Научная статья на тему 'Уровень развития кормовой базы и его влияние на производство молока'

Уровень развития кормовой базы и его влияние на производство молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
474
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / КОРМОВАЯ БАЗА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Прусов Никита Сергеевич, Солошенко Виктор Михайлович

Проведен анализ развития молочного скотоводства в Курской области, состояния кормовой базы и ее влияние на продуктивность коров и объемы производства молока

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Прусов Никита Сергеевич, Солошенко Виктор Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Уровень развития кормовой базы и его влияние на производство молока»

УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА

В.И. Векленко, Н.С. Прусов, В.М. Солошенко

Аннотация. Проведен анализ развития молочного скотоводства в Курской области, состояния кормовой базы и ее влияние на продуктивность коров и объемы производства молока.

Ключевые слова: производство молока, кормовая база.

Удельный вес производства молока в структуре продукции животноводства в среднем за 2006-2010 гг. составляет около 32% с колеблемостью по годам от 38% в 2007 г. до 27,5% в 2010 г. За рассматриваемые пять лет доля производства молока в животноводческой продукции в связи с увеличением удельного веса производства продукции животноводческих отраслей снизилась на 4,5%.

Анализ динамики поголовья коров показывает, что оно имеет устойчивую тенденцию снижения. Только за последние пять лет оно уменьшилось во всех категориях хозяйств на 29,5 тыс. гол., или на 24,5%. Сокращение произошло, прежде всего, за счет значительного уменьшения поголовья в сельскохозяйственных организациях. В 2010 г. в этой категории хозяйств было на 20,9 тыс. гол. коров меньше, чем в 2006 г., или на 31,7%. На 9,4 тыс. гол. сократилось поголовье коров и в

хозяйствах населения, или на 18,4%. На 24,2 % увеличилось поголовье коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей. Однако поголовье в этой категории хозяйств увеличилось только на 800 коров.

Анализ поголовья коров по категориям хозяйств показал, что основная его часть сосредоточена в сельскохозяйственных организациях, хотя доля этой категории хозяйств и уменьшилась с 54,7% в 2006 г. до 49,6% в 2010 г. Несколько меньшее поголовье содержится в хозяйствах населения, но его доля возрастает: с 42,5% в 2006 г. до 45,9% в 2010 г. Значительно возросла доля коров, содержащихся в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей (с 2,8 до 4,5% в рассматриваемом периоде).

Производство молока в 2006-2010 гг. во всех категориях хозяйств немного уменьшилось, но значительно меньше, чем поголовье. Изменение объемов производства в рассматриваемом пятилетии было различным: с 2006 до 2008 гг. оно ежегодно возрастало, а затем в последующие два года - снижалось. Такие тенденции определялись изменениями в объемах производства молока в хозяйствах населения, где его во все годы производилось больше, чем в других категориях хозяйств, вместе взятых. В сельскохозяйственных органи-

зациях валовое производство молока ежегодно сокращалось и за пять лет уменьшилось на 15 тыс. т, или на 8,5%. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей, наоборот, объемы производства ежегодно возрастали и увеличились за рассматриваемый период на 9 тыс. т, или в 2,3 раза (таблица 1).

Основная часть молока производится в сельскохозяйственных организациях (в среднем за 2006-2010 гг. около 43%) и хозяйствах населения (свыше 54%). За пять лет удельный вес производства молока в сельскохозяйственных организациях колебался и имел тенденцию снижения, в хозяйствах населения тоже существенно колебался и незначительно вырос, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей - устойчиво возрастал, существенно увеличился, но пока остается невысоким.

Таблица 1 - Производство молока в разных катего-

Небольшие темпы снижения объемов производства молока в 2006-2010 гг. в Курской области, несмотря на резкое снижение поголовья, оказались лишь в связи с тем, что возросла продуктивность коров. Наибольшее увеличение надоев на 1 корову произошло в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей, составившее за пять лет 84%. Значительным был рост и в сельскохозяйственных организациях, достигший почти 34%. В целом по всем категориям хозяйств продуктивность коров в 2010 г. была почти на 30% выше, чем в 2006 г. Вместе с тем следует отметить, что максимальные надои на 1 корову получены в 2009 г., когда они по области в целом были на 27% выше, чем в 2010 г. (рисунок 1).

