Научная статья на тему 'Урожайность и качество сортов картофеля в условиях Тюменской области'

Урожайность и качество сортов картофеля в условиях Тюменской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
317
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / СОРТ / ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО / A POTATO / A GRADE / THE VEGETATIVE PERIOD / PRODUCTIVITY / QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Логинов Ю. П., Заровнятых Е. Н., Заровнятых М. А.

Представлены результаты изучения сортов картофеля инорайонной селекции по урожайности и пригодности для переработки в условиях Тюменской области. Из 26 сортов, изученных в 2008-2010 гг., выделены Жуковский ранний, Бронницкий, Ласунак, Зарево, Лазарь и Сарма пригодные для переработки на хрустящий картофель и крахмал. По урожайности сорт Лазарь превысил стандарт на 3,4 т/га, сорта Жуковский ранний и Ласунак уступили на 2,3-3,5 т/га, остальные были на уровне стандарта Невский.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY AND QUALITY OF GRADES OF POTATOES IN THE CONDITIONS OF THE TYUMEN REGION

Results of studying of grades of potatoes of inorayonny selection on productivity and suitability for processing in the conditions of the Tyumen region are presented. From 26 grades studied in 2008-2010, are allocated Zhukovsky early, Bronnitsky, Lasunak, the Glow, Lazar and Sarma suitable for processing for crackling potatoes and starch. On productivity a grade Lazar exceeded a standard on 3,4 t/hectares, grades Zhukovsky early and Lasunak conceded on 2,3-3,5 t/hectares, the others were up to standard of a standard the Nevsky.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество сортов картофеля в условиях Тюменской области»

Овощеводство и садоводство

Тарга 3-4 л/га. Гербициды равномерно, без про- В степной зоне Кабардино-Балкарии среднего-пусков вносят на поверхность рыхлой, свобод- довое количество осадков составляет 350-450 мм, ной от сорняков почвы. Обрабатывают осенью до а в отдельные годы еще меньше. Этого количе-наступления заморозков или рано весной после ства влаги не хватает растениям на весь период первой культивации. При весеннем сроке вне- вегетации. Поэтому садоводство здесь возможно сения дозы гербицидов уменьшают на 20-25 %. только при искусственном орошении. Гербициды могут отрицательно повлиять на По нашим данным, в ФГУП «Опытное» плодовые деревья, поэтому надо очень строго КБНИИСХ на орошаемых участках плодонося-соблюдать рекомендуемые нормы, способы и щих яблоневых садов, где влажность почвы в те-сроки их внесения в соответствии с зональны- чение вегетации поддерживалась 80 % от ПВ, прими рекомендациями, а также учитывать чувстви- рост побегов увеличивался в 1,5-2 раза, окруж-тельность к ним плодовых культур. В молодых ность штамба — 2-2,5 и урожай — в 2,5-3 раза. В садах рекомендуется применять гербициды с среднем за 8 лет наивысшие урожаи плодов 282-3-летнего возраста или уменьшать нормы рас- 30 т/га получены в вариантах, где влажность похода на 20-25 %. Не рекомендуем возделывать чвы в течение года поддерживалась 80 % от ПВ.

междурядные культуры в саду, где вносили гербициды.

Орошение является очень важным агротехническим мероприятием для поддержания влажности почвы в саду на уровне, достаточном для хорошего роста деревьев и покровных культур. Расход воды плодовыми определяется клима-

Проведенные исследования также показали, что эффективность действия удобрений на урожайность яблони значительно повышается только в условиях орошения. Максимальный урожай плодов получен при внесении удобрений с оптимальным водным режимом. Прибавка урожая составила 4,7-5,0 т/га. Орошение и внесение

тическими факторами, природой растений, их удобрений не только увеличивали урожайность возрастом, величиной урожая и системой агро- яблонь и размер плодов, но и улучшали их хими-техники. ческий состав.

