Научная статья на тему 'Урожайность и качество зерна сортов сои в условиях южной лесостепи Западной Сибири'

Урожайность и качество зерна сортов сои в условиях южной лесостепи Западной Сибири Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
729
135
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
GLYCINE (L) MERR / СОРТ / БЕЛОК / ЖИР / УРОЖАЙНОСТЬ / ИНДЕКС УСЛОВИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ / КОЭФФИЦИЕНТЫ ВАРИАЦИИ / КОРРЕЛЯЦИИ И ЛИНЕЙНОЙ РЕГРЕССИИ / VARIETY / PROTEIN / OIL / CROP YIELDING CAPACITY / ENVIRONMENTAL FACTOR / COEFFICIENT OF VARIATION / CORRELATION COEFFICIENT / LINEAR REGRESSION COEFFICIENT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Омельянюк Людмила Валентиновна, Юсова Оксана Александровна, Козлова Галина Яковлевна, Асанов Акимбек Мырзаевич

Исследования проводились в 2001-2011 гг. в трехпольном селекционном севообороте ГНУ СибНИИСХ. В анализ включены результаты изучения в КСИ скороспелых сортов сои селекции ГНУ СибНИИСХ, включенных в Реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону: Омская 4, СибНИИСХоз 6, Алтом, Дина и стандарт СибНИИК 315. По результатам анализа данных конкурсного сортоиспытания реестровых сортов сои местной селекции выявлено, что на содержание в зерне сои как белка, так и жира в основном оказывали влияние условия выращивания (соответственно, 58,5 и 82,9% от общей фенотипической изменчивости), но и доля вклада генотипа в содержание в зерне белка была высока (39,1%). Выявлена стабильно высокая отрицательная корреляция между изучаемыми показателями качества зерна (r = -0,55 ÷ -0,77). Корреляционная связь урожайности с содержанием в зерне белка положительная и меняется в зависимости от условий выращивания от слабой до сильной (r = 0,24÷0,80), с содержанием жира — отрицательная (r = -0,29 ÷ -0,76). Сорта Дина и СибНИИК 315 наименее чувствительны к изменениям условий окружающей среды, т.к. сравнительно стабильны по урожайности, содержанию в зерне белка и жира; сорт Омская 4 стабилен только по урожайности, сорт Алтом — только по белковости зерна. Ценными образцами для использования в селекции на улучшение качества зерна сои являются: Омская 4, СибНИИСХоз 6, Дина — на увеличение содержания белка; Алтом и СибНИИК 315 — на высокую масличность зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Омельянюк Людмила Валентиновна, Юсова Оксана Александровна, Козлова Галина Яковлевна, Асанов Акимбек Мырзаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

YIELDING CAPACITY AND QUALITY OF SOYBEAN VARIETIES IN SOUTHERN FOREST-STEPPE OF WEST SIBERIA

The research was conducted in 2001-2011 in plant-breeding three-course crop rotation of the Siberian Research Institute of Agriculture. The research involved the following early soybean varieties developed at the Institute which underwent competitive variety trials, were included in the Register of Selection Achievements of the Russian Federation and released for the West Siberian region: Omskya 4, SibNIISKhoz 6, Altom, Dina and standard SibNIIK 315. The data analysis of the competitive variety trials of the registered soybean varieties of the local selection revealed that both protein and oil content was largely affected by the cultivation conditions (58.5% and 82.9% of the total phenotypic variation, respectively), still the genotype influence on protein content in beans was also high (39.1%). Stable high negative correlation between the studied beans quality indices is revealed (r = -0.55 ÷ -0.77). The correlation of the yielding capacity with protein content in beans is positive and changes from weak to strong (r = 0.24 ÷ 0.80) depending on the cultivation conditions, and that with oil content is negative (r = -0.29 ÷ -0.76). The varieties Dina and SibNIIK 315 are the least sensitive to the changes of environmental conditions as they are rather stable in yielding capacity, protein and oil content in beans; the variety Omskaya 4 is stable only in terms of yielding capacity, and the variety Altom is stable only in protein content in beans. The valuable varieties for further selective breeding to improve bean quality are the following: Omskaya 4, SibNIISKhoz 6, and Dina to increase protein content; and Altom and SibNIIK 315 for high oil content in beans.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество зерна сортов сои в условиях южной лесостепи Западной Сибири»

УДК 633.1 12.:575.1 Л.В. Омельянюк,

О.А. Юсова,

Г.Я. Козлова, А.М. Асанов

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ СОИ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Ключевые слова: Glycine (L) Merr., сорт, белок, жир, урожайность, индекс условий окружающей среды, коэффициенты вариации, корреляции и линейной регрессии.

