УДК 633.161:633.162
М.Б. Хоконова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
П.В. Скрипин*, кандидат технических наук, доцент А.В. Козликин*, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
M.B. Khokonova, Doctor of Agricultural Sciences, professor P.V. Skripin, Candidate of Technical sciences, associate professor A.V. Kozlikin, Candidate of Agricultural sciences, associate professor Кабардино-Балкарский ГАУ, e-mail: dinakb gsha77@mail. ru *Донской ГАУ, e-mail: skripinpeter@yandex. ru Kabardino-Balkarian State Agrarian University, Nalchik City, Russia
УРОЖАЙНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ЯЧМЕНЯ
(Yield and technological properties of various forms of barley)
Работа посвящена исследованию и сравнению озимых и яровых форм ячменя по урожайности, структуре урожая и технологическим свойствам. Исследованию подверглись восемь районированных и интродуцируемых сортов озимого и ярового ячменя различных ботанических разновидностей. Установлено, что сорт Мастер имеет высокий коэффициент продуктивной кустистости, благодаря чему на 1 га насчитывалось 3,42 млн. колосьев с наибольшим числом зерен в колосе - 32 шт. - и их абсолютной массой - 42,9 г. Остальные озимые сорта уступают ему по числу растений на 1м2 на 3,4-13,3%, количеству продуктивных стеблей на 4,4-17,8%, числу зерен в колосе на 3,3-31,2%, абсолютной массе зерна на 1,2-4,0%. Среди сортов ярового ячменя более высокий коэффициент продуктивной кустистости отмечен у сорта Приазовский 9, затем идут Гетьман и Виконт, минимум наблюдался у сорта Мамлюк. По результатам проведенных исследований из сортов озимого ячменя в лучшую сторону выделился сорт Мастер, обладающий наибольшим коэффициентом продуктивной кустистости (1,9), числом зерен в колосе (32 шт.) и урожайностью (3,86 т/га). Из яровых сортов ячменя в лучшую сторону выделился сорт приазовский 9, обладающий наибольшим коэффициентом продуктивной кустистости (1,36), числом зерен в колосе (21 шт.) и урожайностью (3,80 т/га). По технологическим свойствам зерна, а именно по содержанию белка, крахмала и экстрактивности, из озимых сортов лидирует сорт Мастер с экстрактивностью 80,9% и Гетьман из яровых сортов с экстрактивностью 80,2%.
Ключевые слова: ячмень, сорта, характеристика, урожайность, технологические свойства
Введение. Яровой ячмень - одна из важнейших сельскохозяйственных культур, что объясняется исключительной кормовой и пищевой ценностью зерна, высокой пластичностью культуры, способностью произрастать почти на всех широтах от зон вечной мерзлоты до полупустынь [4].
Ячмень является одной из основных зерновых культур и в Кабардино-Балкарской республике. Его выращивание не требует больших затрат, экономически выгодно и рентабельно, быстро окупается.
The work is devoted to the study and comparison of winter and spring forms of barley in terms of yield, crop structure and technological properties. Eight zoned and introduced varieties of winter and spring barley of various botanical varieties were subjected to the study. It has been established that the Master variety has a high coefficient of productive bushiness, due to which there were 3,42 million ears per 1 ha with the largest number of grains per ear - 32 pieces. - and their absolute weight -42,9 g. The rest of the winter varieties are inferior to it in terms of the number of plants per 1 m2 by 3,4-13,3%, the number of productive stems by 4,4-17,8%, the number of grains in the ear by 3,3-31,2%, absolute mass of grain by 1,2-4,0%. Among the varieties of spring barley, a higher coefficient of productive tillering was noted in the Pri-azovsky 9 variety, followed by Getman and Vikont, the minimum was observed in the Mamluk variety. According to the results of the research, the Master variety stood out from the winter barley varieties for the better, having the highest coefficient of productive tillering (1,9), the number of grains per ear (32 pcs.) and productivity (3,86 t/ha). Among the spring barley varieties, the Priazovsky 9 variety stood out in the best direction, which has the highest coefficient of productive bushiness (1,36), the number of grains per ear (21 pcs.) and productivity (3,80 t/ha). According to the technological properties of grain, namely the content of protein, starch and extractivity, the leader among winter varieties is the Master variety with an extractivity of 80,9% and Getman of spring varieties with an extractivity of 80,2%.
