Научная статья на тему 'Уровень и качество потребления продовольствия в Амурской области'

Уровень и качество потребления продовольствия в Амурской области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
485
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Купина Екатерина Петровна

В статье рассматривается уровень и качество потребления продовольствия в Амурской области. В динамике представлено потребление основных продуктов питания населения Амурской области. Показаны качество продуктов питания, насыщенность продовольственного рынка, потребительский спрос населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LEVEL AND QUALITY OF CONSUMPTION OF THE FOODSTUFFS IN THE AMUR REGION

The level and quality of consumption of the foodstuffs in the Amur region is examined in this article. In dynamics consumption of the basic food stuffs of the population of the Amur region is presented. Quality of food stuffs, a saturation of the food market, consumer demand of the population are shown.

Текст научной работы на тему «Уровень и качество потребления продовольствия в Амурской области»

УДК 338.439.053. (571,61)

Купина Е.П., ст. преподаватель, ДальГАУ

УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье рассматривается уровень и качество потребления продовольствия в Амурской области. В динамике представлено потребление основных продуктов питания населения Амурской области. Показаны качество продуктов питания, насыщенность продовольственного рынка, потребительский спрос населения.

Kupina E.P., senior lecturer, FESAU

LEVEL AND QUALITY OF CONSUMPTION OF THE FOODSTUFFS IN THE AMUR REGION

The level and quality of consumption of the foodstuffs in the Amur region is examined in this article. In dynamics consumption of the basic food stuffs of the population of the Amur region is presented. Quality of food stuffs, a saturation of the food market, consumer demand of the population are shown.

Для определения уровня продовольственной безопасности отдельного человека в мировой практике используют стандарты нормального питания, рассчитываемые национальными и международными специализированными учреждениями, в том числе Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО). В последнее время этот показатель равен 2700 ккал в сутки. К категории голодающих относится население, потребляющее 1520 ккал; находящихся на грани голода и недоедания -2150 ккал.

Для расчета общего уровня энергетических затрат организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, за конкретный период эксперты ФАО и ФОЗ используют формулу:

Эт= КхМх Вп,

где: Эт - общие энергетические затраты организма, ккал;

К - коэффициент затрат энергии на 1 кг массы тела человека, кг;

Вп - временной период, сутки.

Однако нормы ВОЗ и ФАО нельзя считать достаточными для каждой страны; они уточняются и дополняются с учетом природных и социальных условий проживания населения, его антропологических характеристик и др. С этой целью международные организации проводят мониторинг продовольственной безопасности отдельного человека по странам, который позволяет предпринимать упреждающие меры, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций использовать систему мероприятий по оказанию продовольственной помощи пострадавшему населению.

При мониторинге используются следующие критерии:

- энергетический (суточная калорийность питания человека). Критический предел составляет 0,5 от физиологической нормы среднестатистического человека. Имеются три уровня жизнедеятельности, связанных с суточным потреблением энергии: оптимальный (2500-3500ккал/чел.), недостаточный (15002500 ккал), критический (<1500 ккал);

- компонентный - количество белков, жиров, углеводов, витаминов, потребляемых человеком в сутки;

- безопасности питания - доля произведенной продукции с содержанием контаменан-тов больше ПДК, что уменьшает количество продукции, пригодной для потребления, и увеличивает опасность «вредных» последствий для здоровья.

По этим критериям можно рассчитать коэффициенты достаточности потребления продовольствия и критической достаточности. В первом случае он определяется как отношение фактического потребления продовольствия к оптимальному (или нормативному) уровню, во втором - к минимально допустимому.

Стандартные нормы питания имеются и в России. Однако они претерпели определенные изменения, что в отличие от мировой практики связано не с уменьшением затрат энергии на 1 кг массы тела человека в результате сокращения доли физического труда, а с другими причинами, во многом обусловленными падением жизненного уровня населения в годы рыночных преобразований. В начале 80-х годов прошлого века в основу разработки Продовольственной программы СССР были положены нормы питания по 10 группам продоволь-

72

ствия, дифференцированные по союзным республикам с учетом климатических условий, национальных традиций и других факторов. Эти нормы обеспечивали энергетическую ценность пищевого рациона на уровне 3200 ккал в сутки. В 1992 году нормы питания были заменены минимальным набором продовольственных товаров в составе потребительской корзи-ны. Минимальный набор продуктов, как и потребительская корзина, был дифференцирован по трем группам населения (трудоспособные мужчины и женщины, пенсионеры, дети до 7 и 15 лет). При этом энергетического набора продуктов для трудоспособного мужчины состав -ляла 2730 ккал, трудоспособной женщины -2110 ккал, пенсионера - 2000, ребенка до 7 лет - 1580, а от 7 до 15 лет - 2360 ккал.

Формироваться набор продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, должен с учетом возможности удовлетворения потребности основных социально-

демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продовольствия, а также сложившейся структуры питания. Минимальный же набор нельзя рассматривать как рекомендуемый рацион, поскольку он ориентирован на удовлетворение потребности населения на уровне прожиточного минимума.

