УДК 417.2:631.472.71
УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ЛАБИЛЬНЫХ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ
В ПАХОТНЫХ ПОЧВАХ*
В.Г. МАМОНТОВ, Л.П. РОДИОНОВА, О.М. БРУЕВИЧ
(Кафедра почвоведения)
На основании собственных экспериментальных данных и обобщения научной информации разработана шкала содержания лабильных гумусовых веществ в пахотных почвах, пригодная для использования в практических целя х.
Ключевые слова: лабильное органическое вещество, агроценоз, шкала градаций, почва.
Среди разнообразных компонентов, формирующих органическую часть почвы, особое положение занимают лабильные гумусовые вещества (ЛГВ). Они представл ют собой комплекс относительно легко трансформируемых соединений, образующихся при разложении и гумификации органических остатков, корневых выделений, продуктов автолиза и метаболизма почвенной биоты [4].
Содержание ЛГВ в почвах варьирует в широких пределах. В наибольшей мере обогащены ЛГВ целинные почвы, где их количество составля ет 2050% от общего содержания гумуса [6]. В пахотных почвах содержание ЛГВ заметно ниже, поскольку при с.-х. использовании происходит минерализа-ци значительной части лабильных компонентов органического вещества [2], однако высокая вариабельность в содержании ЛГВ сохраня ется . Так, на основании 3-летних наблюдений установлено, что среднее содержание ЛГВ в пахотном слое выщелоченного чернозема Воронежской обл. варьировало в пределах 3150-5840 мг/кг почвы, хотя в отдельные годы колебалось от 200-600 до 21270 мг/кг почвы [3]. В типичном мощном чер-
ноземе Курской обл. содержание ЛГВ изменялось от 2240 до 4928 мг/кг почвы (1), а в типичном черноземе Сумской обл. — от 770-810 до 18102290 мг/кг почвы [5]. В целом, хотя содержание ЛГВ в почвах агроценозов и зависит от многих факторов, опре-дел ющее значение будет иметь система земледелия, обеспечивающая определенный уровень их гумусового состо ни [7].
Количественные показатели ЛГВ имеют важное агрономическое значение. В отличие от консервативной части органического вещества почвы ЛГВ принимают непосредственное участие в динамических почвенных процессах и формировании эффективного плодороди почв. Вход щие в состав ЛГВ компоненты участвуют в образовании водопрочной структуры, проявляют физиологическую активность, служат непосредственным источником элементов питани и энергетическим материалом дл почвенной биоты, выполня ют защитную функцию по отношению к консервативным устойчивым гумусовым соединени м почвы.
К насто щему времени дл количественной оценки многих почвенных
* Работа выполнена при поддержке РФФИ, грант № 08-04-13621 ОФИ-ц.
показателей разработаны соответствующие шкалы, использующиеся в практических цел х. Представл ет-ся, что и оценка уровней содержания ЛГВ в почвах будет иметь важное практическое значение.
Шкала градаций содержания лабильных гумусовых веществ в пахотных почвах (таблица) составлена на основании собственных экспериментальных данных и обобщени научной информации.
Градация пахотных почв по содержанию лабильных гумусовых веществ в пахотном слое, мг/кг почвы
Содержание Оценка
Очень низкое Низкое Среднее Высокое < 1000 1000-2500 2500-4500 > 4500
Очень низким содержанием ЛГВ характеризуются почвы, практически полностью утратившие лабильную (легкотрансформируемую) часть гумуса в результате длительного экстенсивного использовани пашни или развити эрозии. Следствием этого в-л етс существенное ухудшение (деградация) структурного состоя ния, пищевого и микробиологического режимов почвы.
Низкое содержание ЛГВ отмеча-етс в почвах, испытывающих дефицит свежего органического вещества, что имеет место на начальном этапе экстенсивного использовани пашни или же при удалении большей части нетоварной продукции, особенно при ограниченном применении органических удобрений. Если гумусовое со-сто ние почв не достигло стабильного состояния, то происходит снижение содержания гумуса и гуминовых кислот. Оптимизация пищевого режима за счет минеральных удобрений не отражается на структурном состоянии почв и их микробиологическом режи-
ме, которые находятся на удовлетворительном уровне.
