Научная статья на тему 'Урожайность и качественные показатели зерна у сортов озимой пшеницы при применении биопрепарата «Флор гумат»'

Урожайность и качественные показатели зерна у сортов озимой пшеницы при применении биопрепарата «Флор гумат» Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
197
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Серебряков Ф. А., Чурзин В. Н.

Рассмотрено влияние предпосевной обработки семян и варианты использования препарата Флор Гумат для опрыскивания посевов на урожайность трех сортов озимой пшеницы в сравнении с применением фосфора при посеве и азота в подкормки

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Серебряков Ф. А., Чурзин В. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качественные показатели зерна у сортов озимой пшеницы при применении биопрепарата «Флор гумат»»

АГРОТЕХНОЛОГИИ И РАСТЕНИЕВОДСТВО

УДК 633.11

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНА У СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БИОПРЕПАРАТА «ФЛОР ГУМАТ»

PRODUCTIVITY AND QUALITY INDICATORS OF GRAIN AT GRADES OF A WINTER WHEAT AT APPLICATION OF A BIOLOGICAL PRODUCT «FLORAE GUMAT»

Ф.А. Серебряков, В.НЧурзин

ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

F.A.Serebryakov, V.N.Churzin

FGOU VPO the Volgograd state agricultural academy

Рассмотрено влияние предпосевной обработки семян и варианты использования препарата “Флор Гумат” для опрыскивания посевов на урожайность трех сортов озимой пшеницы в сравнении с применением фосфора при посеве и азота в подкормки

Influence of preseeding processing of seeds and variants of use of a preparation of" Florae gumat” for spraying crops on productivity of three grades of a winter wheat in comparison with application of phosphorus is considered at crop and nitrogen in top dressing

В последние годы научно-исследовательскими учреждениями активно ведется поиск путей повышения урожайности озимых, что имеет важное значение в решении зерновой проблемы. Успешное решение данной проблемы во многом обусловливается подбором высокоурожайных и зимостойких сортов, применением в технологии возделывания различных биологических активных веществ, которые, по исследованиям ряда авторов, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды и их продуктивность.

При проведении исследований ставилась задача: изучить

биологические особенности новых сортов озимой пшеницы и выявить влияние удобрений и обработки семян и растений растворами нового биопрепарата «Флор Гумат» на процессы, обеспечивающие повышение зимостойкости, урожайности и качества зерна озимой пшеницы.

Научная новизна исследований заключается в том, что проведена многосторонняя оценка по выявлению потенциальных возможностей новых сортов озимой пшеницы (Прикумская 140, Станичная, Дон 93) формировать стабильные урожаи зерна с высокими технологическими показателями в условиях светло-каштановых почвах Волгоградской области.

В задачу исследований входило:

- провести сравнительный анализ продуктивности изучаемых в опыте сортов озимой пшеницы;

- изучить закономерности роста, развития растений и прохождения продукционного процесса в осенний и весенне-летний периоды вегетации озимой пшеницы;

- выявить влияние обработки семян и внекорневой подкормки препаратом «Флор Гумат» на формирование урожая и технологических показателей зерна у изучаемых сортов озимой пшеницы.

Опыт 1. Сравнительная продуктивность сортов озимой пшеницы по предшественнику черный пар (2003-2006 гг.).

В опыте изучались следующие сорта озимой пшеницы: Прикумская 140, Станичная, Дон 93.

Способ посева - обычный рядовой, сроки посева - 5.09-9.09, норма высева - 3,5 млн всхожих семян на гектар, площадь делянок - 360 м2, повторность - 3-кратная, размещение - систематическое.

Опыт 2. Влияние удобрений и препарата «Флор Гумат» на урожайность и технологические показатели зерна у изучаемых сортов.

В опыте изучались следующие варианты применения удобрений и препарата «Флор гумат»:

1. Контроль (без обработки);

2. Обработка семян препаратом «Флор гумат» в дозе 1000 мл/т семян при расходе рабочего раствора 10 л/т;

3. Р20 при посеве (семена необработанные);

4. Р20 при посеве + обработка семян «Флор гуматом»;

5. Контроль (б/о) + N30 (весной в подкормку);

6. «Флор гумат» (семена) + «Флор гумат» в подкормку (фазы кущения-нач. трубкования, колошение-нач. цветения) в дозах 1000 мл/га при расходе рабочего раствора 5 л/га (малая авиация). Опрыскивание растений проводили в вечерние или ранние утренние часы при отсутствии ветра.

