Научная статья на тему 'Урожайность и крахмалистость клубней картофеля в зависимости от группы спелости сорта и погодно-климатических условий во время вегетации'

Урожайность и крахмалистость клубней картофеля в зависимости от группы спелости сорта и погодно-климатических условий во время вегетации Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
476
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Р. В. Ильчук

Показаны результаты корреляционной зависимости между урожайностью и крахмалистостью клубней картофеля сортов различных групп спелости (2001–2009 гг.). На эти показатели имеют влияние не только погодно-климатические условия во время вегетации картофеля, но и группа спелости сортов. Увеличение урожайности (на 10,7 %) и крахмалистости (на 2,3 %) клубней картофеля наблюдается от группы раннеспелых до группы среднепоздних сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Р. В. Ильчук

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Yield and starch content of potato tubers depending on the group of variety maturity and weather-climatic conditions during vegetation

We have shown results of correlation of yield and starch content of potato tubers of varieties of different groups of maturity (2001–2009). These indicators are influenced not only by weather-climatic conditions during potato vegetation, but also by the group of variety maturity. Increase in yield (by 10.7 %) and starch content (by 2.3 %) of potato tubers was observed in groups of varieties from early-maturing to medium-latematuring ones.

Текст научной работы на тему «Урожайность и крахмалистость клубней картофеля в зависимости от группы спелости сорта и погодно-климатических условий во время вегетации»

При изучении влияния минерального фона на выход эфирного масла было установлено, что ни в один год наблюдений наименьшая доза удобрений не оказала кокого-либо заметного влияния на его содержание в сырье календулы лекарственной. Это подтверждается соизмеримостью результатов его количественного определения в данном варианте опыта и в контроле. Применение же более высоких доз удобрений стимулировало (на 8-12 %) накопление эфирного масла в типичном по погодным засушливом вегетационном периоде условиям 2012 г., но в равной степени (на 23 %) ингибировало этот процесс в обоих вариантах опыта в жарком.

При изучении влияния минерального фона на выход эфирного масла было установлено, что ни в один год наблюдений наименьшая доза удобрений не оказала какого-либо заметного влияния на его содержание в сырье календулы лекарственной. Это подтверждается соизмеримостью результатов его количественного определения в данном варианте опыта и в контроле. Применение же более высоких доз удобрений стимулировало (на 8-12 %) накопление эфирного масла в типичном по погодным засушливом вегетационном периоде условиям 2012 г., но в равной степени (на 23%) ингибировало этот процесс в обоих вариантах опыта в жарком и 2011 г. При этом уровень эфирного масла в сырье календулы лекарственной в 2013г., отличавшемся чрезмерным увлажнением, оказался наименьшим и абсолютно идентичным во всех без исключения вариантах опыта. На наш взгляд, это обусловлено как неблагоприятным для биосинтеза эфирного масла температурного режима данного вегетационного периода, так и значительным вымыванием с ливневыми осадками наиболее подвижных мигрантов (N и K) из удобрений за пределы корнеобитаемой зоны, что заметно снижало эффективность их применения.

Заключение

При внесении удобрений содержание эфирного масла в растениях календулы лекарственной и базилика благородного снижалось. По своему хемотипу оно значительно отличается от состава эфирных масел базилика, возделываемого в южных и западных государствах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Коральник, С. И. Состояние производства натуральных эфирных масел за рубежом / С. И. Коральник, Е. А. Мхи-тирян // Обзорная информация ЦНИИТЭИпищепром. - М., 1980. - 24 с.

2. Коральник, С. И. Производство эфирных масел и синтетических душистых веществ за рубежом / С. И. Коральник, Б. Ю. Нейман // Обзорная информация ВНИИТЭИпищепром. Серия 21. - М., 1986. - Вып. 3. - 21 с.

3. Котуков, Г. Н. Лекарственные и эфиромасличные культуры / Г. Н. Котуков. - М., 1964. - С. 80-83.

4. Бабаева, Е. Ю. Использование комплексного удобрения с микроэлементами при выращивании Calendula officinalis / Е. Ю. Бабаева. - М.: МГАВМиБ, 2001. - 16 с.

