Научная статья на тему 'УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ЗОНЫ НЕУСТОЙЧИВОГО УВЛАЖНЕНИЯ'

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ЗОНЫ НЕУСТОЙЧИВОГО УВЛАЖНЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
32
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО / ПИВОВАРЕННЫЙ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Голубь Анна Сергеевна, Шабалдас Ольга Георгиевна, Дрепа Елена Борисовна, Лобанкова Ольга Юрьевна, Беловолова Алла Анатольевна

Удобрения в технологии возделывания сельскохозяйственных культур - самый мощный рычаг повышения урожайности и качества. При производстве пивоваренного ячменя удобрения приобретают особое значение, т.к. значительное наращивание урожайности приводит к снижению белковости зерна, что является основным условием соответствия требованиям стандарта - не более 12%. Лучшие пивоваренные качества формируются в условиях влажного прохладного климата. Зерно, выращенное в условиях жаркого климата с интенсивной инсоляций, накапливает значительное количество белка, что затрудняет производство солода и снижает выход продукции. Анализируя метеоданные за годы исследований, можно отметить, что основным сдерживающим фактором получения стабильных урожаев в условиях опытной станции СтГАУ является неустойчивость гидротермического режима. Целью наших исследований являлось установление нормы внесения минеральных удобрений при производстве зерна ячменя с достаточной экономической эффективностью и отвечающего требованиям пивоваренного производства. Полевые опыты проводились на опытной станции Ставропольского государственного аграрного университета, землепользование которого, занимает Ставропольскую возвышенность в зоне неустойчивого увлажнения. Анализируя данные структуры биологической урожайности можно сделать вывод, если численность всходов была в оптимальном интервале 300-400 шт./м2, к уборке сохраняется более 250 шт., этого вполне достаточно для формирования 500-700 продуктивных стеблей, лучше сказать - колосьев на кв. метре, при наличии 1 г зерна в колосе реально получить 5-7 тонн зерна с гектара. Расчёты показывают, что корреляционная связь численности растений при густоте стояния не менее 250 шт./м2 с урожайностью зерна ничтожна, а вот связь с продуктивным стеблестоем и численностью зёрен в колосе - высокая. Самая высокая корреляция отмечается между количеством зёрен, формируемых на единице площади питания, и урожайностью зерна. Вполне понятно, что одинаковый результат можно получить при меньшей численности колосьев, но большей численности зёрен в колосе и наоборот. В среднем за 3 года исследований в варианте с внесением N15Р20К15 получено 40,4-41,0 ц зерна с гектара, следовательно, с 4 гектаров можно получить 161,6-164 ц зерна, при внесении N30Р40К15 на 2 гектарах - 84-85 ц, тогда как при норме N60Р80К60 с одного гектара - 41,8-44 ц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Голубь Анна Сергеевна, Шабалдас Ольга Георгиевна, Дрепа Елена Борисовна, Лобанкова Ольга Юрьевна, Беловолова Алла Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY AND QUALITY OF BREWING BARLEY IN THE CONDITIONS OF THE ZONE OF UNSTABLE MOISTENING

