Научная статья на тему 'УРОЖАЙНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ЗЕРНЕ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ФОНАХ ПИТАНИЯ В СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ'

УРОЖАЙНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ЗЕРНЕ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ФОНАХ ПИТАНИЯ В СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
72
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ / СОРТА / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / БЕЛОК

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Якубышина Людмила Ивановна

Изучены сорта ячменя фуражного направления по урожайности и содержанию белка, возделываемые в северной лесостепной зоне Тюменской области, с целью отбора лучших из них для дальнейшего испытания в производстве. Основную посевную площадь под культурой в Тюменской области занимают пивоваренные сорта ячменя Ача, Ворсинский 2, Челябинский 99, но их зерно по многим параметрам не пригодно для пивоваренной промышленности, поэтому используется на фуражные цели. Установлено, что по содержанию белка в зерне сорта пивоваренного направления уступают сортам фуражного назначения на 3 - 4 % и более. Районированные в прошлом фуражные сорта Носовский 9, Кедр, Московский 121 и другие накапливали белка в зерне 14 - 15 %. В этой связи необходимо в настоящее время и на перспективу обратить серьёзное внимание не только на урожайность, но и на содержание белка в зерне сортов ячменя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

YIELD AND PROTEIN CONTENT IN THE GRAIN OF SPRING BARLEY VARIETIES ON DIFFERENT NUTRITION BACKGROUNDS IN THE NORTHERN FOREST-STEPPE OF THE TYUMEN REGION

The forage barley varieties were studied in terms of yield and protein content, cultivated in the northern forest-steppe zone of the Tyumen region, in order to select the best of them for further testing in production. The main sown area under the crop in the Tyumen region is occupied by brewing barley varieties Acha, Vorsinsky 2, Chelyabinsky 99, but their grain is in many respects not suitable for the brewing industry, therefore it is used for fodder purposes. It has been established that in terms of protein content in the grain, brewing varieties are inferior to forage varieties by 3 - 4% or more. Forage varieties Nosovsky 9, Kedr, Moskovsky 121 and others, zoned in the past, accumulated 14-15% protein in grain. In this regard, it is necessary now and in the future to pay serious attention not only to the yield, but also to the protein content in the grain of barley varieties.

Текст научной работы на тему «УРОЖАЙНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ЗЕРНЕ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ФОНАХ ПИТАНИЯ В СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 96(4)

Agronomy

Научная статья

УДК 633.162

doi: 10.37670/2073-0853-2022-96-4-43-46

Урожайность и содержание белка в зерне сортов ярового ячменя на различных фонах питания в северной лесостепи Тюменской области

Людмила Ивановна Якубышина

Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Тюмень, Россия

Аннотация. Изучены сорта ячменя фуражного направления по урожайности и содержанию белка, возделываемые в северной лесостепной зоне Тюменской области, с целью отбора лучших из них для дальнейшего испытания в производстве. Основную посевную площадь под культурой в Тюменской области занимают пивоваренные сорта ячменя Ача, Ворсинский 2, Челябинский 99, но их зерно по многим параметрам не пригодно для пивоваренной промышленности, поэтому используется на фуражные цели. Установлено, что по содержанию белка в зерне сорта пивоваренного направления уступают сортам фуражного назначения на 3 - 4 % и более. Районированные в прошлом фуражные сорта Носовский 9, Кедр, Московский 121 и другие накапливали белка в зерне 14 - 15 %. В этой связи необходимо в настоящее время и на перспективу обратить серьёзное внимание не только на урожайность, но и на содержание белка в зерне сортов ячменя.

Ключевые слова: ячмень, сорта, урожайность, качество зерна, белок.

Для цитирования: Якубышина Л.И. Урожайность и содержание белка в зерне сортов ярового ячменя на различных фонах питания в северной лесостепи Тюменской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (96). С. 43 - 46. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-96-4-43-46.

