Научная статья на тему 'Уровень кормления сухостойных коров по периодам'

Уровень кормления сухостойных коров по периодам Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
371
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУХОСТОЙНАЯ КОРОВА / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / METABOLIZABLE ENERGY / КОНЦЕНТРАЦИЯ / CONCENTRATION / ФАЗА СУХОСТОЯ / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / DRY MATTER / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MILK PRODUCTIVITY / DRY COW / STAGE OF DRY PERIOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Оноприенко Нина Анатольевна, Оноприенко Владимир Викторович

В статье рассматривается значение нормированного кормления сухостойных коров по фазам лактации для получения здорового молодняка и высокой молочной продуктивности в дальнейшем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LEVEL OF FEEDING OF DRY COWS BY PERIODS

The paper considers the value of rationed feeding of dry cows according to phases of lactation for the production of healthy young animals and high dairy productivity in the future.

Текст научной работы на тему «Уровень кормления сухостойных коров по периодам»

9. Уголев, А.М. Теория адекватного питания и трофология. С.-Пб.: Наука. - 1991. - С. 272.

10. Уголев, А.М., Кузьмина, В.В. Пищеварительные процессы и адаптация у рыб. С.-Пб.: Гидрометеоиздат. - 1993. -С. 238.

УДК 636.22/.28.085/087

УРОВЕНЬ КОРМЛЕНИЯ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

ПО ПЕРИОДАМ LEVEL OF FEEDING OF DRY COWS BY PERIODS

Оноприенко Нина Анатольевна, канд. с.-х. наук

«Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»,

Российская Федерация, г. Краснодар

Оноприенко Владимир Викторович, канд. с.-х. наук

Кубанский государственный аграрный университет, Российская

Федерация, г. Краснодар

Onoprienko Nina Anatolievna, Cand. Agr. Sci.

Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary

Medicine, Krasnodar, Russian Federation

Onoprienko Vladimir Viktorovich, Cand. Agr. Sci.,

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье рассматривается значение нормированного кормления сухостойных коров по фазам лактации для получения здорового молодняка и высокой молочной продуктивности в дальнейшем.

Ключевые слова: сухостойная корова; обменная энергия; концентрация; фаза сухостоя; сухое вещество; молочная продуктивность.

Abstract: the paper considers the value of rationed feeding of dry cows according to phases of lactation for the production of healthy young animals and high dairy productivity in the future.

Key words: dry cow; metabolizable energy; concentration; stage of dry period; dry matter; milk productivity.

В молочном животноводстве сбалансированное по питательным вещества кормление в сухостойный период полноценно обеспечивает рост плода, способствует накоплению питательных веществ в организме. У хорошо подготовленной к отелу коровы в резерве должен быть не только жир и белок, но и минеральные вещества и витамины.

Одной из важнейший причин рождения слабых телят являются нарушение кормления стельных сухостойных коров, которые не соответствуют биологическим особенностям роста плода.

Нарушение технологических приемов приводит к очень трудным отелам, задержанию последа, различным послеродовым осложнениям, слабости и недоразвитости теленка, часто обуславливающего его гибель, и низкому качеству молозива.

Кормление коров в сухостойный период и его продолжительность влияет на качество приплода и удои в последующую лактацию. В норме продолжительность сухостойного периода 45-60 дней. При меньшей его продолжительности, молочная продуктивность коровы снижается на 15 - 20 %, поскольку в организме не успевает завершиться регенерация молочной железы и накопиться необходимый запас питательных веществ, необходимых для синтеза молозива и молока [1, 2]. Сухостойный период делят на две фазы сухостоя (под - периода): [3, 4].

- 1 фаза (ранний сухостой) - 60 - 21 день до отела

- 2 фаза сухостоя - 21-1 день до отела

Правильное нормированное кормление коров в сухостойный период влияет на химический состав молозива и молока и на его кислотность, особенно в первые 15 - 20 дней лактации.

