Научная статья на тему 'Урожайность и крупяные качества зерна сортов ярового ячменя'

Урожайность и крупяные качества зерна сортов ярового ячменя Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
395
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / КРУПНОСТЬ ЗЕРНА / ВЫРАВНЕННОСТЬ / ВЫХОД КРУПЫ / ЦВЕТ И ВКУС КАШИ / РАЗВАРИМОСТЬ / KIND / FINENESS OF GRAIN / UNIFORMITY / YIELD OF GROATS / COLOR AND TASTE OF PORRIDGE / BOILNESS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мельникова О. В., Ториков В. В.

Рассмотрено изменение урожайности и крупяных качеств зерна новых сортов ярового ячменя, выращенных в условиях серых лесных хорошо окультуренных почвах на различных фонах внесения минеральных удобрений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF SUITABILITY OF SPRING BARLEY FOR GROAT PURPOSES

The changes of groat properts by new kinds of spring barley grain cultivated on the well tame grey forest soils are surveyed.

Текст научной работы на тему «Урожайность и крупяные качества зерна сортов ярового ячменя»

УДК 631.527

УРОЖАЙНОСТЬ И КРУПЯНЫЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОГО

ЯЧМЕНЯ

О.В. МЕЛЬНИКОВА, ВВ. ТОРИКОВ ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Рассмотрено изменение урожайности и крупяных качеств зерна новых сортов ярового ячменя, выращенных в условиях серых лесных хорошо окультуренных почвах на различных фонах внесения минеральных удобрений.

Ключевые слова: сорт, крупность зерна, выравненность, выход крупы, цвет и вкус каши, разваримость.

ВВЕДЕНИЕ

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено около 130 сортов ярового ячменя, из числа которых примерно 70 отнесены к ценным, то есть к сортам, наиболее пригодным для выработки крупы стандартного качества (Горпинченко, Шмаль, Ториков, 2007). У лучших крупяных сортов ячменя отечественной селекции выравненность зерна при лабораторной оценке достигает 91-96%, выход крупы - 44-45%, содержание белка в зерне - 13-14,5%; при варке крупы эти сорта дают кашу рассыпчатой консистенции и имеют объективно высокую оценку вкуса и цвета (табл. 1).

Таблица 1

Основные требования к зерну и крупе ячменя для включения в список

ценных сортов (при лабораторной оценке)

Показатель Норма

1. Выравненность, %, не менее при определении на двух ситах, мм 2. Цвет зерна 3. Форма зерна 4. Консистенция эндосперма 5. Выход перловой крупы, %, не менее 6. Цвет каши сваренной крупы 7. Органолептическая оценка каши, балл, не ниже 85 2,8 х 20 и 2,5 х 20 светло-желтый, соломенно-желтый, желтый более темных оттенков эллиптическая, ромбовидная мучнистая, полустекловидная 44 светлокремовый, кремовый 4, 5

Важность оценки качества каждого нового сорта ячменя для определения назначения его использования показывает сравнение продовольственных и зернофуражных сортов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ Сорта ярового ячменя выращивали в плодосменном севообороте по различным технологиям и уровнях минерального питания. Почва опытного поля серая лесная среднесуглинистая с содержанием гумуса 3,3-3,4 %, подвижных форм Р2О5 - 25,3 - 27,5 мг/100 г, К2О - 17,6 - 19,5 мг/100 г, рНкс1 5,6 - 5,8. Варианты интенсивной технологии: (№120Р120К120) + зеленое удобрение (ЗУ) + солома (С) + Н (навоз - последействие) + пестициды (П); переходной к альтернативной: (№9оР9оК.9о) + С + Н +П; альтернативная: (^60р60К60)+ ЗУ + С + Н +П; биологическая: Н+ЗУ+С. Исследования выполняли в трехкратной повторности. Норма высева на всех изучаемых технологиях -5,5 млн. всхожих семян на 1 га.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ В среднем за годы полевых опытов наибольшая урожайность - 47,4; 46,3 и 45,3 ц/га, соответственно получена у сортов Эльф, Виват и Атаман на варианте, где применяли высокие дозы минерального удобрения - К120 Р120 К120, тогда как на контроле (№0Р0К0) -22,2; 22,0 и 21,2 ц/га. Эти сорта обеспечили прибавку урожайности зерна по сравнению с контролем на низком фоне внесения К60 Р60 К60 - 12,7; 13,5 и 11,1 ц/га, на среднем фоне N90 Р90 К90 - 18,3; 17,3 и 17,4 ц/га, на высоком фоне N120 Р120 Кш - 25,2; 24,3 и 24,1 ц/га, соответственно. Все они положительно отзывались на увеличение норм вносимого минерального удобрения и их можно отнести к группе сортов интенсивного типа.

