Научная статья на тему 'Урожайность и качество продукции сортов свеклы столовой в условиях Псковской области'

Урожайность и качество продукции сортов свеклы столовой в условиях Псковской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
756
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / СВЕКЛА СТОЛОВАЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО / СОХРАННОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Малхасян Аревик Бабкеновна

В статье представлены результаты изучения восьми сортов столовой свеклы по урожайности, качеству, сохранности корнеплодов и экономической эффективности возделывания в южной части Псковской области. Климатические условия 2015-2017 гг. были благоприятными для возделывания свеклы столовой. Всходы сортов свеклы стабилизировались на 12-й день после посева, всхожесть семян варьировала от 80 до 88%. Наблюдения за развитием растений показали, что все сорта по количеству листьев превосходили стандартный сорт Бордо 237 на 0,2-1,8 шт. За три года исследований в среднем урожайность сортов свеклы составила от 41,8 до 47,0 т/га. Сорт Бордо односемянная лидировал по урожайности и сформировал урожай 47,0 т/га (+5,2 т/га). Существенную прибавку урожая относительно стандартного сорта Бордо 237 обеспечили сорта Багровый шар 43,0 т/га (+1,2 т/га), Нежность 44,3 т/га (+2,5 т/га), Одноростковая 45,6 т/га (+3,8 т/га). Высокий выход стандартной продукции обеспечили сорта Бордо односемянная 91,8%, Мулатка 90,6%, Одноростковая 89,7%, что на 3,2-5,3% выше, чем у стандартного сорта Бордо 237 86,5%. Содержание сухого вещества в продукции было больше у сорта Бордо односемянная 15,8%, что 1,4% выше, чем у стандартного сорта Бордо 237 14,4%. Содержание нитратов в товарной продукции корнеплодов столовой свеклы по сортам было ниже установленных ПДК по нитратам 500-684 мг/кг. Высокой лежкоспособностью корнеплодов отличался сорт Бордо односемянная 92,4%. В условиях южной части Псковской области возделывание свеклы столовой сорта Бордо односемянная рентабельно (150,1%) и экономически выгодно, так как максимальный условный чистый доход составил 7202 руб./т при наименьшей трудоемкости 26,1 чел.-ч/т и себестоимости 4798 тыс. руб./т.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Малхасян Аревик Бабкеновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество продукции сортов свеклы столовой в условиях Псковской области»

УДК 633.412 (470.25)

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ СОРТОВ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ В УСЛОВИЯХ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аревик Бабкеновна Малхасян, д. с.-х. н., профессор

ФГБОУВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки

В статье представлены результаты изучения восьми сортов столовой свеклы по урожайности, качеству, сохранности корнеплодов и экономической эффективности возделывания в южной части Псковской области.

Климатические условия 2015-2017 гг. были благоприятными для возделывания свеклы столовой. Всходы сортов свеклы стабилизировались на 12-й день после посева, всхожесть семян варьировала от 80 до 88%. Наблюдения за развитием растений показали, что все сорта по количеству листьев превосходили стандартный сорт Бордо 237 на 0,2-1,8 шт.

За три года исследований в среднем урожайность сортов свеклы составила от 41,8 до 47,0 т/га. Сорт Бордо односемянная лидировал по урожайности и сформировал урожай 47,0 т/га (+5,2 т/га). Существенную прибавку урожая относительно стандартного сорта Бордо 237 обеспечили сорта Багровый шар - 43,0 т/га (+1,2 т/га), Нежность -44,3 т/га (+2,5 т/га), Одноростковая - 45,6 т/га (+3,8 т/га).

Высокий выход стандартной продукции обеспечили сорта Бордо односемянная -91,8%, Мулатка - 90,6%, Одноростковая - 89,7%, что на 3,2-5,3% выше, чем у стандартного сорта Бордо 237 - 86,5%.

Содержание сухого вещества в продукции было больше у сорта Бордо односемянная - 15,8%, что 1,4% выше, чем у стандартного сорта Бордо 237 - 14,4%. Содержание нитратов в товарной продукции корнеплодов столовой свеклы по сортам было ниже установленных ПДК по нитратам - 500-684 мг/кг.