Original article

Yield and protein content in the grain of spring barley varieties on different nutrition backgrounds in the northern forest-steppe of the Tyumen region

Lyudmila I. Yakubyshina

Northern Trans-Ural State Agricultural University, Tyumen, Russia

Abstract. The forage barley varieties were studied in terms of yield and protein content, cultivated in the northern forest-steppe zone of the Tyumen region, in order to select the best of them for further testing in production. The main sown area under the crop in the Tyumen region is occupied by brewing barley varieties Acha, Vorsinsky 2, Chelyabinsky 99, but their grain is in many respects not suitable for the brewing industry, therefore it is used for fodder purposes. It has been established that in terms of protein content in the grain, brewing varieties are inferior to forage varieties by 3 - 4% or more. Forage varieties Nosovsky 9, Kedr, Mos-kovsky 121 and others, zoned in the past, accumulated 14-15% protein in grain. In this regard, it is necessary now and in the future to pay serious attention not only to the yield, but also to the protein content in the grain of barley varieties.

Keywords: barley, varieties, yield, grain quality, protein.

For citation: Yakubyshina L.I. Yield and protein content in the grain of spring barley varieties on different nutrition backgrounds in the northern forest-steppe of the Tyumen region. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 96(4): 43-46. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-96-4-43-46.

Ячмень предъявляет несколько меньше требований к питательному режиму почвы, чем яровая пшеница, однако для получения высокого урожая зерна хорошего качества ему необходимо значительное количество питательных веществ [1 - 3]. Ячмень отличается коротким периодом вегетации, слабо развитой корневой системой, сжатым сроком потребления питательных веществ, наибольшее количество которых поступает в начальные фазы, постепенно снижаясь по мере роста и развития [4, 5].

Основное направление использования ярового ячменя зернофуражное. Белок содержит все необходимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные (лизин и треонин). Зерно ячменя широко применяют в качестве высококонцентрированного корма. Удельный вес его в составе комбикорма достигает 50 % и выше [6].

Цель исследования: изучить в северной лесостепной зоне Тюменской области сорта ячменя фуражного направления по урожайности, содержанию белка и выделить лучшие из них для дальнейшего испытания в производстве.

Материал и методы. Исследование проведено в 2015 - 2017 гг. на опытном поле ГАУ Северного Зауралья. Предшественником была горохо-овсяная смесь на зелёную массу. Изучение сортов ячменя проводилось на двух уровнях питания - без удобрений и с внесением минеральных удобрений на планируемую урожайность 5 т/га.

В опыте применялась технология, общепринятая для ячменя в зоне [7 - 9]. Посев проведён в оптимальный срок, норма высева составляла 5,5 млн всх. зёрен на гектар; площадь делянки - 30 м2, учётная - 25 м2; повторность - четырёхкратная,

размещение делянок - рендомизированное. Изучены пять сортов ячменя фуражного использования: Биом (Nutans), Зевс (Pallidum), Прерия (Medicum), Вулкан (Nutans), Кедр (Nutans). За стандарт был взят реестровый сорт Ача (Nutans) пивоваренного назначения.

Результаты и обсуждение. В сибирском регионе учёные установили отрицательную связь между урожайностью ячменя и содержанием в зерне белка [10 - 12]. В последние десятилетия это способствовало успешному созданию большого количества низкобелковых сортов ячменя для пивоваренной промышленности. Расширение под ними посевных площадей привело к большому недобору белка в зерне ячменя, применяемого в качестве фуража в животноводстве. Белок, как показатель сорта, в государственном сортоиспытании не учитывается, поэтому высокобелковым сортам ячменя уделялось мало внимания, хотя отмеченную проблему надо решать в первую очередь.

При изучении сортов ячменя фуражного направления на опытном поле ГАУ Северного Зауралья, которые на сортоучастках области по урожайности были на уровне или незначительно уступали стандартному сорту Ача (пивоваренный), получены ценные данные для науки и производства (рис. 1).

На среднем фоне питания изучаемые сорта ячменя превзошли стандартный сорт Ача по рассматриваемому показателю на 0,11 - 0,33 т/га при урожайности 3,01 т/га, а на высоком фоне уступали ему на 0,04 - 0,14 т/га, за исключением сортов Зевс и Кедр, которые были на уровне сорта-стандарта.

До настоящего времени не решена в регионе проблема белка в кормлении животных. Фуражное зерно и другие виды кормов содержат 70 - 80 % белка от зоотехнических установленных норм. В этой связи необходимо селекционным путём и агротехническими приёмами повышать содержание белка в зерне ячменя.

0

1

IS re

S о

а >

Ача (б^) Биом Зевс Прерия Вулкан Кедр Ача (б^) Биом Зевс Прерия Вулкан Кедр

средний фон питания

высокий фон питания

ЕЗ 2015 г. Ш 2016 г. □ 2017 г. ЕЭ Средняя Рис. 1 - Урожайность сортов ячменя на разных фонах питания, 2015 - 2017 гг.