Литература

1. Азаматов М. А. Влияние орошения и удобрения на рост и развитие яблони в степной зоне Кабардино-Балкарии // Сборник научных трудов Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства. Нальчик, 2002.

2. Азаматов М. А. Влияние орошения на рост и развитие яблони до периода плодоношения в степной зоне Кабардино-Балкарской АССР // Доклады ТСХА. Вып. 165. М., 1970.

3. Джавакянц Ж. Л. Обработка почвы в садах. Ташкент, 1969.

4. Колесников В. А. Плодоводство. М., 1966.

5. Мирзаев М. М., Сабиров М. К. Система содержания междурядий молодых и плодоносящих садов. Ташкент, 1969.

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ю. П. ЛОГИНОВ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства,

Е. Н. ЗАРОВНЯТЫХ, аспирант,

М. А. ЗАРОВНЯТЫХ,

соискатель, Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

625003, Тюмень, ул. Республики, д. 7; тел. 89199321133;

e-mail: Zar.katya@yandex.ru

Положительная рецензия представлена Л. Н. Скипиным, доктором сельскохозяйственных наук, профессором (Тюменский государственный архитектурно-строительный университет).

Ключевые слова: картофель, сорт, вегетационный период, урожайность, качество.

Keywords: a potato, a grade, the vegetative period, productivity, quality.

Природно-климатические условия Тюменской в среднем 18-20 т/га. Лучшее хозяйство области области вполне приемлемы для успешного вы- агрофирма КРиММ с площади более двух тысяч ращивания картофеля и получения урожайности гектаров получает 35-40 т/га. На Тюменском со-

Овощеводство и садоводство

ртоиспытательном участке отдельные сорта картофеля в благоприятные по погодным условиям годы формируют до 70 т/га. Необходимо также отметить, что за последние десятилетия отечественными и зарубежными учеными достигнуты успехи в создании сортов картофеля различного использования, в том числе для переработки на крахмал, чипсы, сухую соломку, фри и другие.

Тюменская область полностью обеспечивает себя картофелем местного производства. Используется он для питания людей, на корм животным и на семена. Перерабатывается всего 1,0-1,5 % картофеля от общего урожая. Для сравнения — в развитых капиталистических странах перерабатывается 50 % произведенного картофеля и более.

Переработку картофеля в Тюменской области предстоит развивать в ближайшем и отдаленном будущем, что сделает культуру для региона экономически более выгодной.

В этой связи целью исследования являлось изучение сортов картофеля на продуктивность и пригодность использования их для переработки в условиях Тюменской области.

Место, условия, объект и методика исследований.

Исследования проведены в 2008-2010 гг. на опытном поле Агротехнологического института Тюменской ГСХА, расположенном в северной лесостепной зоне. Почва — чернозем выщелоченный, среднесуглинистая по механическому составу, хорошо обеспечена элементами питания, содержание гумуса 7,2 %, реакция почвенного раствора — 6,7. Предшественник — сиде-ральный пар из озимой ржи. Минеральные удобрения вносились на планируемую урожайность 30 т/га.

Обработка почвы включала отвальную вспашку на глубину пахотного горизонта (26-28 см), боронование зяби тяжелыми зубовыми боронами БЗТ-1,2, закрытие влаги в почве весной, культивацию на глубину 16-17 см, нарезку гребней.

Погодные условия в годы исследований были контрастными и отражали особенности климата северной лесостепной зоны.

За объект изучения взяты стандартный районированный сорт Невский и сорта селекции стран СНГ. Срок посадки оптимальный (температура почвы +8... + 10°С), схема посадки 70 х 30 см, глубина посадки — 10-12 см, площадь делянки 60 м2, учетная 50 м2, повторность четырехкратная, размещение делянок рендоме-зированное.

Уход за посадками картофеля заключался в проведении двух междурядных обработок и окучивания перед смыканием ботвы. Против колорадского жука посадки картофеля два раза обрабатывали препаратами Децис и Актара.