Сорта Прима Белоруссии, Зазерский 85 и Московский 2 формировали значительно меньшую урожайность зерна на высоком фоне ^20 Р120 К120 - 39,1; 39,9 и 40,2, на среднем фоне N90 Р90 К90 - 30,8; 36,9 и 34,3 ц/га, на низком N>0 Р>о К>о - 24,3; 29,3 и 27,4 ц/га, а также обеспечили по сравнению с контролем и меньшую прибавку урожайности: на высоком фоне - 21,4; 22,8 и 21,9 ц/га, среднем - 13,1; 19,8 и 16,0 ц/га и низком - 6,6; 12,2 и 9,1 ц/га, соответственно. Их следует отнести к группе менее интенсивных сортов.

Сорта Гонар, Маргрет, Визит и Московский 3 характеризовались средней интенсивностью к высоким дозам КРК. В достаточно влажном 2006 году все изучаемые сорта при внесении ^20 Р120 К120 сформировали высокую урожайность зерна - от 53,5 ц/га (Визит) до 60,3 (Московский 2) - 64,7 ц/га (Гонар), а на контрольном варианте (ЫаР0К0) - 31,4 ц/га; 27,8 и 33,3 ц/га, соответственно.

Прибавка урожайности зерна по этим сортам на высоком фоне минерального удобрения по сравнению с контролем составила - 22,1; 32,5 и 33,4 ц/га. Сорта Эльф, Виват и Атаман, соответственно, сформировали урожайность зерна на низком фоне Р60 К60 -52,0; 43,5 и 47,5 ц/га, на среднем Р90 К90 - 58,1; 57,6 и 56,6 ц/га и высоком ^20 Р120 К120

- 61,6; 63,6 и 61,9 ц/га, сорта Прима Белоруссии, Зазерский 85 и Московский 2 на низком фоне - 42,1; 47,6 и 65,3 ц/га, на среднем фоне - 48,2; 54,6 и 55,3 ц/га и высоком фоне -57,3; 61,6 и 60,3 ц/га, тогда как сорта Гонар, Маргрет, Визит и Московский 3 на низком фоне - 47,6; 43,4; 38,1; 46,7; среднем - 54,2; 58,1; 44,5; 58,2; на высоком - 64,7; 63,3; 53,5;

64.1 ц/га, соответственно. Сорт Визит на высоком фоне минерального удобрения сформировал урожайность зерна на 11,2 ц/га ниже по сравнению с сортом Гонар и на 9,8 ц/га ниже, чем у сорта Маргрет. Аналогичная тенденция наблюдалась и по другим фонам вносимого удобрения

Наиболее крупное зерно сформировали сорта Эльф, Виват и Атаман. На вариантах с высоким фоном К120Р120К120 масса 1000 зерен составляла - 49,9; 49,7 и 50,9 г, со средним фоном К90Р90К90- 49,2; 49,2 и 50,2 г, с низким фоном К60Р60К60 - 47,2; 48,5 и 49,8 г, а на контроле (без внесения КРК) - 44,5; 47,3 и 47,6 г., соответственно.