Введение

Одной из ключевых задач развития сельского хозяйства было и остается увеличение объемов производства растительного белка, важнейшим источником которого служат зернобобовые культуры [1]. В мировом земледелии соя является одной из наиболее востребованных зернобобовых и масличных культур. В 2007-2012 гг. максимальный вклад в предложение сои на российском рынке вносило производство. Валовой сбор сои в этот период возрос в среднем на 29% в год. Главной причиной роста показателя стало увеличение посевных площадей, а также создание новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью [2]. В России к 2017 г. планируется увеличить производство семян сои до 3,0 млн т, а посевные площади — до 2,7 млн га [3].

Сильно выраженная континентальность климата основных сельскохозяйственных районов Сибири обусловливает повышенные требования к возделываемым сортам. Для условий Омской области необходимы сорта сои, пригодные к механизированной уборке, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам, высокопродуктивные, с повышенным содержанием белка и жира в семенах [4].

В задачу исследований входило: на основе многолетних данных конкурсного сортоиспытания выявить сорта сои (Glycine (L) Merr.), наиболее стабильные в условиях южной лесостепи Западной Сибири по урожайности и основным биохимическим характеристикам семян; выделить ценные образцы для использования в селекции на улучшение качества зерна.

Условия, объекты и методы

Исследования проводились в 2001-2011 гг. в трехпольном селекционном севообороте ГНУ СибНИИСХ, предшественник озимая рожь. Агротехника в опыте — принятая в регионе. В анализ включены результаты изучения в КСИ скороспелых сортов сои селекции

ГНУ СибНИИСХ, включенных в Реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию по Западносибирскому региону: Омская 4, СибНИИСХоз 6, Алтом, Дина и стандарт СибНИИК 315.

Биохимические показатели определяли в абсолютно сухой навеске. Размол зерна проводили на мельнице «Циклотек 1092». Содержание азота в зерне определяли на автоматическом анализаторе «KjeltekAuto 1030 Analyzer», жир — в аппарате Сокслета по разности обезжиренного и необезжиренного остатка [5].

Математическая обработка данных проведена методами вариационного, корреляционного и двухфакторного дисперсионного анализов по пособию Б.А. Доспехова в приложении Exel для ПК [6]. Индекс условий окружающей среды (Ij) и коэффициент линейной регрессии (bi) рассчитаны по методике Эберхарда и Рассела в изложении

В.А. Зыкина, В.В. Мешкова, В.А. Сапеги

[7].

Результаты и их обсуждение

Погодные условия в годы проведения исследований были контрастными и достаточно полно отражали особенности климата южной лесостепной зоны Омской области. Вегетационный период (май — сентябрь) был умеренно влажным в 2001, 2002, 2003, 2005 гг. (ГТК = 1,0*1,18), избыточно увлажненным — в 2007 и 2009 гг. (ГТК = 1,75 и 2,10 соответственно). Засушливые условия наблюдались в 2004, 2006, 2008 и 2011 гг. (ГТК = 0,77*0,90) и очень засушливые — в 2010 г. (ГТК = 0,45).

Содержание протеина и масла в семенах сои сильно меняется в зависимости от уровня гидротермического обеспечения [8]. В нашем опыте на формирование белка в зерне сои наибольшее влияние также оказывали условия выращивания — 58,5%, но и доля генотипа в общей фенотипической изменчивости анализируемого показателя была высокой — 39,1% (табл. 1).

В зависимости от условий года доля белка в зерне менялась от 30,8% (Алтом) до 42,2% (Омская 4). Вегетационный период 2005 г., отличающийся повышенными температурами воздуха и достаточным увлажнением, был самым благоприятным (Ij = +1,91) для формирования белка в зер-

не сои — 40,8% в среднем по сортам (табл. 2). В 2002 г. холодная и дождливая погода в начале вегетации сои (июнь) и в период налива бобов (август) оказала негативное влияние на данный признак (У = -6,51), у исследуемых образцов содержание белка в зерне снизилось в среднем до 32,3%.