Учеты и наблюдения проведены по методикам Государственного сортоиспытания (1997), Всероссийского института защиты растений (1994). Показатели качества клубней изучены в сертифицированных лабораториях кафедр Почвоведения и агрохимии, Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Агротехнологического института Тюменской ГСХА.

Урожайные данные обработаны статистически по методике Б. А. Доспехова [3].

Результаты исследований и обсуждения.

Важным хозяйственным признаком сортов картофеля, возделываемых в Тюменской области для переработки и на другие цели, является продолжительность вегетационного периода. По

Таблица 1

Продолжительность межфазных периодов у сортов картофеля, 2008-2010 гг.

№ п/п Сорт Происхождение Период, суток

Всходы- бутонизация Бутонизация- цветение Цветение- отмирание ботвы Всходы- отмирание ботвы

1 Невский, стандарт Северо-Западный Ниисх 23 ± 2 16 ± 1 50 ± 3 89 ± 4

2 Жуковский ранний ВНИИКХ 20 ± 2 15 ± 2 48 ± 2 83 ± 3

3 Бронницкий ВНИИКХ 21 ± 2 17 ± 1 52 ± 4 90 ± 2

4 Ласунак БелНИИСХ 24 ± 1 19 ± 3 54 ± 1 97 ± 5

5 Зарево УкрНИИСХ 20 ± 2 18 ± 1 49 ± 2 87 ± 3

6 Лазарь СибНИИСХ 22 ± 3 16 ± 2 55 ± 3 93 ± 4

7 Сарма Иркутская ГСХА 21 ± 1 19 ± 3 51 ± 1 91 ± 3

Таблица 2

Урожайность сортов картофеля, т/га

№ п/п Сорт Урожайность, т/га К стандарту

2008 г. 2009 г. 2010 г. средняя т/га %

1 Невский, стандарт 33,0 30,5 28,6 30,7 - 100

2 Жуковский ранний 30,8 27,4 27,0 28,4 -2,3 92,5

3 Бронницкий 32,1 29,6 31,3 31,0 +0,3 100,9

4 Ласунак 29,0 26,9 25,7 27,2 -3,5 88,6

5 Зарево 31,9 28,0 28,6 29,5 -1,2 96,1

6 Лазарь 36,3 32,9 33,2 34,1 + 3,4 111,0

7 Сарма 34,0 31,4 30,6 32,0 +1,3 104,2

НСР05

2,1 1,7 1,2

Овощеводство и садоводство

Сорта картофеля поражаются болезнями далеко не одинаково. Например, Адретта, Красноярский ранний, Маламур, Сентябрь, Алиса поражались по листьям до 65 % и по клубням — до 48 %.

Выделенные по комплексу признаков сорта Невский, Жуковский ранний, Бронницкий, Ласунак, Зарево, Лазарь, Сарма поражались в годы исследований фитофторой до 4,7 %, паршой — до 1,9, ризоктонией — до 2,1 %. Макроспориоз на отмеченных сортах не проявился.

Изучаемые сорта картофеля в годы исследований сформировали достаточно высокую урожайность (табл. 2).

В более благоприятном по погодным условиям 2008 г. урожайность сортов картофеля была выше по сравнению с 2009-2010 гг. В последние два года изучаемые сорта испытывали недостаток влаги особенно в период формирования клубней.

В среднем за три года исследований урожайность стандартного сорта Невский составила 30,7 т/га. Сорта Сарма и Лазарь превысили стандарт на 1,3-3,4 т/га, Зарево, Жуковский ранний, Ласунак уступили на 1,2-3,5 т/га, сорт Бронницкий дал урожайность на уровне стандарта. Необходимо также отметить, что Бронницкий формировал по годам более устойчивую урожайность, следовательно, он характеризуется достаточно высокой экологической пластичностью.