Fertilizers in technology of cultivation of crops - the most powerful lever of increase in productivity and quality. By production of brewing barley of fertilizer are of particular importance since considerable accumulation of productivity leads to decrease in a belkovost of grain that is the main condition of compliance to requirements of the standard - no more than 12%. The best brewing qualities are formed in the conditions of humid cool climate. The best brewing qualities are formed in the conditions of humid cool climate. The grain which is grown up in the conditions of hot climate with intensive in solations accumulates a significant amount of protein that complicates production of malt and reduces production exit. Analyzing meteodata for years of researches, it is possible to note that the major limiting factor of receiving stable harvests in the conditions of experimental station of STGAU is the instability of the hydrothermal mode. The purpose of our researches was establishment of norm of introduction of mineral fertilizers by production of seed of barley with sufficient economic efficiency and the brewing production meeting the requirements. Field experiments were made at experimental station of the Stavropol state agricultural university which land use, occupies Stavropol Plateau in a zone of unstable moistening. Analyzing data of structure of biological productivity it is possible to draw a conclusion if the number of shoots was in an optimum interval of 300-400 pieces/sq.m, to cleaning more than 250 pieces remain, it is quite enough for formation of 500-700 productive stalks, better to say - ears on sq.m, in the presence of 1 g of grain in an ear really to receive 5-7 tons of grain from hectare. Calculations show that correlation communication of number of plants at density of standing not less than 250 pieces/sq.m with productivity of grain is insignificant, and here communication with productive steblestoy and the number of grains in an ear - high. The highest correlation is noted between amount of the grains formed on food unit of area and productivity of grain. It is quite clear that the identical result can be received with a smaller number of ears, but the bigger number of grains in an ear and vice versa. On average for 3 years of researches in option with introduction of N15P20K15 40,4-41,0 c of grain from hectare are received, therefore, from 4 hectares it is possible to receive 161,6-164 c of grain, at introduction of N30P40K15 on 2 hectares-84-85 c whereas at norm of N60P80K60 from one hectare - 41,8-44 c.

Текст научной работы на тему «УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ЗОНЫ НЕУСТОЙЧИВОГО УВЛАЖНЕНИЯ»

112

,,„ „„„„, Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

DOI: 10.31279/2222-9345-2018-7-30-112-117 УДК 633.162.02:631.559(470.630)

А. С. Голубь, О. Г. Шабалдас, Е. Б. Дрепа, О. Ю. Лобанкова, А. А. Беловолова

Golub A. S., Shabaldas O. G., Drepa E. B., Lobankova O. Yu., Belovolova A. A.

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ЗОНЫ НЕУСТОЙЧИВОГО УВЛАЖНЕНИЯ

PRODUCTIVITY AND QUALITY OF BREWING BARLEY IN THE CONDITIONS OF THE ZONE OF UNSTABLE MOISTENING

Удобрения в технологии возделывания сельскохозяйственных культур - самый мощный рычаг повышения урожайности и качества. При производстве пивоваренного ячменя удобрения приобретают особое значение, так как значительное наращивание урожайности приводит к снижению белковости зерна, что является основным условием соответствия требованиям стандарта - не более 12 %. Лучшие пивоваренные качества формируются в условиях влажного прохладного климата. Зерно, выращенное в условиях жаркого климата с интенсивной инсоляций, накапливает значительное количество белка, что затрудняет производство солода и снижает выход продукции. Анализируя метеоданные за годы исследований, можно отметить, что основным сдерживающим фактором получения стабильных урожаев в условиях опытной станции СтГАУ является неустойчивость гидротермического режима.

Целью наших исследований являлось установление нормы внесения минеральных удобрений при производстве зерна ячменя с достаточной экономической эффективностью и отвечающего требованиям пивоваренного производства. Полевые опыты проводились на опытной станции Ставропольского государственного аграрного университета, землепользование которого занимает Ставропольскую возвышенность в зоне неустойчивого увлажнения.

Анализируя данные структуры биологической урожайности, можно сделать вывод, если численность всходов была в оптимальном интервале 300-400 шт/м2, к уборке сохраняется более 250 шт., этого вполне достаточно для формирования 500-700 продуктивных стеблей, лучше сказать - колосьев на 1 м2, при наличии 1 г зерна в колосе реально получить 5-7 тонн зерна с гектара. Расчёты показывают, что корреляционная связь численности растений при густоте стояния не менее 250 шт/м2 с урожайностью зерна ничтожна, а вот связь с продуктивным стеблестоем и численностью зёрен в колосе - высокая.

Самая высокая корреляция отмечается между количеством зёрен, формируемых на единице площади питания, и урожайностью зерна. Вполне понятно, что одинаковый результат можно получить при меньшей численности колосьев, но большей численности зёрен в колосе и наоборот. В среднем за 3 года исследований в варианте с внесением 1\115Р20К15 получено 40,4-41,0 ц зерна с гектара, следовательно, с 4 гектаров можно получить 161,6-164 ц зерна, при внесении М30Р40К15 на 2 гектарах - 84-85 ц, тогда как при норме М60Р80К60 с одного гектара - 41,8-44 ц.