Невысокой крупностью отличалось зерно у сортов Зазерский 85, Московский 3, Московский 2 и Маргрет. На высоком фоне масса 1000 зерен колебалась незначительно: К120Р120К120 - 44,1; 41,8; 41,4 и 44,5 г, со средним фоном К90Р90К90-43,4; 41,3; 40,1 и 43,9 г, с низким фоном К60Р60К60 - 42,7; 40,3; 38,7 и 42,1 грамм, а на контроле К0Р0К0 - 41,4; 38,6; 37,9 и 41,1 г.

Сорта Гонар, Визит и Прима Белоруссии отличались более крупным зерном, так на высоком фоне К120Р120К120 - 47,7; 47,8 и 48,9 г, со средним фоном К90Р90К90- 46,6; 47,1 и

48.2 г, с низким фоном К60Р60К60 - 45,2; 46,0 и 46,6 г, а на контроле К0Р0К0 - 43,7; 45,2 и 46,0 г.

Натура зерна в среднем за годы исследований была достаточно высокой у сортов Эльф, Виват и Атаман, выращенных на высоком фоне К120Р120К120 и составила 625; 611 и 631 г/л, на среднем фоне К90Р90К90- 615; 599 и 622 г/л, на низком фоне К60Р60К60 - 602; 590 и 614 г/л, а на контроле К0Р0К0 - 523; 582 и 607 г/л, соответственно.

У сортов Прима Белоруссии, Зазерский 85, Московский 3, Московский 2 натура зерна, выращенного на высоком фоне минерального удобрения К120Р120К120 составила 634; 639; 637 и 620 г/л, на среднем фоне К90Р90К90- 623; 631; 629 и 608 г/л, на низком фоне К6оР6оК6о - 612; 621; 619 и 597 г/л, а на контроле КоРоКо - 600; 608; 609 и 588 г/л, соответственно.

У сортов Гонар, Визит и Маргрет натура зерна, полученного на высоком фоне минерального питания К120Р120К120 составила 610; 618 и 633 г/л, на среднем фоне К90Р90К90- 600; 611 и 620 г/л, на низком фоне К60Р60К60 -590; 600 и 611 г/л, а на контроле К0Р0К0 - 581; 592 и 599 г/л, соответственно.

На вариантах без внесения КРК зерно было получено более легковесное.

Оценка крупы из зерна изучаемых сортов ярового ячменя, проведенная во Всероссийском центре по оценке качества сортов (г. Москва), выращенных в 2006 году на фоне минерального удобрения - N90, Р90, К90, показала, что крупа имела хороший цвет и разваримость (табл. 4).

Вкус каши с баллом более 4,5 был перловой каши, полученной из зерна сортов Зазерский 85, Визит, Московский 3 и Маргрет. Выход крупы составлял от 44% у сорта Гонар и до 45,3% у сорта Маргрет.

Таблица 4

Качество перловой крупы сортов ярового ячменя

Сорт Крупность, мм Выравнен ность,% Выход крупы,% Цвет каши, балл Вкус каши, балл Развари мость, коэф

Атаман 2,8-2,5 89 44,6 4,0 4,0 6,4

Визит 2,8-2,5 92 45,0 4,5 4,5 6,5

Гонар 2,8-2,5 93 44,0 4,0 4,0 7,0

Зазерский 85 2,8-2,5 87 44,9 4,5 4,5 6,7

Московский 2 2,5-2,2 72 44,0 4,0 4,0 7,0

Московский 3 2,8-2,5 89 44,5 4,0 4,5 6,9

Маргрет 2,8-2,5 90 45,3 4,5 4,5 6,6

Прима Белоруссии 2,8-2,5 87 44,3 4,0 4,0 6,8

Эльф 2,8-2,5 90 44,2 4,0 4,0 6,9

В 2009 году нами была дана комплексная оценка новым сортам ярового ячменя, выращенных на фоне минерального удобрения N9^ Р90, К90 (табл. 5). Все изучаемые сорта обеспечили высокую урожайность зерна - от 42,9 до 63,5 ц/га с натурой выше базисных кондиций.

