Научная статья на тему 'Урожайность и качество семян сортов сои различного эколого-географического происхождения'

Урожайность и качество семян сортов сои различного эколого-географического происхождения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
288
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
соя (Glycine max (L.) Merr.) / сорт / урожайность / адаптивность / сырой протеин / сырой жир. / soybean (Glycine max (L.) Merr.) / variety / yield / adaptability / crude protein / crude fat.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — А Н. Фадеева, Т Н. Абросимова

Цель исследований – оценить сорта сои экологически отдаленного происхождения по их реакции на изменение гидротермических условий среды в северной части Среднего Поволжья по уровню реализации урожайности и качества семян. Годы исследований характеризовались сильной изменчивостью по влагои теплообеспеченности периода вегетации и неравномерным обеспечением параметров этих факторов по фазам онтогенеза в целом и каждого года (2015–2017 гг.). Материалом служили 17 сортов сои отечественной и зарубежной селекции, которые выращивали на фоне повышенного минерального питания, в сравнении с сортом Миляуша. Площадь делянки 20 м2, повторность четырехкратная. Почва слабокислая со средним содержанием гумуса, высоким подвижного фосфора, средним и повышенным обменного калия. На урожайность основное влияние оказывали особенности генотипа (69,5 %) при высоком вкладе взаимодействия его с условиями выращивания (19,1 %). Ее величины в зависимости от генотипа и условий года колебались в пределах 1,00...3,32 т/га. Лучшие показатели отмечены в условиях с более близким к оптимальному распределением осадков в период вегетации и достаточно теплой погодой в августе и сентябре (2015 г.). В этих условиях положительное влияние на урожайность оказывали продолжительность и влагообеспеченность вегетационного периода (r=0,53 и 0,62). Длительность вегетации напрямую на высоком уровне зависела от суммы осадков (r=0,73...0,97). В зависимости от условий года накопление сырого протеина в семенах составляло 29,31...43,00 %, сырого жира – 14,26...22,74 %. В годы с более низкой влагообеспеченностью величины этих показателей связаны обратной зависимостью (r=-0,53...-0,63). В качестве адаптированных к условиям исследований выделены сорта Миляуша, Эльдорадо, Самер 3, Самер 4 раннеспелой и среднеспелой группы с более стабильной реализацией потенциала урожайности на уровне 2,0 т/га, сырого протеина и сырого жира – 30,38...43,00 % и 15,35...20,63 % соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — А Н. Фадеева, Т Н. Абросимова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productivity and Seed Quality of Soybean of Different Ecological and Geographic Origin

The purpose of the research was to evaluate soybean varieties of ecologically distant origin by their reaction to changes in the hydrothermal environmental conditions in the northern part of the Middle Volga region in terms of yield and seed quality. The years of the research were characterized by strong variability in moisture and heat supply during the vegetation period and uneven maintenance of the values of these factors in the phases of ontogenesis in general and in each year (2015–2017). Seventeen varieties of soybean of domestic and foreign breeding were served as the material for the research against the background of increased mineral nutrition, in comparison with Milyausha variety. The plot area was 20 m2, the replication was fourfold. The soil is slightly acidic with average humus content, high content of mobile phosphorus, and medium and increased concentration of exchangeable potassium. The yield was mainly influenced by the genotype (69.5%) with a high contribution of its interaction with growing conditions (19.1%). The yield ranged from 1.00 t/ha to 3.32 t/ha depending on the genotype and year conditions. The best indicators were observed under conditions with a more optimal distribution of precipitation during the growing season and with rather warm weather in August and September (2015). Under these conditions, the duration of the vegetation period and provision of it with moisture had a positive effect on the yield (r = 0.53 and r = 0.62). The duration of the growing season directly at a high level depended on the amount of precipitation (r = 0.73–0.97). Depending on the conditions of a year, seeds accumulated 29.31–43.00% of crude protein and 14.26–22.74% of crude fat. These indicators were inversely related in the years with lower moisture provision (r was from -0.53 to -0.63). Varieties Milyausha, Eldorado, Samer 3, Samer 4 of early ripening and middle ripening groups were selected as adapted to the conditions of the research; they had more stable realization of the yield potential at the level of 2.0 t/ha, the content of crude protein and crude fat at the level of 30.38–43.00% and 15.35–20.63%, respectively.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество семян сортов сои различного эколого-географического происхождения»