Fertilizers in technology of cultivation of crops - the most powerful lever of increase in productivity and quality. By production of brewing barley of fertilizer are of particular importance since considerable accumulation of productivity leads to decrease in a belkovost of grain that is the main condition of compliance to requirements of the standard - no more than 12 %. The best brewing qualities are formed in the conditions of humid cool climate. The best brewing qualities are formed in the conditions of humid cool climate. The grain which is grown up in the conditions of hot climate with intensive in solations accumulates a significant amount of protein that complicates production of malt and reduces production exit. Analyzing me-teodata for years of researches, it is possible to note that the major limiting factor of receiving stable harvests in the conditions of experimental station of STGAU is the instability of the hydrothermal mode. The purpose of our researches was establishment of norm of introduction of mineral fertilizers by production of seed of barley with sufficient economic efficiency and the brewing production meeting the requirements. Field experiments were made at experimental station of the Stavropol state agricultural university which land use, occupies Stavropol Plateau in a zone of unstable moistening.

Analyzing data of structure of biological productivity it is possible to draw a conclusion if the number of shoots was in an optimum interval of 300-400 pieces/sq.m, to cleaning more than 250 pieces remain, it is quite enough for formation of 500700 productive stalks, better to say - ears on sq.m, in the presence of 1 g of grain in an ear really to receive 5-7 tons of grain from hectare. Calculations show that correlation communication of number of plants at density of standing not less than 250 pieces/sq.m with productivity of grain is insignificant, and here communication with productive steblestoy and the number of grains in an ear - high.

The highest correlation is noted between amount of the grains formed on food unit of area and productivity of grain. It is quite clear that the identical result can be received with a smaller number of ears, but the bigger number of grains in an ear and vice versa. On average for 3 years of researches in option with introduction of N15P20K15 40.4-41.0 c of grain from hectare are received, therefore, from 4 hectares it is possible to receive 161.6-164 c of grain, at introduction of N30P40K15on 2 hectares - 84-85 c whereas at norm of N60P80K60 from one hectare - 41.8244 c.

Ключевые слова: сорт, яровой ячмень, минеральные удобрения, урожайность, качество, пивоваренный.

Key words: grade, summer barley, mineral fertilizers, productivity, quality, brewing.

Голубь Анна Сергеевна -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и селекции им. профессора Ф. И. Бобрышева ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» г. Ставрополь Тел.: 8(8652)71-67-99 E-mail: annagolub26rus@mail.ru

Golub Anna Sergeyevna -

Ph.D of Agricultural Sciences, Associate Professor

the Department of General Agriculture, Crop Production

and Breeding them Professor F. I. Bobryshev

FSBEI HE «Stavropol State

Agrarian University»

Stavropol

Tel.: 8(8652)71-67-99 E-mail: annagolub26rus@mail.ru

в

:№ 2(30), 2018

Шабалдас Ольга Георгиевна -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и селекции им. профессора Ф. И. Бобрышева ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» г. Ставрополь Тел.: 8(8652)71-67-99 E-mail: OIga-Shabaldas@mail.ru

Растениеводство

113

Shabaldas Olga Georgiyevna -

Ph.D of Agricultural Sciences, Associate Professor

the Department of General Agriculture, Crop Production

and Breeding them Professor F. I. Bobryshev

FSBEI HE «Stavropol State

Agrarian University»

Stavropol

Tel.: 8(8652)71-67-99 E-mail: OIga-Shabaldas@mail.ru

Дрепа Елена Борисовна -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и селекции им. профессора Ф. И. Бобрышева ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» г. Ставрополь Тел.: 8(8652)71-67-99 E-mail: drepa-elena@mail.ru

Лобанкова Ольга Юрьевна -

кандидат биологических наук, доцент кафедры

агрохимии и физиологии растений

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

Тел.: 8(8652)35-64-50

E-Mail: kristall.ya@yandex.ru

Беловолова Алла Анатольевна -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

