Научная статья на тему 'Урожайность и качество зерна озимых культур в зависимости от сроков и норм посева в условиях южной зоны Ростовской области'

Урожайность и качество зерна озимых культур в зависимости от сроков и норм посева в условиях южной зоны Ростовской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
296
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Л.П. Бельтюков, О.В. Данилова, В.А. Богданов

В полевых опытах установлено, что наибольшую урожайность имеют сорта мягкой озимой пшеницы: Зерноградка 9 – 6,06 т/г; Батько – 6,41 т/га; Юбилейная 100 – 7,12 т/г и сорта твердой тургидной пшеницы Дончанка – 6,97 т/г и Донской янтарь – 6,86 т/г по предшественнику черный пар при посеве 25 сентября с нормой высева 400–500 всхожих зерен на 1 м2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Л.П. Бельтюков, О.В. Данилова, В.А. Богданов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

It is established at field experiments, that given bellow sorts of mild winterwheat have the greatest production: Zernogradka 9 – 6,06 ton per ha, Batko – 6,41 ton per ha, Yubileinaya 100 – 7,12 ton per ha, sorts of hard turgidum winter wheat Dontchanka – 6,97 ton per ha and Donskoy Yantar 6,86 ton per ha at a predeccessor black steam, when sowing with norm of sowing 400– 500 germinating grains on 1 m2 (on the 25th of September).

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество зерна озимых культур в зависимости от сроков и норм посева в условиях южной зоны Ростовской области»

УДК. 633.324:631.53.048 (470.61)

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМЫХ КУЛЬТУР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ И НОРМ ПОСЕВА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЗОНЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

© 2009 г. д. с.-х. н., проф. Л.П. Бельтюков, аспиранты О.В. Данилова, В.А. Богданов

Азово-Черноморская государственная Azov-Blacksea State Agroengineering

агроинженерная академия, г. Зерноград Academy, Zernograd

В полевых опытах установлено, что наибольшую урожайность имеют сорта мягкой озимой пшеницы: Зерноградка 9 - 6,06 т/г; Батько - 6,41 т/га; Юбилейная 100 - 7,12 т/г и сорта твердой тургидной пшеницы Дончанка - 6,97 т/г и Донской янтарь - 6,86 т/г по предшественнику черный пар при посеве 25 сентября с нормой высева 400-500 всхожих зерен на 1 м2

It is established at field experiments, that given bellow sorts of mild winterwheat have the greatest production: Zernogradka 9 - 6,06 ton per ha, Batko - 6,41 ton per ha, Yubileinaya 100 -7,12 ton per ha, sorts of hard turgidum winter wheat Dontchanka - 6,97 ton per ha and Donskoy Yantar 6,86 ton per ha at a predeccessor black steam, when sowing with norm of sowing 400500 germinating grains on 1 m2 (on the 25th of September).

В настоящее время остро стоит вопрос о высокой зависимости межгодовой вариабельности величины урожайности и качества зерна озимых культур от природных условий.

Высокая потенциальная урожайность при генетической однородности и экологической уязвимости требует активного решения проблемы:

эффективного использования имеющихся природных ресурсов каждого региона, подготовка новых технологий управления продукционным процессом и

средообразующим потенциалом

агроэкосистем. Этот путь требует меньших дополнительных затрат «искусственной» энергии, но более глубоких знаний взаимосвязей в системе «растение - среда», выявления и создания сортов, хорошо адаптированных к определенным экологическим условиям, построения технологий возделывания, направленных на максимальное использование потенциала продуктивности растений.

В России озимая пшеница является основной продовольственной культурой,

зерно которой отличается высоким качеством и содержанием белка. По зерновому балансу пшеница занимает 29,1% всего мирового производства. В зерновом хозяйстве нашей страны пшеница имеет наибольший удельный вес (20-40% валового сбора зерна). Ее высококачественное зерно находит самое широкое применение как продукт питания, а отходы производства используются на корм скоту.

Ростовская область является крупным производителем товарного зерна, особенно такой ценной продовольственной культуры, как озимая пшеница. Это обусловлено тем, что почвенно-климатические условия большинства зон весьма благоприятны для ее возделывания. А сухая, обычно солнечная погода во время налива и созревания, создает благоприятные условия для производства зерна сильных и ценных пшениц с высокими технологическими свойствами.

Наряду с мягкой пшеницей большое значение имеет пшеница твердая - это незаменимое сырье для макаронной и

кондитерской промышленности.

Макароны, изготовленные из твердой пшеницы, имеют янтарно-желтый цвет, прочные на изломе, а продукты, изготовленные из нее, отлично выдерживают длительное хранение. Твердая пшеница в нашей стране составляет не более 5% валового сбора от всей пшеницы и используется в основном для производства макарон.

