Научная статья на тему 'Уровень продовольственной безопасности и методика ее оценки'

Уровень продовольственной безопасности и методика ее оценки Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
450
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / УРОВЕНЬ ЖИЗНИ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ИМПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ / ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Силаева Л.П., Алексеева С.Н., Харитонова Т.В.

Продовольственная безопасность государства является важным компонентом системы обеспечения продовольственной безопасности страны, такого состояния экономики и АПК страны, которое, при сохранении и улучшении природных и экономических условий, независимо от влияния внешних и внутренних факторов, позволяет населению страны бесперебойно получать экологически чистые и полезные для здоровья продукты питания по доступным ценам, в объёмах не ниже научно обоснованных норм. Политика импортозамещения в российском агропромышленном комплексе и состояние продовольственной безопасности России сегодня теснейшим образом связаны. Авторы предлагают в современных условиях, АПК России должен перейти на режим ускоренного импортозамещения, так как он не обеспечивает потребности современного российского продовольственного рынка. При этом следует решить задачи: конкурентоспособное равновесие между мировыми и отечественными ценами на аналогичные виды продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья; регулирование цен на продовольствие на основе платежеспособного спроса, обусловленного доходами населения; достаточная государственная поддержка субъектов агробизнеса в виде субсидий, программно-целевого подхода, обеспечивающая рентабельность до уровня, позволяющего стимулировать эффективный труд работников и выстроить систему доступного кредитования объектов технико-технологической модернизации, необходимой для производства конкурентоспособной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Уровень продовольственной безопасности и методика ее оценки»

УДК 332.1

УРОВЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И МЕТОДИКА ЕЕ ОЦЕНКИ

СИЛАЕВА Л.П.,

доктор экономических наук, профессор, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства. Москва; Тел.: 8(499) 195-60-32; e-mail: prognos@mail.ru.

АЛЕКСЕЕВА С.Н.,

кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА; тел.: 8(499) 195-60-32; e-mail: prognos@mail.ru. ХАРИТОНОВА Т.В.,

кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА; тел.: 8(499) 195-60-32; e-mail: prognos@mail.ru.

Реферат. Продовольственная безопасность государства является важным компонентом системы обеспечения продовольственной безопасности страны, такого состояния экономики и АПК страны, которое, при сохранении и улучшении природных и экономических условий, независимо от влияния внешних и внутренних факторов, позволяет населению страны бесперебойно получать экологически чистые и полезные для здоровья продукты питания по доступным ценам, в объёмах не ниже научно обоснованных норм. Политика импортозамещения в российском агропромышленном комплексе и состояние продовольственной безопасности России сегодня теснейшим образом связаны. Авторы предлагают в современных условиях, АПК России должен перейти на режим ускоренного импортозамеще-ния, так как он не обеспечивает потребности современного российского продовольственного рынка. При этом следует решить задачи:

- конкурентоспособное равновесие между мировыми и отечественными ценами на аналогичные виды продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья;

- регулирование цен на продовольствие на основе платежеспособного спроса, обусловленного доходами населения;

- достаточная государственная поддержка субъектов агробизнеса в виде субсидий, программно-целевого подхода, обеспечивающая рентабельность до уровня, позволяющего стимулировать эффективный труд работников и выстроить систему доступного кредитования объектов технико-технологической модернизации, необходимой для производства конкурентоспособной продукции.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, Доктрина продовольственной безопасности, уровень жизни, сельское хозяйство, импорт продовольственной продукции, доходы населения, потребление основных продуктов питания.

LEVEL OF FOOD SECURITY AND METHOD OF ITS EVALUATION

SILAEVA L.P.,

Doctor of Economics, professor, FGBNU "Ail-Russian Scientific Research Institute of Economics agriculture. Moscow; tel .: 8 (499) 195-60-32; e-mail: prognos@mail.ru.

ALEKSEEVА S.N.,

PhD, Associate Professor FGBOU IN Penza State Agricultural Academy; tel.: 8 (499) 195-60-32; e-mail: prognos@mail.ru.

KHARITONOVА T.V.,

PhD, Associate Professor FGBOU IN Penza State Agricultural Academy; tel.: 8 (499) 195-60-32; e-mail: prognos@mail.ru.