Очень важное значение для производства молока имеет состояние кормовой базы. Анализ объемов скормленных кормов в 2006-2010 гг. в животноводстве во всех категориях хозяйств и сельскохозяйственных организациях показывает, что они имеют устойчивую тенденцию уменьшения. В сельскохозяйственных организациях за пять рассматриваемых лет произошло несколько меньшее снижение объемов скормленных кор-

мов, что обусловлено некоторым увеличением расхода концентрированных кормов. Однако этот вид кормов является основным в отрасли свиноводства, значительно расширившейся в последние годы. Объемы же других видов кормов, составляющих основу кормления коров, в сельскохозяйственных организациях уменьшились относительно больше, чем во всех категориях хозяйств. Вместе с тем расход кормов на условную голову возрос, причем более значительно в сельскохозяйственных организациях (таблица 2).

Снижение объемов скормленных кормов связано с уменьшением поголовья крупного рогатого скота, в том числе и коров. Однако сокращение кормовой базы в то же время стало одной из причин сокращения поголовья. Причем сокращение поголовья происходило более высокими темпами по сравнению с сокращением объемов скормленных кормов, что обусловило некоторое повышение обеспеченности кормами и способствовало росту продуктивности.

Таблица 2 - Расход кормов в животноводстве Курской области в 2006-2010 гг.__

Показатели Год 2010 г. в % к 2006 г.

2006 2007 2008 2009 2010

Все категории хозяйств

Все корма в пересчете на кормовые единицы, тыс.т 1408 1380 1263 1218 1130 80,3

в т.ч.: концентрированные корма 624 589 542 546 490 78,6

другие виды кормов 783 791 720 672 640 81,6

Расход кормов в расчете на одну условную голову крупного скота, ц к.ед. 31,3 31,8 31,1 32,5 32,3 103,2

Сельскохозяйственные организации

Все корма в пересчете на кормовые единицы, тыс.т 610 566 525 565 545 89,3

в т.ч.: концентрированные корма 273 254 247 307 286 104,7

другие виды кормов 337 312 277 258 259 76,8

Расход кормов в расчете на одну условную голову крупного скота, ц к.ед. 27,6 27,7 27,4 29,8 29,8 108,0

Уменьшение объемов скормленных кормов обусловлено изменениями в объемах их производства. Посевные площади кормовых культур в рассматриваемом пятилетии ежегодно уменьшались, за исключением 2010 г., когда они немного расширились, и за рассматриваемый период уменьшились на треть. Если в 2006 г. кормовые культуры составляли 18% в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур, то в 2010 г. - только 10%. Сократились площади посевов всех кормовых культур, за исключением кормовых корнеплодов, а наиболее значительно по однолетним и многолетним травам - на 40-45%.

Выход кормов с единицы кормовой площади снизился намного меньше. Кроме того, продуктивность кормовых посевов в целом с 2006 до 2008 гг. ежегодно увеличивалась, но в 2009-2010 гг. - снижалась.

Производство кормов ежегодно снижалось за исключением 2008 г., когда был получен наибольший их выход за все рассматриваемые годы. В результате производства кормов с 274 тыс. т к.ед. в 2006 г. снизилось до 168 тыс. т к.ед. в 2010 г. , т.е. на 106 тыс. т к.ед., или на 39%.

Таким образом, сокращение производства кормов в 2006-2010 гг. обусловлено в основном значительным

риях хозяйств Курской области в 2006-2010 гг., тыс. т

Категория хозяйств Год 2010 г. в % к 2006 г.

2006 2007 2008 2009 2010

Сельскохозяйственные организации 177 169 168 167 162 91,5

Хозяйства населения 208 214 234 220 206 99,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 7 11 13 14 16 228,6

Всего 392 394 415 401 384 98,0

III

2006 2007 2008

Год

□ Сельскохозяйстве нные

организации

1 Хозяйства населения

□ Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Рисунок 1 - Надой молока на 1 корову в разных категориях хозяйств Курской области

2010

сокращением посевных площадей кормовых культур. Объемы кормов с естественных угодий тоже сокращаются, занимают небольшой удельный вес и значимого влияния на состояние кормовой базы не оказывают.