Высокой лежкоспособностью корнеплодов отличался сорт Бордо односемянная -

92,4%.

В условиях южной части Псковской области возделывание свеклы столовой сорта Бордо односемянная рентабельно (150,1%) и экономически выгодно, так как максимальный условный чистый доход составил 7202руб./т при наименьшей трудоемкости 26,1 чел.-ч/т и себестоимости 4798 тыс. руб./т.

Ключевые слова: сорт, свекла столовая, урожайность, качество, сохранность, экономическая эффективность.

Введение

Овощи являются обязательной составляющей частью пищевого рациона человека и ценны тем, что содержат витамины, минеральные и биологически активные вещества. Причем собственное

производство дает лишь минимально необходимое количество овощей. Необеспеченность внутреннего р ынка качественными овощами ведет к беспрепятственному з аполнению его импортной продукцией.

Столовые корнеплоды входят в число важных продуктов в питании человека. Среди существующего разнообразия корнеплодных растений особое место занимает свекла столовая благодаря высокому содержанию йода, белков, витаминов В1; В2, Р, РР, С, органических кислот и других веществ [3].

Особенностью свеклы столовой по сравнению с другими овощами является ее хорошая сохранность, что способствует обеспечению круглогодичного потребления продукции в свежем виде. Потребление свеклы начинается с ранней весны в виде молодых листьев и черешков, выращиваемых в условиях защищенного грунта из сохранившихся с осени корнеплодов, в летние месяцы в пищу используют молодые растения в виде пучковой продукции, в осенне-зимний период - сохранившиеся корнеплоды.

Современный рынок представлен широким разнообразием сортов и гибридов свеклы столовой как для массового потребителя, так и для крупных производителей овощной продукции.

Несмотря на то что климат Псковской области умеренно-континентальный, часто наблюдается временное избыточное увлажнение в период вегетации, что значительно снижает урожайность столовой свеклы или отрицательно сказывается на сохранности полученной продукции.

Более того, объем ее производства совершенно не достаточен, в то время как потребность населения в корнеплодах столовой свеклы воз-

растает. Мало районированных сортов с высокой урожайностью и высоким качеством продукции.

Выбор лучшего сорта для конкретных почвенно-климатических условий является одним из резервов повышения урожайности свеклы. Изучение и выявление сортов столовой свеклы с высокой урожайностью и сохранностью корнеплодов в процессе длительного хранения имеет важное значение для овощеводства Псковской области.

В связи с вышеизложенным целью наших исследований было изучение сортовых особенностей формирования урожая столовой свеклы и качества продукции при возделывании в южной части Псковской области.

Были поставлены следующие задачи:

- изучить посевные качества семян, рост и развитие сортов столовой свеклы;

- определить урожайность, качество и сохранность продукции сортов столовой свеклы;

- дать экономическую эффективность выращивания сортов столовой свеклы в условиях Псковской области.

Материал и методы

Полевые опыты по изучению сортов столовой свеклы, учет и наблюдения проводились по общепринятым методикам [1, 4-6] в 20152017 гг. на опытном поле кафедры селекции, семеноводства и технологии производства продукции растениеводства п. Майкино ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА. Почва участ-

ка - дерново-подзолистая среднесу-глинистая хорошо окультуренная, с содержанием гумуса 3,3%. Объектами исследований были восемь сортов столовой свеклы: Бордо 237 -стандарт, Бордо односемянная, Багровый шар, Валентина, Мулатка, Нежность, Одноростковая и Смуглянка. Сеяли свеклу во второй декаде мая широкорядно с расстоянием междурядий 60 см. Предшествующей культурой была капуста белокочанная. Агротехника в опытах была общепринятой для Северо-Запада России. Учетная площадь де-

о 2

лянки - 2 м , повторность в опытах четырехкратная. Урожайность свеклы столовой определяли весовым методом. Уборку корнеплодов осуществляли в третьей декаде сентября.

Анализы почвы и растительных образцов проводили в ФГБУ САС «Великолукская» [2]. Экономическую эффективность возделывания свеклы столовой рассчитывали по рекомендациям кафедры экономики, менеджмента и торгового дела ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА. Статистическую обработку экспериментальных данных выполняли с применением программы Sta-tistica 5.1. for Windows.