Essay. Food security of the state is an important component of the system to provide, of the country's food security, this state of the economy and the APC countries, which is at STORE nenii and improving the natural and economic conditions, regardless of the influence of external and internal factortori allows population of the country uninterruptedly receive environmentally clean and healthy pro-foodstuffs at affordable prices, in amounts not less than science-based standards importozametion Policy in the Russian agricultural sector and food security status of this Russian-days are very closely related. The authors suggest in the present conditions, the AIC of Russia should go to the accelerated mode of import, since it does not provide the needs of the modern Russian food market. Thus it is necessary to solve the problem:

- Competitive balance between world and domestic prices for similar types of pro-food products and agricultural raw materials;

- Food price regulation on the basis of effective demand caused by population income;

- Sufficient state support agribusiness entities in the form of grants, program-oriented approach, providing profitability to a level which allows the work to promote effective work-nicks and build a system of affordable credit facilities of technical and technological modernization of the optionally-sary for the production of competitive products.

Keywords: food safety, food security doctrine, standard of living, agriculture, imports of food products, household income, consumption of basic foodstuffs.

Введение. Понятие «продовольственная безопас- состоявшейся в Риме Всемирной конференции по про-ность» было введено в широкое употребление в 1974 г. на блемам продовольствия, организованной Продоволь-

ственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). В настоящее время под продовольственной безопасностью, как правило, понимают обеспечение всех людей и социальных групп населения той или иной страны мира физическим и экономическим доступом к безопасной, достаточной в количественном и качест-венном отношении пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. Причем наполнение внутреннего рынка зарубежными поставками на 20 % и более принято считать пороговым уровнем, критическим для продовольственной независимости, а следовательно, и для продовольственной безопасности страны в целом.

В России в 2010 г. была принята и утверждена Президентом РФ «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации». Согласно ее положениям доля отечественной сельскохозяйственной продукции в общем объеме продовольствия не должна быть ниже 80 %, а по некоторым позициям - даже 95 %. В доктрине указано, какую именно долю в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка должна составлять отечественная продукция. По зерну и картофелю эта доля в идеале должна быть не менее 95 %, по сахару, растительному маслу и по рыбной продукции не менее 80 %, по мясу и мясопродуктам, а также соли пищевой - не менее 85 %, по молоку и молокопродуктам - не менее 90 %. При достижении таких показателей страна перестает зависеть от импортных поставок.

В России используется система показателей для оценки состояния продовольственной безопасности. Данная система в целом соответствует разработанной системе показателей продовольственной безопасности организации по сельскому хозяйству и продовольствию при ООН, и включает четыре направления:

- наличие продуктов (объем производства, урожайность/продуктивность, уровень запасов, потерь и т. д.);

- доступность продовольствия (экономическая возможность приобретать продовольствие в необходимом объеме при сложившихся доходах населения, возможность доставки продовольствия с помощью оценки доли дорог с твердым покрытием в общей протяженности дорог, плотности железнодорожных путей и т. д.);

- стабильность продовольственного обеспечения (наличие достаточного количества продовольствия в разные периоды, изменение цен на продовольствие и т. д.; отслеживаются случаи стихийных бедствий и социальных беспорядков из-за проблем, связанных с возможной нехваткой продовольствия);

- продовольственное потребление (оценивается с позиции соответствия фактического потребления нормам по пищевой ценности: калориям, белку, микроэлементам и т. д.).

Результаты исследований. Развитие сельского хозяйства является одним из главных факторов продовольственной независимости страны. Продукты данной отрасли составляют основу потребительской корзины (хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, сахар, мясопродукты, молоко и т. д.), снижение цен на которые способствуют повышению уровня жизни населения страны, снижению нагрузки на государство, связанной с выплатой пособий малоимущим семьям, предоставлением различных льгот. Однако сельское хозяйство не только обеспечивает население высокоценными продуктами питания, но и промышленность - сырьем и удобрениями (таблица 1).