Целью наших исследований было определение оптимальных сроков посева и норм высева, оказывающих существенное влияние на урожайность и качество зерна озимых культур в южной зоне Ростовской области.

Опыты проводились на базе учебно-опытного фермерского хозяйства Азово-Черноморской государственной

агроинженерной академии. Объектами исследований явились три сорта мягкой озимой пшеницы (Зерноградка 9, Батько и

Юбилейная 100) и два сорта твердой озимой пшеницы (Дончанка и Донской янтарь).

Посев проводился в три срока: 15, 25 сентября и 5 октября с нормами высева в каждый срок: 400, 500 и 600 всхожих зерен/м2. Закладка полевого опыта проводилась по методике государственного испытания сельскохозяйственных культур, а математическую обработку

экспериментальных данных проводили с помощью ПК [1, 2].

Урожайность и качество зерна озимой пшеницы являются важнейшими показателями ее использования как продовольственной культуры.

Данные по урожайности зерна сортов озимых культур в среднем за годы исследования представлены на рисунках 1 и 2.

Зерноградка 9

6.7 5.7 5.5 5.5 6.06 6.1 515.61 1 0 1 г 5.5 6 165.68

4./ 1 2 3

Батько

6.7 5.7 5.] 6.4 5 4.89 4.96 | 1 6.11 5.95 5.97 5.9 Шла Г

4./ 1 1 1 2 3

Юбилейная 100

| | 400 шт/м2 Ц 500 шт/м2 □ 600 шт/м2 1, 2, 3 - срок посева

Рис. 1. Влияние норм и сроков посева на урожайность зерна озимой мягкой пшеницы, т/га

Все изучаемые сорта озимой пшеницы сформировали наибольшую урожайность при втором сроке посева. При этом максимальной она была для сортов Батько -6,41 т/га и Юбилейная 100 - 7,12 т/га при норме высева 400, а для сорта Зерноградка 9

6,10 т/га при норме высева 500 всхожих зерен/м2. Посев как в ранние сроки (15 сентября), так и поздние (5 октября) снижают урожайность зерна по сорту Зерноградка 9 на 0,10-0,49 т/га, Батько - на 1,09-1,26 т/га и Юбилейная 100 - на 1,021,52 т/га.

Дончанка

Донской янтарь

I I 400 шт/м2 □ 500 шт/м2 □ 600 шт/м2 1, 2, 3 - срок посева

Рис. 2. Влияние норм и сроков посева на урожайность сортов озимой твердой

и тургидной пшеницы, т/га

Более продуктивным сортом в годы исследований и во всех вариантах опыта была Дончанка.

Наибольшая урожайность сортов озимой твердой тургидной пшеницы, также как и мягких сортов, была получена при посеве во второй срок.

Максимальная урожайность зерна по сортам Дончанка - 6,97 т/га при норме высева 400, а по Донскому янтарю - 6,86 т/га при 500 всхожих зерен/м2.

Следует отметить, что оба изучаемых сорта в большей степени снижали урожайность при поздних сроках посева, в сравнении с ранними.

Так, в наилучшем по урожайности варианте для сорта Дончанка снижение при первом сроке посева по сравнению с оптимальным составило 0,37 т/га, при третьем сроке посева оно увеличилось до 1,58 т/га и по сорту Донской янтарь соответственно на 0,83 и 1,46 т/га.

Следовательно, сорта озимой твердой и тургидной пшеницы в большей степени снижают урожайность в сравнении с мягкими, как в ранние, так и в поздние сроки посева.

Проблема сочетания высокого урожая зерна с хорошим качеством продолжает оставаться одной из самых важных. От качества зерна этих культур зависит ход технологических процессов на

мелькомбинатах, хлебзаводах и качество изготавливаемой продукции -

хлебобулочных и макаронных изделий.

Качество зерна за годы исследований представлено в таблицах 1 и 2.

В среднем за годы проведения опытов более высокачественное зерно все сорта сформировали во второй срок посева. Показания ИДК, стекловидности и натуры зерна слабо изменялись в зависимости от изучаемых агроприемов и соответствовали II группе качества.

Таблица 1

Содержание

Срок посева Норма в зерне, % ИДК, уе. Стекловидн ость, %

высева, шт/м2 Протеин Клейкови на сырая Натура, г/л

Зерноградка 9

1-й срок 400 14,2 25,7 81,1 61,4 787

500 14,5 26,6 80,6 62,4 794

600 14,3 26,2 80,9 60,6 792

2-й срок 400 14,7 27,3 80,9 63,1 779

500 15,3 28,2 81,4 63,7 783

600 14,9 27,9 81,7 63,6 785

3-й срок 400 14,3 24,3 79,4 60,8 775

500 14,2 25,9 80,1 61,0 773

600 14,5 25,2 78,8 60,0 777

Батько

1-й срок 400 13,6 23,9 78,2 69,3 772

Качество зерна сортов озимой мягкой пшеницы в среднем за 2006-2007 гг.