Результаты и обсуждение

Климатические условия за годы исследований были благоприятными для роста и развития свеклы. Оптимальные условия окружающей среды способствовали дружному прорастанию семян сортообразцов культуры. Всходы сортов свеклы стабилизировались на 12-й день по-

сле посева. У всех изучаемых сортов всхожесть семян варьировала от 80 до 88%. Высокую полевую всхожесть семян (88%) обеспечил сорт Бордо односемянная, что на 8% выше, чем у стандартного сорта Бордо 237 ^1). Относительно высокую всхожесть семян имели сорта Мулатка (84%), Смуглянка (85%) и Нежность (87%).

Сорта Бордо односемянная, Одноростковая и Нежность наиболее динамично развивались и раньше других (на 2 дня) вступили в фазу образования розетки листьев, относительно стандарта - на 3 дня.

Фенологические наблюдения за развитием растений показали, что все изучаемые сорта столовой свеклы формировали розетку листьев раньше по сравнению со стандартом Бордо 237.

В зависимости от сортовых особенностей в изучаемых вариантах наблюдались существенные изменения количества листьев, высоты растений и массы листьев. Количество листьев сортообразцов свеклы столовой варьировало от 8,6 до 10,4 штук. Все сорта по количеству листьев превосходили стандартный сорт Бордо 237 на 0,2-1,8 шт. Заметной разницей по облиственности среди сортов и по отношению к стандарту выделялся образец Бордо односемянная (10,4 шт./раст.). Разница в линейном росте ботвы между стандартным вариантом и наиболее высокорослыми сортами Нежность и Одноростковая составила 7 см.

Сортообразцы в фазе пучковой продукции отличились по диаметру

(4,0-5,0 см) и по массе корнеплодов (52-80 г). Сорта Бордо односемянная и Нежность значительно превосходили стандарт Бордо 237 (б!) по диаметру товарных корнеплодов на 23,3% (7,4 см). Сравнительно большим диаметром корнеплода выделялся сорт Нежность - 7,0 см (+16,6%). Средний диаметр корнеплодов формировали сорта Мулатка, Багровый шар и Смуглянка - 6,3-6,4 см.

При сравнении изучаемых сортов по массе товарного корнеплода нами было установлено, что образцы свеклы превосходили стандарт Бордо 237 на 9,6-53,0%, только сорта Валентина и Смуглянка имели низкую среднюю массу корнеплода (256-260 г).

В годы исследований в среднем урожайность сортов свеклы составила от 41,8 до 47,0 т/га (таблица 1). Сорт Бордо односемянная лидировал по урожайности и сформировал урожай 47,0 т/га, а

Таблица 1 - Урожайность и качество (среднее за 2015-2017 гг.)_

прибавка урожая к стандартному варианту составила 12,4% (+5,2 т/га). Существенную прибавку урожая относительно стандартного сорта Бордо 237 обеспечили сорта Багровый шар - 43,0 т/га (+1,2 т/га), Нежность - 44,3 т/га (+2,5 т/га) и Одноростковая - 45,6 т/га (+3,8 т/га). Минимальная урожайность и соответственно прибавка урожая были у сортов Валентина - 42,0 т/га (+0,2 т/га) и Мулатка - 42,4 т/га (+0,6 т/га).

Высокий выход стандартной продукции обеспечили сорта Бордо односемянная (91,8%), Мулатка (90,6%), Одноростковая (89,7%), что на 3,2-5,3% выше, чем у стандартного сорта Бордо 237 (86,5%).

В результате наших исследований было установлено, что все изучаемые сорта столовой свеклы им ели высокое содержание сухого вещества и низкое содержание нитратов, что, видимо, связано с особенностями сортов.