Среднее содержание ЛГВ присуще почвам со стабилизировавшимс гумусовым состо нием при соблюдении обычных зональных агротехнологий. Режим органического вещества скла-дываетс по компенсационному типу, когда минерализационные потери практически полностью восполн ютс поступлением свежего органического вещества. Почвы характеризуютс благопри тным пищевым и микробиологическим режимами и чаще всего хорошим структурным состо нием.
Высокое содержание ЛГВ присуще почвам, на которых применя ются интенсивные агротехнологии. Регулирование режима органического вещества, в т.ч. и ЛГВ, осуществля ется с помощью системы обработки почвы, севооборотов, оставлением на поле определенной части нетоварной продукции и внесением органических удобрений и других меропри тий, примен емых в рамках общей стратегии производства. В этом случае при насыщенности ППК и почвенного раствора кальцием происходит активное новообразование гумусовых веществ, преимущественно закрепл ющихс в виде кальциевых солей, что ведет к увеличению содержания общего гумуса, гуминовых кислот, ЛГВ и улучшению гумусового состо ни почв с последующей стабилизацией его на более высоком уровне, чем изначально. В дальнейшем гумусовый режим складываетс по компенсационному
типу. В таких условиях пищевой и микробиологический режимы почвы близки к оптимальным и создаютс услови дл оптимизации их структурного состо ни .
Наряду с этим высокое содержание ЛГВ могут иметь и почвы, характе-ризующиес негативной трансформацией гумусового состо ни . В частности, это будет наблюдаться в том случае, когда под влиянием антропогенного воздействи ослабл етс
прочность св зи гумусовых кислот с минеральной частью почвы, и они приобретают повышенную подвижность, в результате чего становятся доступными микроорганизмам и вовлекаются в миграцию, что сопровождается дегумификацией почвы. В
этом случае высокому уровню ЛГВ будет соответствовать снижение содержания общего гумуса и гуминовых кислот. Развитие процесса приведет к ухудшению пищевого и микробиологического режимов и обесструктури-ванию почвы.
Библиографический список
1. Когут Б.М. Изменение содержания, состава и природы гумусовых веществ при сельскохозяйственном использовании типичного мощного чернозема // Бюллетень Почвенного ин-та имени В.В. Докучаева, 1983. Вып. 33. С. 45-49.
2. Кононова М.М. Органическое вещество почвы. М.: АН СССР, 1963.
3. Королев H.H. Влияние предшественников озимой пшеницы на динамику подвижных гумусовых кислот в почве // Воспроизводство плодородия черноземов в центрально-черноземной зоне. Воронеж, 1992. С. 56-62.
4. Мамонтов В.Г., Родионова Л.П., Быковский Ф.Ф. , Сирадж А. Лабильное органическое вещество почвы: номенклатурная схема, методы изучения и агро-экологические функции // Известия ТСХА, 2000. Вып. № 4. С. 93-108.
5. Михновская А.Д., Кириченко Т.П., Панченко В.Ф. Микробиологические процессы трансформации органического вещества при разных системах обработки чернозема типичного // Почвоведение, 1992. № 8. С. 58-66.
6. Рукангантамбара Хамуду Сравнительная характеристика лабильных гумусовых веществ целинных почв: Автореф. канд. дис. М., 2006.
7. Liang B.C., MacKenzie A.F., Schnitzer M. et al. Management-induced change in labile soil organic matter under continuous com in eastern Canadian soils // Biol. Fertilizer Soils., 1998. Vol. 26. № 2. Р. 88-94.
Рецензент — д. б. н. И.М. Яшин
SUMMARY
On the ground of our own experimental data and generalization of scientific information, labile humus matter content scale in arable soils has been worked out, fit for use for practical purposes.
Key words: labile organic matter, agrocoenosis, gradation scale, soil.
Мамонтов Владимир Григорьевич — к. с.-х. н., РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева.
Родионова Людмила Павловна — к. с.-х. н., РГАУ - МСХА имени К.А. Тими-р зева.
Бруевич Оксана Михайловна — аспирант каф. почвоведения РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева. Тел. 976-16-17. Эл. почта: MSHApochv@mail.ru