Key words: ethyl alcohol, raw materials, grinding, heat treatment modes, losses.
Яровой ячмень широко распространен и часто используют при плохой перезимовке озимых. Его используют как для ремонта пострадавших озимых, так и для пересева [3].
Целью работы являлось исследование и сравнение озимых и яровых форм ячменя по урожайности, структуре урожая и технологическим свойствам.
Материалы и методы исследований
Изучение сортов ячменя проводили в 2021-2022 гг. в условиях ЗАО НП «Шэджэм» Чегемского района Кабардино-Балкарии, что относится к предгорной
На всех опытах посев проводили рядовым способом в I декаде октября озимого ячменя, в I декаде апреля - ярового ячменя, нормой 4,0 млн. всхожих семян на 1 га. В ходе исследований производились фенологические наблюдения за фазами роста и развития ячменя согласно «Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур»
Контролем служили сорта ячменя озимого Доб-рыня 3 и ярового Мамлюк.
Натуру зерна определяли на литровой пурке с падающим грузом при влажности зерна 13-15%.
Массу 1000 зерен - путем подсчета и последующего взвешивания (с точностью до + 0,01 г) двух порций по 500 зерен при той же влажности. После анализа, обе порции зерна оставляли для определения про-растаемости.
Крупность зерна определяли с помощью комплекта сит, имеющих продолговатые отверстия длиной 20 мм и шириной: верхнего - 2,8; среднего - 2,5 и нижнего - 2,2 мм. Содержание белка определяли по Кьельдалю (ГОСТ 5060-86. Ячмень пивоваренный. Технические условия).
Содержание крахмала определяли по методу Эверса (ГОСТ 5060-86. Ячмень пивоваренный. Технические условия).
зоне республики, которая отличается выщелоченными черноземами.
Исследованию подверглись восемь районированных и интродуцируемых сортов озимого и ярового ячменя различных ботанических разновидностей (табл. 1).
Результаты и их обсуждение
По результатам исследований приводится структура урожая озимых и яровых сортов ячменя (табл. 2).
Данные таблицы показывают, что сорту Мастер присущи высокий коэффициент продуктивной кустистости, благодаря чему на 1 га насчитывалось 3,42 млн. колосьев с наибольшим числом зерен в колосе -32 шт. - и их абсолютной массой - 42,9 г. Остальные сорта уступают ему по числу растений на 1м2 на 3,413,3%, количеству продуктивных стеблей на 4,417,8%, числу зерен в колосе на 3,3-31,2%, абсолютной массе зерна на 1,2-4,0%. Среди сортов ярового ячменя более высокий коэффициент продуктивной кустистости отмечен у сорта Приазовский 9, затем идут Геть-ман и Виконт, минимум наблюдался у сорта Мамлюк [4]. При рассмотрении озимых и яровых форм ячменя такой показатель как число зерен с одного колоса находилось в пределах 19-21 шт. у яровых и 28-32 шт. у озимых сортов. Увеличение этого показателя у озимых объясняется строением колоса, на уступе которых находится по шесть зерновок против двух у ярового.