По данным Федеральной службы государственной статистики объем производства продукции сельского хозяйства в России в 2015 г. увеличился на 3 % по сравнению с 2014 г. (до 5,0 трлн. руб.). За период 2001-2015 гг. производство зерна увеличилось на 23,2 %, что обусловлено ростом урожайности зерновых культур. Посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами уменьшилась с 47176 тыс. га в 2001 г. до 46642 тыс. га в 2015 г. Валовой сбор пшеницы за анализируемый период возрос на 31,5 %, кукурузы на зерно - в 16,3 раза, гречихи - в 1,5 раза. Производство картофеля увеличилось на 14 %, что также обусловлено ростом урожайности культуры.

Производство скота и птицы на убой за 2001-2015 гг. выросло в 2,1 раза, прежде всего, за счет роста производства мяса птицы. Птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью животноводства в России. Более 60 % всего мяса птицы производят новые современные предприятия. В настоящее время в расчете на душу населения производство мяса птицы составляет 31 кг. На внутреннем рынке птицеводческой продукции самообеспеченность за счет собственного производства уже достигнута: доля импорта мяса птицы в минувшем году -всего около 10 %. Растет доля производства на убой нетрадиционных видов птицы. В общем объеме производства мяса птицы их доля - около 4 %. Кроме того, в 2014 г. увеличилось производство мяса мускусных уток, цесарок, фазанов, перепелов и страусов. Положительной тенденцией является рост производства яиц на 30,8 млн. шт. Эксперты ФАО не без оснований считают, что главным продуктом планеты станет продукция птицеводства.

Таблица 1 - Производство сельскохозяйственной продукции в России (в хозяйствах всех категорий), тыс. т

Вид продукции 2001 г. 2005 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. к 2001г., %

Зерно 85084 77803 70908 92385 105315 104786 123,2

Картофель 29499 28137 29533 30199 31501 33646 114,0

Овощи открытого и защищенного грунта 11169 11348 14626 14689 15458 16111 144,2

Скот и птица на убой (в убойном весе), 4477,4 4989,5 8090,3 8544,2 9070,3 9565,2 213,6

в том числе:

крупный рогатый скот 1878,6 1809,2 1641,5 1633,3 1654,1 1649,4 87,8

свиньи 1514,7 1569,1 2559,5 2816,2 2973,9 3098,7 204,6

овцы и козы 134,2 154,1 190,4 190,0 203,9 204,5 152,4

птица 885,7 1387,8 3624,8 3830,9 4161,4 4535,5 512,1

Молоко 32874,1 31069,9 31755,8 30528,8 30790,9 30796,9 93,7

Яйца, млн. шт. 35241,7 37139,7 42032,9 41286,0 41860,0 42571,7 130,8

Рисунок 1 - Динамика урожайности сельскохозяйственных культур в России

В России динамично развивается и свиноводство. В 2015 г. производство свиней на убой в убойном весе в хозяйствах всех категорий составило 3,1 млн т. Это в 2 раза больше уровня 2001 г.

Производство молока в 2015 г. составило 30,8 млн т, что меньше, чем в 2001 г. на 2,1 млн т.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2015 г. составила 23,7 ц с 1 га, что ниже уровня 2014 г. на 1,7 % (рисунок 1). Следует отметить, что урожайность кукурузы на зерно за 2001-2015 гг. возросла на 31,3 ц, гречихи - на 4,1 ц, сахарной свеклы - на 189 ц, подсолнечника на зерно - на 6,4 ц, овощей открытого грунта - на 74 ц [6].

В животноводстве устойчиво растет продуктивность скота и птицы. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики надой молока на 1 корову в 2015 г. в хозяйствах всех категорий составил 4134 кг против 2651 кг в 2001 г. Средняя яйценоскость кур-несушек в сельскохозяйственных организациях возросла с 273 в 2001 г. до 310 шт. в 2015 г.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» № 560 от 6 августа 2014 г. в Россия с 7 августа 2014 года было введено ограничение на ввоз отдельных видов продуктов питания из стран, поддержавших режим санкций по отношению к отдельным отраслям экономики и российским компаниям (таблица 2).

Объемы ввезенной в Россию молочной продукции после введения санкций в пересчете на молоко сократились на 1,3 млн т. За период с августа по ноябрь 2014 г. поставки составили в пересчете на молоко около 0,5 млн. т, причем основную часть этого объема страны-импортеры успели завезти до введения запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции.