О генетической выравненности сортов по анализируемому признаку говорит низкая внутрисортовая изменчивость его величины — СV = 5*6%. У наиболее высокобелкового в опыте сорта Омская 4 максимальное количество белка в зерне (около 42%) сформировалось в благоприятном 2005 г., избыточно увлажненном 2007 и засушливом 2011 гг. — при высоком положительном индексе условий окружающей среды (У от + 1,31 до +1,91). В 2007 г. сорт СибНИИХоз 6 превысил Омскую 4 на 0,8%, на уровне Омской 4 показал результаты сорт Дина в 2005 г. У стандарта СибНИИК 315 максимальное содержание белка в зерне наблюдалось в засушливом 2011 г. (40,2%), у сорта Алтом — в умеренно увлажненном 2003 г. (39,9%).

По результатам наших исследований наиболее стабильными в меняющихся условиях окружающей среды по содержанию в зерне белка являются сорта Алтом, Дина и СибНИИК 315 с минимальным по опыту коэффициентом линейной регрессии

Вклад факторов в изменчивость основных

(Ы = 0,90*0,97). Сорта Омская 4 и

СибНИИСХоз 6 отзывчивы на данные изменения (Ы = 1,04*1,11).

Наибольшая часть сои поступает в обрабатывающую промышленность для изготовления масла [2]. Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98% [9]. Поэтому селекция высокомасличных форм не теряет актуальности. Основное влияние на количество жира в зерне оказывали погодные условия периода вегетации — доля влияния года составляет 82,9% от общей фенотипической изменчивости признака, доля генотипа была достоверной, но значительно ниже — 15,9% (табл. 1).

В анализируемой выборке образцов внутрисортовая вариабельность этого ценного биохимического показателя незначительна, т.к. коэффициент вариации (CV) не превышает 9%. Особенностью результатов, полученных в 2002 г., является сочетание минимального в опыте процента белка в зерне с максимальной долей жира на уровне 20% (У = +2,82). Очень засушливые условия в первую половину вегетации в 2011 г. и интенсивные осадки в период формирования генеративных органов отрицательно сказались на накоплении в семенах жира (У = -2,44) (табл. 3).