ов столовой свеклы

Сорт Урожайность, т/га Стандартная продукция, % Сухое вещество, % Нитраты, мг/кг

в пучковой продукции в товарной продукции

Бордо 237 (б!) 41,8 86,5 14,4 715 684

Бордо односемянная 47,0 91,8 15,8 600 543

Багровый шар 43,0 88,3 15,0 610 506

Валентина 42,0 89,0 14,6 648 500

Мулатка 42,4 89,7 14,8 663 600

Нежность 44,3 88,0 14,7 688 610

Одноростковая 45,6 90,6 15,7 678 580

Смуглянка 42,4 87,8 15,2 675 530

НСР05 0,76

Наибольшим содержанием сухого вещества отличался сорт Бордо односемянная - 15,8%, что существенно выше, чем у стандартного сорта Бордо 237 - 14,4%. Сорта Валентина, Мулатка, Нежность и Смуглянка по содержанию сухого вещества незначительно превышали стандартный сорт (на 0,2-0,6%).

Содержание нитратов в пучковой продукции составило 600-715 мг/кг и по сравнению с их концентрацией в товарной продукции оказалось выше на 4,3-22,8%. Различия в содержании нитратов в товарной продукции корнеплодов столовой свеклы по сортам были незначительными и ниже установленных ПДК по нитратам -500-684 мг/кг.

Наблюдения за состоянием хранящихся корнеплодов свеклы показали, что сохранность у сорта

Бордо односемянная достаточно высокая - 92,4%. Наименьший показатель сохранности среди изучаемых сортов был у сорта Мулатка - 88,6%. Сохранность корнеплодов сортов Нежность, Смуглянка, Валентина и Багровый шар была практически на уровне стандартного сорта Бордо 237 - 89,1% (89,3-89,7%).

Различие между сортами свеклы при хранении определялось как потерями от болезней (на 4,1-5,9%) и убылью массы (на 1,9-3,9%), так и из-за прорастания (на 1,6-2,9%). Общие потери у изучаемых сортов составляли 7,6-11,4%.

Расчеты экономической эффективности полученных результатов показали, что производство свеклы столовой в условиях Псковской области рентабельно (133,3-150,1%) (таблица 2).

Таблица 2 - Экономическая эффективность возделывания сортов свеклы столовой

Сорт Урожай Трудоем- Себесто- Условный Уровень

жай- кость, имость, чистый рента-

ность, чел.-ч/т руб./т доход, бельности,

т/га руб./т %

Бордо 237 (st.) 41,8 27,5 5145 6855 133,3

Бордо односемянная 47,0 26,1 4798 7202 150,1

Багровый шар 43,0 27,2 5052 6948 137,6

Валентина 42,0 27,5 5110 6890 134,9

Мулатка 42,4 27,3 5094 6906 135,6

Нежность 44,8 26,6 4932 7068 143,3

Одноростковая 45,6 26,4 4889 7111 145,5

Смуглянка 42,4 27,3 5094 6906 135,6

В опыте наиболее экономически выгодным является возделывание свеклы столовой сорта Бордо односемянная, так как получена самая большая урожайность (47,0 т/га) при наименьших трудоемкости 26,1 чел.-ч/т и себестоимости 4798 тыс. руб./т. Максимальный условный чистый доход составил 7202 руб./т при уровне рентабельности 150,1%.

Выводы

- Опережающим темпом роста и развития обладал сорт свеклы столовой Бордо односемянная, он же сформировал высокую урожайность (47,0 т/га) и отличался наименьшими

потерями корнеплодов в период хранения (7,6%).

- В пучковой продукции сортов свеклы столовой содержание нитратов (600-715 мг/кг) было выше на 4, 3-22,8% по сравнению с их концентрацией в товарной продукции (500-684 мг/кг), но не превышало ПДК.

- Возделывание свеклы столовой сорта Бордо односемянная рентабельно (150,1%) и экономически выгодно, так как максимальный условный чистый доход составил 7202 руб./т при наименьших трудоемкости 26,1 чел.-ч/т и себестоимости 4798 тыс. руб./т.

Библиографический список

1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

2. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 388 с.

3. ЛеуновВ.И. Столовые корнеплоды в России / В.И. Леунов. - М., 2011. - 272 с.

4. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика, Л.Г. Бондаренко. - М.: Колос, 1979. - 210 с.

5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур // Картофель, овощная и бахчевая культура. - М.: Колос, 1975. - Вып. 4. - С.116-135.

6. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика. - М.: ВАСХНИЛ, 1970. - 217 с.

E-mail: [email protected]

182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина д. 2, ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА

Тел.: +7 (81153) 7-28-51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.