В 2015 г. снизился импорт почти всех видов молочных продуктов: объемы ввоза «цельномолочной продукции» упали на 20 %, сухого обезжиренного молока -в 2,5 раза, сгущенного молока - в 2 раза, сыра - почти в 2 раза. В пересчете на молоко снижение объемов импорта составило около 900 тыс. т. Помимо этого, на 100 тыс. т упал объем импорта молодых сыров и творога.

Данные Федеральной таможенной службы свидетельствуют, что импорт продовольственных товаров и сырья для их производства из стран дальнего зарубежья

в январе 2015 г. снизился на 41,9 % - до 1,474 млрд долл. с 2,537 млрд долл. в январе 2014 г. В частности, импорт мяса и субпродуктов упал на 75,6 %, до 58,7 млн долл. Свинины было импортировано на 9,9 млн долл., что более чем в 10 раз (на 91 %) меньше, чем в январе 2014 г. Также сократился импорт говядины на

66.4 %, до 17,7 млн долл. (с 52,8 млн долл.), мяса птицы - на 33,1 %, до 12,7 млн долл. (с 19 млн долл.).

Поставки рыбы в январе 2015 г. снизился на 58,2 %, до 84,1 млн долл., в том числе мороженой рыбы - на 48,8 %, до 34,8 млн долл., рыбного филе - на 6,6 %, до

22.5 млн долл.

Импорт растительного масла сократился на 12,4 %, до 73,9 млн долл., сахара - на 17,1 %, до 70 млн долл., алкогольных и безалкогольных напитков - на 48,9 %, до 76,7 млн долл.

Существенной проблемой за время санкций стал рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Рост цен на продукты питания в России в 2015 г. составил 14,3 %. За прошедший год в России наиболее заметно выросли цены на фрукты - на 28,7 %, а также на масла и жиры - на 22,2 %, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 23 %, чай - 33,5 %.

Рыба и морепродукты в России за 2015 г. стали дороже на 20,2 %, мясо - на 7,8 %, молочные изделия, сыр и яйца - на 10,5 %, хлебобулочные изделия и крупы -на 15,3 %.

Важным показателем продовольственной безопасности страны является экономическая возможность приобретать продовольствие в необходимом объеме при сложившихся доходах населения (таблица 3).

За 2012-2015 гг. сложилась тенденция роста номинальных и реальных среднедушевых денежных доходов населения, среднемесячной начисленной заработной платы и среднего размера месячных пенсий. Абсолютная численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в стране в 2015 г. была самой высокой за анализируемый период и составила 13,3 % от общей численности населения [9].

Одним из ключевых показателей, определяющих уровень продовольственной безопасности страны, является потребление основных продуктов питания на душу населения в год [7,8]. Многие Россияне пока питаются ниже уровня рациональных норм потребления

по молоку и молокопродуктам, фруктам и ягодам и овощам (таблица 4).

Продовольственная безопасность считается одним из главных показателей социально-экономического развития государства. В рамках глобального исследования, проводимого британской исследовательской компанией The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) при поддержке американской транснациональной компании Dupon, рассчитывается индекс продовольственной безопасности. Исследование проводится с 2012 г. и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей состояния продовольственной безопасности по различным странам мира. В исследовании представлен анализ трёх основных групп показателей продовольственной безопасности:

Таблица 4

Выводы. Таким образом, продовольственная безопасность - это сложная и многоаспектная проблема, которая имеет международные, национальные особенности, а также затрагивает каждую социальную группу населения, каждого отдельного человека [4]. Для России она является

- уровень доступности и потребления продуктов питания;

- наличие и достаточность продуктов питания;

- уровень качества и безопасности продуктов питания.

Указанные категории включают 28 различных показателей, значения которых измеряются в течение двухлетнего периода. При расчёте используются данные международных организаций и национальных институтов. На основе анализа показателей составляется итоговый рейтинг стран мира по Индексу продовольственной безопасности. Высокая позиция страны в рейтинге означает, что её продовольственная безопасность находится на высоком уровне. В 2016 году исследование охватывает 113 стран. Российская Федерация, к сожалению, занимает 48 место с индексом продовольственной безопасности 62,3 [5].