кафедры агрохимии и физиологии растений

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

Тел.: 8(8652)35-64-50

E-mail: belovolova.alla@mail.ru

Drepa Elena Borisovna -

Ph.D of Agricultural Sciences, Associate Professor

the Department of General Agriculture, Crop Production

and Breeding them Professor F. I. Bobryshev

FSBEI HE «Stavropol State

Agrarian University»

Stavropol

Tel.: 8(8652)71-67-99 E-mail: drepa-elena@mail.ru

Lobankova Olga Yurevna -

Ph.D of Biological Sciences, Associate Professor of Department of Agrochemistry and Physiology of Plants FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

Tel.: 8(8652)35-64-50 E-mail: kristall.ya@yandex.ru

Belovolova Alla Anatolyevna -

Ph.D of Agricultural Sciences, Associate Professor of Department of Agrochemistry and Physiology of Plants FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

Tel.: 8(8652)35-64-50 E-mail: belovolova.alla@mail.ru

Яровой ячмень - культура многоцелевого использования. В качестве страховой культуры издавна используется для пересева погибших посевов озимых культур в годы с неблагоприятной перезимовкой. Засухоустойчивость и скороспелость ячменя в этом случае обеспечивают преимущества в связи с затягиванием сроков проведения весенних работ после оценки состояния озимых. Как фуражная культура ячмень обеспечивает более экономные затраты кормов на производство животноводческой продукции вместе с наращиванием качества. Двурядный яровой ячмень является лучшим сырьём для производства безалкогольных напитков и пива благодаря крупности, выравненности и дружности на-клёвывания зерна при солодоращении.

Наиболее оптимальные условия для формирования урожая зерна пивоваренного ячменя складываются в условиях умеренной обеспеченности влагой и теплом, где в большей степени накапливаются безазотистые экстрактивные вещества, в меньшей степени - белок, осложняющий солодоращение и экстрагирование.

Для получения высоких урожаев ячменя лучшими предшественниками на черноземе выщелоченном являются многолетние бобовые травы, в частности донник желтый [1, 2, 3].

В задачи наших исследований входило проведение фенологических наблюдений, установление динамики густоты стояния стеблестоя, анализ структуры биологической урожайности,

расчет фактической урожайности и определение эффективности применения минеральных удобрений.

Исследования проводились на опытных делянках опытной станции Ставропольского государственного аграрного университета в посевах ярового ячменя сортов Одесский 100 и Зерноградский 584. Повторность опыта четырехкратная, размещение блоков А, В, С, D с вариантами норм внесения удобрений методом расщеплённых делянок со смещением, сортов в блоке - систематическое: блок А - контроль без удобрений; В - N^ Р20 К^; С - N30 Р40 К30; D -

N60 Р80 Кб0.

В районе Ставрополя, как правило, устойчивый переход среднесуточных температур к положительным значениям происходит в первой декаде марта. Температурный уровень ниже, чем в хозяйствах Шпаковского района с меньшими высотами над уровнем моря, поэтому поверхностный слой почвы просыхает с запозданием [4]. В наших опытах посев ярового ячменя осуществлялся в первой декаде апреля, полные всходы уже отмечали в конце второй-третьей декады месяца.

В зависимости от условий увлажнения и прогрева почвы всходы ярового ячменя появляются на 12-16-е сутки после посева. Влияние уровня минерального питания на продолжительность межфазных периодов проявляется в ускорении наступления фазы кущения на 1-2 суток и в переходе к фазе трубкования, в запаздывании фазы колошения и полной спелости [5].

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

Рассматривая динамику густоты стояния растений (табл. 1), можно отметить заметный рост численности растений при внесении минеральной нормы удобрений, дальнейшее наращивание уровня питания приводит к сокращению густоты стеблестоя, но преимущество остаётся за вариантами с удобрениями, тем более к фазе полной спелости.

Сохранность растений к уборке при усилении уровня минерального питания возрастала по сорту Одесский 100 в среднем за 3 года исследований с 76,9 до 86,4 %, по сорту Зерно-градский 385 - с 87,2 до 92,5 % (табл. 2), но при значительном наращивании плотности стеблестоя под влиянием удобрений сохранность может снижаться из-за конкуренции внутри фитоценоза.