5. Берштейн, Б. И. Минеральное питание и продуктивность растений / Б. И. Берштейн, А. С. Оканенко. - Киев: Наука, 1978. - С. 159-167.

6. Биохимические исследование культурных растений. - М., 1976. - С. 31-34.

7. Горелова, А. П. Морфологические и биохимические особенности календулы лекарственной в зависимости от режима питания / А. П. Горелова, Н. Н. Тростенюк. - М., 1994. - 57 с.

8. Ермаков, А. И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович. - Л.: ВО Агро-промиздат, 1987. - 430 с.

УДК 635.21:311.16:635.55:581.131

Р. В. ИЛЬЧУК

урожайность и крахмалистость клубней картофеля

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГРУППЫ СПЕЛОСТИ СОРТА И ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВО ВРЕМЯ ВЕГЕТАЦИИ

(Поступила в редакцию 11.02.14)

Показаны результаты корреляционной зависимости между урожайностью и крахмалистостью клубней картофеля сортов различных групп спелости (2001-2009 гг.). На эти показатели имеют влияние не только погодно-климатические условия во время вегетации картофеля, но и группа спелости сортов. Увеличение урожайности (на 10,7 %) и крахмалисто-сти (на 2,3 %) клубней картофеля наблюдается от группы раннеспелых до группы среднепоздних сортов.

We have shown results of correlation of yield and starch content of potato tubers of varieties of different groups of maturity (2001-2009). These indicators are influenced not only by weather-climatic conditions during potato vegetation, but also by the group of variety maturity. Increase in yield (by 10.7 %) and starch content (by 2.3 %) of potato tubers was observed in groups of varieties from early-maturing to medium-late-maturing ones.

Введение

На современном этапе развития сельскохозяйственного производства к сортам картофеля имеются следующие требования: высокая и стабильная урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, пригодность к механизированному выращиванию и высокому качеству, полученной продукции.

Анализ источников

По скороспелости или длине вегетационного периода сорта картофеля делятся на пять групп: раннеспелые (с вегетационным периодом 80-90 дней), среднеранние (100-115 дней), среднеспелые (115120 дней), среднепоздние (125-140 дней) и позднеспелые (более 140 дней) [1, 2, 3].

Крахмал - главная составная продуктивности клубней картофеля. Разница в содержании крахмала в зависимости от сорта картофеля может составлять 6-7 % [4, 5]. Наиболее ценными являются те сорта картофеля, которые характеризируются меньшими изменениями его содержания в зависимости от почвенно-климатических условий года [6].

Имеется большое количество работ, посвященных изучению зависимости между крахмалистостью и урожайностью картофеля [6]. Выход крахмала, по мнению С. В. Прокошева, это функция урожайности, а не крахмалистости клубней. В работах П. И. Альсмика [7] установлена обратная корреляция между этими признаками. В более поздних работах отрицательная корреляция между урожайностью и крахмалисто-стью клубней отмечена только при увеличении урожайности за счет повышенных норм удобрений. Рост урожайности от применения таких агротехнических приемов, как сроки посадки и оптимальное количество кустов в посевах не приводило к отрицательной зависимости между урожайностью и крахмалисто-стью клубней [8].

Целью наших исследований было установление зависимости между урожайностью и крахмали-стостью клубней для сортов картофеля различных групп спелости.

Методы исследования

Исследования проведены на протяжении 2001-2009 гг. в почвенно-климатических условиях Западного региона Украины, что является наиболее пестрым, так как в нем сосредоточены четыре природные зоны, а именно: Полесье, Западная Лесостепь, Прикарпатская равнина и Закарпатская низменность, а также Горные Карпаты, которые соответственно занимают - 27, 37, 16 и 20 % территории региона.

Изучали сорта картофеля различных групп спелости: раннеспелые (Божедар, Бородянская розовая, Днипрянка, Зов, Кобза, Повинь, Серпанок); среднеранние (Водограй, Доброчын, Мавка, Невская, Об-рий, Малыч, Фантазия, Ластивка); среднеспелые (Вира, Вирынея, Захидна, Лилея, Лелека, Лыбидь, Дубравка, Пекуровская, Слава, Словянка); среднепоздние (Зарево, Оксамыт-99, Ольвия, Ракурс, Проминь, Червона рута).