6

5

4

3

2

1

0

18 16 14 12 10 8 6 4 2 0

Ача (st.)

и

Биом

средний фон питания

ИЗ 2015 г. И 2016 г. ЕЗ 2017 г. ЕЗ Средняя Рис. 2 - Содержание белка в зерне ячменя, 2015 - 2017 гг.

44

Зевс Прерия Вулкан Кедр Ача (б^) Биом Зевс Прерия Вулкан Кедр

высокий фон питания

Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 96(4) 700

Agronomy

600

£ 500

о

OJ LO

400

300

200

100

Ача (st.) Биом Зевс Прерия Вулкан Кедр Ача Биом

средний фон питания

Зевс Прерия Вулкан Кедр высокий фон питания

Рис. 3 - Валовой сбор белка с гектара сортов ячменя в зависимости от фона питания, средний за 2015 - 2017 гг.

Изучаемые сорта по содержанию белка имели неоспоримое преимущество перед пивоваренным сортом Ача (рис. 2): на среднем фоне - на 1,1 - 2,4 %, на высоком фоне - на 0,9 - 2,7%. На обоих фонах питания хорошо показал себя сорт Вулкан.

В зависимости от урожайности и содержания белка в зерне формируется важный показатель -сбор белка с одного гектара (рис. 3).

По сбору белка с одного гектара изучаемые сорта ячменя на среднем фоне питания превысили стандарт (364 кг) на 48 - 113 кг. На высоком фоне питания по сбору белка превышение сорта Ача (512 кг) составляло от 36 до 104 кг. На обоих фонах питания максимальный сбор белка был отмечен у сорта Вулкан - 477 - 616 кг, что на 104 - 113 кг выше по сравнению со стандартным сортом Ача.

Вывод. В среднем за три года исследования сбор белка с одного гектара у пивоваренного сорта Ача на среднем фоне питания составил 364 кг, на высоком - 512 кг. У изучаемых сортов фуражного направления этот показатель был выше на 7,2 - 31,0 %, что свидетельствует о целесообразности их выращивания в условиях северной лесостепи Тюменской области.

Список источников

1. Шулепова О.В., Белкина Р.И. Формирование элементов продуктивности и качества зерна у сортов ярового ячменя в Северном Зауралье. Тюмень, 2019.

2. Якубышина Л.И. Многорядный ячмень в условиях северной лесостепи Тюменской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 54 - 56.

3. Кузьминых А.Н. Влияние систем предпосевной обработки почвы на урожайность ярового ячменя // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 42 - 45.

4. Якубышина Л.И. Государственное сортоиспытание ячменя сорта Уватский по Иркутской области // Известия

Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 39 - 41.

5. Якубышина Л.И., Прядун Ю.П. Влияние предшественников на урожайность и качество ярового ячменя в условиях Челябинской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 6 (86). С. 49 - 54.

6. Исайчев В.А., Андреев Н.Н., Костин В.И. Влияние минеральных удобрений и препарата Nagro на продуктивность кормового ячменя // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 4 (48). С. 51 - 60.

7. Белкина Р.И., Першаков А.Ю., Яковлев В.К. Урожайность и качество зерна пивоваренных сортов ячменя на разных фонах минеральных удобрений // Агропродовольственная политика России. 2017. № 12. (72). С. 75 - 78.

8. Якубышина Л.И. Пластичность и стабильность селекционных линий ячменя в условиях Тюменской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 6 (86). С. 54 - 57

9. Якубышина Л.И., Логинов Ю.П. Урожайность семян сортов ячменя в зависимости от уровня минерального питания в северной лесостепи Тюменской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 51 - 58. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-92-6-51-58.

10. Шахова О.А. Особенности формирования урожайности зерновых культур в условиях северной лесостепи Тюменской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 6 (86). С. 26 - 31.

11. Corn yield per silo depending on the elements of cultivation technology in Western Siberia R.R. Akhtariev, E.I. Miller, S.S. Miller et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, 2021. С. 22069.

12. Demin E.A., Barabanshchikova L.N. Mineral fertilizers influence on the dynamics of nitrogen, phosphorus and potassium in corn area grown in the forest-steppe zone of Trans-Urals // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, 2021. С. 22080.