Таблица 1. - Биолого-хозяйственная характеристика исследуемых сортов ячменя
Показатели Озимые Яровые
Мастер Михай-ло Козырь Добры-ня 3 Приазовский 9 Гетьман Виконт Мамлюк
Ботаническая разновидность палли- дум парал- лелум парал- лелум парал- лелум нутанс нутанс нутанс нутанс
Высота растений, см 82-94 90-100 90-100 75-95 76-81 75-80 74-80 70-80
Продолжительность вегетационного периода, дн. 223-267 233-253 240-250 230-252 71-87 79-96 73-96 65-85
Масса 1000 зерен, г 39-51 38-49 38-45 35-40 39-46 42-54 42-54 46-52
Содержание белка в зерне, % 8,1-12,3 10-12 11,512,5 9,5-11,5 11-13 11-12,5 11-12,5 12-14
Устойчивость к полеганию высокая высокая высокая средняя выше средней выше средней высокая средняя
Сроки созревания среднеспелый среднеспелый среднеспелый среднеспелый среднеспелый среднеспелый среднеспелый раннеспелый
Направление использования зернофуражный зернофуражный зернофуражный зернофуражный ценный по качеству пивоваренный зернофуражный пивоваренный зернофуражный
Засухоустойчивость высокая выше среднего высокая средняя средняя средняя выше среднего средняя
Урожайность, т/га 4,6 4,0 4,2 3,3 3,2 3,1 2,8 2,4
Таблица 2. - Структура урожая сортов ячменя
Сорт Число растений, шт./м2 Коэффициент продуктивной кустистости Число зерен в колосе
Озимые сорта
Мастер 180 1,90 32
Михайло 177 1,85 31
Козырь 178 1,84 30
Добрыня 3 156 1,80 28
НСР05 4,76
Яровые сорта
Приазовский 9 304 1,36 21
Гетьман 309 1,35 21
Виконт 305 1,35 21
Мамлюк 310 1,32 19
НСР05 4,54
При такой структуре урожаеобразующих факторов, сорт Мастер занимает лидирующую позицию по
Данные таблицы 3 показывают, что наивысшей урожайностью среди озимых форм ячменя отличается сорт Мастер, прибавка к контролю составляет 1,41 т/га или 36,5%, затем следует сорт Козырь и Михайло. Наименьшая урожайность отмечена на контроле у сорта Добрыня 3 и равна 2,45 т/га.
По яровым формам лидером по урожайности является сорт Приазовский 9, прибавка к контролю составляет 1,0 т/га или 26,3%, затем следует сорт Геть-
урожайности зерна среди остальных сортов озимого ячменя (табл. 3).
ман и Виконт. Наименьшая урожайность отмечена на контроле у сорта Мамлюк и равна 2,8 т/га.
Мамлюк отличается от перечисленных сортов меньшей озерненностью колоса - 19 шт. и минимальными среди них абсолютной массой зерна 41,6 г.
Проведенные нами исследования показывают, что крупность зерна озимых и яровых сортов ячменя весьма велика и колеблется в широких пределах - от 65,5-94,0% (табл. 4).
Таблица 4. - Технологические свойства исследуемых сортов ячменя
Наименование сорта Крупность зерна, % Масса 1000 зерен, г Натура, г/л Содержание белка, % Содержание крахмала, % Экстрактив- ность, %
Озимые
Мастер 82,2 42,4 646 11,3 69,0 80,6
Михайло 68,1 41,9 624 11,8 62,6 78,1
Козырь 71,5 41,7 630 11,6 62,1 79,4
Добрыня 3 65,7 40,7 622 12,2 58,5 76,2
Яровые
Приазовский 9 95 47,5 684 11,6 60,5 79,7
Гетьман 95 47,7 688 11,4 62,4 80,0
Виконт 91 45,8 686 11,9 58,8 79,0
Мамлюк 92 44,4 681 12,3 57,3 76,8
Таблица 3. - Урожайность исследуемых сортов ячменя
Сорт Урожайность зерна, т/га Прибавка к контролю
биологическая фактическая т/га %
Озимые
Мастер 4,65 3,86 1,41 36,5
Михайло 4,30 3,46 1,01 29,1
Козырь 4,11 3,56 1,11 31,1
Добрыня 3 3,23 2,45 - -
Яровые
Приазовский 9 4,05 3,8 1,0 26,3
Гетьман 3,79 3,6 0,8 22,2
Виконт 3,68 3,2 0,4 12,5
Мамлюк 3,05 2,8 - -
Данные таблицы показывают, что по крупности зерна из озимых сортов ячменя в лучшую сторону выделился сорт Мастер. Это касается и таких показателей как натура и масса 1000 зерен, содержания крахмала и экстрактивности. Затем следует сорт Ми-хайло и Козырь, а сорт Добрыня 3 имеет низкие показатели по крупности, массе 1000 зерен, натуре зерна, содержанию крахмала и соответственно экстрактив-ности, а содержание белка превышает 12%. К достоинствам Мастера, как сорта пивоваренного ячменя, следует отнести невысокое содержание белка в его зерне - 11,2% [7].