СОРТА И СЕМЕНА

Урожайность и качество семян сортов сои различного эколого-географического происхождения*

DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10310 УДК 633.34(631.527)

А. Н. ФАДЕЕВА, кандидат

биологических наук, ведущий

научный сотрудник (e-mail:

[email protected])

Т. Н. АБРОСИМОВА, научный

сотрудник

Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства -обособленное структурное подразделение федерального исследовательского центра КазНЦ РАН, ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Российская Федерация

Цель исследований - оценить сорта сои экологически отдаленного происхождения по их реакции на изменение гидро термических условий среды в северной части Среднего Поволжья по уровню реализации урожайности и качества семян. Годы исследований характеризовались сильной изменчивостью по влаго- и теплообеспеченности периода вегетации и неравномерным обеспечением параметров этих факторов по фазам онтогенеза в целом и каждого года (2015-2017 гг.). Материалом служили 17 сортов сои отечественной и зарубежной селекции, которые выращивали на фоне повышенного минерального питания, в сравнении с сортом Миляуша. Площадь делянки 20 м2, повтор-ность четырехкратная. Почва слабокислая со средним содержанием гумуса, высоким подвижного фосфора, средним и повышенным обменного калия. На урожайность основное влияние оказывали особенности генотипа (69,5%) при высоком вкладе взаимодействия его с условиями выращивания (19,1 %). Ее величины в зависимости от генотипа и условий года колебались в пределах 1,00...3,32т/га. Лучшие показатели отмечены в условиях с более близким копти-мапьному распределением осадков в период вегетации и достаточно теплой погодой в августе и сентябре (2015г.). В этихусловиях положительное влияние на урожайность оказывали продолжительность и влагообе-спеченность вегетационного периода (г=0,53 и 0,62). Длительность вегетации напрямую на высоком уровне зависела от суммы осадков (г=0,73...0,97). В зависимости от условий года накопление сырого протеина в

семенах составляло 29,31...43,00%, сырого жира- 14,26...22,74%. В годы с более низкой влагообеспеченностью величины этих показателей связаны обратной зависимостью (г=-0,53...-0,63). В качестве адаптированных к условиям исследований выделены сорта Миляуша, Эльдорадо, Самер 3, Самер 4 раннеспелой и среднеспелой группы с более стабильной реализацией потенциала урожайности на уровне 2,0 т/га, сырого протеина и сырого жира - 30,38...43,00 % и 15,35...20,63 % соответственно.

Ключевые слова: соя (Glycine max (L.) Merr.), сорт, урожайность, адаптивность, сырой протеин, сыройжир.

Для цитирования: Фадеева А. Н., Абросимова Т. Н. Урожайность и качество семян сортов сои различного эколого-географического происхождения // Земледелие. 2019. № 3. С. 37-40. DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10310.

Зернобобовые культуры представляют особый интерес для сельскохозяйственного производства благодаря двум важнейшим свойствам, характерным для видов семейства Fabaceae и обуславливающим высокую хозяйственную, экономическую, экологическую значимость, - высокое содержание белка и способность растений использовать фиксированный в симбиозе с бактериями атмосферный азот [1]. Среди множества возделываемых видов уникальным химическим составом семян выделяется соя, отличающаяся высоким содержанием белково-масличного комплекса и почти всех элементов питания, необходимых для жизнедеятельности живого организма.

Соя занимает лидирующее положение среди зернобобовых культур, характеризуется самой высокой интенсивностью расширения посевов почти на всех континентах. В мировом растениеводстве её посевные площади превысили 120 млн га, уступая лишь кукурузе, пшенице и рису [2].

За последние годы произошел стремительный рост производства

сои в России, обеспеченный расширением ареала возделывания культуры и мобилизацией генетических ресурсов. В 2017 г ее доля в производстве всех зернобобовых культур достигала 45,9 %, занимая 2 млн га [3]. Между тем, собственное производство сои в стране обеспечивает потребности лишь на40...60%.