Урожайность должна сочетаться с качеством клубней. В зависимости от назначения сортов к ним предъявляются соответствующие требования. Столовые сорта должны иметь хороший вкус, быть от неразвариваемых до сильно развариваемых, их мякоть при варке не должна темнеть.

Для переработки на хрустящий картофель и фри сорта должны иметь содержание сухих веществ от 20 до 24 %, редуцирующих сахаров — не более 0,3 %.

Таблица 3

Характеристика клубня сортов картофеля для переработки в конечный продукт, 2008-2010 гг.

скороспелости они должны укладываться в рамки безморозного периода.

О продолжительности межфазных периодов изучаемых сортов картофеля можно судить по данным табл. 1.

У сорта Ласунак межфазные периоды бутонизация — цветение и цветение-отмирание ботвы продолжительнее на 3-4 суток по сравнению со стандартом Невский. В целом межфазный период всходы-отмирание ботвы у сорта Ласунак составил 97 суток или на 8 суток продолжительнее сорта Невский. Без проращивания клубней перед посадкой сорт Ласунак может затягивать вегетацию и повреждаться ранними осенними заморозками.

Самый короткий период всходы-отмирание ботвы имели сорта Жуковский ранний и Зарево — 83 и 87 суток соответственно, что на 2-6 суток скороспелее стандарта Невский. Остальные изучаемые сорта по анализируемому межфазному периоду были на уровне стандартного сорта, или уступали последнему на 2-4 суток.

Многими отечественными учеными [1, 2, 4, 5, 6, 7, 8] установлено, что в сорте картофеля трудно сочетаются скороспелость с высокой урожайностью. Однако в последние десятилетия селекционерам и генетикам страны, в том числе и Сибири, удалось «разорвать» отрицательную связь между отмеченными хозяйственными признаками и добиться их удачного сочетания. Создан ряд скороспелых сортов с урожайностью на уровне и выше среднеспелых сортов. Селекция в этом направлении успешно развивается во многих научных учреждениях Сибири, Урала и других регионов страны.

В Тюменской области картофель поражается комплексом болезней: фитофторой, макроспо-риозом, паршой, ризоктониозом, вирусными и другими. Болезни ежегодно уносят 25-30 % урожая и более. Определенный успех на иммунитет селекция достигла в последние десятилетия.

№ п/п Сорт Клубень, балл Отходы после чистки, %

Поверхность Форма Глубина глазков

1 Невский, стандарт 8 7 8 12,9

2 Жуковский ранний 6 5 7 19,4

3 Бронницкий 8 7 6 17,0

4 Ласунак 9 8 7 15,8

5 Зарево 9 8 8 16,2

6 Лазарь 7 7 7 18,4

7 Сарма 9 8 8 13,7

Таблица 4

Биохимические показатели клубней и качество хрустящего картофеля,

2008-2010 гг.

№ п/п Сорт Содержание в клубнях, % Качество хрустящего картофеля, балл

сухих веществ редуцирующих сахаров Сентябрь Январь

1 Невский, стандарт 18,3 0,27 7-8 5-9

2 Жуковский ранний 19,1 0,33 6-7 4-5

3 Бронницкий 22,0 0,29 8-9 7-8

4 Ласунак 24,3 0,31 8-9 6-7

5 Зарево 27,5 0,43 7-8 5-6

6 Лазарь 26,2 0,34 8-9 6-7

7 Сарма 23,7 0,40 7-8 5-6

Овощеводство и садоводство

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сорта для переработки на крахмал должны содержать его не менее 14 %, а на картофельное пюре — не менее 22 % сухих веществ.

В России выведен целый ряд сортов, отвечающих требованиям переработки, поэтому изучению качества клубней в конкретной природно-климатической зоне необходимо уделять должное внимание. При этом в первую очередь оценивают форму клубней, состояние их поверхности, глубину глазков. Отмеченные признаки влияют на величину отхода после чистки (табл. 3).