По яровым сортам, крупность зерна исследуемых сортов весьма высока и колеблется в широких пределах. Сорта Виконт и Мамлюк обладают средней крупностью зерна, а у Приазовского 9 и Гетьмана она выше на 3 -4%. Минимальное содержание белка отмечено у сорта Гетьман, что составляет 11,4% при содержании крахмала 62,4%. Минимум отмечен у сорта
Мамлюк при содержании белка более 12%, при содержании крахмала 57,3%.
Выводы
Таким образом, по результатам проведенных исследований из сортов озимого ячменя в лучшую сторону выделился сорт Мастер, обладающий наибольшим коэффициентом продуктивной кустистости (1,9), числом зерен в колосе (32 шт.) и урожайностью (3,86 т/га). Из яровых сортов ячменя в лучшую сторону выделился сорт приазовский 9, обладающий наибольшим коэффициентом продуктивной кустистости (1,36), числом зерен в колосе (21 шт.) и урожайностью (3,80 т/га).
По технологическим свойствам зерна, а именно по содержанию белка, крахмала и экстрактивности, из озимых сортов лидирует сорт Мастер с экстрактивно-стью 80,9% и Гетьман из яровых сортов с экстрактив-ностью 80,2%.
Литература
1. Гончаров С.В., Федотов В.А., Матвеев И.В. Пивоваренный ячмень. Монография. М. 2015; 288.
2. Кагермазов Ц.Б., Кашукоев М.В., Хоконова М.Б.
Технология возделывания озимого пивоваренного ячменя. Аграрная Россия. 2009; 3:45-46.
3. Кашукоев М.В., Хоконова М.Б. Продуктивность и
технологические свойства зерна ярового ячменя. Аграрная наука. 2009; 7:15-15.
4. Косых Л.А., Столпивская Е.В., Никонорова Ю.Ю.
Влияние погодных условий на хозяйственно ценные признаки сортов ячменя ярового в лесостепной зоне Среднего Поволжья. Вестник КрасГАУ. 2022; 1:31-38.
5. Князев Б.М., Хоконова М.Б. Удобрение, урожай и
качество зерна ярового ячменя. Зерновое хозяйство. 2004; 3:21.
6. Хоконова М.Б. Оптимизация технологии пивова-
ренного производства и выращивания ячменя в предгорьях северного Кавказа. Диссерт. на со-иск. уч. степени доктора с.-х. наук. Махачкала. 2012; 5:32-34.
7. Хоконова М.Б., Устова М.А. Качество зерна ячме-
ня и солода в зависимости от приемов агротехники. Техника и технология пищевых производств. 2014; 4(35):71-75.
Поступила в редакцию: 30.01.2023 г. Принята к публикации: 28.04.2023 г.
Хоконова М.Б., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова», Нальчик, Россия; е-mail: [email protected]. Скрипин П.В., кандидат технических наук, доцент, Козликин А.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ФГБОУ ВО Донской ГАУ, п. Персиановский, Россия.
Биология в сельском хозяйстве №2 (39), 2023
Для заметок