Полевая всхожесть ярового ячменя находится в интервале 82-92 %.

Интерес представляет анализ параметров структуры биологической урожайности (табл. 3). Как видим, в 2007 году по густоте стеблестоя преимуществ значительных не было и против 2008 года, а вот по количеству продуктив-

ных стеблей было явное превосходство против 2008 и 2009 годов. В 2007 году в более благоприятных условиях общая кустистость по сорту Одесский 100 возрастала под действием удобрений с 2,14 до 2,27, продуктивная кустистость - с 1,73 до 2,31, т. е. удобрения «работали» в большей степени на главную составляющую урожая, при этом озерненность колоса увеличивалась с 38 зерен до 41, а масса зерна с одного растения - с 1,81 до 1,95 г, масса 1000 зерен - с 46,7 до 52 г, при максимальной норме внесения (М60Р80Кд0) несколько снизилась, но была выше, чем на контроле.

Это вполне объяснимо, если учесть, что численность продуктивных стеблей возросла с 449 до 721 на квадратный метр (табл. 3). Влияние удобрений на соотношение зерна и соломы не однозначно, в 2007 году при более благоприятных условиях вегетации в вариантах по сорту Одесский 100 с внесением ^5Р20К15 и М30Р40К30 выход зерна повысился до 42,7 и 41,9 %, с увеличением нормы до М60Р80К60 - снизился до 39,2 %, т. е. до уровня варианта без удобрений.

Таблица 1 - Динамика густоты стояния растений ярового ячменя при различном уровне

минерального питания, шт/м2

Вариант Фаза всходов Фаза полной спелости

2007 2008 2009 Средн. 2007 2008 2009 Средн.

Сорт Одесский 100

Без удобрений 81 374 354 369 260 324 269 284

N15Р20К15 370 397 358 375 279 372 280 310

^30Р40К30 364 385 350 366 293 360 280 311

1^60Р80К60 360 396 367 374 312 340 318 323

Сорт Зерноградский 584

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Без удобрений 355 381 372 369 320 329 300 316

N15Р20К15 343 411 359 371 321 380 320 340

1^30Р40К30 340 409 364 371 325 388 317 343

1^60Р80К60 349 417 371 379 320 398 324 347

Вариант Полевая всхожесть Сохранность к уборке

2007 2008 2009 Средн. 2007 2008 2009 Средн.

Сорт Одесский 100

Без удобрений 89,2 83,1 88,1 86,8 68,2 86,6 76,0 76,9

1^15Р20К15 88,3 88,2 89,5 88,7 75,4 93,7 78,2 82,4

1^30Р40К30 87,8 85,6 87,4 86,9 80,5 93,5 79,9 84,6

1^60Р80К60 87,6 88,0 91,7 86,9 86,7 85,8 86,6 86,4

Сорт Зерноградский 584

Без удобрений 85,3 84,7 91,7 87,2 90,1 86,3 80,6 87,2

1^15Р20К15 83,4 91,3 89,6 88,1 93,6 92,4 89,1 91,7

1^30Р40К30 84,7 90,9 91,0 88,9 95,6 94,9 87,1 92,5

1^60Р80К60 82,9 92,7 92,6 89,4 91,7 95,4 87,3 91,5

Таблица 2 - Динамика изреживания растений ярового ячменя при различном уровне

минерального питания, %

в

естник АПК ,

Растениеводство

№ 2(30), 2018

115

Таблица 3 - Структура биологической урожайности ярового ячменя сорта Одесский 100 при различном уровне минерального питания

Вариант На 1 кв. м Кустист. На 1 раст. На 1 колос Масса 1000 зерен, г Биологическая урожайность зерна, ц/га Выход зерна, %

и н <в т о а о. Стеблей СЕ а 3 ю О со и т ^ к уа Ч л о р с о в Ц о К со , о со сн СО ср 5 <в со о в Ц о К со , о со сн СО ср 5 <в со

о <в о В * X &3 Ч I о со ри с

2007 г.