Сухостойный период - оказывает едва ли не основное влияние на последующую молочную продуктивность матери и на жизнеспособность полученного потомства. Важность сухостойного периода обусловлена тем, что в начале стельности формируется жизнеспособность нового организма, то в последний её период усиленно увеличиваются масса и размеры тела

[4].

Целью исследований являлось изучение влияния уровня кормления сухостойных коров, которые способствуют получе-

нию здорового потомства и последующей высокой молочной продуктивности.

Методика. Исследования проводились в АО «Путиловец Юг» Павловского района на коровах симментальской породы, рационы были сбалансированы в соответствии с нормами [3], на основании фактической питательности кормов, живой массы и планируемой продуктивности.

Содержание коров было беспривязное, кормление однотипное, полнорационными кормосмесями. Коровы контрольной и опытной групп в первую фазу сухостоя получали полнорационную кормосмесь, включающую: сено злаково-бобовое, сенаж люцерновый, силос кукурузный, патоку кормовую и комбикорм в количестве 1,5 кг на голову в сутки. Во вторую фазу сухостоя (за 21 день до отела), уменьшаем потребление сухого вещества и увеличиваем концентрацию обменной энергии в 1 кг сухого вещества.

Результаты исследований и их обсуждение. По результатам проведенных исследований фактическое потребление сухого вещества в первую фазу сухостоя в контрольной и опытной группах составило 2,18 кг на 100 кг живой массы, энергетическая ценность рационов 9,12 МДж в 1 кг сухого вещества и сырого протеина 15,4 %.

Во вторую фазу сухостоя (за 21 день до отёла) коровы контрольной группы продолжали получать низкоэнергетический рацион, что и первые 40 дней сухостоя, а животные опытной группы высокоэнергетический рацион, с концентрацией энергии в 1 кг сухого вещества 11 МДж.

Потребление сухого вещества на 100 кг живой массы в опытной группе во вторую фазу сухостоя снизилось на 6,3 % в сравнении с первой фазой сухостоя и первой контрольной группой, и составило 1,95 кг на 100 кг живой массы. Это связано с более высокой концентрацией обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона и высоким содержанием сырого протеина 17,5 %. Отелы в обеих группах проходили в пределах физиологической нормы, без осложнений. При рождении живая масса телят контрольной группы мыла ниже на 4,5 % в сравнении с

опытной группой и составила соответственно в среднем: 33,6 -35,2 кг.

Доение коров трехкратное, первые две недели в родильном отделении, а с 15 дня в доильном зале. После отела коровы контрольной и опытной групп продолжали получать рационы, что и до отела.

В результате на 14 день после отела молочная продуктивность коров опытной группы была выше на 10,3 % в сравнении с контрольной группой и составила 20,7 кг.

С 15 дня после отела животные контрольной и опытной группы получали одинаковый рацион, однако, на 70-80 день лактации молочная продуктивность коров опытной группы была выше на 9,9 %, и составила 2400,5 кг с жирностью молока 3,82 % и белковостью 3,3 %, а в контрольной за этот же период соответственно: 2162,8 кг, 3,75 % и 3,26 %.

Выводы. Таким образом, использование низкоэнергетических рационов в период раннего сухостоя (1 фаза сухостоя) и высокоэнергетических в период позднего сухостоя (2 фаза сухостоя) коров способствует получению телят с более высокой живой массой и в дальнейшем получить высокую молочную продуктивность.

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г. Оптимизация энергетического питания высокопродуктивных коров. / Л.Г. Горковенко, Н.А. Оноприенко, С.В. Кобзарь, И.В. Оноприенко: рекомендации: Краснодар, 2016. - 60 с.

2. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учеб. Пособие / В.Г.Рядчиков. - Краснодар: КГАУ, 2014. - 616 с.

3. Новое в кормлении животных: Справочное пособие / Под общ. ред. В.И. Фисинина, В.В. Калашникова, И.Ф. Драгано-ва, Х.А. Амерханова. - М.: Изд-во РГАУ - МСХА, 2012. - 788 с.

4. Буряков, Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота / Н.П. Буряков. - М.: Проспект, 2009. - 415 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.