На территории России не более 0,7 % пашни способны обеспечить сою оптимальным сочетанием тепла и запасов влаги в почве [4]. В этихусловиях диапазон изменчивости урожайности и качества сеямн определяется высоким влиянием условий внешней среды [5,6, 7]. Установлена различная направленность взаимосвязей урожайности и показателей качества семян с условиями влаго- и теплообеспеченности [8, 9, 10]. Наличие взаимодействия между генотипом и средой указывает на разнообразие генотипов и подчеркивает актуальность исследований по выявлению образцов с соответствующей реакцией на изменениеусловий [11, 12].

Многиеученыеуказываютнапреиму-щество раннеспелых сортов в условиях недостаточного гидротермического режима, для нормального развития растений которыхза вегетацию необходима сумма эффективных температур на уровне 1750 °С [13, 14, 15]. Потребности производства требуют создания сортов с разными адаптационными возможностями [16]. Например, вусло-виях Северного Кавказа возделывание скороспелых сортов сои обусловлено использованием культуры в качестве предшественникадля озимой пшеницы [17]. Наибольший интерес сорта раннеспелых групп представляют в районах с недостаточной теплообеспеченностью [18,19,20].

Подбор сортов, адаптированных к особенностям климатических условий с узким поясом географических широт, служит одним из наиболее важных факторов эффективного возделывания культуры [21,22,23]. В этой связи актуально изучение реализации потенциала генетических ресурсов в условиях ограниченного обеспечения ы климатическими факторами.

Цель исследования - выявление | генотипических особенностей сои при ^ реализации потенциалаурожайности и ® качества зерна в зависимости от влия- | ния факторов условий среды в северной 2 части Среднего Поволжья.

Полевые опыты заложены на экс- м периментальном участке Татарского ® НИИСХ, расположенном вПредкамской <о

*Статья подготовлена в рамкахгосударственного заданияАААА-А18-118031390148-1.

90

80

70

60

50

40

30

20

10

20 20 20 20 10 10 10 10

май

июнь

июль

август

сентябрь

30,00

25,00

20,00

15,00

10,00

5,00

0,00

Рисунок. Динамика суммы осадков и среднесуточной температуры воздуха в период вегетации — 2015 — 2016 год,^— — 2017год,^^— — среднемно-

голетнее значение

0

зоне Республики Татарстан на широте 55°, согласно методическим указаниям Госсорткомиссии [24]. Исследования выполняли в 2015-2017 гп Почва опытного участка серая лесная, тяжелосуглинистая, слабокислая (рН =5,5.. .5,6

' * ^ СОЛ. ' '

ед. рН), характеризуется средним уровнем гумусированности - 3,05...3,83 % (по Тюрину), высоким содержанием подвижного фосфора - 310.. .480 мг/к^ средним и повышенным содержанием обменного калия - 85...145 мг/кг (по Кирсанову). При расширении ареала возделывания сои в северные регионы, почвы которых не содержат аборигенные штаммы азотфиксирующих бактерий, инокуляция семян, особенно в годы с напряженным гидротермическим режимом, не обеспечивает активацию симбиотических процессов. Поэтому на опытном участке были внесены удобрения в количестве 144 кг д.в. ЫРК (3 ц/га азофоски). В течение вегетации растений выполняли ручную прополку и рыхление.

В качестве объектов исследований использованы 17 сортов сои различного эколого-географического происхождения отечественной и зарубежной 2 селекции. Стандартом служил сорт Ми° ляушасовместной селекции Татарского ю и Сибирского НИИСХ. Посев проводили после прогревания почвы на глубине о заделки семян до 10 °С- 22,19и 18 мая | соответственно годам исследования.

Сорта изучали в четырёх повторени-® ях, учетная площадь одной делянки - 20 5 м2. Посев осуществляли без инокуляции $ семян азотфиксирующими препара-

тами при ширине междурядий 30 см с нормой 600 тыс. всхожих семян/га. Урожайность семян пересчитывали на стандартную влажность (14 %). Содержание сырого жира и протеина определяли по ГОСТ 13496.15-2016 и ГОСТ 13496.4-93 соответственно. Дисперсионный и корреляционный анализы данных выполняли по Б. А. Доспехову [25].