Почвы опытного участка серые лесные поверхностно оглеенные среднесуглинистые. Агрохимические показатели пахотного слоя: рН солевого раствора - 4,7-5,2; содержание гумуса по Тюрину -1,96-1,98 %; подвижного фосфора - 80-83 и обменного калия (по Масловой) - 88-91 мг/кг; лужно-гидролизируемого азота (по Корнфильду) - 114-119 мг/кг. Технология выращивания картофеля общепринятая для Западной Лесостепи Украины. Опыты закладывались в 4-польном севообороте лаборатории картофелеводства с таким чередованием культур: 1 - сидеральные культуры (озимый рапс), 2 - картофель, 3 - озимая пшеница, 4 - вико-овсяная смесь (на зеленую массу). Минеральные удобрения были внесены в виде нитроамофоски (К90Р90К120), недостача калия сбалансирована калимагне-зией. Учет урожайности проводили поделяночно, содержание крахмала - по Эверсу.

Основная часть

Анализ полученных результатов исследований показал существенную зависимость урожайности картофеля как от группы спелости сортов, так и природно-климатических условий года, а точнее погодных условий во время вегетации (табл. 1).

Таблица 1. Урожайность картофеля в зависимости от группы спелости сортов (2001-2009 гг.), т/га

Группы спелости сортов Годы исследований Среднее за 2001-2009 гг.

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Раннеспелые 15,5 17,2 36,4 21,9 16,1 29,3 28,4 28,6 34,2 25,3

Среднеранние 23,5 14,4 41,3 23,9 17,1 23,6 31,9 24,1 37,2 26,4

Среднеспелые 18,1 15,5 43,2 18,2 20,8 29,8 30,9 32,3 35,5 27,1

Среднепоздние 31,3 14,2 18,4 22,1 22,9 30,8 31,9 43,3 40,7 28,0

НИР05 2,34 1,43 0,74 1,49 1,17 0,85 2,34 1,97 2,13 -

Для получения высокой урожайности картофеля всех четырех групп спелости наиболее благоприятные погодно-климатические условия сложились в 2006, 2007 и 2009 гг. Урожайность в эти годы раннеспелых сортов составляла 28,4-34,2, среднеранних - 23,6-37,2, среднеспелых - 29,8-32,3 и позднеспелых - 30,8-43,3 т/га.

В 2005 и 2008 гг. оптимальные условия для получения высокой урожайности сложились для среднеспелых и среднепоздних сортов. Урожайность соответственно составляла 20,8-32,3 и 22,9-43,3 т/га, тогда как раннеспелых сортов всего - 16,1-17,1 т/га. 2002 г. по климатическим условиям был наименее благоприятным для картофеля всех групп спелости, урожайность составляла 14,2-17,2 т/га, тогда как 2003 г. был неблагоприятным только для сортов среднепоздней группы спелости. Если по остальным группам урожайность составляла 36,4-43,2, то по среднепоздним сортам всего 18,4 т/га, что в 1,8-2,32 раза меньше. Получение такой низкой урожайности сортов картофеля среднепоздней группы спелости послужило недостаточное количество осадков (всего 19 при норме 83 мм) выпавших в августе, а для среднепоздних сортов картофеля максимальный прирост урожайности припадал именно на август месяц. Что касается зависимости урожайности от группы спелости сорта, то на 77,8 % наблюдалась тенденция увеличения урожайности, от группы раннеспелых до среднепоздних сортов. В среднем за 2001-2009 гг. исследований урожайность раннеспелых сортов составляла 25,3, а среднепоздних 28,0 т/га, или на 10,7 % выше.

Наиболее высокая крахмалистость клубней всех групп спелости отмечена в 2002, 2003, 2007 и 2009 гг. Содержание крахмала в группе раннеспелых сортов составляло 15,4-16,8, среднеранних -16,0-17,5, среднеспелых - 17,2-17,9 и среднепоздних 17,5-18,0 %. В 2003, 2007 и 2009 гг. была получена как высокая урожайность сортов картофеля всех групп спелости, так и высокое содержание крахмала в клубнях. Исключением был 2002 г., когда урожайность картофеля была низкой (14,217,2 т/га), а крахмалистость клубней высокой (16,0-18,0 %) (табл. 2).