одной из центральных в системе национальной безопасности, поскольку без надежного снабжения населения продовольствием, государство не в состоянии её обеспечить. В современных условиях, АПК России должен перейти на режим ускоренного импортозамещения, так как

Таблица 2 - Импорт основных видов продукции агропромышленного комплекса

Вид продукции 2001 г. 2005 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. к 2001 г., %

Зерно, млн т 1,8 1,5 1,2 1,5 0,9 50,0

Картофель, тыс. т 279 525 735 764 1045 374,6

Овощи и продовольственные бахчевые культуры, тыс. т 2407 3508 2806 2817 2929 121,7

Мясо и мясопродукты, тыс. т 2554 3094 2 710 2 480 1 952 76,4

Молоко и молокопродукты, тыс. т 4884 7115 8516 9445 9155 187,4

Яйца, млн шт. 845 882 1 345 1 206 1 235 146,2

Таблица 3 - Показатели, характеризующие доходы населения России

Показатель 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Среднедушевые денежные доходы населения, руб. в месяц 23221,1 25928,2 27765,7 30224,5

Реальные доходы на душу населения, % к предыдущему году 111,0 111,7 107,1 109,7

Среднемесячная заработная плата одного работника, руб. 26628,9 29728,0 32495,4 34029,5

Средний размер назначенных месячных пенсий, руб. 8272,6 9153,6 10029,7 11986,0

Величина прожиточного минимума (в среднем на душу населения), руб. в месяц 6510 7306 8050 9701

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума: - в % от общей численности населения 11,0 10,8 11,0 13,3

Соотношение среднедушевых денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума, % 356,7 354,9 344,9 311,6

- Потребление основных продуктов питания на душу населения в Российской Федерации, кг в год

Наименование продукта питания Рациональная норма потребления 2001 г. 2005 г. 2013 г. 2014 г.

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо 70-75 47 55 75 74

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко 320-340 219 234 248 244

Яйца, шт. 260 235 250 269 269

Рыба и рыбопродукты 18-22 - - 24,8 22,8

Масло растительное 10-12 10,4 12,1 13,7 13,8

Сахар 24-28 35 38 40 40

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Картофель 95-100 109 109 111 111

Овощи и бахчевые культуры 120-140 81 87 109 111

Фрукты и ягоды 90-100 35 46 64 64

Хлеб и хлебопродукты 95-105 120 121 118 118

он не обеспечивает потребности современного российского продовольственного рынка. Это возможно при макроэкономических условиях, способствующих развитию конкурентоспособной аграрной отрасли:

- конкурентоспособное равновесие между мировыми и отечественными ценами на аналогичные виды продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья;

- регулирование цен на продовольствие на основе платежеспособного спроса, обусловленного доходами населения;

- достаточная государственная поддержка субъектов агробизнеса в виде субсидий, программно-целевого под-

хода, обеспечивающая рентабельность до уровня, позволяющего стимулировать эффективный труд работников и выстроить систему доступного кредитования объектов технико-технологической модернизации, необходимой для производства конкурентоспособной продукции.

Данные задачи особенно актуальны с учетом исторических особенностей отечественного сельского хозяйства - его многоукладности, высокого веса низкоэффективных сельхозпредприятий с низким производственным потенциалом, которые при этом преобладают численно и по-прежнему охватывают около 2/3 сельскохозяйственных угодий.

Список использованных источников

1. Алексеева С.Н., Харитонова Т.В. Особенности развития зернового хозяйства в регионе // Нива Поволжья. - 2015. - № 2. - С. 112-118.

2. Алексеева С.Н., Харитонова Т.В. Роль и значение агропромышленного комплекса для развития концепции продовольственной безопасности // Институциональные преобразования агропромышленного комплекса и управление экономическими системами: материалы международной научно-практической конференции. - Пенза: Пенз. гос. технол. универ., 2016. - С. 48-54.

3. Алексеева С.Н., Харитонова Т.В. Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства зерна // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. - 2011. - № 9. - С. 51-53.