Проблема улучшения качества товарного зерна озимой пшеницы очень актуальна и, как показали исследования, она может идти по двум основным направлениям: это улучшение генотипических свойств возделываемых сортов и создание оптимальных условий для выращивания озимой пшеницы, под которыми понимается использование всего набора технологических приёмов, обеспечивающих требуемой уровень качества зерна в конкретных почвенноклиматических зонах выращивания озимой пшеницы. Среди технологических приемов важное место должно отводиться системе удобрений, обработке почвы, водному и пищевому режимам почвы, срокам посева, норме высева, структуре посева, то есть тем приёмам, которые создают оптимальные условия для формирования качественного зерна, и именно эта группа факторов способна кардинально и оперативно влиять на параметры показателей качества зерна.

Проведённые нами определения физико-химических показателей качества зерна у изучаемых сортов озимой пшеницы выявило их изменения в зависимости от погодных условий, уровня питания и биологических особенностей сорта (табл. 1-3).

Таблица 1

Физико-химические показатели качества зерна у сортов озимой пшеницы в зависимости от условий питания, 2004 год

Варианты Масса 1000 штук, г Натура, г/л Урожайность, т/га Содержание, % Группа качества идк

белка сырой клейкови ны

Прикумская-140

Контроль (б/о) 36,3 760 4,20 11,0 19,6 120

КОНТРОЛЬ + N30 36,5 763 4,46 11,5 20,5 115

Р20+ N30 37,1 776 5,00 11,8 21,3 110

«Флор гумат» (семена) + «Флор гумат» (подкормки) 37,3 770 5,10 12,1 22,5 105

Р20 + «Флор гумат» (семена) + «Флор гумат» (подкормки) 38,6 778 5,52 12,8 23,3 100

Станичная

Контроль (б/о) 37,5 762 4,05 11,6 20,1 115

КОНТРОЛЬ + N30 38,2 766 4,32 12,3 21,4 115

Р20+ N30 39,7 780 4,80 12,6 21,8 110

«Флор гумат» (семена) + «Флор гумат» (подкормки) 42,1 772 4,85 13,0 22,3 105

Р20 + «Флор гумат» (семена) + «Флор гумат» (подкормки) 42,5 785 5,20 13,4 24,7 105

Дон-93

Контроль (б/о) 34,2 745 3,20 10,2 19,5 115

КОНТРОЛЬ + N30 35,0 742 3,56 10,8 20,1 110

Р20+ N30 36,4 740 3,74 11,5 20,8 110

«Флор гумат» (семена) + «Флор гумат» (подкормки) 35,6 743 3,93 11,8 21,1 105

Р20 + «Флор гумат» (семена) + «Флор гумат» (подкормки) 36,8 740 4,30 12,0 21,7 105

Полученные данные дают основание считать, что у изучаемых сортов озимой пшеницы применение «Флор гумата» оказывало положительное влияние на качество зерна, более эффективно применение «Флор гумата» в сочетании с фосфором. Так, внесение в подкорму (N30) повышало содержание белка на контроле в условиях 2004 года у сорта Прикумская-140 до 11,5 %,У сорта Станичная - до 12,3 %,у сорта Дон-93 - до 10,8 %. Применение «Флор гумата» для обработки семян и двухразовой подкормки в сочетание с Р20 обеспечивало повышение содержания белка у сорта Прикумская-140 до 12,8 %, у сорта Станичная - до 13,4 %, у сорта Дон-93 - до 12,0 %.

Таблица 2

Физико-химические показатели качества зерна у сортов озимой пшеницы в зависимости от условий питания, 2005 год

Варианты Масса 1000 нпук,г Натура, г/л Урожайность, т/га Содержание, % Группа качества идк

белка сырой клейкови ны

Прикумская-140

Контроль (б/о) 35,1 752 3,85 10,6 неотм. -

КОНТРОЛЬ + N30 35,7 755 4,10 11,7 20,2 115

Р20+ N30 36,2 762 5,15 13,0 21,0 110

«Флор гумат» (семена) + «Флор гумат» (подкормки) 36,5 766 4,95 13,3 22,2 110

Р20 + «флор гумат» (семена) + «Флор гумат» (подкормки) 36,1 768 5,24 13,8 22,6 105