Для производства хрустящего картофеля необходима форма клубня от круглой до округлоовальной, размером от 35 до 65 мм по наибольшему поперечному диаметру, для фри — по длине не менее 50 мм, для соломки, гарнирного картофеля — овально-продолговатая, для пюре — любая.

В производственных условиях применяют абразивную очистку и при использовании клубней продолговатой формы, по сравнению с округлой, бывают большие отходы. Глазки на клубнях должны быть поверхностными, так как при их глубоком залегании необходима доочистка вручную, что требует привлечения дополнительных рабочих и приводит к увеличению отходов. При механической чистке общие потери от основной чистки и последующей доочистки могут доходить до 25-45 %.

Низкий процент отхода отмечен у сортов Невский, Ласунак, Сарма и составил 12,915,8 %, напротив, самый высокий — у сортов Бронницкий, Лазарь, Жуковский ранний — 17,0-19,4% (табл. 3).

Для переработки важное значение имеет не только внешний вид клубней, но и биохимические показатели (табл. 4).

Данные табл. 4 свидетельствует о том, что по содержанию сухого вещества в клубнях все изучаемые сорта имели преимущество перед стандартным сортом Невский. По анализируемому показателю выделились Ласунак и Лазарь — 27,5 и 26,2 % соответственно, у стандартного сорта—18,3 %.

25

Низкое содержание редуцирующих сахаров отмечено у сортов Невский, Бронницкий, Ласунак и составило 0,27-0,31 %.

Переработка клубней изучаемых сортов на хрустящий картофель показала, что в сентябре эта продукция оценена достаточно высоким баллом от 6-7 у сорта Жуковский ранний до 8-9 у сортов Бронницкий, Ласунак, Лазарь. Качество хрустящего картофеля, полученного в январе, по всем сортам снизилось на 1-2 балла.

Учеными России созданы сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Такие сорта картофеля имеют место не только в среднеспелой, но и в раннеспелой группе.

Из изученных нами отечественных сортов выделены высококрахмалистые, которые устойчиво формируют этот показатель в условиях Тюменской области (рис. 1).

В среднем за три года исследований максимальное содержание крахмала (21,8-24,1 %) отмечено у сортов Ласунак, Зарево, Лазарь, у стандартного сорта Невский — 13,9 %. Близко к стандарту был сорт Жуковский ранний с содержанием крахмала 14,5 %. Сорта Бронницкий и Сарма занимали промежуточное положение между стандартом Невский и высокобелковыми сортами.

Важным показателем является не только содержание крахмала в клубнях картофеля, но и сбор его с единицы площади (рис. 2).

По валовому сбору крахмала с гектара сорт Жуковский ранний уступил стандарту Невский, хотя содержание крахмала в клубнях у него было выше на 0,6 %. Остальные изучаемые сорта по сбору крахмала с гектара 524-822 кг превысили стандартный сорт Невский на 97-395 кг.

Сорта картофеля различного использования должны характеризоваться хорошей и отличной лежкостью в зимний период. Необходимо отметить, что стандартный сорт Невский полностью отвечает этим требованиям в различные по влагообеспеченности годы. Изучаемые сорта, кроме Жуковского раннего, по хранению в зимний период были на уровне стандартного сорта Невский. В отдельные годы у Жуковского ран-

^ Невский, стандарт < Ласушк

Сярш

Сорт - ЗСукювский ранний 11 Зарево

Бронницкий '■ Лазарь

Рисунок 1

Содержание крахмала в клубнях сортов картофеля, 2008-2010 гг., %

і—

и

Щ

І—

800

700

Б00

500

400

300

О

Л

3 з

У

& 200 и.

о из

О

100

о

Овощеводство и садоводство

Рисунок 2

Валовой сбор крахмала сортов картофеля, 2008-2010 гг.

■ ■

1 с 53 !

