уровень продовольственной обеспеченности
кемеровской области
Аннотация
В исследовании, представляемом на суд читателей, рассматриваются вопросы продовольственного обеспечения регионов как путь к достижению их саморазвития и самоокупаемости. Главной темой является анализ тенденций к самообеспечению продуктами питания Кемеровской области. Рассчитан уровень ее самообеспечения основными продуктами питания, определено положение в конкурентном окружении близлежащих регионов. Констатируется недостаточный уровень продовольственного самообеспечения.
Ключевые слова: продовольственная безопасность региона, Кемеровская область, продовольственное обеспечение, продовольственное самообеспечение, нормы потребления пищевых продуктов, конкурентоспособность региона _
Обеспечение населения продуктами питания является важной социально-экономической задачей, решать которую необходимо как на федеральном, так и на региональном уровне. Продовольственное обеспечение следует рассматривать как совокупность экономических отношений в обществе, возникающих по вопросам обеспечения всех его членов продуктами питания с соответствующими нормативами качества и количества, при этом государство должно гарантировать наличие, стабильность и эффективность использования продовольствия.
Основные направления развития продовольственного рынка Российской Федерации на долгосрочную перспективу определены Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации [1]. В Доктрине правительством установлены минимально допустимые уровни обеспечения населения страны продукцией отечественного производства, так называемые пороговые значения, определяющие уровень продовольственной безопасности.
Брезе
Ольга Эрнстовна
доцент кафедры
организации
и экономики
предприятий пищевой
промышленности,
Кемеровский
технологический
институт пищевой
промышленности
государство должно
_гарантировать
_наличие,
_стабильность
и эффективность
_использования
продовольствия
Стратегия развития пищевой промышленности Кемеровской области
Для решения задач, поставленных в Доктрине, нужно учитывать различные факторы, в том числе тенденции спроса и предложения, структуру потребления, экономические аспекты производства по каждой группе сельскохозяйственной продукции. Для этого на федеральном уровне разработаны балансы ресурсов по наиболее важным видам продовольствия, а именно, по мясу, молоку, сахару, зерну. Эти расчеты позволяют прогнозировать объемы производства сельскохозяйственной продукции, структуру потребления, экспорт, импорт, а также разрабатывать меры государственной поддержки отраслей агропромышленного комплекса с учетом их потенциальных возможностей по наращиванию объемов производства. Аналогичная работа проводится на региональных уровнях, при этом необходимо учитывать геогра-кое положение регионов и их роль в агро-продовольственном рынке страны. Пороговые значения, установленные Доктриной, являются ориентирами и для регионов.
оизводство собственных продовольственных товаров в Кемеровской области осуществляется на основе «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области на период до 2025 г.», разработанной на основании распоряжения Коллегии администрации Кемеровской области [2]. Стратегия предназначена:
- для выявления приоритетов региональной политики в пищевой и перерабатывающей промышленности региона;
- для согласования действий органов власти по направлениям развития на долгосрочную перспективу;
- для выработки стратегии при разработке нормативно-правовой базы пищевой и перерабатывающей промышленности на региональном уровне. Целью Стратегии является формирование в Кемеровской области эффективной конкурентоспособной пищевой промышленности, обеспечивающей устойчивое повышение объемов производства продуктов питания и напитков как для внутреннего, так и для межрегиональных рынков, и стимулирующей развитие смежных отраслей.
в ь
йское предпринимательство, № 24 (222)/декабрь 2012
Кемеровская область находится в окружении конкурирующих с ней регионов Сибири. Понятие «Сибирь» включает в себя территории 12 субъектов федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа (СФО). На графике представлена структура производства пищевых продуктов по регионам Сибирского федерального округа (см. рис. ниже).
Из графика видно, что наибольший вклад в производство пищевых продуктов в СФО, включая напитки и табак, вносят четыре региона: Новосибирская и Омская области, Алтайский край и Красноярский край. Суммарная доля этих регионов в общем объеме производства пищевых продуктов превышает 70%. Кемеровская область производит 9,16% от общего объема пищевой продукции Сибирского федерального округа, это объясняется тем, что Кузбасс имеет выраженную специализацию тяже-
...рост производства продуктов питания в Кемеровской области начался только
с 2003-2004 гг., и достигнутые объемы явно далеки от рекомендуемых норм
Рис. Региональная структура производства пищевых продуктов, включая напитки и табак (в денежном выражении), в СФО, % [2]
о р
Динамика объемов производства продукции отдельными отраслями (подотраслями) пищевой промышленности Кемеровской области в 1990-2010 гг."