Таблица 1

биохимических показателей в зерне сои, %

Источник варьирования Биохимический показатель

содержание белка содержание жира

Влияние года — А 58,5 82,9

Влияние генотипа — Б 39,1 15,9

Взаимодействие — АБ 1,9 1,2

Остаточное 0,5 0,0

Таблица 2

Содержание белка в зерне сортов сои, %

Год Сорт У

Омская 4 СибНИИСХоз 6 Алтом Дина СибНИИК 315

2001 39,60 39,00 35,90 38,60 38,20 38,26 -0,59

2002 33,60 32,30 30,80 32,90 32,10 32,34 -6,51

2003 41,00 39,90 39,90 40,80 38,70 40,06 + 1,21

2004 40,50 39,70 38,50 40,30 39,30 39,66 +0,81

2005 42,00 41,30 38,80 42,00 39,70 40,76 + 1,91

2006 38,40 39,00 36,00 41,10 37,20 38,34 -0,51

2007 42,00 42,80 38,10 39,83 38,27 40,20 + 1,35

2008 40,60 40,60 37,50 39,77 38,27 39,35 +0,50

2009 41,53 39,95 37,03 39,35 38,83 39,34 +0,49

2010 40,36 39,34 37,02 39,41 38,11 38,85 +0,01

2011 42,20 41,10 36,97 40,28 40,22 40,15 + 1,31

ХІ 40,16 39,54 36,96 39,49 38,08 38,85=ХУ -

Ьі 1,04 1,11 0,97 0,97 0,90 - -

НСР05 0,68 - -

Таблица 3

Содержание жира в зерне сортов сои, %

Год Сорт Ху У

Омская 4 СибНИИСХоз 6 Алтом Дина СибНИИК 315

2001 18,10 17,90 19,10 18,00 18,60 18,34 + 1,12

2002 20,10 20,00 20,60 19,70 19,80 20,04 +2,82

2003 17,20 16,10 17,80 16,90 17,90 17,18 -0,04

2004 18,40 18,30 18,40 17,50 18,30 18,18 +0,96

2005 17,20 17,40 17,50 16,30 17,60 17,20 -0,02

2006 17,50 17,20 17,40 16,00 17,30 17,08 -0,14

2007 16,20 15,70 17,10 15,47 16,40 16,17 -1,04

2008 16,50 16,10 16,70 15,43 15,97 16,14 -1,08

2009 15,83 16,01 16,44 14,78 17,05 16,02 -1,20

2010 18,78 18,26 18,56 17,40 18,64 18,33 + 1,09

2011 14,68 14,12 15,00 15,13 14,95 14,78 -2,44

Хі 17,32 17,01 17,69 16,60 17,50 Хіу=17,2 -

Ьі 1,03 1,08 1,01 0,97 0,92 - -

НСР05 0,33 - -

Таблица 4

Урожайность зерна сортов сои, т/га

Год Сорт ХУ У

Омская 4 СибНИИСХоз 6 Алтом Дина СибНИИК 315

2001 2,79 2,78 2,97 2,64 2,68 2,77 +0,21

2002 1,81 1,94 2,07 2,16 1,88 1,97 -0,59

2003 2,43 2,38 2,36 2,74 2,42 2,47 -0,09

2004 2,75 2,42 3,27 2,33 2,42 2,64 +0,08

2005 2,83 2,70 3,01 2,55 2,81 2,78 +0,22

2006 2,21 1,72 3,00 1,95 2,17 2,21 -0,35

2007 3,13 2,24 3,16 2,54 2,89 2,79 +0,23

2008 2,55 1,48 3,06 2,33 2,31 2,35 -0,21

2009 2,32 2,56 3,55 2,99 2,27 2,74 +0,18

2010 2,55 2,11 2,57 2,34 2,60 2,43 -0,13

2011 2,80 2,96 3,45 2,99 2,90 3,02 +0,46

Хі 2,56 2,30 2,95 2,51 2,49 2,56=Ху -

Ьі 0,96 1,22 1,08 0,83 0,91 - -

НСР05 0,23 - -

Таблица 5

Характеристика перспективных линий сои, среднее 2008-2012 гг.

Образец Урожайность зерна, т/га Содержание в зерне, % Сбор с 1 га, т

белок жир белок жир

СибНИИК 315, стандарт 2,27 38,80 17,06 0,88 0,38

Л 45/06 (? — СибНИИК 315) 2,63 38,52 17,60 1,01 0,46

Л 49/08 (? — СибНИИСХоз 6) 2,53 38,60 17,73 0,98 0,44

НСР05 0,21 0,53 0,30 - -

Лучший в среднем за 2001-2011 гг. результат по масличности зерна среди исследуемых сортов показал сорт Алтом — 17,7%, но это выше стандарта СибНИИК 315 лишь на 0,2%. Согласно рассчитанному нами коэффициенту линейной регрессии наименее слабо реагируют на изменение условий окружающей среды сорта Дина и СибНИИК 315 (Ьі = 0,92*0,97); Омская 4, СибНИИСХоз 6 и Алтом более требовательны к условиям среды (Ьі = 1,01*1,08).

Выявленная нами стабильно высокая отрицательная корреляция между содержанием в зерне сои белка и жира (г = -0,55*-

0,77) подтверждает результаты многих исследователей [8-10].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Средняя по опыту урожайность зерна составила 2,56 т/га, лучший результат у наиболее позднеспелого из реестровых сортов Алтом — 2,95 т/га (табл. 4). Максимальная урожайность наблюдалась в условиях 2011 г. (3,02 т/га) при У = +0,46; минимальная — в 2002 г. (1,97 т/га) при У = -0,59. Также высокоурожайными были: 2007 г. — для сортов Омская 4 (3,13 т/га) и СибНИИК 315 (2,89 т/га), 2009 г. — для сортов Алтом (3,55 т/га) и Дина (2,99 т/га). Коэффициент вариации анали-

зируемого показателя в зависимости от условий выращивания у сорта СибНИИСХоз 6 близок к значительному (CV = 19,9%), у всех остальных сортов изменчивость признака средняя (CV = 12*15%).