1 1 §5 і і

Ш

ш

427 : "Р і

< і і

ш Йг 5 іі

Некжнн,

сгавдарт

Жуккхин Бршмцкнй Ласунак Зарею

ВЬКЕММ Таблица 5

“ Экономическая эффективность сортов картофеля, 2008-2010 гг.

Сорт Урожайность, т/га Стоимость продукции, руб. Себестоимость 1 т, руб. Затраты на 1 га, РУб. Прибыль с 1 га, руб. Рентабельность, %

Невский, стандарт 30,7 921000 14657,9 449978,9 471021,1 104,7

Жуковский ранний 28,4 852000 13427,7 381326,8 470673,2 123,4

Бронницкий 31,0 930000 14657,0 454181,0 475819,0 104,8

Ласунак 27,2 816000 12860,3 349792,0 466508,0 133,4

Зарево 29,5 885000 13947,8 411436,5 473563,5 115,1

Лазарь 34,1 1023000 16281,2 555182,1 467817,9 84,3

Сарма 32,0 960000 15278,5 488896,0 471104,0 96,4

него большой отход клубней после уборки и достигал 12-13 %.

Устойчивое проявление того или иного признака зависит от связи его с другими признаками и условиями внешней среды. В наших исследованиях установлена отрицательная связь (г = -0,57) между температурой воздуха и содержанием редуцирующих сахаров, тесная положительная связь (г = +0,74) между суммой активных положительных температур и содержанием сухого вещества, крахмала. Между плотностью почвы и формой клубней связь отрицательная (г = -0,66). Вместе с тем необходимо отметить, что у сортов Бронницкий и Сарма эта связь отсутствует, т. е. они формируют правильную форму клубней при плотности почвы от 1,0 до 1,3 г/см3.

При возделывании и использовании сортов картофеля на любые цели необходимо знать экономическую эффективность (табл. 5).

Изученные сорта картофеля имеют достаточно высокую рентабельность, хотя различие между ними вполне очевидно: от 84,3 % у сорта

Лазарь до 133,4 у сорта Ласунак. Рентабельность у сортов Невский и Бронницкий была на одном уровне — 104,7 %. Реализация продукции, полученной после переработки отмеченных сортов, позволит в разы увеличить экономическую эффективность картофеля в Тюменской области.

Выводы.

Природно-климатические условия северной лесостепной зоны Тюменской области вполне приемлемы для возделывания отдельных сортов картофеля инорайонной селекции и использования их для переработки. Из 26 изученных сортов в 2008-2010 гг. выделено семь: Невский, Жуковский ранний, Бронницкий, Ласунак, Зарево, Лазарь, Сарма, которые по комплексу признаков отвечают требованиям поставленной задачи. В этой связи есть острая необходимость в создании базы для переработки картофеля. От общего урожая его необходимо перерабатывать в ближайшем будущем до 30 %, а в перспективе — до 50 %, что сделает культуру картофеля для региона экономически более выгодной.

Литература

1. Будин К. З. Генетические основы селекции картофеля. Л. : Агропроимздат, 1986. 192 с.

2. Вавилов Н. И. Научные основы селекции полевых культур // Избр. произв. Л. : Наука, 1981. С. 92-113.

3. Доспехов Б. А. Методика опытного дела. М., 1985. 320 с.

4. Катин-Ярцев Л. В. Перспективы развития картофелеводства в Западной Сибири. Омск, 1972. 79 с.

5. Лорх А. Г. О картофеле. М. : Сельхозгиздат, 1960. С. 5-105.

6. Симаков Е. А., Анисимов Б. В. Сортовые ресурсы и передовой опыт производства картофеля. М., 2005. 346 с.

7. Симаков Е. А., Яшина И. М., Склярова Н. П. Селекция картофеля в России: история, общие тенденции и достижения // Картофелеводство России. М., 2007. С. 79-96.

8. Шанина Е. П., Клюкина Е. М. Приоритетные направления в селекции картофеля на Среднем Урале и пути их решения // Картофелеводство России. М., 2007. С. 122-126.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.