0

References

1. Shulepova O.V., Belkina R.I. Formation of elements of productivity and grain quality in spring barley varieties in the Northern Trans-Urals. Tyumen, 2019.

2. Yakubishina L.I. Multi-row barley in the conditions of the northern forest-steppe of the Tyumen region. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 54-56.

3. Kuzminykh A.N. Influence of pre-sowing tillage systems on the productivity of spring barley. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 88(2): 42-45.

4. Yakubyshina L.I. State variety testing of Uvatsky barley variety in the Irkutsk region. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 39-41.

5. Yakubyshina L.I., Pryadun Yu.P. The influence of predecessors on the yield and quality of spring barley in the conditions of the Chelyabinsk region. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 86(6): 49-54.

6. Isaichev V.A., Andreev N.N., Kostin V.I. Influence of mineral fertilizers and Nagro on the productivity of fodder barley. Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. 2019; 48(4): 51-60.

7. Belkina R.I., Pershakov A.Yu., Yakovlev V.K. Productivity and grain quality of brewing barley varieties on different backgrounds of mineral fertilizers. Agro-food policy in Russia. 2017; 72(12): 75-78.

8. Yakubyshina L.I. Plasticity and stability of barley breeding lines in the conditions of the Tyumen region. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 86(6): 54-57.

9. Yakubyshina L.I., Loginov Yu.P. Seed yield of barley varieties depending on the level of mineral nutrition in the northern forest-steppe of the Tyumen region. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 51-58. https:// doi.org/10.37670/2073-0853-2021-92-6-51-58.

10. Shakhova O.A. Features of the formation of grain crop yields in the conditions of the northern forest-steppe of the Tyumen region. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 86(6): 26-31.

11. Corn yield per silo depending on the elements of cultivation technology in Western Siberia R.R. Akhtariev, E.I. Miller, S.S. Miller et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, 2021. P. 22069.

12. Demin E.A., Barabanshchikova L.N. Mineral fertilizers influence on the dynamics of nitrogen, phosphorus and potassium in corn area grown in the forest-steppe zone of Trans-Urals // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, 2021. P. 22080.

Людмила Ивановна Якубышина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, yakubyshinali@gausz.ru, https://orcid.org/0000-0003-0757-4296

Lyudmila I. Yakubyshina, Candidate of Agriculture, Associate Professor, yakubyshinali@gausz.ru, https://orcid.org/0000-0003-0757-4296

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Статья поступила в редакцию 16.05.2022; одобрена после рецензирования 06.06.2022; принята к публикации 15.06.2022.

The article was submitted 16.05.2022; approved after reviewing 06.06.2022; accepted for publication 15.06.2022. -♦-

Научная статья УДК 633.52

Проблема полегания и урожайности овса при различном уровне минерального питания в лесостепи Зауралья

Мария Николаевна Моисеева1, Дмитрий Иванович Ерёмин2

1 Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Тюмень, Россия

2 Тюменский научный центр СО РАН, Тюмень, Россия

Аннотация. Овёс - важная культура для питания человека и животноводства в условиях Северного Зауралья. Внедрение в производство высокопродуктивных сортов овса и получение зерна хорошего качества является актуальной задачей. Влияние отдельных видов удобрений и их сочетание на урожай зерна и его качества не равноценно и в значительной степени зависит от содержания в почве доступных форм фосфора и калия, а также от состава вносимых удобрений. На почвах высокого плодородия при благоприятных агрохимических показателях питания растений эффективность удобрений существенно повышается. Исследование проведено с целью изучения проблемы полегания овса при различном уровне минерального питания в лесостепи Зауралья. Материалом для изучения служили сорта овса Талисман, Фома и Отрада. Для оценки полевой устойчивости растений применялись морфологический и визуальный методы, позволяющие ранжировать сорта по данному признаку. Установлено, что сорта овса Талисман, Отрада и Фома обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Применение минеральных удобрений способствует лучшему росту и развитию овса, накоплению им большей наземной биомассы.

Ключевые слова: овёс, высота растений, полегание, минеральные удобрения.

Для цитирования: Моисеева М.Н., Ерёмин Д.И. Проблема полегания и урожайности овса при различном уровне минерального питания в лесостепи Зауралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (96). С. 46 - 50.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.