Таблица 2. Содержание крахмала в зависимости от группы спелости сортов (2001-2009 гг.), %

Группы спелости сортов Годы исследований Среднее за 2001-2009 гг.

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Раннеспелые 11,8 16,0 16,8 12,3 14,2 14,6 16,3 13,6 15,4 14,6

Среднеранние 12,7 17,0 17,5 13,2 14,7 14,9 17,4 15,9 16,0 15,5

Среднеспелые 13,8 17,9 17,7 14,3 16,8 15,3 17,7 16,0 17,2 16,3

Среднепоздние 15,0 18,0 17,9 22,1 17,5 16,8 17,9 16,2 17,5 16,9

НИРо5 0,94 0,53 0,76 0,81 1,01 0,54 0,73 1,07 1,10 -

Крахмалистость в клубнях сортов различных групп спелости имеет существенную тенденцию увеличения от группы раннеспелых до среднепоздних сортов картофеля. Содержание крахмала в среднем за 2001-2009 гг. в группе раннеспелых составляло 14,6, среднеранних - 15,5, среднеспелых -16,3, среднепоздних - 16,9 %, или на 2,3 % больше по сравнению с раннеспелыми сортами. При выращивании картофеля в годы с разными погодно-климатическими условиями корреляционная зависимость между продуктивностью и крахмалистостью клубней была положительной и зависела от группы спелости сортов за исключением сортов картофеля позднеспелой группы.

Таблица 3 . Корреляционная зависимость между урожайностью и крахмалистостью клубней картофеля сортов различных групп спелости (2001-2009 гг.)

Годы исследований Со рта

раннеспелые средне ранние среднеспелые среднепоздние

урожайность, т/га крахмалистость, % урожайность, т/га крахмал-стость, % урожайность, т/га крахмал-стость, % урожайность, т/га крахмал-стость, %

2001 15,5 11,8 23,5 12,7 18,1 13,8 31,3 15,0

2002 17,2 16,0 14,4 17,0 15,5 17,9 14,2 18,0

2003 36,4 16,8 41,3 17,5 43,2 17,7 18,4 17,9

2004 21,9 12,3 23,9 13,2 18,2 14,3 22,1 15.7

2005 16,1 14,2 17,1 14,7 20,8 16,8 19,9 17,54

2006 29,3 14,6 23,6 14,9 29,8 15,3 30,8 16,8

2007 28,4 16,3 31,9 17,4 30,9 17,7 31,9 17,9

2008 28,6 13,6 24,1 15,9 32,2 16,0 43,3 16,2

2009 34,2 15,4 37,2 16,0 35,5 17,2 40,7 17,5

Коэффициент корреляции между урожайностью и крахмалистостью 0,485 0,408 0,51 -0,335

Коэффициент корреляции между урожайностью и крахмалистостью (табл. 3) клубней в группах раннеспелых и среднеранних сортов картофеля был ниже среднего положительного + 0,408 и + 0,485, у среднеспелых сортов средним положительным + 0,513 и у среднепоздних сортов картофеля низким отрицательным - 0,335.

Заключение

1. Урожайность картофеля зависит как от группы спелости сортов, так и природно-климатических условий во время вегетации. При оптимальних погодных условиях, во время вегетации картофеля урожайность раннеспелых сортов составляет 34,2-36,4, среднеранних - 37,2-41,3, среднеспелых -35,5-43,2 и среднепоздних 40,7-43,3 т/га.

2. Отмечена тенденция увеличения урожайности и крахмалистости клубней от группы раннеспелых до среднепоздних сортов картофеля. Урожайность при этом возрастала на 10,7 %, крахмалис-тость клубней - на 2,3 %.

3. Между урожайностью и крахмалистостью клубней установлена положительная корреляционная зависимость за исключением сортов картофеля среднепоздней группы спелости, где коэфициент корреляции отрицательный.