Годы проведения исследований характеризовались контрастными колебаниями влаго- итеплообеспеченности по фазам роста и развития растений. В 2015 г. ГТК был равен 1,02... 1,17, что свидетельствуют о достаточном увлажнении в период вегетации. Наибольшее количество осадков выпало

в июле - 131...255 % от нормы, когда растения сои вступили в фазу формирования репродуктивных органов, при среднесуточной температуре, близкой к среднемноголетним значениям (см. рисунок). Остро засушливыми условиями характеризовался 2016 г. (ГТК=0,28...0,58). Среднемесячная температура воздуха превышала среднемноголетние величины в июне на 1,5.. .3,2 °С, в июле и августе - соответственно на 1,3...3,8°С и 5,6...6,3°С. Количество выпавших осадков в эти месяцы составляло 1...32 мм, 0...12 мм, 2,5...14 мм. Дефицитом тепла и избытком увлажнения (ГТК=1,25.. .1,41) отличался 2017 г. Низкиесреднесу-точные температуры воздуха в июне и первой декаде июля (на 2,1...4,0°С меньше среднемноголетних) при избыточном переувлажнении (15..79 мм) способствовали значительному увеличению продолжительности веге-таци0 сои. Недостаток тепла в пери0д налива семян не позволил некотс^ым сортам сформировать полноценный урожай(табл. 1).

Длительность вегетации и вариабельность её по годам зависели от сортовых особенностей. Сорта географически отдаленного от места проведения опыта происхождения, включенные в госреестр РФ как раннеспелые, в условиях Республики Татарстан оказались более позднеспелыми. Так, продолжительность вегетационного периода сортов Кордоба (Австрия), Самер 3 и Самер 4 (Самарский НИИСХ) превышала величинуэтого показателя у сорта Чера1 на22...35,8...14,22...31 сут соответственно. Ежегодно при стандартной влажности удавалось убирать урожай сортов Миляуша, Чера 1, Эльдорадо. Семена остальныхсортов приходилось досушивать. В регионе проведения исследований продолжительность вегетационного периода служит одним из важнейших адаптивных признаков при выборе сорта [26]. Установлено

1. Продолжительность вегетационного периода сои (среднее за 2015-2017 гг.)

Сорт Происхождение Год включения в госреестр Продолжительность вегетационного периода, суток Группа спелости со-глано госреестра РФ