В 2005 году постановлением Правительства Российской Федерации были внесены очередные изменения в минимальный набор продуктов питания. В частности, скорректированы его химический состав и энергетическая ценность. Для трудоспособных мужчин, пенсионеров и детей от 7 до 15 лет энергетическая ценность осталась прежней, на 10 ккал она увеличена для трудоспособных женщин и на 30 ккал - для детей до 7 дет.

На начальном этапе рыночных преобразований в демографическом развитии нашей страны проявились важные изменения, затронувшие воспроизводство населения, его ми-

Потребление основных продуктов питания в

грационную подвижность. Стремительное падение рождаемости и катастрофический рост смертности привели к депопуляции. Поэтому для оценки продовольственной безопасности отдельного человека в России необходимо использовать такой показатель как отношение фактического потребления отдельных видов продовольствия к научно обоснованным нор -мам питания. Интегрированная оценка может быть сделана по энергетической ценности суточного рациона, потреблению белков, жиров, углеводов, витаминов. Она дает более четкую картину общей недостаточности питания населения страны, выявляет дефицит по отдельным элементам питания, что позволяет правильно выстраивать государственную агропродовольственную политику и систему надежного обеспечения продовольствием.

Переход на рыночную систему хозяйствования решил проблему физической доступности потребительских товаров. Потребительский рынок продовольственных товаров характеризуется стабильно высоким уровнем насыщенности продуктами питания всех товарных групп. Однако населением Амурской области потребление наиболее ценных пищевых продуктов в 2007 году по сравнению с 1990 годом снизилось: мяса - на 33,4%, молока - на 55,4%, а потребление картофеля возросло на 34,5%. Вследствие этого в пищевом рационе населения доля высокобелковых продуктов снизилась, а крахмалосодержащих возросла.

С 2004 года возросло потребление овощей и в 2007 году по сравнению с 1990 годом амурчане увеличили их содержание в рационе на 30,7%. Потребление яиц возросло за этот же период на 3,5%.

По сравнению с научно обоснованными нормами население Амурской области испытывает острый недостаток в мясе, молоке и перекрывает его картофелем, хлебом, что говорит и недостаточно качественном уровне питания (табл. 1).

Таблица 1

зской области на душу населения в год, кг

Виды продуктов Научно обоснованная норма Годы

1990 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007

Мясо 84 75 41 46 42 45 47 48 50

Молоко 409 365 125 144 148 153 153 156 163

Яйца, шт. 306 284 172 171 210 249 256 258 294

Картофель 117 148 145 160 209 205 199 207 199

Овощи 115 91 93 100 92 108 108 112 119

Хлеб 118 132 123 117 128 130 130 128 127

Потребление основных продуктов питания в Амурской области ниже, чем в среднем

73

по России: мяса соответственно 50 кг и 58 кг, молока - 163 кг и 239 кг, овощей - 119 и 196

кг, а хлеба амурчане потребили 127 кг против среднероссийского показателя - 121 кг.

Уровень потребления продуктов питания тесно связан с объемом производства продукции. Объемы производства в расчете на 1 человека в Амурской области по сравнению с

Производство основных сельскохозяйа

2000 годом увеличились по мясу на 25% (6 кг), яйцам 37,9% (64 штуки), зерну 80,6% (64 кг), картофелю на 9,3% (40 кг). Уменьшилось производство молока, овощей и бахчевых культур, соответственно, на 20,6 и 32,5 процентов.

Таблица 2

: продуктов на душу населения в год, кг

Виды продуктов Годы

1990 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007

Мясо (в убойной массе) 77 24 25 25 27 29 28 28 30

Молоко 364 204 190 139 174 170 156 161 162

Яйца (штук) 281 169 180 220 220 189 197 203 233

Зерно (в весе после доработки) 838 129 208 380 188 110 242 266 233

Картофель 261 429 536 578 411 492 442 522 469

Овощи и бахчевые культуры 55 123 122 123 73 87 74 86 83

По сравнению с 1990 годом объемы производства продукции сельского хозяйства снизились в 2007 году по мясу на 61,0%, молоку на 55,5%, яйцам - на 17,1%, зерну - на 72,2%. Увеличилось производство картофеля на 79,6% и овощей - на 50,9% (табл.2).

Данные по производству и потреблению значительно различаются. Продукция сельского хозяйства в основном используется на удовлетворение потребностей населения области.

В 1990 году потребность продукции покрывалась в основном за счет собственного производства. В последующие годы потребность в молоке и мясе из-за резкого уменьшения поголовья животных восполнялась за счет импорта.

Насыщенность продовольственного рынка области в последние годы в значительной степени обеспечивалась за счет поступления импортной продукции.

Основными поставщиками импортных продуктов питания в область являются китайские производители, на их долю в 2006 году приходилось 92% всего объема импорта, в 2005 году - 93 %, в 2004 году - 86%. Вместе с тем, в товарной структуре импортных поступлений из Китая наблюдается снижение доли поставок продовольственных товаров и сырья для их производства с 42% в 2000 году до 17% в 2006 году. Развитие приграничной торговли позволяет обеспечить продовольственный рынок области такими продуктами, как овощи свежие, фрукты, цитрусовые. Также продовольственные товары завозились из Узбекистана, Таджикистана, Филлипин, Республики Корея и Республики Беларусь.