500 13,9 24,8 77,6 70,4 780

600 13,7 24,7 77,8 68,6 773

2-й срок 400 14,4 25,6 82,4 70,0 784

500 14,2 24,7 81,2 69,8 785

600 13,6 23,6 82,4 69,2 772

3-й срок 400 14,2 24,6 79,2 60,5 773

500 14,1 24,7 76,5 64,6 774

600 14,5 24,4 77,1 61,7 776

Юбилейная 100

1-й срок 400 14,5 25,6 80,2 69,4 774

500 14,6 25,9 81,5 69,6 776

600 14,6 25,7 82,3 69,7 771

2-й срок 400 15,2 26,1 78,4 63,2 774

500 15,5 26,7 77,8 64,3 777

600 15,4 26,6 78,5 64,6 783

3-й срок 400 14,5 24,4 85,3 63,3 773

500 14,4 24,2 84,2 58,7 773

600 14,4 24,2 84,3 58,3 772

Таблица 2

Качество зерна сортов озимой твердой и тургидной пшеницы в среднем 2006-2007 гг.

Срок Норма высева, шт/м2 Содержание в зерне, % ИДК, Стекловидн Натура,

посева Протеин Клейковина сырая уе. ость, % г/л

Дончанка

1-й срок 400 15,0 29,2 97,9 86,4 765

500 15,6 29,3 103,2 87,3 774

600 14,9 28,1 105,9 85,4 761

2-й срок 400 15,4 28,7 103,2 90,2 783

500 15,1 28,6 96,7 92,1 789

600 14,9 27,4 103,9 88,6 780

3-й срок 400 14,3 27,1 105,9 87,4 775

500 14,5 28,6 103,8 88,7 770

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

600 14,4 27,5 102,0 86,7 777

Донской янтарь

1-й срок 400 14,2 27,0 103,2 85,7 779

500 14,3 26,8 96,7 86,4 775

600 13,,9 27,2 97,2 86,2 775

2-й срок 400 14,5 26,0 104,3 90,6 773

500 14,8 27,5 96,3 92,3 760

600 14,6 26,7 97,4 91,6 765

3-й срок 400 14,0 25,0 92,4 86,5 755

500 14,5 25,6 101,4 87,3 759

600 14,4 24,8 103,7 87,2 765

Из двух изучаемых сортов более высококачественное зерно было у Дончанки в первый срок посева при нормах высева 400 и 500 (содержание клейковины 29,2 и 29,3% соответственно), а у Донского янтаря во второй срок посева при норме высева 500 всхожих зерен/м2 (содержание клейковины 27,5%). У сортов твердой и тургидной пшеницы в зависимости от срока посева значительно варьировал показатель стекловидности. При более раннем сроке она снижалась у Дончанки на 3,9%, а при позднем - на 2,7%, у Донского янтаря - на 5,4 и 4,5% соответственно. ИДК во всех вариантах опыта соответствовало II и III группе качества.

Показатель натуры зерна слабо варьировал в зависимости от изучаемых агроприемов.

Выводы

1. В условиях южной зоны Ростовской области урожайность и качество озимой пшеницы зависит от срока посева, нормы высева и сортовых особенностей.

2. Наибольшую урожайность изучаемые сорта формируют при посеве 25 сентября. Максимальной она была для сортов мягкой пшеницы Батько - 6,41 т/га и Юбилейная 100 - 7,12 т/га при норме высева 400, для сорта Зерноградка 9 - 6,10 т/га при норме высева 500 всхожих зерен/м2; для

твердых и тургидных сортов Дончанка -6,97 т/га при норме высева 400, по Донскому янтарю - 6,86 т/га при норме высева 500 всхожих зерен/м .

3. Сорта озимой мягкой и твердой и тургидной пшеницы существенно снижают урожайность как при ранних (0,10-1,52 т/га), так и поздних сроках посевах (0,371,58 т/га).

4. Срок посева оказывает значительное влияние на качество зерна озимой пшеницы. В наших опытах более высокачественное зерно сорта формировали во второй срок посева. Как при раннем, так и позднем сроках посева показания качества зерна снижаются.

ЛИТЕРАТУРА

1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта [Текст]. - М.: Колос, 1985. - 416 с.

2. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [Текст]. - Вып. 2. - М., 1989. - 194 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.