пределы СУ, %

Миляуша Татарский НИИСХ, 2017 83.. 109 13,6 03

(31.) Сибирский НИИСХ

Чера 1 Чувашский НИИСХ 2009 83.. 109 13,6 03

Эльдорадо Сибирский НИИСХ 2010 83.. 117 17,5 03

Самер 1 Самарский НИИСХ, 2005 111. .131 8,6 03

Самер 2 Ершовская ОСОЗ 2008 111. .131 8,3 04

Самер 3 2012 97.. 117 10,5 02

Самер 4 2015 114. .131 7,0 02

05117 ГСИ 117. .122 3,1 03

ЛСМ4м ГСИ 114. .131 7,0 04

Славяночка Донской НИИСХ 2017 114. .131 7,5 03

Казачка 2014 114. .131 7,5 03

Припять Беларусь 2007 101. .124 10,3 03

Аннушка Украина 2008 110. .117 3,3 03

Анастасия 2012 97.. 131 14,6 03

Билявка 2012 101. .130 12,5 02

Кордоба Австрия 2011 118. .131 5,4 01

Лиссабон Канада, Австрия 2013 118. .131 5,4 04

2. Урожайность семян сортов сои

Сорт 2015 г. 2016 г. 2017 г. X CV, %

Миляуша (э1:.) 1,91 1,38 1,44 1,5 7 18,4

Чера 1 1,79 1,58 1,00 1,45 28,1

Самер 1 2,28 1,40 1,51 1,73 27,7

Самер 2 2,37 1,58 1,69 1,88 22,8

Самер 3 2,03 1,43 1,88 1,78 17,5

Самер 4 1,86 1,47 1,65 1,66 11,8

05117 2,80 1,41 1,96 2,05 34,0

ЛСМ 3,14 1,32 1,67 2,04 47,3

Эльдорадо 1,97 1,56 1,53 1,68 14,6

Казачка 2,41 1,78 1,35 1,84 28,9

Славяночка 2,37 1,36 1,17 1,63 39,5

Припять 2,82 1,43 1,88 2,04 34,7

Анастасия 2,94 1,62 1,71 2,09 35,3

Аннушка 2,99 1,65 1,55 2,06 39,0

Билявка 2,43 1,70 1,49 1,87 26,3

Кордобо 3,32 1,34 1,38 2,01 56,2

Лиссабон 3,24 1,34 1,38 1,98 56,6

НСР05 0,285 0,268 0,280

НСР по генотипам = 0,208; по годам = 0,087; взаимодействие факторов генотип *

среда = 0,360 Р, % 6,88

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

высокое положительное влияние на величину этого показателя суммы осадков (г=0,73...0,97).

Урожайность семян в среднем за годы исследований по сортам колебался в пределах 1,45...2,09 т/га. В зависимости от воздействия условий среды она варьировала от 1,00 т/га у сорта Чера 1 в 2017 г до 3,32 т/га у сорта Кордоба в 2015 г (табл. 2). Средней изменчивостью величины этого показателя характеризовались сорта Самер 4, Эльдорадо, СамерЗ, Миляуша (CV= 11,8...18,4 %), но у большинства изученных генотипов урожайность в зависимости отусловий года менялась в сильной степени (СУ=22,8...56,6 %). Наибольшая вариабельность отмечена у сортов Лиссабон и Кордоба - 56,6 и 56,2 %. В благоприятном 2015 г сорта реализовали урожайность на уровне 1,79...3,32 т/га. Величина этого показателя у Самер 3, Эльдорадо, Самер 4, Чера 1 существенно не отличалась от стандартного сорта Миляуша. Остальные изученные сорта с урожайностью на уровне 2,28...3,32 т/га превзошли его на 0,37...1,41 т/га. Таким образом, в благоприятных условиях высокой реализацией потенциала урожайности отличались сорта с более продолжительным периодом вегетации. Засушливые (2016 г) и влажные прохладные (2017 г.) условия оказали негативное воздействие на реализацию потенциала урожайности сортов, которая варьировала на уровне 1,32.. .1,78 т/га и 1,00...1,96т/га соответственно. При остром дефиците влаги достоверное превышение над стандартом отмечено у сортов Казачка и Билявка - на 29,0 и 23,2 % соответственно. Более устойчивыми к низким температурам и переувлажнению в первой половине вегетации оказались сорта селекции Самарского НИИСХ (№ 05117, Самер 3) и созданные в Беларуси (Припять), сбор семян которых был существенно выше стандарта на 0,44...0,52 т/га. Уста-

новлена положительная зависимость урожайности от продолжительности вегетационного периода и суммы осадков, значимая при более благоприятном сочетании гидротермического режима развития растений (г=0,53 и г=0,62 соответственно).

Проведенный дисперсионный анализ показал, что урожайность семян достоверно зависит от генотипа, среды и их взаимодействия. Наибольшее влияние на величину урожая оказывали генотипические особенности - 69,5 %. Зависимость от генотипа и специфического взаимодействия «генотип х среда» оценивалась на уровне 2,6 % и 19,1 % соответственно. Тот факт, что дисперсия генотипов (тБ=2,315) больше дисперсии взаимодействия «генотип х среда» (тБ=0,319) свидетельствует о том, что в исследуемой группе образцов имеются стабильные сорта.

На основании полученных данных для Предкамской зоны Республики Татарстан можно предложить сорта Миляуша, Эльдорадо, Самер 3, Самер 4 раннеспелой и среднеспелой групп с более стабильной реализацией потенциала по годам (СУ=11,8...18,4 %)

на уровне 2,0 т/га.