Качество продуктов питания, поступивших на потребительский рынок невысокое, о

чем свидетельствуют данные территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области.

Забраковано и снижено в сортности 28% отечественного мяса, а в 2005 году было забраковано все количество этой продукции, поступившей по импорту. В 2006 году были забракованы все импортные маргарины и майонезы, сыры, крупы и кондитерские изделия. Из отечественных продуктов было забраковано 34% колбасных изделий и рыбы, 33% мясных консервов, 50% молока, 70% муки.

При обосновании продовольственной безопасности отдельного человека следует исходить из того, что различие между научно обоснованными нормами питания и фактическим уровнем потребления продовольствия определяется жизненным уровнем населения, его платежеспособным спросом. Это вызывает необходимость увязки уровня питания с ценами на продовольствие и доходами населения, что в обобщенном виде характеризуется как экономическая доступность продовольст-вия, под которой следует понимать возможность его потребления населением при сложившихся системе цен и уровне доходов.

Развитие агропродовольственного рынка определенно зависит от потребительского спроса населения и во многом определяется уровнем его доходов. Каков же достаток сельского жителя? Отдельные люди, общественные группы и слои довольствуются тем малым, что имеют, и не считают себя бедными, хотя это «малое» меньше общественного представления о необходимом. Поэтому все познается в сопоставлении. По данным Госкомстата Амурской области доля населения с доходами

74

ниже прожиточного минимума на селе составляла 40,7%, а в городе 59,3%.

Руководитель Центра всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села ВНИИЭСХ, доктор экономических наук, профессор Л.В.Бондаренко, рассматривая проблемы бедности в своей книге «Бедность в сельской местности», изданной в 2005 году пишет: «В России в 1990 году расходы на питание составили у колхозников 45%, а у рабочих и служащих 43%. Это была та ступень уровня жизни, которая позволяла сохранить физическое здоровье. В пореформенный период по международным стандартам российские горожане балансируют на грани голода, а селяне находятся за этой гранью».

Существует метод измерения бедности -через показатель удельного веса продуктов питания в конечном потреблении, который нашел широкое распространение в мировой исследовательской практике. Чем ниже доля расходов на питание и относительно выше расходы на непродовольственные товары, особенно на услуги, тем лучше жизнеобеспечение семьи.

За рубежом для оценки уровня питания отдельного человека широко используют и такой показатель, как доля расходов семьи на эти цели. В Японии, например, выделяют семь ступеней уровня жизни. Если затраты на питание составляют свыше половины всех расходов, то такая ситуация характеризуется как существование на грани голода, до 25% -средний уровень жизни, до 20% - высокий. Еще в 80-х годах прошлого века в экономически развитых странах доля питания в общих потребительских расходах населения составляла: во Франции - 25%, в среднем по странам западной Европы - 21, в Японии - 20, в США - 15%. В 2004 г. в Российской Федерации этот показатель достигал 48% против 10% в США.

В группе населения с наиболее низкими доходами на покупку продуктов питания в Амурской области в 2007 году было израсходовано 44,5% денежных доходов семьи, в то время как в группе населения с высокими доходами было израсходовано 20,1%.

Уровень дохода изменяется в среднем прямо пропорционально возрасту членов семьи. В молодых семьях из-за большего количества детей в в возрасте до трех лет, когда один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком и получает символическое пособие, доходы самые низкие. Средняя низкодоходная семья состоит из трех - четырех человек. В большинстве случаев это двое родителей и один - два ребенка в возрасте до 18 лет. Почти каждая третья семья в России (31%)

- неполная (нет отца или матери). Малоимущих семей, имеющих одного- двух детей в Амурской области в 2007 году было 53,9%.

Самый низкий уровень заработной платы

- в сельском хозяйстве и составляет 6282 рубля, в то время как в среднем по Амурской области этот показатель составляет 13534 рубля.

Сегодня сельская бедность является не локальной, а общенациональной проблемой и от ее решения напрямую зависит демографическое развитие страны, ее продовольственная и социальная безопасность.

В США удельный вес расходов на питание положен в основу расчета пособия по бед -ности. Размер последнего должен превышать совокупный доход семьи до уровня, при котором на приобретение продовольствия, необходимого для обеспечения сбалансированного питания расходуется не более 30% семейного бюджета.

К решению проблемы сельской бедности, как и бедности в целом по населению, необходим программный подход.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алтухов А. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны // АПК: экономика, управление.- 2008.-№5.- С.1.

2. Амурский статистический ежегодник /Амурстат.- Благовещенск, 2008.- 558 с.

3. Потребление основных продуктов питания населением Амурской области /Амурстат.- Благовещенск, 2008.- 26 с.

4. Продовольственный рынок Амурской области в 2007 году: состояние и проблемы

/Амурстат.- Благовещенск, 2008 .- 77с.

75

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.