ЛИТЕРАТУРА

1. Альсмик, П. И. Физиология картофеля / П. И. Альсмик, А. Л. Амбросов, А. С. Вечер; под. ред. Б. А. Рубина. - М.: Колос, 1979. - 272 с.

2. Рубин, Б. А. Физиология картофеля / Б. А. Рубин. - М.: Колос, 1979. - 269 с.

3. Картопля: в 4 т. / редколег. В. Кононученко (гол. ред.) ^ шш.]. - Бша Церква, 2002. - Т. 1. - С. 325-355.

4. Поправко, М. Й. До питання селекцп раншх сорив картопт з високим вмютом крохмалю та бiлка / М. Й. Поправ-ко. Картоплярство. - К.: Урожай, 1970. - Вип. I. - С. 47-50.

5. Яшина, И. М. Генетические основы крахмалистости и полевой устойчивости картофеля к фитофторозу / И. М. Яшина. Культура картофеля в различных повенно-климатических зонах. Научные труды. - М.: 1976. - Вып. XXVII. -С. 45-49.

6. Прокошев, С. М. Биохимия картофеля / С. М. Прокошев. - М.: АН СССР. - 1947. - 456 с.

7. Альсмик, П. И. Селекция крахмалистых сортов картофеля / П. И. Альсмик // Картофель и овощи. - № 3. - 1972. -С. 16-19.

8. Ильчук, Л. А. Влияние взаимодействия густоты, сроков посадки и норм удобрений на урожай и качество картофеля в условиях Западной Лесостепи Украины: автореф. ... дис. канд. с. -х. наук.: 06.01.09 / Л. А. Ильчук. - Каменец-Подольский, 1981. - 21 с.

УДК 631.84:633Л1"324"

В. Б. ВОРОБЬЕВ, С. И. ЛАСТОЧКИНА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ

(Поступила в редакцию 11.02.14)

Приведены результаты изучения эффективности We have presented results of research into the efficiency of

азотных подкормок в посевах озимой пшеницы при разном nitrogen additional feeding in crops of winter wheat with differ-

запасе минерального азота в 0-60 см слое почвы в ранневе- ent supply of mineral nitrogen in 0-60 cm layer of soil in early-

сенний период. Установлено, что наиболее эффективно spring period. We have established that the most efficient is

возделывание озимой пшеницы при уровне ранневесеннего cultivation of winter wheat with the level of early-spring mineral

запаса минерального азота в 0-60 см слое почве 180 кг/га с nitrogen of 180 kg/ha in 0-60 cm layer of soil and additional

дополнительной подкормкой азотным удобрением в фазу feeding of nitrogen fertilizer in the phase of the end of tillering-

конец кущения-начало выхода в трубку. beginning of stalk-shooting.

Введение

Научными исследованиями и практикой сельскохозяйственного производства доказано [2, 5], что получение высокой урожайности озимых зерновых культур с благоприятным качеством товарной продукции невозможно без применения азотных удобрений.

Оптимизация азотного питания озимой пшеницы в ранневесенний период [6] на основе результатов почвенной диагностики и подкормки растений азотом в наиболее критические фазы развития позволяют более экономно использовать азотные удобрения и повысить урожайность зерна. При этом дробное внесение азотных удобрений [6] значительно увеличивает усвоение азота и коэффициент его использования растениями. Вместе с тем важно знать не только как различные азотные подкормки влияют на величину урожая, но и какова экономическая эффективность их применения. Именно расчет экономической эффективности позволяет обосновать целесообразность включения в технологию возделывания сельскохозяйственных культур того или иного агротехнического приема.

Анализ источников

Основными показателями экономической эффективности [7] являются величина чистого дохода (руб./га), окупаемость затрат чистым доходом (руб./руб.), оплата прироста урожайности. Важным показателем экономической эффективности является также себестоимость [7]. Она показывает, во что обходится производство того или иного вида продукции, на сколько это выгодно в конкретных экономических условиях. Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность. Повышение урожайности - важнейший фактор снижения затрат на единицу продукции (снижение себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.). Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства и затраты труда на 1 ц продукции, а уро-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.