3. Качественные показатели семян сои

В условиях северной зоны Среднего Поволжья взависимости отусловий года может достигать накопление в семенах сырого протеина - 29,31...43,00 %, сырого жира - 14,26...22,74 % (табл. 3). У стандарта Миляуша величины этих показателей варьировали по годам в пределах 31,63^40,03 % (CV= 12,8 %) и 17,52^20,63 % (CV= 8,7 %) соответственно. Группу сортов, стабильных по содержанию сырого протеина, составили Припять, Анастасия, Аннушка, Самер 2, Эльдорадо, образец № 05117, Самер 4, Билявка. Слабой вариабельностью содержания сырого жира отличались сорта Чера 1 и Миляуша.

Благоприятные условия для синтеза белка складывались в 2017 г. В период формирования репродуктивных органов, налива и созревания семян среднесуточная температура держалась на уровне 18,7...21,0 °С, периодические осадки формировали умеренную влагообеспеченность растений. В результате сорта реализовали потенциал содержания белка на уровне32,68...43,0% с максимальной величиной этого показателя у сорта Самер 3. Сырой жир в семенах, напротив, в большем количестве накапливался в засушливых условиях (2016 г.), достигая по сортам уровня 19,68.. .22,83 % с наибольшей величиной у сорта Лиссабон. Вэтихусловиях на накопление жира положительное воздействие оказывали гидротермические показатели, коэффициент корреляции со среднесуточной температурой и суммой осадков составил г=0,50. Содержание сырого протеина ижирасвязаны между собой обратной зависимостью, достоверной в годы с более низкой влагообеспеченностью (г=-0,53...-0,63).

Таки м об разо м, о п ред ел я ю щее вл и -яние на формирование урожайности сои оказал генотип (69,5 %) при доле взаимодействия его с условиями среды 19,1 %. В северной части Среднего Поволжья выявлена положительная зависимость урожайности от продолжительности вегетационного периода

Сорт Содержание сырого протеина, % Содержание сырого жира, %

2015 2016 2017 | CV, % 2015 2016 2017 | CV, %

Миляуша (э1:.) 31,63 33,37 40,03 12,7 20,25 20,63 17,52 8,7

Чера 30,44 34,49 38,43 11,6 18,91 20,54 19,55 4,2

Самер 1 33,06 30,88 38,28 11,2 14,26 22,03 16,89 22,3

Самер 2 35,00 32,40 36,56 6,1 16,48 20,74 18,45 11,5

Самер 3 36,19 31,75 43,00 15,3 16,09 19,68 16,88 10,8

Самер 4 32,88 34,23 38,51 8,4 15,35 20,21 16,14 15,1

05117 31,13 33,21 36,48 8,0 14,59 22,61 19,59 21,4

ЛСМ 31,81 34,50 40,04 11,8 16,56 22,13 16,28 18,1

Эльдорадо 30,38 33,64 34,76 6,9 20,00 20,35 16,13 12,4

Казачка 30,25 32,05 41,17 12,4 16,94 21,47 15,21 12,3

Славяночка 29,31 30,46 38,16 19,4 17,34 22,74 18,30 21,1

Припять 35,31 34,75 35,39 1,0 14,12 21,22 17,07 20,4

Аннушка 31,63 33,36 35,63 6,0 14,98 20,79 17,66 16,3

Анастасия 32,13 29,50 32,68 5,5 16,94 22,24 19,60 20,5

Билявка 32,31 32,75 37,74 9,0 14,64 21,81 17,36 14,4

Кордобо 28,63 31,00 37,12 13,6 17,56 22,23 17,54 13,5

Лиссабон 30,06 31,28 37,07 11,4 18,98 22,83 17,24 14,5

Ы (D 3 ü (D ]2 (D

5

(D

Ы N

О ^

и суммы осадков, значимая при более благоприятном сочетании гидротермического режима в период развития растений (г=0,53 и г=0,62). Продолжительность вегетации напрямую зависела от суммы осадков (г=0,73.. .0,97).

В условиях Республики Татарстан, наряду со стандартом Миляуша, та-бильную урожайность на уровне 2,0 т/ га с содержанием сырого протеина в семенах 30,38.. .43,0 %, сырого жира -15,35.. .20,63 % формируют сорта ранне- и среднеспелой групп Эльдорадо, Самер 3, Самер 4. По среднему за годы исследований содержанию сырого протеина выделился сорт Самер 3 с прибавкой к стандарту 1,88 %, по содержанию жира лучшим был сорт Миляуша со средней величиной этого показателя 19,47 %.