В кормлении коров в сельскохозяйственных организациях корма собственного производства занимают в среднем 78%. За последние пять лет доля собственных кормов сократилась с 83% в 2006 г. до 69% в 2010 г. Несмотря на то, что себестоимость 1 ц к.ед. кормов собственного производства увеличилась более чем в 2 раза, затраты на корма собственного производства возросли за анализируемое пятилетие значительно меньше, чем на все корма. В связи с этим сопоставимая величина затрат на корма собственного производства сократилась более чем на 36% (таблица 3).

Таблица 3 - Расход кормов на кормление коров в сельскохозяйственных организациях Курской области в 2006-2010 гг.

Важное значение для анализа факторов, оказавших влияние на производство молока, имеют величина затрат на содержание 1 коровы и структура затрат. Анализ изменения затрат материально-денежных средств показывает, что они ежегодно возрастали и увеличилась за пять лет в среднем по области в 2,38 раза. На такую же величину возросли и затраты на корма в целом, но затраты на собственные корма возросли менее чем в 2 раза.

Вместе с тем, увеличение приведенных к сопоставимому виду затрат на корма с помощью коэффициентов изменения затрат по отношению к их уровню в 2010 г., определенных путем перемножения индексов роста цен на приобретение промышленной продукции и услуг сельскохозяйственными организациями, значительно меньшее, составившее за рассматриваемый период по всей их сумме в расчете на 1 корову менее 77%, в том числе собственных кормов - только на 48%.

Сопоставление изменения продуктивности коров и затрат на содержание коров в 2006-2010 гг. по отношению к 2005 г. показывает, что ежегодно возрастали не только удельные затраты, но и продуктивность коров, хотя относительное увеличение надоев на 1 корову было несколько ниже, чем рост сопоставимых затрат (рисунок 2).

Следовательно, между увеличением затрат и ростом продуктивности в последнем пятилетии существовала достаточно тесная взаимосвязь. Анализ рассматриваемых показателей за последние пять лет с помощью корреляционно-регрессионного анализа показал, что увеличение надоев на 98% определялось ростом затрат на содержание коров, а, несмотря на небольшое количество данных, получено статистически достоверное уравнение регрессии взаимосвязи надоев на 1 корову (У, кг) и затрат на 1 корову в ценах 2010 г. (Х, тыс. руб.):

1193 + 63,2Х.

Увеличение затрат на 1 тыс. руб. на 1 корову позволило в среднем увеличить надои молока более, чем на 63 кг.

Рисунок 2 - Изменение продуктивности и затрат на содержание 1 коровы в сельскохозяйственных организациях Курской области

Анализ изменения структуры затрат на содержание коров показал, что если доля затрат на корма в целом немного возросла, то затрат на корма собственного производства - снизилась. Рост доли покупных кормов обуславливает зависимость кормовой базы молочного скотоводства от цен на корма, снижает ее устойчивость и эффективность.

Таким образом, относительно небольшое снижение производства молока в Курской области при значительном сокращении поголовья коров обеспечено увеличением их продуктивности. Рост продуктивности произошел благодаря увеличению затрат материально-денежных средств в расчете на 1 корову, в том числе затрат на корма. Однако доля кормов собственного производства снизилась из-за сокращения площадей и объемов производства кормов с пахотных угодий. Поскольку кормление коров объемными кормами в основном ориентировано на корма собственного производства, то снижение объемов их производства отрицательно повлияло на развитие кормовой базы молочного животноводства, перспективы его развития.

Информация об авторах

Векленко Василий Иванович, доктор экономических наук, профессор ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)53-15-35.

Пусов Никита Сергеевич, аспирант АОУ ВПО «Курская академия государственной и муниципальной службы», тел. (4712)34-32-67.

Солошенко Виктор Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Показатели Год 2010 г. в % к 2006 г.

2006 2007 2008 2009 2010

Фактические затраты на корма всего, млн. руб. 395 434 573 485 622 157,5

в том числе корма собственного производства 328 340 456 380 430 131,1

Средняя себестоимость 1 ц к.ед., руб. 202 239 303 321 416 205,8

Уровень себестоимости кормов по сравнению с 2010 г., % 48,6 57,4 72,7 77,2 100,0 х

Сопоставимые затраты на корма собственного производства (к уровню себестоимости 2010 г.), млн. руб. 675 593 627 492 430 63,7

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.