Таблица 1
Отрасли пищевой промышленности 1990 1992 1994 1996 1998 2000 2002 2004 2006 2008 2010
Производство хлеба и хлебобулочных изделий тыс. т 372 344 244 194 166 166 156 160 173 181 184
% к 1990 г. 100 92,5 65,6 51,1 44,9 44,9 41,9 43 46,5 48,7 49,5
Производство мяса, включая субпродукты 1 -й категории тыс. т 89,2 62,1 45,1 17,7 8,6 6,1 5,5 9 13,2 24,1 33,8
% к 1990 г. 100 69,5 50,6 19,8 9,6 6,8 6,2 10,1 14,8 27 37,9
Производство колбасных изделий тыс. т 56 30,4 23,3 14,4 7,7 6,7 4,1 24,2 30,6 36,7 **
% к 1990 г. 100 54,3 41,6 25,7 13,8 12 7,3 43,2 54,6 65,5 **
Производство цельномолочной продукции в пересчете на молоко тыс. т 502 223 166 90,7 72,6 84,7 76,7 111 120 154 199
% к 1990 г. 100 44,4 33,1 18,8 14,5 16,9 15,3 22,1 23,9 30,7 39,6
* по данным Кемеровостата ** данные отсутствуют
Таблица 2
Расчетное потребление основных продуктов питания, произведенных в Кемеровской области,
на душу населения, 2001-2010 гг.
Годы 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Численность населения, тыс.чел. 2940 2893 2872 2855 2846 2826 2823 2821 2820 2761
Потребление продукции надушу населения, кг./чел. Хлеб ихлебо-булочные изделия 56,12 53,9 55,01 56,04 58,31 61,21 64,81 64,14 64,53 66,64
Мясо и мясные продукты 3,1 3,32 8,91 11,62 12,93 15,5 19,3 21,55 21,41 *
Молоко и молоко-продукты 27,0 26,5 35,9 38,9 42,5 42,5 48,17 54,57 68,07 72,07
данные отсутствуют
лых отраслей промышленности - угольная, металлургическая, химическая и машиностроение.
Нормы потребления пищевых продуктов и ситуация в Кемеровской области
Наглядное представление об объемах производимого в Кемеровской области продовольствия и его динамике дает табл. 1 (см. на с. 240), в которой представлены данные с 1990 года. В табл. 2 (см. на с. 240) для расчета подушевого потребления мяса и мясопродуктов использованы суммарные значения производства мяса и колбасных изделий из табл. 1 .
Из таблиц видно, что рост производства продуктов питания в Кемеровской области начался только с 2003-2004 гг., и достигнутый объем явно недостаточен и далек от рекомендуемых норм. Тогда как рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, имеют следующий вид:
- хлебобулочные и макаронные изделия - 95-105 кг в год на человека;
- мясо и мясопродукты - 70-75 кг/год/чел;
- молоко и молокопродукты - 320-340 кг/год/чел [3]. Недостающий объем собственных продуктов питания восполняется за счет их ввоза из других регионов и из-за рубежа, что снижает уровень продовольственной безопасности области.
Анализ Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года выявил определенные конкурентные преимущества Омской, Томской, Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского края. Пищевая промышленность в этих регионах названа ведущей отраслью экономики. Однако в Кемеровской области есть свои конкурентные преимущества, позволяющие развивать пищевую и перерабатывающую промышленность и достичь высокого уровня продовольственной обеспеченности.
В частности, среди преимуществ можно отметить следующие: достаточно развитую транспортную инфраструктуру, компактную систему расселения, хорошо развитую инфраструктуру розничного потребительского рынка, высокий объем розничного товарооборота, эффективную систему социальной защиты населения.
.в Кемеровской области есть свои конкурентные преимущества, позволяющие развивать пищевую и перерабатывающую промышленность
____в Кемеровской
_области...
_планируется
_достижение
максимального уровня
_самообеспечения
_основными
_продуктами питания
Вывод
В долгосрочных стратегиях социально-экономического развития многих регионов Российской Федерации, в том числе и в Кемеровской области, предусматривается максимальный расчет на собственные силы, планируется достижение максимального уровня самообеспечения основными продуктами питания. Это позволит повысить доступность качественного продовольствия для всех слоев населения, с разным уровнем доходов, различными потребностями. Благодаря этому будет решена часть социально-экономических проблем, в том числе по повышению доходной части бюджета, росту занятости населения, удовлетворению населения качественными продуктами питания.
Литература
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утв. указом Президента РФ от 30.01.2010 № 120.
2. Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Кемеровской области до 2025 года (утв. распоряжением Коллегии администрации Кемеровской области от 01.04.2010 № 264-р).
3. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».
Olga E. Breze
Associate Professor of Organization and Economics of the Food Industry Enterprises, Kemerovo Technological Institute of Food Industry
Level of Food Supply of the Kemerovo Region
_Abstract
Study submitted to the reader deals with the issues of food supply of the regions as a way to achieve their self-development and self-sufficiency. The main topic is the analysis of trends towards food self-sufficiency of the Kemerovo region. The level of its self-sufficiency in terms of basic foodstuffs is calculated, the position in the competitive environment of the surrounding regions is determined. The article states the lack offood self-sufficiency.
Keywords: food security of the region, Kemerovo region, food supply, food self-sufficiency, rates of food consumption, competitiveness of the region
5российское предпринимательство, № 24 (222)/декабрь 2012