Литература.

1. Зотиков В. И., НаумкинаТ С., Сидоренко В. С. Зернобобовые культуры в экономике России // Земледелие. 2014. №4. С. 6-8

2. Кривошлыков К. М., Рощина Е. Ю. Современные тенденции рынка сои в мире и России Ц Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2016. Вып. 2 (166). С. 68-72.

3. Зотиков В. И., Сидоренко В. С. Гряду-нова Н. В. Развитие производства зернобобовых культур в Российской Федерации // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. №2(26).С.4-10.

4. Зайцев Н. И., Бочкарёв Н. И., Зеленцов С. В. Перспективы и направления селекции сои в России в условиях реализации национальной стратегии импортзамещения Ц Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИ масличных культур. 2016. Вып. 2(166). С. 3-11.

5. Сеферова И. В., Новикова Л. Ю. Климатические факторы, влияющие на развитие скороспелых образцов сои в условиях Северо-Запада РФ //Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2015. 176 (1). С. 88-97.

6.Абугалиева А. И., Дидоренко С. В. Генетическое разнообразие сортов сои различных групп спелости по признакам продуктивности и качества // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2016. № 20 (3). С.303-310.

7. Гуреева Е. В. Влияние гидротермических условий на урожайность семян сои в условиях Рязанской области // Земледелие. 2018. № 7. С. 34-35.

8. Паршуткина Е. В., Поползухина Н. А., Озякова Е. Н. Урожайность и качество зерна самоклонапьныхлиний сои вагроэкологиче-

0> ских условиях южной лесостепи Западной

О Сибири Ц Вестник ОмГАУ. 2016. № 3 (23).

м С. 23-28. СО

0| 9. ГоловинаЕ. В.,АгарковаС. Н. Кормовая

2 продуктивность новых сортов сои Ц Земле-

| делие. 2017. № 3. С. 35-37.

10. Юсова О. А., Асанов А. М., Омелья-ц нюк Л. В. Урожайность и качество зерна

[й сортов сои селекции Сибирского НИИСХ

5 в условиях южной лесостепи Западной

^ Сибири Ц Масличные культуры. Научно-

технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2017. Вып. 4 (172). С. 18-24.

11. Ochigbo А. Е., Bello L. L., Vange Т. Genotype By Environment Interaction Of Soybean (Glycine Max(L.) Merrill) ForYield And Yield Components in the Savanna // Journal of Agriculture and Veterinary Science. 2016. Vol. 9. Issue 8. Pp. 20-24.

12. Genotype by environment interactions, stability, and heritability of seed yield and certain agronomical traits in soybean [Glycine max (L.) Merr.] / A. Karasu, M. Oz, A. T Goksoy et al. // African Journal of Biotechnology. 2009. Vol. 8 (4). Pp. 580-590.

13. Посыпанов Г. С. Соя в Подмосковье. М.: Колос, 2007.200 с.

14. Сеферова И. В., Мисюрина Т. В., Никишкина М. А. Эколого-географическая оценка биологического потенциала скороспелых сортов и осеверение сои // Сельскохозяйственная биология. Сер. Биология растений. 2007. № 5. С. 42-47.

15. Баранов В. Ф., Махонин В. Л. Экологическая роль сорта в агроценозах сои // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИ масличных культур. 2013. Вып. 2(155-156). С. 154-162.

16. Вишнякова М. А., Сеферова И. В, Самсонова М. Г. Требования к исходному материалу для селекции сои // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. № 5. С. 905-916.

17. Новые сорта сои для условий неустойчивого увлажнения / В. М. Пенчуков, Н. И. Зайцев, Н. 3. Дудка и др. // Аграрная наука. 2012. №3. С. 4-6.

18. Селекция сортов сои северного эко-типа/А. П. Устюжанин, В. Е. Шевченко, А. В. Турьянский и др. Воронеж-Белгород: ФГОУ ВПО «Воронежский госагроуниверситет», 2007.225 с.