Без удобрений 260 557 449 2,14 1,73 38,7 1,81 22,4 1,05 46,7 47 39,9

1^15Р20К15 279 613 541 2,20 1,94 39,8 2,00 20,5 1,03 50,3 55,8 42,7

1^30Р40К30 293 653 547 2,23 1,87 38,7 2,01 20,7 1,08 52,0 59,0 41,9

^60Р80К60 312 708 721 2,27 2,31 41,3 1,95 17,9 0,84 47,2 60,9 39,2

2008 г.

Без удобрений 324 619 395 1,91 1,22 20,1 1,04 16,5 0,86 51,9 33,8 36,3

N15Р20К15 372 677 505 1,82 1,36 19,4 1,00 14,3 0,74 51,9 37,4 38,1

1^30Р40К30 360 706 537 1,96 1,49 21,1 1,10 14,1 0,73 52,0 39,5 39,5

1^60Р80К60 340 660 520 1,94 1,53 22,9 1,20 14,9 0,79 52,7 41,0 39,6

2009 г.

Без удобрений 269 439 369 1,63 1,37 20,1 1,01 14,6 0,74 50,5 27,3 40,1

1^15Р20К15 280 535 380 1,91 1,36 25,2 1,28 18,5 0,94 50,8 35,8 38,7

1^30Р40К30 280 500 409 1,78 1,46 26,3 1,30 18,0 0,89 49,5 36,4 40,7

1^60Р80К60 318 550 489 1,73 1,54 20,2 1,03 13,2 0,67 51,0 32,8 40,0

Соответственно по сорту Зерноградский 584 в 2007 году в варианте с внесением М60Р80Кд0 при наличии 537 продуктивных стеблей на 1

квадратный метр, 24 зерен в колосе и массе 1000 зерен 49,1 г урожайность зерна составила 63,3 ц/га (табл. 4).

Таблица 4 - Структура биологической урожайности ярового ячменя сорта Зерноградский 584

при различном уровне минерального питания

На 1 кв. м Кустист. На 1 раст. На 1 колос >2 а

н, * 2

Стеблей л е л е е о. <в % % со" н

Вариант й и н е т го х ы н в и я а 3 ю О я а н в и т к р е з о в т ,а н р е з р е з о в т ,а н р е з з 0 0 0 а яа ан кр се ез м р е з д о х

а О. с В ^ у д ч о <в ч и о с <в ч и о с о а ^ .0 В

о р с с л лКо аМ л лКо аМ М и Б

2007 г.

Без удобрений 320 595 511 1,86 1,60 31,1 1,49 19,5 0,93 48,0 47,8 43,5

N15Р20К15 321 600 525 1,87 1,64 37,3 1,77 22,8 1,08 47,4 56,8 47,2

1^30Р40К30 325 644 530 1,98 1,63 37,3 1,81 22,8 1,11 48,6 58,8 44,9

1^60Р80К60 320 637 537 1,99 1,68 40,3 1,98 24,0 1,18 49,1 63,3 43,7

2008 г.

Без удобрений 329 711 438 2,16 1,33 21,6 1,04 16,2 0,78 48,2 34,3 36,8

1^15Р20К15 380 832 536 2,19 1,41 21,4 1,01 15,2 0,71 47,1 38,3 38,7

1^30Р40К30 388 869 567 2,24 1,46 21,9 1,05 15,0 0,72 47,9 40,8 39,4

1^60Р80К60 398 903 569 2,27 1,43 22,5 1,08 15,7 0,76 48,0 43,0 40,3

2009 г.

Без удобрений 300 554 466 1,85 1,55 22,3 1,04 14,4 0,67 46,6 31,2 38,3

1^15Р20К15 320 602 469 1,88 1,46 25,8 0,67 17,6 0,83 47,3 39,1 40,8

1^30Р40К30 317 524 485 1,65 1,53 24,7 1,19 16,1 0,78 48,0 37,6 41,4

1^60Р80К60 324 662 535 2,04 1,65 23,0 1,09 13,9 0,66 47,3 35,3 39,7

116

,,„ „„„„, щ ^ Ставрополья

научно-практическии журнал

В 2009 году 535 продуктивных стеблей с наличием в колосе 13,9 зерен и массой 1000 зерен 47,3 г обеспечили формирование биологической урожайности зерна 35,3 ц/га. Сравнивая два испытываемых сорта, следует отметить, что сорт зерноградской селекции как более засухоустойчивый лучше выдерживает дефицит влаги в период кущения, о чем свидетельствует повышенная продуктивная кустистость в 2008 и 2009 годах.

