Pobedy str., 85.
e-mail:[email protected], [email protected]
Among the populations of Berberis L., are promising form of: B. koreana form 1-1, B. vulgaris form 4-1, B. heteropoda form 6-1, B. vulgarisf atropurpurea form 8-8, B. cretica form 9-1 and B. dielsiana form of 10-7.
Key words: types of barberry, the mass of thefruit, productivity, select
form.