4. Алтухов А.И., Дрокин В.В., Журавлев А.С. Продовольственная безопасность и импортозамещение - основные стратегические задачи современной аграрной политики // Экономика региона. - 2015. - № 3. - С. 256-266.

5. Глобальный индекс продовольственной безопасности 2016. - Сводка по России. - Июнь, 2016.

6. Донник И.М., Воронин Б.А., Лоретц О.Г. Импортозамещение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: состояние, задачи // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 3 (133). - С. 54-59.

7. Силаева Л.П., Михалкина Е.Г., Кондрашова О.Н. Уровень обеспеченности страны сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием // Агропродовольственная политика России. - 2015. - № 4 (16). - С. 14-16.

8. Обеспечение продовольственной безопасности России при вступлении в ВТО / Л. Силаева, С. Афанасьев, А. Суншев, В. Жуй-ков // АПК: экономика, управление. - 2004. - № 12.

9.Харитонова Т.В., Алексеева С.Н. Уровень жизни населения: основные подходы к оценке показателей // Нива Поволжья. - 2016. - № 2. - С. 133-140.

10. Алтухов А.И. Обеспечение страны продовольствием в условиях зарубежных санкций // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 9. - С. 3-7.

11. Семыкин В.А., Соловьева Т.Н., Сафронов В.В., Терехов В.П. Совершенствование отраслевой политики бизнеса и государства как условие формирования продовольственной безопасности // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2015. - № 2. - С. 2-6.

12. Золотарева Е.Л., Леванова Е.Г. Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 6. - С. 11-13.

13. Выдрина О.Н., Святова О.В., Кривошлыков В.С. Основы продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях глобализации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 1. - С. 43-46.

List of sources used

1. Аккзееуа S.N., КЬагйоиоуа T.V. Features of development of grain farming in the region // Niva Povol-Region. - 2015. - № 2. - S. 112118.

2. Alekseevа S.N., Kharitonovа T.V. The role and importance for the development of agro-industrial complex conceptstion of food security // Institutional transformation of agriculture and management of economic systems: proceedings of the international scientific-practical conference. - Penza: Penz. state. tehnol. university, 2016. - pp. 48-54.

3. Alekseevа S.N., Kharitonovа T.V. Organizational-economic factors increase the efficiency of grain production // Bulletin of Saratov State Agricultural University them. NI Vavilov. - 2011. - № 9. - S. 51-53.

4. Altukhov A.I ., Drokin V.V., Zhuravlev A.S. Food security and import substitution - wasps mainly strategic tasks of modern agrarian policy // The economy of the region. - 2015. - № 3. - S. 256-266.

5. The Global Food Security Index 2016 - Summary of Russia. - June, 2016.

6. Donnik I.M., Voronin B.A., Loretts O.G. Import substitution of agricultural products, raw materials and food: a state task // Agricultural Gazette Urals. - 2015. - № 3 (133). - S. 54-59.

7. Silaeva L.P., Mikhalkina E.G., Kondrashovа O.N. The level of security of the country in agricultural products, raw materials and food // Russian agricultural and food policy. - 2015. - № 4 (16). - S. 14-16.

8. Ensuring food security of Russia to join the WTO / L. Silaeva, S. Afanasyev, A. Sunshev V. Zhuikov // AIC: economy, management. -2004. - № 12.

9.Haritonova T.V., Alekseevа S.N. Living standards: key measurement indicators // Volga Niva. - 2016. - № 2. - S. 133-140.

10. Altukhov A.I. Provision of food in the country under foreign sanctions // Herald Cours-tion of State Agricultural Academy. - 2014. - № 9. - S. 3-7.

11. Semykin V.A., Solovievа T.N., Safronov V.V., Terekhov V.P. Improving industry and business policy of the state as a condition of formation of food safety // Herald Kursk gosu dedication Agricultural Academy. - 2015. - № 2. - S. 2-6.

12. Zolotarevа E.L., Levanova E.G. Actual problems of food security of the country // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. -2015. - № 6. - S. 11-13.

13. Vydrina O.N., Svyatovа O.V., Krivoshlykov V.S. Basics of food security of the Russian Federation in the conditions of globalization // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 1. - S. 43- 46.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.