Таблица 5

Урожайность и товарные качества сортов ярового ячменя, выращенных

на Выгоничском ГСУ, 2009 г.

Сорта Урожайность, ц/га Натура, г/л Крупность, мм Масса 1000 зерен, г

Атаман 52,2 642 2,8-2,5 49,9

Святич 54,7 631 2,8-2,5 44,7

Московский 86 50,7 642 2,8-2,5 46,0

Посада 44,8 582 2,8-2,5 40,2

Родник Прикамья 44,1 653 2,8-2,5 50,0

Авторитет 54,6 628 2,8-2,5 49,9

Примадонна 55,1 624 2,8-2,5 51,6

Калькюль 60,8 641 2,8-2,5 46,8

Джей Би Флейва 63,5 621 2,8-2,5 46,3

Консита 53,3 612 2,8-2,5 54,3

Фариба 60,5 644 2,8-2,5 47,9

Марта 51,8 632 2,8-2,5 43,7

Клари 42,9 576 2,8-2,5 42,0

Штрайф 54,3 626 2,8-2,5 47,7

Грейс 63,5 637 2,8-2,5 50,9

Саншайн 54,3 635 2,8-2,5 50,9

Все сорта сформировали крупное и хорошо выполненное зерно. Цвет каши с баллом более 4,5 был перловой каши был получен из зерна сортов Атаман, Святич, Авторитет, Примадонна, Калькюль, Джей Би Флейва, Фариба, Штрайф, Грейс, Саншайн.

Выход крупы составлял от 44,7% у сорта Клари и до 45,5% у сорта Примадонна. Следует отметить, что все сорта отечественной селекции не уступали по качеству крупы от сортов зарубежных селекционных центров.

Таблица 6

Качество перловой крупы новых сортов ярового ячменя

Сорта Выравненность, % Выход крупы, % Цвет каши, балл

Атаман 95 45,3 5,0

Святич 96 45,3 4,5

Московский 86 92 45,3 4,0

Посада 83 45,0 4,0

Родник Прикамья 95 44,9 4,0

Авторитет 98 45,3 4,5

Примадонна 98 45,5 5,0

Калькюль 96 45,3 5,0

Джей Би Флейва 94 45,3 4,5

Консита 94 45,2 4,0

Фариба 95 45,2 4,5

Марта 94 44,8 4,0

Клари 88 44,7 4,0

Штрайф 95 45,3 4,5

Грейс 97 45,3 4,5

Саншайн 94 45,3 4,5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В среднем за годы полевых опытов наибольшую урожайность - 47,4; 46,3 и 45,3 ц/га, соответственно обеспечили отечественные сорта Эльф, Виват и Атаман на варианте, где применяли высокие дозы минерального удобрения - N120 Р120 К120. В годы с хорошей влагообеспеченностью сорта иностранной селекции, выращенные на фоне минерального удобрения N90 Р90, К90, формировали урожайность зерна до 64 ц/га.

Оценка крупяных качеств зерна различных сортов ячменя, выращенного на фоне минерального удобрения - N90, P90, K90, показала, что в группу сортов, отличающихся хорошим качеством перловой крупы, следует отнести отечественные сорта: Зазерский 85, Визит, Московский 3, Атаман, Святич, Авторитет и сорта зарубежной селекции: Маргрет, Калькюль, Джей Би Флейва, Фариба, Штрайф, Грейс, Саншайн.

EVALUATION OF SUITABILITY OF SPRING BARLEY FOR

GROAT PURPOSES

O. V. MELNIKOVA, V. V. TORIKOV The Bryansk State Agricultural Academy

SUMMARY

The changes of groat properts by new kinds of spring barley grain cultivated on the well tame grey forest soils are surveyed.

Key words: kind, fineness of grain, uniformity, yield of groats, color and taste of porridge, boilness.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.