Станичная

Контроль (б/о) 37,5 760 3,60 11,5 19,8 115

КОНТРОЛЬ + N30 38,3 762 4,05 11,8 20,5 120

Р20+ N30 39,4 756 4,68 12,7 21,3 110

«Флор гумат» (семена) + «Флор гумат» (подкормки) 37,1 758 4,62 13,5 20,7 105

Р20 + «Флор гумат» (семена) + «Флор гумат» (подкормки) 41,3 766 4,87 13,6 22,3 105

Дон-93

Контроль (б/о) 33,1 742 2,55 9,6 неотм. -

КОНТРОЛЬ + N30 33,7 748 2,98 10,3 19,8 115

Р20+ N30 34,2 750 3,40 12,2 20,3 110

«Флор гумат» (семена) + «Флор гумат» (подкормки) 34,5 750 3,32 12,7 20,6 110

Р20 + «Флор гумат» (семена) + «Флор гумат» (подкормки) 34,1 754 3,44 13,1 21,0 105

Таблица 3

Физико-химические показатели качества зерна у сортов озимой пшеницы в зависимости от условий питания, 2006 год

Варианты Масса 1000 штук, г Натура, г/л Урожайность, т/га Содержание, % Группа качества идк

белка сырой клейкови ны

Прикумская-140

Контроль (б/о) 30,5 725 3,17 13,4 26 100

КОНТРОЛЬ + N30 31,1 730 3,55 13,8 28 100

Р20+ N30 33,7 735 4,45 14,1 29 95

«Флор гумат» (семена) + «Флор гумат» (подкормки) 34,2 742 4,30 14,8 28 95

Р20 + «Флор гумат» (семена) + «Флор гумат» (подкормки) 35,4 750 4,52 15,6 29 95

Станичная

Контроль (б/о) 37,1 755 2,98 12,8 26 105

КОНТРОЛЬ + N30 38,5 760 3,30 13,4 27 100

Р20+ N30 40,1 763 3,80 13,6 28 95

«Флор гумат» (семена) + «Флор гумат» (подкормки) 14,3 770 3,96 14,0 30 100

Р20 + «Флор гумат» (семена) + «Флор гумат» (подкормки) 44,5 772 4,22 14,8 30 95

Дон-93

Контроль (б/о) 28,5 705 2,15 13,0 25 100

КОНТРОЛЬ + N30 29,1 707 2,48 13,8 27 100

Р20+ N30 29,7 715 3,00 14,1 29 95

«Флор гумат» (семена) + «Флор гумат» (подкормки) 29,2 710 2,98 14,6 29 95

Р20 + «Флор гумат» (семена) + «Флор гумат» (подкормки) 29,4 710 3,02 15,1 29 95

Сравнительная оценка физико-химических показателей зерна изучаемых сортов за 2004-2005 гг и 2006 год показывает, что наиболее качественное зерно получено в условиях 2006 года, когда высокая температура воздуха, ясная погода и отсутствие осадков в период созревания значительно повысили процент клейковины, содержание белка в зерне и качество клейковины. Так, на контроле (б/о) содержание белка в зерне у сорта Прикумская-140 составило 13,1 %, у сорта Станичная - 12,8 %, у сорта Дон-93 - 13,0 %. Применение «Флор гумата» по фону Р20 повышало содержание белка у сорта Прикумская-140 до 15,6 %, у сорта Станичная - до 14,8 %, у сорта Дон-93 - до 15,1 %.

В условиях 2006 года также отмечалось значительное повышение содержание клейковины в зерне и её качества. У сорта Прикумская-140 содержание клейковины по вариантам опыта составило от 26 до 29 %, у сорта Станичная - от 26 до 30 %, у сорта Дон-93 - от 25 до 29 %. Наиболее высокое содержание клейковины у всех сортов было на варианте Р2о + «Флор гумат» (семена) + «Флор гумат» (подкормка). Таким образом, предпосевная обработка семян «Флор гуматом» и двойное опрыскивание посевов в фазе кущение - выход в трубку и в фазе колошение - начало цветения

обеспечивают не только повышение урожайности, но и позволяют повысить качество выращиваемой продукции, увеличить содержание и качество клейковины.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.