Данные фактической урожайности, полученные в результате прямого комбайнирования (табл. 5), свидетельствуют о том, что в достаточно благоприятных условиях 2007 года значительный подъем урожайности - на 17-18 % происходит уже при внесении минимальной нормы минеральных удобрений Ы15Р20К15, при норме N^40^0 - на 22-24 %, при норме N^80^0 - на 28-31 %.

В менее благоприятных условиях 2008 года прибавки соответственно снизились до 10-11; 15-17 и 18-23 %. В условиях 2009 года более эффективна была минимальная норма внесения удо-

брений - ^5Р20К15, давшая прибавку урожайности 16-27 %, норма удобрений, рассчитанная под урожайность 50 ц/га, привела даже к снижению урожайности. Конечно, в годы исследований в двух случаях из трех условия вегетации в значительной степени отклонились от многолетней нормы. Кроме того, по мере увеличения нормы внесения удобрений снижается оплата каждого килограмма действующего вещества прибавкой урожая.

Так, по сорту Одесский 100 в варианте ^5Р20К15 внесение каждого килограмма действующего вещества удобрений реализовалось 15,8 килограммами дополнительного сбора зерна, в варианте ^0Р40К30 - 10,9 кг, в варианте ^0Р80К^ - 6,3 кг, по сорту Зерноградский 584 -соответственно 16,4; 10; 7,1 кг

Выяснение оптимальной нормы внесения азотных удобрений имеет большое значение, так как дополнительное азотное питание может привести к увеличению содержания белка в зерне выше установленной ГОСТом нормы для пивоваренного ячменя.

Таблица 5 - Урожайность ярового ячменя при различном уровне минерального питания, ц/га

Вариант 2007 2008 2009 Средняя Относит. контроля, % Оплата д. в. удобрений прибавкой урожая, г/кг

Сорт Одесский 100

Без удобрений 44,7 32,0 25,8 34,2 100,0 -

N15Р20К15 52,6 35,6 32,9 40,4 118.1 12,4

1^30Р40К30 55,6 37,1 33,4 42,0 122,8 7,8

1^60Р80К60 57,3 37,9 30,1 41,8 122,2 3,8

Сорт Зерноградский 584

Без удобрений 45,4 32,4 29,0 35,6 100,0 -

N15Р20К15 53,6 35,8 33,6 41,0 115,2 10,8

1^30Р40К30 55,4 38,0 34,1 42,5 119,4 6,9

1^60Р80К60 59,6 40,0 32,4 44,0 123,6 4,2

Точность опыта, Бх 2,09 2,66 1,84 х х х

НСР05 - фактор А сорт 3,24 1,03 0,34 х х х

НСР0 5 - фактор В Удобрен. 2,19 2,20 1,31 х х х

Таблица 6 - Технологические качества пивоваренного ячменя

Уровень минерального питания 2007 2009

Крупность зерна, % Содержание белка, % Содержание экстрактивных веществ, % Прорастае-мость, % Крупность зерна, % Содержание белка, % Содержание экстрактивных веществ, % Прорастае-мость, %

Сорт Одесский 100

Без удобрений 89,8 10,6 74,4 98,8 79,4 11,7 73,0 97,5

N15Р20К15 89,6 11,0 74,4 99,4 79,2 11,6 73,5 98,0

1^30Р40К30 84,6 11,3 74,2 99,3 85,7 11,9 73,0 97,6

1^60Р80К60 82,9 11,5 73,3 99,4 80,1 12,2 72,6 97,4

Сорт Зерноградский 584

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Без удобрений 90,2 11,1 74,0 99,1 76,2 11,3 73,2 96,8