Нами установлено, что сорта Омская 4, Дина и СибНИИК 315 являются стабильными по урожайности (Ы = 0,83*0,96), а сорта СибНИИСХоз 6 и Алтом требовательны к условиям среды (Ы = 1,08*1,22).

Очень важным объектом изучения являются корреляционные отношения урожайности с показателями качества. Согласно нашим исследованиям наблюдается прямая зависимость уровня урожайности с содержанием белка в зерне (г = 0,24*0,80)

и обратная — с содержанием жира (г = -0,29*-0,76).

В селекционной работе с соей в ГНУ СибНИИСХ основным методом при создании исходного материала является гибридизация с подбором пар для скрещивания географически отдаленных форм, обладающих положительными признаками. В комбинациях одним из компонентов, как правило, используются скороспелые сорта и линии сибирской селекции [4]. Исследования показали, что сорта Омская 4, СибНИИСХоз 6, Дина являются источниками повышенного содержания белка; Алтом и СибНИИК 315 — высокой масличности зерна. Перспективный гибридный материал, созданный с использованием этих образцов, изучается во всех селекционных питомниках. Анализ данных КСИ, полученных в 2008-2012 гг., показал, что линии Л 45/06 и Л 49/08, созданные с участием самых скороспелых из районированных в 10-м регионе сортов СибНИИК 315 и СибНИИСХоз 6, имеют не только достоверные преимущества перед стандартом по урожайности семян, но и лучшую маслич-ность (табл. 5). А по сбору белка с 1 га превосходят сорт СибНИИК 315, соответственно, на 15 и 11%, по жиру — на 20 и 16%.

Выводы

1. На содержание в зерне сои как белка, так и жира в основном оказывали влияние условия выращивания, но и доля вклада генотипа в содержание в зерне белка достоверно высокая. Сопряженность между этими показателями качества зерна высокая отрицательная.

2. Корреляционная связь урожайности с содержанием в зерне белка положительная и меняется в зависимости от условий выращивания от слабой до сильной, с содержанием жира — отрицательная, от слабой до сильной.

3. Сорта Дина и СибНИИК 315 наименее чувствительны к изменениям условий окружающей среды, т.к. сравнительно стабильны по урожайности, содержанию в зерне белка и жира; сорт Омская 4 стабилен только по урожайности, сорт Алтом — только по белковости зерна.

4. Ценными образцами для использования в селекции на улучшение качества зерна сои являются: Омская 4, СибНИИСХоз 6, Дина — на увеличение содержания белка; Алтом и СибНИИК 315 — на высокую мас-личность зерна.

Библиографический список

1. Бойко А.Т., Карягин Ю.Г. Соя — высокобелковая культура. — Алматы, 2004. — 22 с.

2. Белышкина М.Е. Анализ и перспективы производства сои в России и мире // Кормопроизводство. — 2013. — № 7. — С. 3-6.

3. Медведев А.М. Доклад председателя Совета селекционеров в области растениеводства // Информационный бюллетень. — 2006. — № 9-10. — С. 24-36.

4. Программа работ селекционного центра Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства на период 2011-2030 гг. / Рос. акад. наук. Сиб. регион. отд-ние. СибНИИСХ; под ред. чл.-кор. РАСХН Р.Н. Рутца. — Новосибирск, 2011. — 203 с.

5. Плешков Б.В. Практикум по биохимии растений. — Изд. 3-е, доп. и перераб. — М.: Агропромиздат, 1985. — 255 с.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. — Изд. 6-е, доп. и перераб. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

7. Зыкин В.А., Мешков В.В., Сапега В.А. Параметры экологической пластичности сельскохозяйственных растений, их расчет и анализ: методические рекомендации. — Новосибирск, 1984. — 24 с.

8. Dombos D.L., Miller R.E. Soybean seed protein and oil contents and fatty acid composition adjustments by drought and temperature // J. Amer. Oil Chem. Soc. — 1992. — № 3 (69). — Р. 228-231.

9. Вишнякова М.А., Бурляева М.А., Се-ферова И.В. и др. Исходный материал для современных направлений селекции сои в коллекции ВИР // Генетические ресурсы Дальнего Востока. — Владивосток, 2004. —

С. 65-70.

10. Мякушко Ю.П. Селекция сои на повышенную белковость // Физиологобиохимические особенности зернобобовых культур. — Орел, 1973. — С. 281.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.