19. Потенциал зернобобовых культур и приемы его повышения / А. Н. Фадеева, Р П. Ибатуллина, М. Ш. Тагиров и др. // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 2. С. 26-27.

20. Шукис Е. Р., Шукис С. К. Изучение сортового состава сои в условиях Приобской лесостепи Алтайского края // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 6. С. 41-43.

21. Селекция скороспелых сортов сои для условий орошения / В. В. Толоконников, Т. С. Кошкарова, С. В. Иленева и др. // Международный научно-исследовательский журнал.

2016. №3-3(45). С. 123-124.

22. Adaptability and stability of soybean yield in two soybean producing regions / L. G. Oliveira, О. T. Hamavaki, G. A. Simon et al. // Biosci. J., Uberlandia. 2012. Vol. 28. No. 6. Pp. 852-861.

23.Sowing Dates and Agronomic Performance of Soybean Cultivars / G. V. Meotti, G. Benin, R. R. Silva et. al. // Pesquisa Agropecuaria Brasileira. 2012. Vol. 47. No. 1. Pp. 14-21.

24. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Общая часть / под ред. М. А. Федина. М.: МСХ СССР, 1985. Вып. 1. 267 с.

25. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

26. ФадееваА. Н. Реализация потенциала кормовых зернобобовых культур в условиях Республики Татарстан // Нива Татарстана.

2017.№1-2.С. 17-20.

Productivity and Seed Quality of Soybean of Different Ecological and Geographic Origin

A. N. Fadeeva, T. N. Abrosimova

Tatarian Agricultural Research Institute -autonomous structural subdivision of the Federal Research Center of the Kazan Scientific Center of the RAS, ul. Orenburgskii trakt, 48, Kazan', 420059, Russian Federation

Abstract. The purpose of the research was to evaluate soybean varieties of ecologically distant origin by their reaction to changes in the hydrothermal environmental conditions in the northern part of the Middle Volga region in terms of yield and seed quality. The years of the research were characterized by strong variability in moisture and heat supply during the vegetation period and uneven maintenance of the values of these factors in the phases of ontogenesis in general and in each year(2015-2017). Seventeen varieties of soybean of domestic and foreign breeding were served as the material for the research against the background of increased mineral nutrition, in comparison with Milyausha variety. The plot area was 20 m2, the replication was fourfold. The soil is slightly acidic with average humus content, high content of mobile phosphorus, and medium and increased concentration of exchangeable potassium. The yield was mainly influenced by the genotype (69.5%) with a high contribution of its interaction with growing conditions (19.1%). The yield ranged from 1.00 t/ha to 3.32 t/ha depending on the genotype and year conditions. The best indicators were observed under conditions with a more optimal distribution of precipitation during the gro wing season and with rather warm wea ther in August and September (2015). Under these conditions, the duration of the vegetation period and provision of it with moisture had a positive effect on the yield (r = 0.53 and r = 0.62). The duration of the growing season directly at a high level depended on the amount of precipitation (r = 0.73-0.97). Depending on the conditions of a year, seeds accumulated29.31-43.00% of crude protein and 14.26-22.74% of crude fat. These indicators were inversely related in the years with lower moisture provision (r was from-0.53 to -0.63). Varieties Milyausha, Eldorado, Samer 3, Samer 4 of early ripening and middle ripen -ing groups were selected as adapted to the conditions of the research; they had more stable realization of the yield potential at the level of 2.0 t/ha, the content of crude protein and crude fat at the level of 30.38-43.00% and 15.35-20.63%, respectively.

Keywords: soybean (Glycine max (L.) Merr.); variety; yield; adaptability; crude protein; crude fat.

Author details: A. N. Fadeeva, Cand. Sc. (Biol.), leading research fellow(e-mail: tatniva@ mail.ru); T. N. Abrosimova, research fellow.

For citation: Fadeeva A. N., Abrosimova T. N. Productivity and Seed Quality of Soybean of Different Ecological and Geographic Origin. Zemledelie. 2019. No. 3. Pp. 37-40 (in Russ.). DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10310.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.