N15Р20К15 91,0 11,4 74,4 99,4 77,4 11,9 73,9 97,9

1^30Р40К30 93,6 11,5 74,2 99,0 78,9 11,9 73,7 98,0

1^60Р80К60 84,5 11,8 73,6 99,7 77,3 12,3 73,0 97,3

в

:№ 2(30), 2018

Растениеводство

117

Наши данные (табл. 6) свидетельствуют о том, что в 2007 году при благоприятном гидротермическом режиме и уровне урожайности ячменя 52-59 ц/га сорт Зерноградский 584 по крупности зерна и содержанию белка отвечает требованиям 1 класса в трех вариантах, исключая Ы60Р80К60, Одесский 100 - в двух: без удобрений и при внесении Ы15Р20К15.

В 2009 году, исключительно неблагоприятном для ранних яровых, 1 классу отвечает зерно, полученное в варианте с внесением И30Р40К30, по содержанию белка при уровне урожайности 3034 ц/га зерно в вариантах с внесением И60Р80К60

не отвечает кондициям для пивоваренного, в остальных вариантах - II класса.

Таким образом, сорт Одесский 100 лучше «держит» крупность зерна в пределах 1 класса, сорт Зерноградский 584 в большей степени реагирует на условия вегетации.

Расчетные нормы внесения удобрений под планируемую урожайность позволяют максимально приблизиться к потенциалу, возможному в данных условиях вегетации, однако экономное применение удобрений оказывается более рациональным, особенно в условиях нынешнего состояния экономики.

Литература

1. Чухлебова Н. С. Донник восстановитель плодородия почвы // Проблемы производства продукции растениеводства на мелиорированных землях : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. (Ставрополь, 16-20 мая 2005 г.) / СтГАУ. Ставрополь, 2005. С.452-455.

2. Чухлебова Н. С., Иванников А. Г. Многолетние травы резерв кормов и плодородия почвы СХП «Владимировский» Ставропольского края // Наука, Теория и Практика 2012 : материалы междунар. науч.-практ. конф. София, 2012. Т. 9. С. 50-53.

3. Чухлебова Н. С., Бугинова Л. М. Пути решения проблемы растительного белка на малопродуктивных землях Ставрополья // Актуальные вопросы экологии и природопользования : материалы Междунар. науч.-практ. конф. Ставрополь, 2005. Т. 2. С. 146-149.

4. Системы земледелия / В. М. Передерие-ва, А. Н. Есаулко, Г. Р. Дорожко [и др.] // Международный журнал экспериментального образования. 2016. № 10-11. С. 122123.

5. Плищенко В. М., Голубь А. С. Структура урожая ярового ячменя в зависимости от условий вегетации в период прохождения этапов органогенеза // Агро XXI. 2009. № 1-3. С. 40.

References

1. Chukhlebova N. S. Donnik reducer of fertility of the soil // Problems of production of crop production on the reclaimed lands : collection of scientific works on the materials of the International scientific-practical conference (Stavropol, may 16-20, 2005) / StSAU. Stavropol, 2005. P. 452-455.

2. Chukhlebova N. S., Ivannikov A. G. Long-term herbs reserve of forages and fertility of the soil of AE «Vladimirovsky» of Stavropol Region // Science, Theory and Practice of 2012 : collection of scientific works on the materials of the International scientific-practical conference. Sofia, 2012. T. 9. P. 50-53.

3. Chukhlebova N. S., Buginova L. M. Solutions of a problem of vegetable it is white on the unproductive States of Stavropol Territory // Topical issues of ecology and environmental management: collection of scientific works on the materials of the International scientific-practical conference. Stavropol, 2005. T. 2. P. 146-149.

4. Systems of agriculture / V. M. Perederiyeva, A. N. Esaulko, G. R. Dorozhko [et al.] // International magazine of experimental education. 2016. № 10-11. P. 122-123.

5. Plishchenko V. M., Golub A. S. Structure of a harvest of summer barley depending on vegetation conditions during passing of stages of an organogenesis // Agro XXI. 2009. № 1-3. P. 40.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.